7 лет назад Europe/Kiev
Быть или не быть войне? Ночной кошмар ИТ

31 октября 2013 года, когда многие праздновали Хеллоуин, в ночь, когда вся нечисть выходит на тёмные улицы, Rockstar Consortium, за которым скрывается веселая компания из Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony, подала 8 исков против  Samsung, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, Asustek, ZTE и Google.

31 октября 2013 года, скорее всего, можно считать началом той самой «термоядерной войны», которую обещал Стив Джобс начать против Андроид. Предпосылками к зарождению этих военных действий стала продажа патентного портфеля от компании Nortel, в котором содержалось более 6 тысяч патентов. Google, конечно же, хотела выкупить данные патенты, но её перебили ценой Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony, которые ради этого объединились в консорциум.

На мой взгляд, очень символичными являются выбранная дата (самая страшная ночь в году) и первые буквы компаний Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony, которые складываются в MARESNightMARES. Никак по другому, кроме как ночным кошмаром, это и не назовёшь.

Все патентные иски, которыми троллила Apple другие компании, были просто детским лепетом по сравнению с координированным иском против Samsung, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, Asustek, ZTE и Google. К одному только Samsung было выдвинуто 120 претензий по нарушению патентных прав, а Google выдвинут иск в нарушении патента № 6,098,065, суть которого состоит в увязке поисковых запросов с релевантной рекламой, а это – просто-таки основа многомиллиардного бизнеса Google. Если это не третья мировая, то точно – первая глобальная война в мире ИТ.

В результате мы имеем группу аутсайдеров:  Microsoft, безуспешно вкладывающая миллиарды долларов в мобильный рынок, Apple, катастрофически теряющая с каждым кварталом долю мобильного рынка,  RIM, которая, будучи монополистом в корпоративном рынке, «пр-ла все полимеры», Ericsson и Sony, которые уже делали не одну попытку занять существенную долю мобильного рынка.

А так же группу лидеров: Samsung – лидер продаж на мобильном рынке, Google, которой принадлежит Android с долей мобильного рынка в 81%, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, ZTE – активно развивающиеся компании, которые с каждым кварталом увеличивают свою долю в мобильном рынке.

Я не буду тут писать о том, кто прав, а кто виноват. Думаю, каждый решит сам. Я хочу рассмотреть возможные пути развития войны NightMARES:

  • Если суд начнёт выносить позитивные решения по искам NightMARES, начнётся полномасштабная война, в которой все начнут забрасывать друг друга исками, подавать апелляции, выплачивать друг-другу огромные штрафы и т.д. Во что это выльется? Гаджеты станут дороже, потому что на пользователей перенесут расходы на военные действия, развитие замедлится, так как в такое время будет не до инноваций.
  • Если суд вынесет негативное решение по искам NightMARES, начнутся более мелкие локальные иски, которыми будут запрещаться продажи определенных гаджетов в разных странах. Результатом этих исков, снова-таки, станет подорожание гаджетов и замедление развития.

Любой из этих двух вариантов начнёт патентную войну, закончить которую сможет только пересмотр всего патентного законодательства, значение которого будет сравнимо разве что с Актом Шермана, который положил конец монопольным войнам в США.

Можно ли избежать войны? Думаю да, но для этого Samsung, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, Asustek, ZTE и, в первую очередь, Google должны на международном уровне поднять вопрос о проблемах в патентном законодательстве, а вместе с ними – и в авторском праве. Но, учитывая ситуацию в мире с патентами и авторским правом, думаю, нужно готовится к войне.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.