Наверх
Это запись из блога автора Eugene
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
10 комментариев 07/10/2013

Windows 8 и 8.1 или действительно удобная система для работы и развлечений

Windows 8 и 8.1 или действительно удобная система для работы и развлечений

Нашумевшая система Windows 8 была незаслуженно холодно воспринята пользователями, остаётся надеяться только, что Windows 8.1, которую можно окрестить, как “работа над ошибками”, оправдает ожидания пользователей и сможет завоевать их сердца.

А ведь раньше именно через это сидели в интернете

А ведь раньше именно через это сидели в интернете

Microsoft известна пользователям ПК в основном благодаря операционной системе Windows и пакету офисных програм Microsoft Office. Компания захватила и практически монополизировала рынок ПК, при таком положении дел мелкомягкие (Micro – мелкий, soft – мягкий) чувствовали себя очень даже комфортно. Однако Стив Джобс познакомил людей не только с совершенно новым видинием умных телефонов, но и познакомил массы с планшетами (справедливости ради стоит отметить, что первое такое устройство первыми представили именно мелкомягкие, но было оно слишком тяжелое и неудобное, так что Apple отполировали их идею и она выстрелила, результат всем нам известен), таким образом Стив подвел мир к эре пост-ПК, о которой он сам ранее не раз говорил. Обычные пользователям очень даже понравилось использовать планшеты для развлечения и потребления контента, ПК же остались исключительно для работы, с которой планшетники были просто не в состоянии справиться. Однако резкий и затяжной спад на рынке ПК привел к ухудшению дел у Microsoft, естественно им это не понравилось и единственным средством борьбы с этим было создание операционной системы, ориентированной на сенсорное управление и планшеты. Таким образом и появлиась Windows 8, система для планшетов от Microsoft.

Два устройства перевернувших мобильную индустрию

Два устройства перевернувших мобильную индустрию

Microsoft хотела создать операционную систему для планшетных компьютеров с сенсорным управлением и надо признать, что это им не до конца удалось, хотя получилась ни на что не похожая операционная система, которая ещё может показать своё видение пост-ПК. Microsoft совершенно верно решили создать версию планшетной системы под x86 и amd64 (x86-64) процессоры, ведь эта система могла обладать совместимостью со всеми приложениями созданными ранее для всей экосистемы Windows (а это уже не маловажный фактор), только вот в стремлении создать операционную систему для сенсорного управления и избавиться от всего лишнего, они немножко перестарались. Modern (бывшее Metro) окружение Windows 8 оказалось действительно очень удобно для использования с сенсорными экранами, чего нельзя сказать о режиме рабочего стола, совместимость с приложениями круто, но работать с сенсорным экраном на рабочем столе совсем не круто и не удобно (эта проблема правда легко решалась, ведь большинство устройств для Windows с сенсорными экранами были трансформерами, ультрабуками или ноутбуками, где был тачпад), однако была и другая сторона медали. Modern, хоть и расчитывался на использовании не только в сенсорном окружении но и в традиционном (старые добрые мышки и клавиатуры), оказался неудобным для использования мышкой и клавиатурой, ведь мелкомягкие убрали кнопку пуск и размазали все её возможности тонким слоем по новому интерфейсу, только вот пользователи не знали что и где находится, а туториалов от создателей было катострофически мало, а ведь именно устройств без сенсорного экрана на Windows было больше всего, да и производители не стали сразу же везде устанавливать по дефолту сенсорные панели, что в итоге сыграло роковую роль для всей Windows 8. Windows 8 RT была создана для ARM планшетников и отличалась от 8 только невозможностью запускать старые настольные приложения (хотя некоторые Modern приложения на этой системе тоже не работали).

первый планшет на полноценной Windows 8

Первый планшет на полноценной Windows 8

Устройство с сенсорным управлением на Windows 8 у меня появилось не сразу, так что первое время этой системой я пользовался на самом обычном мультимедийном ноутбуке. Честно сказать у меня не было никаких неудобств с управлением, после того как я привык новому интерфейсу и понял что и где находится, более того интерфейс Modern оказался гораздо более продуман для использования мышью, чем это казалось изначально, хотя всё равно некоторые моменты оставались не столь удобными как на старом интефейсе, правда к этому быстро привыкаешь, потому могу с уверенностью сказать (и не я один так считаю), что Modern не настолько не удобен, как многие утверждают, больше непривычен.

Обычный ноут без сенсорного экрана (тогда ещё даже ультрабуков не было)

Обычный ноут без сенсорного экрана (тогда ещё даже ультрабуков не было)

Но для меня многое изменилось с появлением появлением трансформера-слайдера Sony VAIO Duo 11. Это устройство появилось благодаря созданию Windows 8. Как только я начал пользовваться сенсорным экраном, я понял насколько на самом деле удобна Windows 8, многие привычные действия стали намного проще, я истыкал весь iMac другу, ведь сенсорный экран это не просто удобно, это приятно и нативно, естественно. Так что получив в руки это устройство я сразу забыл про желание приобрести ещё более мобильный планшет. Приложения для Modern позволяли пользоваться этим устройством как планшетом, хотя Sony и оказался немножко тяжеловат (из-за чего в основном используется в разложенном состоянии, но всё равно юзаю сенсорный экран, а не грызуна). Могу сразу сказать, что это устройство стало для меня заменой планшета и ПК. Если мне надо посидеть в интернете и почитать что-нибудь (посмотреть и т.п.) 11.6″ экран для этого подходит как нельзя лучше, а приложения для сенсорного экрана делают процесс игры, лазания в интернете, потребления контента или же просто развлечения (прослушивания музыки, просмотра видео и т.п.) невероятно удобным и приятным, в тоже время я могу переклюиться в режим рабочего стола и работать, что очень важно, ведь на планшетах от Apple или на android не поработаешь. В итоге единственное, то меня расстраивает – большой вес и малое время автономной работы, однако с этим я готов мириться в замен на те возможности, что я получаю, программы, с которыми просто не возможно нормально работать на других системах (потому их там и нет), и наличие возможности работы в привычном окружении с привычными программами, аналоги которых есть на других системах. Отдельно отмечу активный стилус с определением различных степеней давления, это не только удобно если нужно работать с рабочим столом, но и позволяет роботать с профессиональными графическими программами прямо на планшете без дополнительных причендалов, а это просто чудесно и очень приятно.

Очень интересный трансформер, хотя одно из не самых лучших решений на рынке

Очень интересный трансформер, хотя одно из не самых лучших решений на рынке

Но время не стоит на месте и Microsoft выкатила Windows 8.1, работу над ошибками. Я уже достаточно долго пользуюсь этой системой и могу сказать с уверенностью что ей стало невероятно проще пользоваться, даже на сенсорном экране, это и новые жесты в системе для ускорения использования, это и косметические изменения. Но главная магия в лаборатории Microsoft творилась именно для мышки с клавиатурой. Если у вас нет сенсорного экрана и вы не собираетесь пользоваться приложениями Modern вы можете отключить загрузку в режим Modern и после разблокировки будете сразу попадать на рабочий стол, так же по нажатию кнопки “Пуск” можно сразу попадать на экран всех установленных прложений, где можно переставить традиционные приложения вперед Modern, плюс стрелка на экране “Пуск” которая позволяет быстро перейти к списку всех установленных приложений, можно спорить но даже такое косметическое изменение как сдвижение “чудо кнопок” к углу где находится мышь делает использование системы мышью и клавиатурой намного более удобным. Для полного удовлетвореня желаний пользователя можно даже полностью убрать активные углы из системы и больше ои не будут реагировать на мышку. Большое количество других косметических изменений, а так же появление нового размера плиток делают систему намного более дружелюбной для мышек и клавиатур, теперь все претензии пользователей будут просто нежеланием привыкать к новому, вы всегда можете и дальше сидеть на старом софте, но не должна же из-за вас Microsoft переставать двигаться вперед, за планшетами будущее однако необходимо объяснить и показать пользователям, что возможности кнопки “пуск” никуда не делись и просто поменяли своё месторасположение, потому что пользователи в Windows 7 действительно перестали использовать меню Пуск, я сам за собой это заметил (использовал его только изредка для поиска программ (если ярлыка не было на рабочем столе), открытия проводника и control panel), так что для меня замена этого меню на новый плавный и приятный интерфейс для сенсорных экрнаов и мыши является просто подарком судьбы.

Режим отображения всех устанволенных приложений (и Modern и для рабочего стола)

Режим отображения всех устанволенных приложений (и Modern и для рабочего стола)

"Изменение" "чудо кнопок" под различное положение курсора (если "чудо кнопки" были активированы с верхнего правого угла)

“Изменение” “чудо кнопок” под различное положение курсора (если “чудо кнопки” были активированы с верхнего правого угла)

Microsoft хорошо потрудились, допиливая свою систему, и теперь она должна больше понравиться всем пользователям, ведь она стала намного лучше для управления мышкой, и её теперь появилось больше возможностей настройки внешнего вида (чего стоит только воможность поставить один и тот же фон для рабочего стола и экрана с плитками и, если у вас на рабочем столе несколько фонов сменяющих друг друга, тут они тоже будут меняться). Присмотритесь кWindows 8.1 это не панацея, но очень удобное и по-своему уникальное решение и для развлечения (игры, интернет, музыка, видео и многое многое другое) и для работы (даже серьезной, спасибо за это рабочему столу). Windows 8 и 8.1 это новый класс систем для Microsoft, совершенно новое их решение, не стоит их так холодно принимать из-за того, что они не похожи на то, что было до них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Меня очень порадовала 8ка, после пары дней привыкания и кое какой настройки использую ее на ноуте. Несмотря на... кхм кхм слабенькое железо ноут запускается 12 секунд и из спящего режима выходит моментально (на 7ке все было раза в 4 хуже в этом плане), удобство работы тоже возросло, появилось много удобных (и не удобных тоже) прикольчиков. Одна проблема, не все приложения оптимизированы, например драйвера для моего принтера работают, мягко говоря не.. вообще не работают.

Автор2

на ноут ставил, так компания amd выпустила дрова только под дискретную ati radeon 5650, а у меня ещё есть интегрированная ati radeon 4250, на неё дров нет, и получается так что я не могу переключаться между ними и работал на стандартных дровах от мелкомягких, которые поддерживали работу только 4250 без переключения на 5650, это печаль беда просто и сделать нечего, тупые amd

3
Михаил Кириллов

Комент не в тему. А в тему подсчёта рейтинга блогов. Смотреть скриншот.

Уже замечал, сейчас ещё раз проверил. Паузу выдержал.

Автор4
5

Автор читает мои мысли). Тоже использую 8 на сенсорном девайсе, тоже привык так, что теперь прусь, и это пока что только 8, а не 8.1. С объяснением обычным пользователям, как это работает, действительно вышло недоразумение. Лично я узнал как закрывать программы в Metro длинным свайпом вниз недели через 2 использования) - как обычно у гиков "методом научного тыка".

А вот именно объяснять пользователю, что сейчас все стало намного круче было надо. Ведь когда Эпл представляла свои планшеты, они просто расширяли UI/UX на большой экран iPad и плясали от iPhone. А Микрософт же наоборот, так как у них самым популярным продуктом есть дэсктопная ОС, они расширяли её на сенсорный экран - отсюда и такие проблемы с отзывами пользователей, переход получился менее бесшовным. Зато те, кто дотерпел сейчас от Виндовс 8 прутся, как я. Вообще инсайд такой, что Виндовс должна быть полностью единой бесшовной системой (как и все в принципе) от телефона до ПК - и это круто. #ждём

Автор6

тут только надо понимать, что объединение идет только Modern c Windows Phone, так как старый рабочий стол и х86 не могут объединиться со смартфонами и возможно в Windows RT от него откажутся, когда допилят офис под Modern, а полноценный Windows не объединится вместе с ними и всегда будет иметь отличие в роли рабочего стола (пока тот окончательно и бесповоротно себя не изживет), но Modern в нём всё равно будет объединен со всем планшетно-смартфонным, тут проблема в том, что мелкомягким нужно было что-то делать сразу, нет времени уже идти мелкими шажками, как делали это Apple или Google, резкие перемены чреваты непониманием пользователей, сложно сразу резко изменить течение реки на 180 градусов

7

В прошлую субботу, я в скользъ ляпнул о том, что пользуюсь Windows 8 на своём буке. Одногрупники отреагировали жёстко и глупо - один из них заявил, что "восьмёрка" недоделана и нестабильна, прибавил, что она ещё и жутко неудобна. Как пример, он использовал Skype: говорил, что он неудобный, не красивый, не функциональный (нельзя демонстрировать свой экран).

Я долго смеялся, ведь ещё несколько человек поддерживали его, при этом, все они пользуются Windows XP и никогда не устанавливали себе Windows 8 (о чём открыто заявляют, т.к. читали отзывы в интернете и им "всё стало понятно"). Исходя из это, можно понять, что большинство негативных отзывов плодят вот такие люди, которые раздувают отзывы других.

Мне очень понравилась 8-ка, хотя у неё и есть проблема, о которой говорится в статье - она хочет казаться мобильной ОС, но при этом является десктопной. Благо для меня это не проблема, я просто не пользуюсь программами выполненными в Metro интерфейсе.

Автор8

тут проблема в модели использования, я вот считаю её мобильной, потому что Modern чисто планшетная составляющая, а рабочим столом в сочетании со стилусом удобно пользоваться, хотя чисто планшетной назвать её язык не поворачивается, чисто системой для ПК (как с Windows 7) тоже язык не повернётся

9

Тут мелкомягкие скорей хотели убить двух зайцев сразу, но забыли объяснить обычному люду, как же пользоваться новой системой. Народ не допирает пишку, они считают, что если что-то есть, значит надо этим пользоваться. А microsoft думали, что на планшетах будут пользоваться модерном, а на стацах десктопом обычным. Нужно им было сразу в рекламе объяснить типа: у Вас стац? - юзайте декс. Планшет - модерн

Автор10

да, возможно так и было)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: