В этой, будем называть это «статьей», поговорим о пиратстве. И тему эту я спиратил из других постов, так что не обессудьте, качество далеко от оригинала, в лучшем случае —  CamRip.

Красть необходимое заложено в людях эволюцией. Когда-то давным давно, 20, а, может, и все 50 миллионов лет назад наши предки на равнинах Африки научились добывать костный мозг из остатков обеда львов и гиен. ВВС. Прогулки с пещерным человеком. Это — инстинкт, который старше нас, млекопитающих. Ещё во времена динозавров их яйца крали другие динозавры и это был их способ выживания. ВВС. Прогулки с динозаврами. Выживание — это основной инстинкт любого живого существа и, если для этого в той среде обитания, где существует организм, приходится красть, то это — даже не вопрос, эволюция уже всё решила за вас.

По другой версии (Исх.20:2-17) красть вообще нельзя. Почему — не объясняется, можно только предполагать, что уважение к чужой собственности есть проявление истинной человеческой сущности и свободы воли, дарованной свыше. А ещё частная собственность — это способ контроля, власти одного человека над другим, с которого началось строительство нашей цивилизации. РТР «Власть факта». Частная собственность. Соответственно, общество так решило, что на вопрос «Красть или не красть?» ответ может быть только один: не красть.  А кто будет красть, тот, автоматически — враг общества, грешник, преступник.

И вот мы, люди, доэволюционировали и доразвились до такой стадии, когда наше существование уже не ограничивается физическим миром. Технический прогресс дал нам новую цифровую среду обитания, для выживания в которой необходимы не физические, а цифровые объекты с особыми свойствами. FOX. Футурама. Физический объект скопировать не так просто. Чтобы сделать ещё один стул надо иметь особые навыки и расходные материалы. Чтобы сделать копию цифрового изображения стула не нужны ни особые навыки, ни какие-то там материалы. Покажите один раз, как копировать/вставить — любой повторит это сразу и результат не будет отличатся от оригинала. Так вот, проблема пиратства как раз и проистекает из «лёгкости», с которотой можно копировать цифровые объекты. И первая линия борьбы состоит в том, чтобы создать как можно больше барьеров или вообще исключить возможность цифрового копирования.

Барьеры эти могут быть самые разные, например, шифрование контента, как у музыкального сервиса гугла, или полный контроль над использованием цифрового объекта, лицензии, защищающие интелектуальную собственность на цифровой объект, нарушение которых ведёт к вполне физическим последствиям в виде штрафов или что там положено по закону. Но тут возникает другая проблема пиратства: «лёгкость», с которой можно обойти барьеры и уйти от ответственности за свои действия. Практически на каждый код есть свой кряк, энтузиасты этого дела соревнуются между собой, кто быстрее что сломает и, чем сложнее задача, тем больше «почёт». А размах пиратства такой, что всех нарушителей просто физически нельзя привлечь к ответсвенности и правоохранительная система в новом цифровом мире оказывается не такой эффективной, как тогда когда за воровство отрубали руки.

К тому же, есть и третья проблема пиратства: отсутствие внутренних моральных барьеров. Вернёмся к стулу. Когда покупаешь его, ты понимаешь, за что платишь. Столяр работал над ним, потратил дерево и много рабочих часов на его создание. А что происходит при создании цифрового продукта? Производителям не надо тратить вообще никаких усилий на создание каждой последующей копии. Более того, количество стульев, которые может сделать столяр  —ограничено, а производитель цифрового контента может выпускать его в каком угодно количестве и, получается, нет никакой разници: 1000 копий он продаст или 1000000 — затраты на создание цифрового продукта приблизительно одинаковые. И в мозгу срабатывает «мысля»: если производитель цифрового продукта может наклонировать себе ещё копий, то, от того, что я одну себе сворую, ничего не изменится. Затраты останутся прежними. И доходы прежними, потому что покупать этот контент за деньги ты бы не стал. Нашёл бы бесплатные аналоги или способ обойтись вообще без него. И всё в шоколаде. Вреда никакого нет, а ты получил, что хотел.

Более того, все эти заморочки с лицензиями и интелектуальной собственностью вызывают у людей стойкую неприязнь. В них видят не попытку защитить обычного трудягу-програмиста или талантливого музыканта, а происки корпораций и лейблов, которым сколько ни плати — всё мало, и мало,  и мало… Они хотят ещё больше наших денег. А ради чего? «Some Kind of Monster«. Чтоб рок-звезды могли привозить замки из Шотландии, обставляя их золотыми джакузи. Какое отношение это имеет к творчеству? Почему потребители должны за это платить? Почему нужно оплачивать этим панкам и рокерам сначала очередную порцию наркотиков, а потом— очередное лечение от наркотической зависимости?

И с софтом — так же. Гейтс, когда был «всея майкрософт», сказал, что виндовс должен быть на всех компьютерах любой ценой «Пираты силиконовой долины«. Устанавливая зверя на свой нетбук, я просто следую его заветам. Майкрософт сам приучил нас к тому, что можно устанавливать их продукты без лицензий, а, если это разрешает лидер рынка, то и остальные тоже не должны возбухать против нарушения лицензирования. В конце концов, если они захотят проявить настойчивость в защите собственной интелектуальной собственности, то могут придумать такие механизмы защиты, которые нельзя обойти, как это сейчас применяет Adobe («Кеддр-влог«). И вопрос пиратсва решится сам сабой. Если производитель софта ценит свой продукт, то и защищать его должен соответсвенно.

В реалиях нашей инфосферы я чувствует себя ущербным, если у меня не стоит современная версия виндовс, если я не прослушал последний альбом Металики и не увидел новейший фильм Спилберга. Но платить за эти все блага? Нет уж. Всё это мне нужно для выживания. А там, где стоит вопрос выживания, мораль задвигатся на второй план. «Брать, что плохо лежит» — нормально для меня. И это — не моя проблема. Это — проблема того, кто плохо положил. Если кто-то не следит за своей собственностью, это его проблемы. А моя проблема — выжить. И я выживаю, как умею. Я спиратель.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пиратство — не воровство,

2
Вадим Лівертовський

Браво автору. Настолько продуманного, всеобъемлющего и серьёзного обоснования собственной непорядочности я ещё не встречал ;)

Как сотрудник IT-компании, разрабатывающей собственное программное решение могу предложить абсолютно надёжное и устраивающее меня решение моей проблемы (как того, кто положил): взял бы ружьё и "повбывав бы". Шутка, конечно. Я добрый. И программу у нас не пиратят - мы для этого "в облаке", т.е., основная часть программы на компьютеры пользователей не заливается. Как вам такой вариант? Это ведь не наша компания придумала, общий тренд. Не будет больше у вас музыки в плеере, не будет новых фильмов на торренте - только онлайн просмотр в *авторской* программе, отказаться от которой будет невозможно, т.к. она намертво привязана к контенту. Ибо тут выживание - или писатели, или спиратели. Так сказать, война-с, господа :)

Автор3
Nеmоv Sergei

Рынок рассудит… ИМХО сейчас идет четкое деление на корпоративный и потребительский рынки… IT компание слишком хлопотно бороться за внимание обычных потребителей они предпочитают зарабатывать на корпоративном рынке… С обычного потребителя срубить пару тонн намного бывает сложнее чем поиметь пару СОТЕН тонн с фирмы (той пофиг все одно на налоги уйдет)… Соответсвенно не надо быть Иссаком ибн Эйнстейном чтоб понять где растет капуста… А следовательно потребительский рынок будут и дальше приносить в жертву алчности невежеству и порочности современного общества… Для IT компаний потребительский рынок это что-то среднее между минным полем из коровьих лепешок, где каждая лепешка реально взрывается так что долго не отмоещся и черной дырой в которую вылетаю финансы и человека часы и ничего не возвращается… В таких условиях реально сложно работать… И успешных космонавтов-ассенизаторов краине мало…

4

Ну так к этому всё и ведёт, только школяр ещё не понял. Он думает, что если он такой мегапират с миллионом ошибок в тексте, то ему так и будет всё дозволено до скончания веков. Со временем онлайн активации и переезд всего в облака убьёт пиратство как класс. Лет 5-10 осталось же, и тогда доводы из разряда "у меня нет интернета, что мне делать" будут вызывать только рекоммендации типа "поставь виндовс ХР и играй в сапёр лузер".

5
Вадим Лівертовський

"с миллионом ошибок в тексте"

Моя вина. Старался быстро отредактировать и передать дальше, и так автору статью задержал. Прошу прощения у автора и читателей.

Автор6
Nеmоv Sergei

Ну да пост этот был написан под шумок быдло против "ггл-мюзик" и тогда он был более актуальным.

ЗЫ... Ты зачем "ништячок" отредактировал. В этом слове был стеб, который должен был пройти красной линией через всю статью. А отправную точку вырезали.

Автор7
Nеmоv Sergei

Борьба компаний с пиратами сродни тому как антибиотики борьтся с бактериями… как только на рынок выходит новое лекарство сразу появляется информация о новых бактериях на которых оно не действеут... Эволюция работает...

8
Вадим Лівертовський

Так ведь тогда и пусть работает. Борются-борются, что-то новое придумывают, а при этом и обычным пользователям какие-то "плюшки" достаются, пусть даже, как побочный эффект этой борьбы ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.