Наверх
Это запись из блога автора NowoN
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 20/10/2013

SSD: кукушка, сколько жить осталось?

SSD: кукушка, сколько жить осталось?

Сейчас всё чаще ко мне обращаются с вопросом: какой ССД выбрать!?  А почему этот — такой дешёвый? Что такое TLC?  Да там всего 3000 перезаписей, это очень мало, он быстро сломается. СТОП! Волков бояться —  в лес не ходить. Сегодня нашим гостем станет SSD Samsung 840 EVO 250 Gb.

Тут всё, как и всегда. Предвыборные муки: мне бы — побольше, мне бы — побыстрее, мне — понадежнее..а мне — на салат, пожалуйста.

logo2

Почему этот накопитель? И почему 250 Гб? Оговорюсь, из Самсунга у меня: хм-м-м… что же у меня есть из Самсунга? Ах, да: несколько цветных лазерников, тут товарищи сделали действительно отличную вещь, но не об этом.

840 EVO — это некое продолжение SSD 840, построенного на TLC памяти. Что такое TriLevelCell? Такой себе вид памяти, в котором в одну ячейку записывается вместо одного бита (как в SingleLevelCell) целых три. Фу, скажете Вы. Самсунг гарантирует 1000 операций перезаписи на ячейку. Совсем мало, согласитесь. Но, если подумать, взять калькулятор и посчитать, что получится?

SSD математика

Рассмотрим некую величину, назвав её “суточная миграция данных”. В неё мы включим: операции системы, временные файлы, файлы подкачки, загрузки, кеш браузеров, установки, удаления, жизнедеятельность программ. Коротко говоря, все операции записи, которые происходят. Учитывая тот факт, что я провожу за компом порядка 5 — 7 часов, а выключаю компьютер раз или два в неделю, и то — чтобы попробовать что-то вкусненькое,  данная величина у меня составляет от 9 до 50 Гб в сутки. А теперь, внимание: ресурс накопителя составляет 250 Гб*1000, то есть, Вы сможете на него записать 250 терабайт информации! Делим это число на 50 Гб и на количество дней в году, получаем более 13 лет. Ладно, я не доверяю ребятам из самсунга и отниму ещё половину. 6 лет ежедневной работы. Мало?

Так что внутри?

Стоит сказать, что накопитель построен по 19 нм нормам, на 128 Гбитных кристаллах собственного производства, как и контроллер. Что позитивно отражается на энергопотреблении и даёт лидирующие позиции в режиме бездействия. Всё это дело бегает по интерфейсу SATA 3.

Теперь ряд аргументов, почему именно 250 Гб

Первое: если в системе всего один накопитель, то 120 — 128 Гб — это МАЛО, как не крути.

Второе: накопители объёмом 120 Гб —128 Гб имели 256 Мб кеша, в то время, как все остальные — 512 Мб. Я не смог найти достоверной информации, подтверждающей, что в серии EVO 120 Гб — 512 Мб кеш-памяти.

Третье: производительность чтения блоков по 4кб у 120 — 128 почти вдвое медленнее, чем в версии на 250 Гб и больше. Это применимо к подавляющему большинству, кроме топовых решений, аналогичных Samsung 840 Pro, OCZ Vector.

Четвертое: Samsung 840 Pro 128 Gb — 150$, а  840 EVO 250 Gb — 190$ и они дадут Вам почти идентичное быстродействие. Но дополнительные 120 Гб за 40 баксов, ух, как греют! :)

На прокачку

Но в этой версии не обошлось без стероидов, анаболиков и прочей химии от инженеров, вот что мы получаем:

Turbo Write — при помощи магии и бубна, контроллер превращает массив TLC  ячеек в SLC. Минус только в том, что размер этой “форсажной камеры” составляет 3 Гб для 250 Гб версии, и до момента её заполнения вы получаете внушительные 335 Мб/с записи блоками по 4кб, далее скорость записи падает до 165 Мб/с. Но задайтесь вопросом: как часто Вы гоняете такие файлы по накопителю?

ssd samsung 840 evo 250 gb

 

RAPID — единственное, что известно наверняка: эта утилита откусывает часть оперативной памяти (0,7 — 1 Гб). Мифическими путями собирая воедино, вместе с кешем накопителя, массивом ячеек Turbo Write и никто не знает, чем еще. Постоянного результата добиться при этом у меня так и не удалось. Один из которых показал последовательное чтение/запись на уровне 2,5 — 3,5 Гб/с.

rapid 500 mb

Вот средний результат, который вполне реален, учитывая ресурсы, используемые этой утилитой.

rapid 1000 mb

По моей субъективной оценке, система стала работать заметно шустрее.

Утилита RAPID входит в ПО Samsung Magician, в котором также доступны:

  • возможности быстрой оптимизации системы “в один клик”
  • монитор ресурсов
  • состояние диска и количество записанной информации.

И — самое главное! Две наклейки, чтобы все знали, что под капотом.

stiker

Для того, чтобы исключить все возможные сторонние влияния, тестирование проводилось на сверхбюджетном конфиге в виде: Pentium G3220,  Gibabyte GA H81M-S2PV, AMD Memory 4Gb DDR3 1333,  Win8 x64.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошо, но поправь статью. Дай линки на кучу матюков и порой не понятные рядовому четателю абревиатуры.

2

SSD это надежно. Вон сколько планшетов и ультрабуков с SSD выпускают и редко когда там на память жалуются… У меня у самого SSD еще PATA а не SATA, и до сих пор работает уже года 3-4 как воткнул и каждый божий день его включаю и нормально. Работает. Виндавс7 за 18 секунд стартует.

3
Виталий

Недавно купил kingston hyperx( кеддр подсказал), очень рад!) Ничего вечного нет! берите ссд - оно того стоит)

4

Спасибо за "SSD математику", теперь точно понял, что куплю SSD. Раньше именно этот вопрос и волновал :)

5

Эта ваша так называемая математика не взяла в учет тот факт что запись идет на отдельные сектора памяти запись на которые не распределяется идеально ровно , к этому еще те ячейки на которых записана информация обще не используются пока с них не сотрут информацию. Наведу пример в стиле вашей математики, если ССД размером 120 гб записать 80 гб информации, то ресурс быстро уменьшится уже будет не 120х1000 а 40х1000, потому что ячейки на которых записана информация не используются пока с них не сотрут ее. К тому же ресурс ССД намного выше чем 1000 записей, где вы такую информацию вичитали ? Так что это очень спорный вопрос сколько выдержит ССД при активном использовании. Так как вы считать категорично нельзя !!!!!

Автор6

Эта "моя" математика учитывает ОР, действия контроллера по выравниванию износа ячеек, так что Ваша логика, с наглухо записанными данными, тут совсем не к месту. Прежде чем делать заключения, прочтите, хоть немного.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: