Наверх
Это запись из блога автора tmnktn
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 14/11/2013

Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.

Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.

“Он остановил взгляд на громадном лице.
Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах.
О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди!
Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась.
Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.” Джордж Оруэлл, “1984”

– Возможно, я в будущем


Всё началось пару месяцев назад. Верой и правдой мне служил мой компьютер, бывший даже в момент покупки бюджетным. Время покупки – шесть лет назад. Он тянул какие-то там игры, более-менее показывал кино и интернет, а большего я с него и не спрашивал. Один раз я поставил в него 2 Гб оперативной памяти вместо одного, ещё раз – поменял видеокарту. Но вот беда: всё это время мы жили с ним в тесноте. Где это видано, чтобы компьтер занимал половину комнаты? Я же не в пятидесятых живу! Зазудела в кармане кредитка, и я задумал невероятный трюк: выкинуть пережиток девяностых – компьютерный стол, выкинуть компьютер, купить себе ноутбук и валяться с ним на диване денно и нощно. Задумал и сделал. На сей раз решил бить наверняка и купил себе асус за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫЩ: core i5, 6 Gb Ram, GeForce 740m, жёсткий диск на 750 Gb.

Думал: вот он, мой новый друг на века. Он ведь даже системным требованиям Call of Duty Ghosts удовлетворяет!

Однако, за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ-то ТЫЩ, согласитесь, и спрос другой, нежели с аппарата, купленного шесть лет назад за двенадцать. И раздражает он куда больше в случае затупок, подвисаний и просто неприятных удивлений. Windows 8, эдакий Двуликий Янус, выносит мозг своими двумя интерфейсами, которые, в большинстве случаев, друг о друге не знают. СПОЙЛЕР: обновление до windows 8.1 ничего не меняет.

Возьмём, например, скайп. Собственность microsoft, между прочим! Он имеет две версии: одна для плиток, другая для десктопа. Версия для плиток умеет висеть в фоне и просыпаться, когда тебе звонят. Чудненько! Но больше она, по-сути, ничего не умеет. Все остальное удобнее делать в версии для десктопа. И, когда работают обе, они друг про друга знать не знают, приходится при входящем звонке отвечать на один, а другой сбрасывать. Раздвоение личности – это проблема не только скайпа, но и почти всех программ, которые имеют две версии. И это – не единственная проблема windows. Другое печальное открытие состоит в том, что устройство с актуальной начинкой любит и умеет тормозить точно так же, как и древняя рухлядь. Не важно, шесть у вас гигабайт оперативки или один – он будет задумываться. В самых непредсказуемых местах! Позавчерашняя windows 7 быстро открывала проводник, а 8.1 – нет, например.

А вчера, например, во время игры, значится, в компьютерную игру, моя windows 8.1 решила обновиться. Дело в том, что так у неё включено “из коробки”, по умолчанию, самой обновляться.

Тут ещё и игра играется, компьютер пошуршал своими мозгами – и намертво завис. Мне пришлось его откачивать, как-будто он бюджетник на андроиде: вытаскивать батарейку, перезагружать много раз, устанавливать недоустановленное обновление, отключать обновления НАВСЕГДА.

И тут я понял, что друг, с которым я решил коротать холодные зимние вечера, он того… Псих. Поехавший. Сумасшедший. Одно дело, когда чудил убелённый сединами старец, который никогда особо талантлив и не был, другое дело это. Я-то, дурак, думал, что это инвестиции на года, что я стану счастливым и клёвым. А вот оно как обернулось.

Вопрос в чём? Вопрос не в том, что я кривой и тупой, что я нуб и ламер. Что “игровые ноутбуки” – развод для лохов, что у меня неудачная модель, что вы ничего не знаете и у вас всё хорошо.

Дело в том, что я надумал не мучиться больше. Не ковыряться, не ставить windows 7, не дефрагментировать жёсткие диски, не покупать новые компьютеры. Думаете, что я надумал перейти на Mac?

Нетушки! Я хочу вообще отказаться от Большого Брата. Я хочу продать свой компьютер, пока он на гарантии и функционирует, и купить, скажем, новый айпад мини с ретиной. Я ведь – не программист, я на нём не работаю, я просто смотрю интернет и играю в игры. Даже музыку, и ту я слушаю на телефоне (через наушники, не пугайтесь). От “больших” игр, так и быть, готов отказаться.

Да, у меня был негативный опыт с iOS, но она хотя бы работала. Я хочу всё это провернуть, но боюсь. И хочу спросить у вас: может, кто уже отказывался от ПК? И как вам живётся?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

От ПК отказаться полностью не получится... Для работы винда нужна и незаменима. А вот для развлекалова винда уже не нужна... Интернет в плане онлайн общения и просмотра видео на планшете доставляет намного больше чем на ПК... Играть в принципе тоже можно... Читать книжки и журналы на планшете удобнее намного... Вобщем постПК эра для меня уже наступила и нормально...

2

Неудачный опыт с девушками? Переходим на парней? Нетушки! Всегда есть правая рука! ))))

3

Хм... Забавно, но сам бывает задумываюсь о подобном.

Как-то давно, когда стоял выбор между ПК и ноутом, я поймал себя на мысли, что приходя домой, мне совсем не хочется подходить к компьютеру, не хочется ждать загрузки, не хочется быть привязанным к одному и тому же месту проводами мышек и клавиатур. В итоге, победу одержал ноут - старичок Toshiba A200. Сейчас, я периодически думаю, что это просто анахронизм какой-то - что-то открывать, набирать... Куда удобнее залечь на любимый диван, посмотреть на планшете фильм, послушать музыку через bluetoth на беспроводных колонках, вывести инфу на большой экран телевизора... если приспичит, то и мышку подключить можно, но это уже совсем другая история.

В завершение, могу сказать одно: "Я так и не решился пока на подобное". Но думаю, это время не за горами...

P.S. Спасибо за статью)

4

думаю писать конец книги в начале статьи не очень круто. Спойлеры все же. Я недавно дочитал "1984" и не хотел бы наткнуться на конец книги читаю статьи на кеддре.

Автор5

Книге полтинник уже, какие же это спойлеры

6

так я не понял чем так плох ноут? тем что там стоит кривая и недоделаная восьмерка? ну так поставь семерку и не парься.

iOS без взрослого компа мягко говоря слабо приспособлен к жизни. как на него фильмы заливать или музыку? качать через инет и в это время держать его включеным чтобы он не уснул и не отменил загрузку, и при этом молится чтобы инет не оборвался а то докачки нету. а если чтото глюканет в прошивке и надо будет перепрошится? а так для просмотра интернета и игр конечно планшет подойдет, вот только я сомневаюсь что человеку хватит только просмотра интернета и игр. как не крути а хотя бы вордовский документ с флешки надо будет открыть

Автор7

Я не пользовался флешками уже года два

8

У меня к Вам только один вопрос, что это за ноут за 25 тыщ такой? Или 25к рублей? Ну так вы так и пишите, тут не все знаете ли рублями меряются.

Ну и если все таки 25к рублей то это не сильно то и много для ноутбука, а судя по статье у вас возникли проблемы только с Windows! Так при чем здесь ноутбук? Короче статья еще тот...

Автор9

Не надо воспринимать все так серьёзно, пост состоит из самоиронии на три четверти

10

ПК это как минимум большой экран. Работать за маленьким (планшеты пока большими бывают крайне редко) я не согласен.

А по вин8:

11

я бы советовал взять андроид, там и террент и файловый менеджер, и флешку можно через переходник подключить и файлы на прямую с браузера скачивать (Nexus 7 2013 например),

а так без компа норм, я за него только по учёбе сажусь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: