6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 5
Sketch e120 — 100 секунд про Qualcomm

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто двадцатый выпуск: история компании Qualcomm

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

В июле 1985 года семь ветеранов отрасли собрались в доме доктора Ирвина Джейкобса в Сан-Диего. Недовольны тогдашним состоянием рынка телекомуникаций, они решили двигаться вместе в сторону улучшения. В этом же году была основана Qualcomm, название которой пошло от главной цели предпринимателей — quality comunications.

Первым контрактом компании стала работа над CDMA, в котором нуждалась армия США для безопасной связи. В 88 компания начинает заниматься передачей данных между машинами. В том же году Qualcomm запускает проект OmniTracs — систему связи для транспортной отрасли, что позволяет автопаркам эффективно отслеживать свои транспортные средства. В 89 компания таки совершила первый звонок при помощи CDMA. В 1991 году компания впервые размещает свои акции на бирже. В 93 компания показывает миру первый мобильный телефон на базе CDMA. В этом же году американская телекомуникационная ассоциация принимает CDMA в качестве сотового стандарта.

С 95 по 98 год компания активно занимается продвижением CDMA в мире. А в 99-м новый стандарт связи с маркировкой CDMA2000 принят, как стандарт сетей третьего поколения — 3G. В 2000 году компания показвает первый мультимедийный чипсет со своим ПО, эта технология позволила производителям разрабатывать передовые беспроводные телефоны. В 2002 крупнейшие американские операторы — Sprint и Verizon разворачивают технологию GPSone, которая позволяет отследить местонахождение человека, если он звонит в 911 с мобильного. В 2003 компания представляет 4-е поколение своих WCDMA чипсетов. Новое решение обеспечивает WCDMA телефоны расширенной мультимедийной функциональностью для проведения видеоконференций, воспроизведения потокового видео, музыки, игр и прочего.

Через 2 года Qualcomm выпускает продвинутый, на то время, микропроцессор, под названием Скорпион. Уже в 2007 компания показывает миру первый процессор Snapdragon и становится крупнейшим в мире поставщиком мобильных чипсетов. В ноябре того же года они выводят на рынок два энергоэффективных чипсета, которые способны перешагнуть барьер в 1 ГГц, что выводит потребительский беспроводные устройства на новый уровень. В 2008 был выпущен первый Андроид-смартфон, HTC G1, на базе процессора от Qualcomm. В 2009 компания представила первый в мире чипсет с поддержкой 3G и LTE. С тех пор и по сей день компания занимается улучшением показателей мощности и энергоэффективности своих мобильных процессоров.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне одному кажется,что Игорь Сушон вел лучше?В основном инфодамп

2
Николай

Вопрос не по теме. Фотоаппарат мелькает в кадре между делом или есть скрытый смысл?

3

По секрету... это реклама) только тсссс... никому)

4

Больше всего меня волнует слишком обильная жестикуляция в кадре. Просто попробуйте пересмотреть видео, глядя только на руки =) не надо так нервничать ;)

5

Посмотрел как обычно)) все ок) Не зацикливайся)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.