Наверх
5 комментариев 30/10/2013

Sketch e120 — 100 секунд про Qualcomm

Sketch e120 — 100 секунд про Qualcomm

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто двадцатый выпуск: история компании Qualcomm

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

В июле 1985 года семь ветеранов отрасли собрались в доме доктора Ирвина Джейкобса в Сан-Диего. Недовольны тогдашним состоянием рынка телекомуникаций, они решили двигаться вместе в сторону улучшения. В этом же году была основана Qualcomm, название которой пошло от главной цели предпринимателей – quality comunications.

Первым контрактом компании стала работа над CDMA, в котором нуждалась армия США для безопасной связи. В 88 компания начинает заниматься передачей данных между машинами. В том же году Qualcomm запускает проект OmniTracs – систему связи для транспортной отрасли, что позволяет автопаркам эффективно отслеживать свои транспортные средства. В 89 компания таки совершила первый звонок при помощи CDMA. В 1991 году компания впервые размещает свои акции на бирже. В 93 компания показывает миру первый мобильный телефон на базе CDMA. В этом же году американская телекомуникационная ассоциация принимает CDMA в качестве сотового стандарта.

С 95 по 98 год компания активно занимается продвижением CDMA в мире. А в 99-м новый стандарт связи с маркировкой CDMA2000 принят, как стандарт сетей третьего поколения – 3G. В 2000 году компания показвает первый мультимедийный чипсет со своим ПО, эта технология позволила производителям разрабатывать передовые беспроводные телефоны. В 2002 крупнейшие американские операторы – Sprint и Verizon разворачивают технологию GPSone, которая позволяет отследить местонахождение человека, если он звонит в 911 с мобильного. В 2003 компания представляет 4-е поколение своих WCDMA чипсетов. Новое решение обеспечивает WCDMA телефоны расширенной мультимедийной функциональностью для проведения видеоконференций, воспроизведения потокового видео, музыки, игр и прочего.

Через 2 года Qualcomm выпускает продвинутый, на то время, микропроцессор, под названием Скорпион. Уже в 2007 компания показывает миру первый процессор Snapdragon и становится крупнейшим в мире поставщиком мобильных чипсетов. В ноябре того же года они выводят на рынок два энергоэффективных чипсета, которые способны перешагнуть барьер в 1 ГГц, что выводит потребительский беспроводные устройства на новый уровень. В 2008 был выпущен первый Андроид-смартфон, HTC G1, на базе процессора от Qualcomm. В 2009 компания представила первый в мире чипсет с поддержкой 3G и LTE. С тех пор и по сей день компания занимается улучшением показателей мощности и энергоэффективности своих мобильных процессоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне одному кажется,что Игорь Сушон вел лучше?В основном инфодамп

2

Больше всего меня волнует слишком обильная жестикуляция в кадре. Просто попробуйте пересмотреть видео, глядя только на руки =) не надо так нервничать ;)

3

Посмотрел как обычно)) все ок) Не зацикливайся)

4
Николай

Вопрос не по теме. Фотоаппарат мелькает в кадре между делом или есть скрытый смысл?

5

По секрету... это реклама) только тсссс... никому)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: