Наверх
Это запись из блога автора kriviyfedor
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 14/10/2013

Твой выход, Chief

Твой выход, Chief

Легенда невидимой войны.

Сложно будет описывать игру, столь непопулярную в нашей стране. А уж? тем более, её “мобильную” версию. Само собой? написать про GTA на Android намного проще, но сегодня я попробую рассказать вам о…

“HALO: Spartan Assault”

Это что за покемон?

HALO — это популярная в США серия шутеров про космического десантника под кодовым именем Chief, который является одним из участников военной программы “Spartan II”. Что же умеет наш герой? Да всё то, что нужно для эфективного “сноса голов” у любого врага Земли — метко стрелять, летать на реактивном ранце, драться в рукопашную и тп. И тут возникает вполне логичный вопрос: “Так а почему мы ничего не слышали о нём?”. Всё очень просто: начиная с самой первой игры, HALO выпускалась исключительно на XBOX. Именно поэтому мы пропустили сетевые баталии, не имеем понятия, кто такие Cortana и Covenants, да и кто такой Chief. Да что уж там, для многих игроков космические шутеры с сюжетом начинаются с выходом первого “Mass Effect”.

Ближе к делу

И вот, в 2013 году Microsoft решается выпустить spin-off для платформ Windows 8, RT и Phone. Да-да, одна игра на трёх платформах. Эдакое HALO, призванное повысить интерес к платформе Windows. Стоимость игры, будь то версия Phone, RT или PC, равняется примерно семи американским гривнам (могли бы для красоты сделать 8 ;) ). Что же мы получим за 7 долларов? Пострелушка с видом сверху, около 30 уровней с обещанием обновлений (первое, кстати уже вышло и добавило пять новых заданий + поддержку 512мб для Windows Phone). Выглядит не очень привлекательно, особенно для владельцев Windows 8, которые могут купить или “спиратить” полноценные ПК игры. Но, если взглянуть поближе, а именно — с расстояния телефона или планшета, то это — просто отличная игра. Мне удалось поиграть на трёх разных устройствах и вот мои впечатления.

Windows Phone, Nokia Lumia 720:

ScreenПосле выхода DLC игра стала доступна на Wndows Phone с 512 мегабайтами оперативной памяти (графика была немного урезана, но на телефоне это почти не заметно). Первое моё сомнение касалось джойстиков. Поиграв на PSP, понимаешь, насколько сенсор не годится для симуляции “геймпадового” управления. Но к HALO я привык достаточно быстро, не могу сказать? что управление идеально, но стрелять точно мне удавалось вполне легко, чего я не могу сказать о броске гранаты (явно можно было выбрать что-то получше двойного тапа). Само собой, игра находится в разделе “игры XBOX”, радует вас “достижениями”, клёвыми заставочками, красивым интерфейсом. Например: “сканирование пальцев” для начала игры — нужно приложить пальцы к местам, где будут находится контроллеры, после чего появится анимация, которая производит “сканирование” и запускает игру. Можно было заменить обычным “Tap on screen to start”, но ведь так увлекательнее.

Lenovo U310, Windows 8:

Screen2Окей, хватаем мышку и понеслась. Интерфейс не слишком отличается он версии на WP, просто теперь для броска гранаты мы нажимаем G (ну, хоть не двойной клик!), а для того, чтобы встать за пулемет или использовать технику, нажимаем E. Переключение между оружием тоже сделали удобнее, да и в целом, клавиатура и мышка пока что являются самыми точными манипуляторами для любой игры. Местами веселее играть на геймпаде, но я не видел, чтобы кто-то играл на нём в Dota (вызов брошен, корейцы!). Особенно порадовала синхронизации “достижений” и прочих плюшек через XBOX. В целом, неплохая игра, но на полноценном ПК я бы предпочел поиграть во что-то не столь упрощенное. Так что владельцам Windows 7 не стоит особо огорчатся.

Lenovo Yoga:

Play(Да, я в курсе, что на слайде — не Yoga). Данный тип устройств позволяет задействовать наибольшее количество вариантов управления. С одной стороны — клавиатура и мышка, с другой — сенсорный экран, и для гурманов — геймпад. Что интересно, сенсорное управление, хоть и напоминает телефонное, но тут различные жесты заменены сенсорными кнопками на экране. Стоит заметить, что геймпады поддерживаются и на Windows RT, и веселее всего играть в эту игру именно на них. В целом, играть на Yoga мне понравилось больше всего.

Итог:

Игра вышла отличной. Да, это — не спаситель платформы, но это — та игра, которую я хотел бы видеть на портативных устройствах. ИМХО,  у Microsoft сейчас есть два пути, первый — это копирование игр с других платформ, что они и делали весь год, но кто будет играть в то, что он уже играл, ещё и за деньги? И второй — выпускать оригинальные игры, такие, как HALO, Gears of War, Bulletstorm и другие масштабные проекты с PC и Xbox. Поддержка контроллеров “из коробки”, синхронизация с XBOX должны только поспособствовать такому развитию. А пока что — ставим эмулятор NES и Sega.

Chief свой ход сделал. Твой ход, Microsoft.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: