Любите научно-фантастические книги? Тогда данная игра подарит море наслаждения. Мало того, любители постапокалиптических игр тоже придут в восторг. Конечно, будет группа людей, которые станут говорить: «Фу, фигня графон, The Last of Us было круче!». Все это связано с тем, что данная игра вышла в далеком 2010 году для консоли Xbox 360 и PS 3.

Enslaved: Odyssey to the West

Чего вообще обратили внимание на данную игру? Все очень просто, данный эксклюзив вышел на новой платформе, а именно на Windows. Если говорить о PC-геймерах, то они действительно могут испытать щенячий восторг от игры, даже если брать только сам продуманный мир. Но игрокам PS 3 будет менее интересно играть, так как мир достаточно похож на The Last of Us. Но не будем нагромождать кучу ненужного текста.

Сюжет

С первых секунд игра моментально втягивает в себя и увлекает в интереснейшее путешествие. Вы просыпаетесь в непонятной капсуле, видите напротив девушку, выпрыгнувшую из такой же капсулы, которая творит непонятные вещи с компьютером, после чего убегает от звука сирен. По непонятным причинам ваша капсула ломается, и вдруг оказывается, что вам надо бежать со всех ног спасать свою шкуру, ибо корабль, на котором летели, терпит крушение. Таким максимально обыденным способом обыгрывается туториал. В итоге остается только одна спасательная шлюпка со злосчастной дамочкой внутри. Она жмет на кнопку катапультирования, хотя главный герой, лежа на лобовом стекле, просит ее этого не делать.

Enslaved: Odyssey to the West

После нехилого падения мы приходим в себя с жуткой головной болью и сидящей напротив неугомонной барышней, которая искренне боится нас. Она сообщает, что мигрень у нас от того, что она нацепила рабскую диадему нам на голову. Данная штуковина дает девушке власть приказывать. В случае неподчинения героя ожидают адские муки, а если захочется ее убить — моментальная смерть. Таким нетривиальным способом начинается сама игра.

Девушку зовут Трип, она специалист по технике, и по некоторым причинам ей нужно добраться в одно место для выполнения важных дел….

Дальше по сюжету все происходит на одном дыхании, первых пару часов так точно. По ходу игры оказывается, что у главного героя нет имени, а люди его называют просто Манки, что вполне подходит ему по характеру и способностям.
Появляется третий главный герой — Пигси, который призван смешить и всячески развлекать игрока, из-за чего уровень юмора в игре довольно высокий.

Enslaved: Odyssey to the West

 

Кстати, забыл упомянуть тот факт, что события разворачиваются в далеком будущем, а местом действия стал постапокалиптический Нью-Йорк. Что стало причиной катастрофы и упадка цивилизации, нам никто не говорит. Нас тупо бросают в эпицентр событий и дают по крупице информацию обо всем по очереди, что придает особый интерес к игре.

Сценаристом Enslaved был Алекс Гарленд, известный больше по фильмам «28 дней спустя», «Дред» и нескольким романам. Это очень заметно по самой игре, Алекс описал множество мелочей, которые для обычного геймера привычны. Примером может стать то, как по сценарию объясняется, почему герой слышит героиню у себя в мозгу. Также был объяснён HUD (Head-Up Display – индикаторы для отображения важной информации): почему появляются разные циферки и каким образом отмечаются места и многое другое.

Enslaved: Odyssey to the West

Геймплей

В этом Enslaved далек от идеала. Точнее сказать, в нем просто нет ничего особенного. Приключенческая часть сделана на «отлично»: все разнообразно, постоянное взаимодействие двух персонажей, множество загадок, ситуаций. Если же говорить про боевку, то это, наверное, самая слабая часть игры. Не отвратительная, а просто слабее, чем все остальное. Зато очень классно удались боссы, они крутые, и их интересно (но при этом не очень сложно) убивать. Единственное, что удерживает интерес к боевке, это постоянное напряжение, нагнетаемое сюжетом и персонажами. Улучшения дают только видимость глубины. С акробатикой тут все просто — один раз нажал — и смотришь красивый прыжок персонажа с места на место. Это очень интересно и красиво, но с точки зрения управления как-то скуповато.

Enslaved: Odyssey to the West

Анимация

Герои отлично анимированы. Не важно, игровой процесс или кат-сцена, лицевая анимация не становится лучше или хуже. Лицевая анимация в игре вышла на уровне современных игр, хотя ей уже более 3 лет! Манки сыграл Энди Серкис, и его игра просто бесподобна.

Enslaved: Odyssey to the West

Прочие мелочи жизни

Если играть на ПК, то единственной настройкой графики, кроме гаммы, является переключатель разрешения. Также есть некоторые неудобства в самом управлении. Но больше всего хочется плакать крокодильими слезами, когда видишь баги, которые остались с консольной версии трехлетней давности. Любимые разработчики, что же вы так лажаете?

Итоги

Игра безумно интересная, и, если не учитывать тот факт, что существует Uncharted, то как приключенческий шутер она самая-самая. Но и, в принципе, Enslaved не имеет аналогов, и ее сложно сравнивать с кем-либо (даже с тем же Uncharted). Если вас смущает год выпуска игры и вы являетесь любителем хорошей графики, то можете не беспокоиться — тут она на удивление хорошая.

Enslaved: Odyssey to the West

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Игра на PS3 вышла вместе с Xbox 360, в октябре 2010.

P.S. не SP3, PS3

2

Авторы сайта убейтесь! Не первый раз вы ляпы такие делаете как в этой статье. Скоро все интернет сообщество не стесняясь станет называть вас ЛОПУХАМИ. Стоит только почитать начиная с того как вы компы собираете и заканчивая обзорами игр, то это вызывает не просто улыбку, а истерический смех над вашей некомпетентностью.

После таких диблоидных сайтов страна полнится некомпетентными недоспецами и диванными критиками.

3

Весь первый пункт вызывает логичное:»Ээээ, чего?» Если по пунктам, то на ПС3 помимо Ласт оф ас есть ещё игра от тех же Naughty Dog, Uncharted’ом зовется и логичнее было бы сравнивать именно с ней, так как атмосфера и сеттинг тут ну никак не близок Last Of Us’ной мрачнухе (в хорошем смысле этого слова). Ну и в общем-то начал текст с Ласт оф аса а закончил Анчартедами, интересно узнать, что кроме пост-апокалипсиса будущего есть общего у TLOU и Enslaved? А то тем же макаром можно было бы приписать сюда ещё Fallout, Bulletstorm неплохо бы пришелся (пусть и не пост-апокалипсис, но разрушенная планета в наличии) и всё в таком духе

«С акробатикой тут все просто — один раз нажал — и смотришь красивый прыжок персонажа с места на место. Это очень интересно и красиво, но с точки зрения управления как-то скуповато.»

Ассассинс Кридам вполне хватает ;)

Кстати, странно, что автор не упомянул, что игру делали те же ребята которые впоследствие сваяли довольно бодрый слэшер DmC, который был и на ПК, чтобы компьютерная общественность имела представление о том, кто разрабатывал сие дело.

Автор4
Никита Никитенко

Про сравнение могу сказать одно. В статье был обзор игры, а не сравнение. Я понимаю, что можно сравнивать и кота с носорогом, но зачем?

По поводу разрабов, спасибо.

В следующий раз буду учитывать.

5

В чем похожести мира Энслейвда и Ласт Оф Ас? Ведь написано же, что они "достаточно похожи"

Автор6
Никита Никитенко

Если быть внимательным и посмотреть на окружение(представления мира) в одной и в другой игре, можно прийти к выводу, что они достаточно похожи.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.