“Он остановил взгляд на громадном лице.
Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах.
О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди!
Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась.
Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.” Джордж Оруэлл, “1984”
– Возможно, я в будущем
Всё началось пару месяцев назад. Верой и правдой мне служил мой компьютер, бывший даже в момент покупки бюджетным. Время покупки – шесть лет назад. Он тянул какие-то там игры, более-менее показывал кино и интернет, а большего я с него и не спрашивал. Один раз я поставил в него 2 Гб оперативной памяти вместо одного, ещё раз – поменял видеокарту. Но вот беда: всё это время мы жили с ним в тесноте. Где это видано, чтобы компьтер занимал половину комнаты? Я же не в пятидесятых живу! Зазудела в кармане кредитка, и я задумал невероятный трюк: выкинуть пережиток девяностых – компьютерный стол, выкинуть компьютер, купить себе ноутбук и валяться с ним на диване денно и нощно. Задумал и сделал. На сей раз решил бить наверняка и купил себе асус за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫЩ: core i5, 6 Gb Ram, GeForce 740m, жёсткий диск на 750 Gb.
Думал: вот он, мой новый друг на века. Он ведь даже системным требованиям Call of Duty Ghosts удовлетворяет!
Однако, за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ-то ТЫЩ, согласитесь, и спрос другой, нежели с аппарата, купленного шесть лет назад за двенадцать. И раздражает он куда больше в случае затупок, подвисаний и просто неприятных удивлений. Windows 8, эдакий Двуликий Янус, выносит мозг своими двумя интерфейсами, которые, в большинстве случаев, друг о друге не знают. СПОЙЛЕР: обновление до windows 8.1 ничего не меняет.
Возьмём, например, скайп. Собственность microsoft, между прочим! Он имеет две версии: одна для плиток, другая для десктопа. Версия для плиток умеет висеть в фоне и просыпаться, когда тебе звонят. Чудненько! Но больше она, по-сути, ничего не умеет. Все остальное удобнее делать в версии для десктопа. И, когда работают обе, они друг про друга знать не знают, приходится при входящем звонке отвечать на один, а другой сбрасывать. Раздвоение личности – это проблема не только скайпа, но и почти всех программ, которые имеют две версии. И это – не единственная проблема windows. Другое печальное открытие состоит в том, что устройство с актуальной начинкой любит и умеет тормозить точно так же, как и древняя рухлядь. Не важно, шесть у вас гигабайт оперативки или один – он будет задумываться. В самых непредсказуемых местах! Позавчерашняя windows 7 быстро открывала проводник, а 8.1 – нет, например.
А вчера, например, во время игры, значится, в компьютерную игру, моя windows 8.1 решила обновиться. Дело в том, что так у неё включено “из коробки”, по умолчанию, самой обновляться.
Тут ещё и игра играется, компьютер пошуршал своими мозгами – и намертво завис. Мне пришлось его откачивать, как-будто он бюджетник на андроиде: вытаскивать батарейку, перезагружать много раз, устанавливать недоустановленное обновление, отключать обновления НАВСЕГДА.
И тут я понял, что друг, с которым я решил коротать холодные зимние вечера, он того… Псих. Поехавший. Сумасшедший. Одно дело, когда чудил убелённый сединами старец, который никогда особо талантлив и не был, другое дело это. Я-то, дурак, думал, что это инвестиции на года, что я стану счастливым и клёвым. А вот оно как обернулось.
Вопрос в чём? Вопрос не в том, что я кривой и тупой, что я нуб и ламер. Что “игровые ноутбуки” – развод для лохов, что у меня неудачная модель, что вы ничего не знаете и у вас всё хорошо.
Дело в том, что я надумал не мучиться больше. Не ковыряться, не ставить windows 7, не дефрагментировать жёсткие диски, не покупать новые компьютеры. Думаете, что я надумал перейти на Mac?
Нетушки! Я хочу вообще отказаться от Большого Брата. Я хочу продать свой компьютер, пока он на гарантии и функционирует, и купить, скажем, новый айпад мини с ретиной. Я ведь – не программист, я на нём не работаю, я просто смотрю интернет и играю в игры. Даже музыку, и ту я слушаю на телефоне (через наушники, не пугайтесь). От “больших” игр, так и быть, готов отказаться.
Да, у меня был негативный опыт с iOS, но она хотя бы работала. Я хочу всё это провернуть, но боюсь. И хочу спросить у вас: может, кто уже отказывался от ПК? И как вам живётся?