У SmartTV есть одна фундаментальная проблема: когда дело доходит до смарт-функций, управлять теликом с помощью стандартного ДУ становиться крайне затруднительно. Любой, кто имел дело со SmartTV, сталкивался с этой проблемой, в первый раз у меня даже возникла мысль, что это производители специально так ограничивают пользователей, чтобы те меньше по интернету шарились и онлайн-видео смотрели, а больше использовали их фирменные платные сервисы, где управление оптимизировано для ДУ и проще получить доступ к необходимому контенту.

В общем, промучавшись недельку с этой проблемой, я стал искать решение. Для SmartTV от LG производитель заботливо предложил опцию в виде беспроводной штуковины под названием «Magic Motion» AN-MR400.

112

Это такая загогулина из пластика под металл, которой можно управлять курсором на экране, регулировать громкость, переключать каналы, перемещаться по интернет-страничке вверх/вниз и возвращаться на домашнюю страницу. В инструкции было написано, что она ещё и голосовые команды понимает. Но в магазине проверять это было как-то тупо. Хватило неловкости и от того, что я одним Magic Motion выключил все телевизоры LG на полке и тем самым привлёк к себе внимание персонала магазина. Так я узнал, что с её помощью телик можно включить и выключить.

Стоит такая опция всего-ничаго — 50$. Ха… Разбежались: отдавать еще 50$ за второй пульт к телику. Почему же они сразу в комплект его не вложили?

Но, попользовавшись Magic Motion в магазине, мне пришлось смириться с мыслью, что 50$ прейдётся-таки отдать. Управление было намного удобнее, чем с ДУ. Я просто передвигал курсор по экрану без лишних заморочек и тыкал в нужном мне месте меню. Я легко открывал игры и установленные на витринном экземпляре аппсы, и всё работало хорошо, легко и быстро.

117

Единственное, что не понравилось — это то, что кнопка «Enter» совмещена с колесиком прокрутки и относительно тугая. Мне каждый раз стоило лишних усилий нажимать на неё и это, мягко говоря, напрягало. Повертев ещё немного устройство в руках, я подошел к продавцу и — вот уж не повезло! На складе пультов Magic Motion AN-MR400 не было. Надо было заказывать отдельно в интернете.

Ещё в магазине я успел посмотреть на форуме, посвящённом моему SmartTV, что, в принципе, пульт Magic Motion может заменить клавиатура с тачпадом LogiTech K400. Там давалась ссылка на описание с официального сайта LG, где утверждалось, что с данной моделью SmartTV совместимы любая беспроводная клавиатура и мышка. Но несколько участников дискуссии на форуме делились своим неудачным опытом, когда тачпад у беспроводной клавиатуры не работал. И из общего шума можно было сделать вывод, что клавиатура LogiTech K400 — наиболее безпроблемный вариант.

114

Чтобы перестраховаться, я пошёл в компьютерный отдел, нашёл продавца, показал ему информацию с форума, а тот только развёл плечами: мол, не знаю, будет ли тачпад работать, ведь нужны соответствующие дрова.

Но потратить 30$ на универсальную клавиатуру LogiTech K400 мне показалось более разумным, чем отдавать 50$ за ДУ которым только с теликом можно работать, и я решил рискнуть. Купил клаву.

В комплекте поставки были батарейки и маленький ресивер, который надо было тыкать в телик. Воткнув его и включив Smart-Menu, я тут же с облегчением увидел, как курсор на экране меняет свое положение, когда я касаюсь тачпада клавиатуры. Но на двойной таб он не реагировал. Чтобы запустить приложение, приходилось нажимать «левую кнопку». В принципе, терпимо и даже удобно. Конечно, пульт Magic Motion было удобнее держать в руке, он компактнее и эргономичнее, но зато с клавы можно легко набирать электронный адрес и текст, я даже ради эксперимента отправил письмо со своего почтового ящика. Удобно, понятно, быстро — прям, как на компьютере.

119

Но были и заморочки. Из горячих клавиш работало только управление звуком. Когда я запустил онлайн видео, то не смог его привычно поставить на паузу ни пробелом, ни кнопкой. Прокрутка в начало и конец видео тоже не работала. Не работали кнопка «Home» и, чтобы вернуться на домашнюю страницу в браузере, пришлось возвращаться назад. Но больше всего доставало, что нельзя с помощью тачпада прокручивать интернет страницы вниз. В инструкции к клавиатуре предлагалось использовать «жесты» двумя пальцами. Но телевизор знал «жест» только с одним пальцем и упорно отказывался прокручивать стриничку вниз.  Приходилось использовать клавиши курсора. Включить/выключить телевизор с клавиатуры тоже невозможно.

115

В общем, вывод такой. В целом, конечно, пульт Magic Motion более подходит для управнения SmartTV, но он дорогой, кнопка «Enter» тугая и то, что она спарена с прокруткой, может сказатся на долговечности, а ещё — натыкивать им текст на виртуальной клаве получается намного медленнее, чем на клаве и требует больше лишних усилий. Так что, заменой ему в виде клавиатуры LogiTech K400, я вполне даволен. По экрану курсор можно легко передвигать благодаря тачпаду, и с нажатием левой клавиши никаких проблем, а текст набирать — так вообще, одно удовольствие.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
dima_21333gR

Вот, хорошая клавиатурка для тв с тач падом.

2
Сергей

Да все работает на клавиатуре LogiTech K400 и ничего не тормозит. И ввод одним тапом работает. Идеальное решение для смарт телевизора. Непонятно только как переключать язык ввода.

3
Александр

А язык ввода переключать клавишей AltGr

Автор4
Nеmоv Sergei

Онлайн-видео не тормозит… Тут наверно проблема интернет… Я подлючаю по кабелю а не по вафле и нормально… Браузер надо один раз настроить наделать закладок и потом нормально… Только бля сцука реклама за€бал@… Если зумировать страницу то пол экрана занимает и падла такая не прокручивается вниз а висит.. Да браузер у смартТВ не самый лучший… Но торозов особых не замечал…

5

В моем lg 42la662v уже был второй пульт, и для меня вполне удобен. Для остального можно использовать планшет с ИК портом (например Samsung Galaxy Tab3), в котором устанавливается программулька Smart Remote. Я правда с ней еще не разбирался, но по идее, все-же ей удобнее пользоваться, чем пультами и клавами...

6
RuslanShumskiy

Тоже все хочу прикупить себе LG 55LA6xxV с этим Magic Motion. Отталкивают тормоза, даже на самых топовых моделях за 100 тысяч рублей браузер работает через одно место: скол тормозит, онлайн видео не работает, вылетает каждые две минуты.

7

Хм, купил недавеча LG42LA660V и там другая палка-указка Magic Remote, она относительно удобная, а если уж не хватает её, для навигации по экрану или ещё чего, то проще установить халявное приложение на смартфон нежели клавиатуру и прочие костыли

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.