Наверх
28 комментариев 20/11/2013

ASUS Zenbook UX31la

ASUS Zenbook UX31la

В этом году на выставке Computex 2013 ASUS представили следующее поколение линейки Zenbook, которая за несколько лет стала для многих синонимом слова “ультрабук”. Все дзэнбуки ожидаемо перешли на новые чипы Haswell, а один из них даже обзавелся сенсорным экраном. Именно он, Zenbook UX31LA, первым попал к нам на тест, и мы попробуем разобраться, что собой представляет новинка.

Внешне перед нами все тот же Zenbook, который мы видели уже много раз. А ведь это правильно! Зачем менять то, что уже доказало свою привлекательность и удачно прижилось на рынке? Согласитесь, ведь мало кому из производителей Windows-ноутбуков удалось создать настолько практичный и привлекательный экстерьер для своих устройств. Zenbook будет одинаково хорошо смотреться как на столе у бизнесмена, так и у художника, и, простите, хипстера.

ASUS Zenbook UX31la

Внешний вид ASUS Zenbook UX31la

Корпус полностью сделан из металла разной фактуры и расцветки. Верхняя крышка темно-серого цвета с радиальным узором и логотипом ASUS переливается на свету и всячески радует глаз, но берет за это плату в виде сохранения всех следов от пальцев, которые к нему прикасались. К счастью, остальная часть корпуса этого недостатка лишена, ведь для нее используется более светлый и шероховатый метал, на котором следы почти незаметны. Как и раньше, корпус сделали клиновидной формы – передняя часть ноутбука заметно тоньше, чем задняя. Каких-либо съемных деталей тут нет, все части хорошо подогнаны друг ко другу, и, соответственно, люфтов, скрипов, зазоров и прочей несуразицы Zenbook тоже лишен.

ASUS Zenbook UX31la

Дно ноутбука покрыто цельной металлической пластиной, прикрученной к корпусу десятью винтами. В верхней части видны аккуратные прорези системы охлаждения, по бокам виднеются два динамика, прикрытых сеткой, а в углах расположены четыре ножки для устойчивости. Как я говорил выше, ни батарею, ни оперативную память быстро сменить не удастся – придется снимать крышку целиком.

Нижняя часть ASUS Zenbook UX31la

Нижняя часть ASUS Zenbook UX31la

Традиционно для Zenbook все разъемы находятся на боковых гранях ноутбука, что, на мой взгляд, намного удобней, чем когда они разбросаны по всем торцам. Да и разбрасывать тут особо нечего. С левой стороны найдутся разъем USB 3.0, совмещенный аудиовход для гарнитуры и SD-кардридер. Справа – второй USB 3.0, Micro HDMI, Mini Display Port и индикатор работы дисковой системы. Там же находится разъем для подключения блока питания. Используется обычное штырьковое крепление, хотя хотелось бы увидеть вместо него какое-то подобие магнитного замка. В целом все хорошо, но вот отдельный выход для сетевого кабеля тут не помешал бы. Если вы хотите воспользоваться проводной сетью, то придется сделать это через переходник, который отнимет у вас один разъем USB.

asus_zenbook_ux31la_obzor (5) asus_zenbook_ux31la_obzor (9) asus_zenbook_ux31la_obzor (10)

Дисплей

Время идет, окошки заменяются плитками, и дисплей Zenbook теперь может быть сенсорным! «Может быть» тут используется не случайно, ведь есть модификация UX31LA без сенсорного экрана, но к нам на тест попал вариант, склонный к прикосновениям, и это, безусловно, хорошо! Ведь кроме ощутимой добавки в виде дополнительного способа взаимодействия с системой мы получаем еще и Full HD-разрешение вместо более скромного 1600 х 900 в несенсорном варианте. Немного изменилась конструкция панели по сравнению с предыдущими моделями линейки. Теперь экран находится наравне с рамкой вокруг него, а не утоплен вглубь корпуса, как это было раньше. Покрытие стало глянцевым. Сама матрица выполнена по технологии IPS, что привычно дает натуральную по цветам картинку и практически полные углы обзора.

Дислпей в ASUS Zenbook UX31la

Тест колориметром показал, что цветовой охват немного шире стандартного sRGB-пространства, что может повлечь за собой некоторую перенасыщенность картинки. Цветовая температура имеет среднее значение между 5500 К и 6000 К, что делает картинку немного теплее, чем есть на самом деле. График цветовых составляющих монохромного градиента показывает не идеальную, но все же приемлемую картину. А вот на гамма-кривой видны значительные скачки, которые, скорее всего, вызваны динамической контрастностью матрицы. К слову, эта самая контрастность почти соответствует заявленной – 975:1.

asus_zenbook_ux31la_colormeter_test (3) asus_zenbook_ux31la_colormeter_test (4) asus_zenbook_ux31la_colormeter_test (1) asus_zenbook_ux31la_colormeter_test (1) asus_zenbook_ux31la_colormeter_test (2)

Ложкой дегтя в бочке дзена стал слишком хлипкий шарнир, крепящий крышку ноутбука к его основе. Он очень легко открывается, и для кого-то это плюс, ведь усилия для открытия ноутбука нужны минимальные. Вот только при работе с сенсорным экраном последний постоянно дрожит при малейшем прикосновении, а крышку хочется постоянно придерживать. Сам же экран довольно приятный в работе. Жесты распознаются точно, никакой путаницы между пользователем и устройством не возникает. Отзывчивость также на высоте. В целом, экран Zenbook отлично себя показал для потребительского уровня, но рекомендовать его для серьезной работы с графикой все же нельзя.

Экран в ASUS Zenbook UX31la

Фронтальная камера в ASUS Zenbook UX31la

Клавиатура

Клавиатура Zenbook’ов для меня стала практически идеалом того, что может представлять собой клавиатура компактного ноутбука. Крупные клавиши островного типа расположены практически по всей ширине корпуса. Расстояния между ними достаточно для того, чтобы не путаться при наборе текста; впечатления, что сюда пытались “впихнуть невпихуемое», не возникает вообще. Клавиатура имеет приятный ход, шум практически отсутствует. Верхний ряд, как обычно, совмещает в себе функциональные клавиши и переключатели подсветки, звука, беспроводных сетей и т. п.

Клавиатура в ASUS Zenbook UX31la

 

Кнопка питания вписана в общий блок и находится в верхнем правом углу. Как всегда, картину дополняет отличная подсветка клавиатуры белого цвета. Она равномерно заполняет пространство, имеет три градации яркости и автонастройку благодаря встроенному датчику освещения.

Клавиатура в ASUS Zenbook UX31la
Под клавиатурой, по центру, как обычно, находится тачпэд. Он, как и экран, поддерживает несколько одновременных нажатий и жесты для управления системой. Поначалу он показался мне неотзывчивым и туговатым, но простая настройка чувствительности расставила все по своим местам.

Тачпэд в ASUS Zenbook UX31la

Производительность, нагрев, время работы

Как я говорил в начале статьи, основные изменения коснулись начинки ультрабука, а именно перехода с архитектуры Ivy Bridge на свежайший Haswell. В четвертом поколении архитектуры Core Intel уделили много внимания энергопотреблению системы, что является хорошим подспорьем для такого класса устройств как ультрабуки.

Наклейка на ASUS Zenbook UX31la

В Zenbook UX31LA установлен двухъядерный процессор Intel Core i5 4200U с номинальной тактовой частотой 1,6 ГГц, которая может быть повышена до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 3 МБ, а заявленный уровень энергопотребления всего 15 W. Если нужно что-то более мощное, стоит смотреть на вариант с Core i7 4500U с показателями частоты 1,8 ГГц номинально и 3,0 ГГц в турборежиме. В тестируемом ноутбуке установлено 8 ГБ оперативной памяти DDR3, работающей на частоте 1600 МГц, младшая конфигурация оснащается 4 гигабайтами. Дисковая подсистема состоит из двух SSD производства SanDisk по 128 ГБ каждый, объединенных в RAID 0 массив, и это решение значительно повышает производительность ультрабука.

asus_zenbook_ux31la_test_result (1) asus_zenbook_ux31la_test_result (1) asus_zenbook_ux31la_test_result (2) asus_zenbook_ux31la_test_result (3) asus_zenbook_ux31la_test_result (4) asus_zenbook_ux31la_test_result (5) asus_zenbook_ux31la_test_result (6) asus_zenbook_ux31la_test_result (7)

К сожалению, запустить какие-либо популярные бенчмарки от FutureMark на тестируемом образце не удалось — приложения просто вылетали на запуске или во время теста. Такова судьба обозревателя, иногда приходится иметь дело с предрелизными образцами. Мы постараемся исправить это упущение в будущем и добавим результаты тестов, как только появится возможность. Если не брать во внимание цифры, могу с уверенностью сказать, что UX31LA можно использовать как для редактирования медиа-контента (будь то аудио, видео или изображения), так и для довольно современных игр на средних настройках графики — все эти задачи будут выполняться хорошо, недостаток производительности ощущаться не будет. Про повседневные задачи вроде просмотра сайтов, видео и офисной работы речь даже не идет — Zenbook, как и любой качественный ультрабук, уверенно с этим справляется.

aida1 aida2 aida3 aida4 aida5 aida

В Zenbook традиционно для этой серии установлена именитая звуковая система Bang & Olufsen ICEpower. Субъективно она звучит приятнее большинства динамиков ультрабуков, но мое сердце осталось со звуковой системой предыдущего Zenbook, побывавшего у меня на обзоре — U500VZ. Там вдобавок ко встроенным колонкам был сабвуфер Sonic Master, и после него все динамики ноутбуков мне кажутся унылыми.

Что для меня особенно важно в портативном ПК, так это нагрев и количество издаваемого шума. Моя модель использования ноутбука достаточно специфичная, он, как Бэтмен, появляется рядом только ночью, и держать на ногах огнедышащую турбину совсем не комфортно. В этом плане Zenbook UX31LA получает мое почтение, ведь система охлаждения у него продумана на “отлично”! У большинства ноутбуков при сильной нагрузке начинает нагреваться клавиатура и при длительной работе это не просто вызывает дискомфорт, а форменно бесит. Поверьте, я знаю, о чем говорю! Тестирование Metro: Last Light на MacBook Pro Retina 15 в течение месяца было сродни пытке. Тут же нагревается только часть над клавиатурой и шарнир дисплея, рабочие зоны не задеты никак. Шум от кулера будет заметен только при максимальной нагрузке, во время обычной работы Zenbook почти не слышно.

Угол обзора в ASUS Zenbook UX31la

Основным улучшением, пришедшим с архитектурой Haswell, бесспорно является увеличенная продолжительность работы. Шестиячеечная батарея на 50 Вт•ч способна проработать под нагрузкой около 2,5—3 часов. Если же использовать ноутбук в режиме серфинга с включенным Wi-Fi и средней яркостью экрана, то он прослужит около 8,5 часов. В режиме чтения с отключенными беспроводными модулями UX31LA обеспечивает приблизительно 13 часов работы. Можно смело констатировать факт, что блок питания теперь не является обязательным довеском к ноутбуку при выходе из дома. Кстати, время полной зарядки батареи составляет 1 час 40 минут.

Зарядное устройство для ASUS Zenbook UX31la

ТТХ

  • Размеры: 325 x 226 x 3-18 мм.
  • Вес: 1,4 кг.
  • Дисплей: 13.3″ IPS Full HD (1920×1080), емкостный мультитач.
  • Процессор: Intel Core i5 4200U, 1.6 ГГц, 3 МБ L3 кэш.
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3 1600.
  • Дисковая система: 2x 128 ГБ SATA III SSD, RAID0.
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 4400.
  • Вэб-камера: HD 720p CMOS.
  • Звук: Bang & Olufsen ICEpower.
  • Разъемы: 3,5 мм Jack, Micro HDMI, Mini DP, SD card reader, 2x USB 3.0.
  • Беспроводные интерфейсы: 802.11a/b/g/n/ac (WiDi), Bluetooth 4.0.
  • Батарея: 6 ячеек, 50 Вт•ч.

Итог

Оценивать Zenbook UX31LA достаточно легко. В нем есть все, о чем может мечтать покупатель ультрабука – отличный Full HD-дисплей, свежее и, главное, быстрое железо, отличное время работы, продуманное охлаждение, и все это в действительно крутом корпусе из металла за сумму, близкую к $1500. Критических недостатков как таковых нет, можно сразу вспомнить разве что люфт экрана при использовании сенсора. Во всем остальном ASUS сделали почти невозможное и заставили даже владельцев Air’ов сомневаться, а не попробовать ли что-то из стана окошек плиточек?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн, практичность
9
Дисплей
8.5
Производительность
8
Время работы
9
Стоимость
8
8.5

Кеддряков

Новый тринадцатидюймовый Zenbook можно смело рекомендовать в качестве покупки любому, кто хочет стильный, производительный и невероятно удобный ноутбук. А если вы не понимаете, зачем тыкать пальцем в экран компьютера или в этом просто нет нужды, то стоит присмотреться к версии без сенсорного экрана, но будьте готовы, что вы потеряете в качестве картинки. В любом случае, своих денег он точно стоит.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

где видео?

2

А вы заказывали?

3

"заставили даже владельцев Air’ов сомневаться" Вы издеваетесь? Asus? Владельцев Air? Только под дулом пистолета.

4
Александр

Не знаю, я выбирал между macbook air и asus zenbook ux32vd как по мне то ультрабук хороший, очень нравится что в нем есть фул шд экран, я когда сравнивал дисплеи в магазине, то air мне показался намного хуже asus. Так что не первый год пользуюсь гаджетами этой компании и на яблоко менять не стану!

5

У вас Apple головного мозга, уходите.

Если бы у меня сейчас стоял выбор какой ультрабук покупать, то я бы очень сильно подумал. Хотя... на стороне Asus — Windows 8 и хороший экран, на стороне Air’а автономность и… всё. За полтора месяца использования нового Air, OS X меня не впечатлила, а кое-где и бесит. К тому же, судя по тестам автономности, которые проводили Саша и Семён, Zenbook не на много проигрывет MacBook’у. Да и яблочко это идиотское у него не светится.

6

на стороне Asus — Windows 8 и хороший экран, на стороне Air’а автономность и… всё.

:D

На стороне Asus скорее возможность снести к чертям windows 8 и поставить старую версию или вовсе линукс, хотя тут уже может стать проблема с драйверами. :)))

7

Обычно так говорят люди, которые и не пытались пользоваться Windows 8 хотя бы дня 3. Чем же вам всем так не нравится Windows 8? Только не надо про то, что "метро интерфейс не нужен", "новое меню пуск ужасное" и про попытку совместить планшеты и компьютеры. С ним контактируешь 1-2% времени, да и то, чтобы проверить погоду/быстро запустить нужное десктоп-приложение. Зато работает быстрее, стабильнее и выглядит намного красивее и современнее без Aero.

Linux можно поставить, если нечем заняться пару дней. Пару суток настраивать всё и вернуться на другую ОС. Хороший пример: у многих моих одногруппников на ноутбуках стоял Linux. После того, как нам открыли доступ к DreamSpark, у всех на компьютерах внезапно появилась Windows 8 и Visual Studio.

8
Мойдоддр

" Apple головного мозга"

"уходите"

"бесит"

"идиотское"

Типичные критерии выбора ноутбука человека с недалеким умом

9

Я, кажется, расписал критерии. Грустно, когда люди, у которых существует лишь один критерий выбора техники (Apple — не Apple), не удосуживаются даже полностью сообщение прочитать.

К тому же субъективные ощущения тоже важны при выборе техники. Уж не яблочники ли любят говорить о том, что технику Apple приятно держать в руках, приятно трогать и, простите, нюхать? Мне не нравится это светящееся яблоко, и я с момента покупки хочу сделать наклейку и заклеить его.

Я считаю OS X неудобной. Стандартными средствами я не могу удалить приложение, установленное руками, не могу отформатировать носитель и посмотреть общий размер сотни файлов в папке. Да что там, тот же VLC, который меня полностью устраивал на Windows, на Маке представляет собой не очень функциональную программу, в которой я не могу просто хотя бы обложку альбома посмотреть. Софта под OS X мало и спасает меня только виртуалка, крутящаяся в Parallels.

Жду ещё не аргументированных комментариев.

10

Стандартными средствами я не могу удалить приложение, установленное руками, не могу отформатировать носитель и посмотреть общий размер сотни файлов в папке. Да что там, тот же VLC, который меня полностью устраивал на Windows, на Маке представляет собой не очень функциональную программу, в которой я не могу просто хотя бы обложку альбома посмотреть.

facepalm

11

Только не говорите ему, что в OSX можно софтом из коробки просто и быстро клонировать HDD/SSD, создавать образы дисков и многое другое. Для чего в Win среде нужно скачать доп софт и дождаться 151-но обновление самой системы с обязательной перезагрузкой компа.

12

Всегда приятно общаться с вежливыми ПКводами. Их экосистема настолько дружелюбна, что всегда они знают обидных и матерных слов больше чем Маководы.)))

13
Алексей

В реальности цены немного другие http://hotline.ua/computer/noutbuki-netbuki/859-881-46018-46017-914/

14

Было на руках 3 штуки таких предыдущего поколения на ivy bridge. В них был огромный косяк с тачпадом - невозможно было медленно провести пальцем по нему под углом 45 градусов - курсор просто не реагировал. Если брать 2 экрана - то за счет того что у Эйра разрешение 1440х900 у него сушественно шире экран, хотя казалось бы и там и там 13"3.(но он при сравнении на сантиметр шире) Я не понимаю почему тут так облизывают этот асус - корпус у него на столько подвержен царапинам что на нем видно следы даже от упавшей пыли, клавиатура, после Air, просто сплошное недоразумение, а подсветка отвратительная(и на сколько я помню не регулируется) буквы видны только в полной темноте. Через месяц использования ты держишь в руках не продукт премиум сегмента - а кусок скользой поцарапанной железки которая упорно желает каждый раз при выключении обновиться.

15

За полгода на UX32VD царапин не появилось, хоть и часто таскаю с собой не особо волнусь о том где он лежит. Экран у эйра больше из-за того, что соотношение сторон 16:10. Косяки с тачпадом решаются заменой драйверов (по крайней мере на моей модели). Подсветка как раз регулируется (3 уровня), но авторегулировка работает через пятую точку. День, светло, а ноут мне яркость на максимум (при чем только о максимальной яркости он и знает). Через несколько секунд правда вырубается, но когда такое постоянно — бесит.

16

В этом ультрабуке отсутствие графики ирис сводит все достоинства на нет.

17
Михаил Кириллов

По моему кнопка питания на основном блоке это фейл. Ещё и рядом с делом. Ох задевать её будут часто случайно.

Автор18

Кстати, у "эталонного" MBPR 15 клавиша находится там же.

19
Михаил Кириллов

Ну яблоки для меня, неожиданно, не эталон. Впервые с ними я познакомился с "эпл 2", потом был "некст"... Техника была неплохая, но ничем не выделялась "ТАКИМ" среди деллов или ашпи.

20

А вы когда нибудь залазили под крышку HP? Там же тот же Foxconn везде, что и в Apple. ))) 90% комплектующих иденичны даже иногда выходят. Они всегда дружили между собой. ))

21
Михаил Кириллов

Я про 80е-90е

22

К этому быстро привыкаешь (буквально за час) и не напрягает, да и выключить ноутбук при нажатии не получится — надо удерживать несколько секунд. На яблоках, кстати, та же система

23
Михаил Кириллов

Ну если удерживать - то хорошо. Просто помню на работе одну клавиатуру, там под блоком "делейт, хоум, енд..." были клавиши пауэр и слип. Это жесть. Чуть палец скользанул - комп ушёл в сон или вырубился.

24

Ха ) У половины друзей такие клавиатуры были

25

Было интересно почитать обзор нового поколения zenbook'ов, так как я являюсь обрадателем UX31A на Ivy Bridge. В принципе по производительности они не сильно отличаются, по автономности, конечно, разница есть, но не такая большая как я думал. В режиме офисного планктона мой ноут держится на уровне 7 часов, что в принципе не мало. Так что я думаю не сильно проиграл в в покупке; ждать небыло смысла.

26

Все идеально!!! Но Виндовс все портит((((

Ololo

27

В такой ценовой категори можно и к не столь уж толстому MacBook Pro присмотреться...)))

28

Подскажите пожалуйста, где можно взять такие плакаты от Marko Manev, или хотя бы электронку в хорошем качестве, что бы можно было распечатать!??

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: