Хороших программ для спорта на Android, в отличие от iOS, не так уж и много. Это — одна из них. Простая, не перегруженная настройками, но очень эффективная, особенно для тех, кому постоянно не хватает времени на спорт.

Для начала — немного теории. Что же такое Табата-тренировки?

Это вид высокоинтенсивных тренировок, разработанный в 1996 году группой японских исследователей из Токийского института фитнеса и спорта под руководством доктора Изуми Табата. Спустя всего полтора месяца тестирования доктор Табата отметил повышение анаэробной мощности у испытуемых без малого на 30%. Причём, данные результаты были получены у тренированных спортсменов, привыкших к серьезным физическим нагрузкам. В результате исследования был сделан вывод, что такая 4-минутная тренировка гораздо сильнее стимулирует повышение аэробных и анаэробных возможностей, чем традиционная тренировка на выносливость в течение часа. То же самое касается и сжигания жира.

Суть тренинга — 20 секунд работы максимальной мощности через 10 секунд отдыха, выполняемых в 8 подходах. Он подходит всем, независимо от уровня подготовки. Противопоказания есть только для людей с больным сердцем, так так при высокоинтенсивных тренировках ощущается большая нагрузка на сердце.
Специалисты рекомендуют новичкам делать упражнения на определенную группу мышц не более двух раз в неделю, чтобы они успевали восстановиться. В дальнейшем можно увеличивать до четырех-пяти.

А теперь рассмотрим этот вид тренировок более детально на примере одноименной программы — Tabata.

1

Она есть как в Google Play, так и в AppStore. Программа не бесплатная, стоит 1 доллар. В маркетах есть масса похожих бесплатных программ, но эта подкупает приятным интерфейсом.

Главный экран программы выглядит так:

Главный экран программы

Главный экран программы

Выбрав пункт настройки в правом верхнем углу, мы попадаем в глобальные настройки программы, где можем изменить время отсчета перед тренировкой, максимальное время занятия и отдыха. Телефон может уведомлять о начале и окончании подходов и тренировок вибрацией, звуком либо голосом. Также есть возможность выбрать единицы измерения в килограммах или фунтах.3

При нажатии в главном меню на таблицу «Таймер» (работа, отдых, подходы) открывается меню «Интервалы», где можно изменить программу под себя. Есть возможность изменить время подхода, время отдыха и количество подходов.

4

При нажатии в главном меню на таблицу «Упражнение», открывается меню «Упражнение», где можно выбрать вид упражнения, которым собираемся заниматься. Также можно выбрать вес дополнительного отягощения, кому с собственным весом уже слишком легко заниматься.

5

В начале упражнения в течение 7 секунд идёт обратный отсчет, и экран выделяется горчичным цветом. После — начинается упражнение длительностью 20 секунд: экран выделяется зеленым цветом. Во время отдыха (10 секунд) экран выделен оранжевым цветом.

В конце упражнения программа предложит записать количество минимальных повторений за подход и запишет вашу тренировку в дневник тренировок.

Все довольно просто, но, уверен, результат вас удивит. Эти упражнения подходят как парням, так и девушкам. Например, благодаря приседаниям табата у меня сдвинулся вес с «мётвой точки» в приседаниях со штангой. К тому же, это прекрасный жиросжигающий метод. По крайней мере, советую попробовать позаниматься им каждому, ведь для него не нужно никаких дополнительных тренажеров — только желание лучше выглядеть и лучше себя чувствовать.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная статья, отличная система тренинга, но тем кто решил ее попробовать -"Готовьтесь к боли , парни!!"))))

2

Шикарная статья. Спасибо автору. Попробую позаниматься.

Может что и выйдет.

3
Nеmоv Sergei

Рекламко… Сначало байка про какие-то иследования каковата черта с куличек. Потом информация про неменуемую пользу от использования сопряженная с простотой и экономией времини… И конечно ссылки на скачивание… Прям таки AIDA в чистом виде…

Автор4
Александр Акименко

Я был бы очень рад,если бы это было рекламой. "Байка" для того,чтобы статья была интересней. А по поводу простоты и экономии времени - попробуйте сами и убедитесь. Я попробовал, понравилось, написал небольшой обзор. Даже рад что это похоже на рекламу - значит неплохо получилось.

5
Nеmоv Sergei

Покажи дневник

Автор6
Александр Акименко

После возврата из Cyanogen на стоковую прошивку восстановилось все к заводским настройкам, в т.ч. и данные приложений. Через недельку другую могу показать. И мне она помогла, как я уже написал, прогрессировать в приседаниях, поэтому табата чередую с силовыми.

7

Автор знает как ставить Cyanogenmod но не знает как бэкапить приложения с данными? Что-то тут нечисто...

Автор8
Александр Акименко

Я не говорил что страдаю от потери данных приложений, для меня это совершенно не критично. Все приложения, которыми я пользуюсь каждый день все хранят в облаке (Evernote,Twitter,Instagram,Pocket,Feedly,Вконтакте), просто вошел в свой аккаунт и все на месте.

9
Nеmоv Sergei

Бывает...

Автор10
Александр Акименко

Спасибо, рад что понравилось.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.