Наверх
3 комментария 29/10/2013

Securifi Almond – роутер с сенсорным дисплеем

Securifi Almond – роутер с сенсорным дисплеем

Как заявляют производители, беспроводной маршрутизатор Securifi Almond стал первым в мире устройством подобного рода, обладающим цветным сенсорным дисплеем. Гаджет призван лишить головной боли тех людей, которые вызывают «мастеров» для настройки домашней сети; людей, которые далеки от веб-интерфейсов и прочих сопутствующих настройке роутера вещей. Кроме того, Almond может стать расширителем покрытия сети для больших квартир или частных домов. Securifi заявляют, что при любом сценарии использования устройства на настройку уйдет не больше трех минут. Посмотрим, так ли это.

Внешний вид

Внешне Almond очень отличается от тех роутеров, которые мы привыкли видеть. Он выполнен из дешевого глянцевого пластика и собирает отпечатки пальцев. Не думаю, правда, что это большая проблема – не смартфон же. В анфас он выглядит квадратным с закругленными углами. Нижняя часть устройства расширена для увеличения устойчивости. Спереди находится 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320 х 240, под ним –небольшой световой индикатор. Сверху и снизу – элементы дуршлага для вентиляции. Справа – WAN и два Ethernet-порта, разъем для питания, под которым спрятали стилус, и кнопка для перезагрузки.

Разьемы в Securifi Almond
Securifi Almond

В целом, я считаю, что конструкция не самая удачная, так как с таким расположением элементов сделать качественный cable management у вас не получится. Все-таки важно, чтобы на устройстве такого типа все разъемы находились сзади и в идеале были развернуты в пол.

Настройка

Если вы используете динамический IP-адрес, настройка роутера занимает считанные секунды. Нужно выбрать соответствующий параметр и нажать “ОК”, после чего устройству понадобится около 20 секунд для настройки. На этом все, если у вас нет дополнительных ограничений со стороны провайдера. В моем случае для возобновления работы сети при подключении нового маршрутизатора нужно повторно ввести логин и пароль от личного кабинета. В некоторых случаях придется позвонить в тех. поддержку вашего провайдера и продиктовать им MAC-адрес нового устройства. 

Дисплей в Securifi Almond

 

Securifi Almond

Если у вас статический IP, то все немного сложнее. Не потому, что нужно найти ту самую бумажку, на которой кабельщики написали вам все данные сети, а потому, что клавиатура данного устройства просто не предназначена для ввода чего-либо. Чего только стоит то, что удалять текст можно только шагом в 1 знак и, чтоб удалить стандартные параметры, нужно истыкать до дыр нижнюю часть дисплея. Кроме этого устройство может выступать в качестве «моста» для уже существующей сети.

Такой «мост» просто расширяет зону покрытия сети. Настройка происходит в пару нажатий: выбираем сеть, вводим пароль и через пару секунд все готово. По умолчанию сеть будет называться “имявашейсети_Almond” и с оригинальным паролем от первоисточника, конечно, эти параметры можно изменять. Устройство совместимо с сетями Wi-Fi 802.11b/g/n.

Плюшки

Устройство обладает полной функциональностью «взрослого» роутера, хоть и выглядит игрушечным. Кроме этого, в настройки включены некоторые пункты, не доступные другим роутерам, в том числе связанные с настройкой дисплея. Например, можно настроить автовыключение дисплея или запаролить его, чтобы никто из ваших гостей не влез в настройки. Для гостей, кстати, можно выделить отдельную, “гостевую сеть». Это функция, при включении которой ваш роутер будет виден под двумя именами (SSID) и не нужно будет гостям диктовать свой сложный пароль. Теперь перед их приходом можно включить такую функцию.

Дисплей в Securifi Almond

Кроме этого на дисплей можно выводить время или погоду в качестве заставки. Эти приложения доступны пока что только в бета-версии, но приложения обновляются и добавляются вместе с прошивкой. Обновление прошивки происходит в два клика: нужно просто проверить обновления и при их наличии начать установку; дальше все произойдет быстро и без вашего участия. Все остальные скучные функции роутеров, такие как всевозможные фильтрации или блокировка MAC-адресов здесь также есть.
Если вам показалось, что UI роутера похож на таковой в Windows 8, значит, вы еще не видели его веб-интерфейс. Все настройки в последнем, в основном, дублируются, но дополнительная функциональность все равно есть. Например, здесь находится «родительский контроль» и брандмауэр, функции переадресации также регулируются здесь. Вы найдете тут даже консоль, если вам нужно, но вряд ли такой маршрутизатор кто-то станет покупать для специализированных дел.

securifi-almond-keddr.com-1

securifi-almond-keddr.com-2

Ниже приведены результаты пропускной способности роутера при разных условиях.

securifi-almond.com-1

Выводы

Целесообразность наличия сенсорного дисплея в роутере вызывает серьезные сомнения, еще и в таком исполнении. Это может быть интересным решением для прихожей, если совместить в нем, скажем, домофон и управление сигнализацией и придумать интересный, информативный главный экран. А в таком виде, каком он есть сейчас, роутер подойдет разве что человеку, которому очень нужно сделать все самому. Ну, а тут включается интересный фактор — цена. Almond можно приобрести за $90, а конкуренты без сенсорного дисплея обойдутся вам в районе $15. Устройство оснащено двумя внутренними антеннами, но даже в моей скромной квартире не в каждом углу можно поймать полный сигнал. Хотелось бы иметь возможность прикрутить внешнюю антенну. Проект финансировали на kickstarter, и по продукту понятно, что ребята спешили поскорее выпустить в свет свое детище. А когда поняли, что они натворили, конвейер уже был запущен. Именно поэтому уже сейчас Securifi проводит работу над ошибками – Almond+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Якименко

как долго я его ждал)))

3
Сергей

Увы, но роутер ужасный. месяца два назад купил на ebay по акции, поюзал неделю и продал его на сландо.

Для меня огромным минусом было то, что на первом этаже моего дома связи почти не было.

Купил бу - ASUS RT-N12 C1. Покрывает весь частный дом. Потерь скорости нету.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: