Мне не понятно, почему с каждым смартфоном отличия линейки One от Desire стираются, подводя смартфоны под общий знаменатель. Ведь когда-то представители линейки Desire и One были абсолютно в разных категориях, сейчас же One mini и Desire 601 практически идентичны. Главным отличием является корпус, а также дисплей и цена. По ходу обзора мне было бы интересно разобраться, нужен ли кому-то One mini при живом Desire 601. Кто со мной — прошу под кат.

Дизайн и эргономика

С первого взгляда кажется, что смартфон принадлежит линейке One, но когда берешь в руки и понимаешь, что задняя крышка пластиковая, остается только один вариант — Desire. Cтереодинамики, которые раньше были преимуществом исключительно линейки One, теперь перекочевали и в этот аппарат. В остальном это все тот же старый добрый Desire. Странно, но поначалу из разговорного динамика в режиме ожидания можно было услышать какие-то шумы, похожие на помехи (со временем прошло). Кроме стереодинамиков, спереди, как обычно, находятся датчики, фронтальная камера и две сенсорные клавиши.

HTC Desire 601
HTC Desire 601
Сзади — сплошной софттач, исключение составляют дополнительный микрофон, вспышка, камера и здоровенный кант вокруг нее. Снизу — Micro USB, сверху — кнопка блокировки и разъем для наушников. Справа — две раздельные кнопки регулировки громкости.



Задняя сторона в HTC Desire 601
Кнопка включения/выключения и разьем для гарнитуры в HTC Desire 601
Боковая грань в HTC Desire 601

Корпус разборный. К слову, снять крышку достаточно сложно. Под «капотом» — съемная батарея, слот для Micro SIM и Micro SD-карт. В руке смартфон лежит отлично за счет небольшой ширины. В моем тестовом образце достаточно разных люфтов и скрипов, но, зная HTC, в магазинных образцах все это поправили. А вот насчет тактильного отклика клавиш не уверен, так как в One mini, например, клавиши отзывались нечетко.

Дисплей

Глядя на характеристики, первое, что приходит в голову: «Наверное, дисплей — это самая слабая сторона этого устройства. Частично это так. На деле же здесь используется неплохая матрица. Диагональ — 4,5 дюйма, разрешение — qHD (960 x 540). Углы обзора максимальны и инверсии цветов нет. Пожалуй, сейчас уже этим никого не удивишь, но воздушная прослойка дисплея настолько мала, что изображение лежит буквально на поверхности. Это делает взаимодействие ощутимо приятнее в сравнении с другими устройствами. Цвета немного ярче натуральных. Дисплей в HTC Desire 601


Камеры

В смартфоне — две камеры. Передняя — VGA, ее хватает для видеозвонков и фотографии с друзьями, но только при хорошем освещении. Основная камера — 5 МП. Матрица однозначно лучше, чем аналогичная в Galaxy Nexus, например. При хорошем освещении все в порядке, при недостаточном уменьшается детализация, резко появляются шумы. Не знаю, почему дизайнеры сделали акцент на камере. Хвастаться камерой данному устройству не приходится.

Примеры фото и видео

Технические характеристики и ПО

Смартфон работает на базе Android 4.2.2 с фирменной оболочкой Sense 5. Оболочка, наверное, одна из самых приятных на сегодняшний день, но, как мне кажется, слишком много всего тут нагромождено, поэтому я предпочитаю голый Android. И нахожусь в предвкушении того, что в Google Play отдельным приложением появится лончер Google Experience, который можно будет поставить на любой смартфон в пару кликов. В Sense 5 HTC делают акцент на своих сервисах и фичах, таких как BlinkFeed, BoomSound и Zoe. Большинство наших читателей давно знают про нововведения в Sense 5, для остальных повторю. Первая «фишка» — Zoe, главной особенностью которой является комбинирование и редактирование отдельных участков фото. Работает так: после нажатия на клавишу спуска вы получите небольшой ролик, который состоит из нескольких фото. Благодаря этому, к примеру, впоследствии вы сможете удалить с фото ненужные объекты или открыть глаза моргнувшему человеку. Звучит хорошо, а на практике мне не хотелось этим пользоваться, так как все это выглядит достаточно сложно. Видео и фото на HTC Desire 601 Вторая «фишка» оболочки — аналог Flipboard от HTC под названием BlinkFeed. По умолчанию Blinkfeed установлен в качестве основного рабочего стола, что вряд ли будет удобно хоть кому-то. Благо, сменить стол можно без проблем, а вот удалить Blinkfeed с него невозможно. Как вариант — забросить его подальше. Функциональность сервиса проста — чтение новостей и постов из социальных сетей. Добавлять свои источники нельзя, можно только выбрать некоторые из доступных.

Домашинй экран

И третья, самая мажорная и нужная, «фишка» — BoomSound — комплекс аппаратных и программных средств улучшения звука, а также два крутейших стереодинамика на фронтальной панели.

Работает сие чудо на процессоре Qualcomm Snapdragon 400 c частотой 1,4 ГГц, видеоядро Adreno 305, 1 ГБ оперативной памяти и 8 встроенной (чего явно было бы мало, но устройство поддерживает карты памяти MicroSD до 64 ГБ). Оперативной памяти также для всех задач и комфортной работы хватает. Аналогичное железо и в HTC One mini, так что производительность идентичная, но за счет карты памяти 601-й выигрывает. Емкость аккумулятора — 2100 мАч, что на 300 мАч, больше, чем в One mini.

  • Размеры: 134 x 66,7 x 9,88 мм.
  • Вес: 130 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: двухъядерный, Qualcomm Snapdragon 400, 1,4 ГГц
  • Графика: Adreno 305.
  • Дисплей: 4,5″, 960 × 540 точек, 240 ppi
  • Память: 8 ГБ, поддержка MicroSD до 64 ГБ.
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: основная — 5 МП, запись видео в 720 p, фронтальная — 0,3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2100 мАч.

Выводы

HTC One mini смотрится более выигрышно за счет камеры, металлического корпуса, но и там добавили пластиковый кант. Дисплей также лучше, но, глядя правде в глаза, для большинства пользователей это останется незамеченным. А вот разница в цене почти в $110 будет заметна для всех. В связи с этим Desire 601 выглядит на фоне брата-конкурента очень даже неплохо. А учитывая преимущества в объеме памяти и аккумулятора, вывод на рынок этих двух моделей походит на решения от Samsung — всего и побольше. С одной стороны, хорошо, у пользователя больше выбора, но хотелось бы, чтобы компании чаще попадали «в точку» и создавали смартфоны, которые подходили бы всем. В противоборстве двух вышеописанных моделей я бы выбрал Desire 601, так как считаю, что камера и корпус One mini не стоят $110.

Видеообзор

Please wait...

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Анатолий! Выставляй баллы, учитывая класс устройства! Так обзор смотришь, думаешь, как для 350$ от именитого производителя все более чем хорошо. Заходишь на текстовый обзор, и, видя 6.6 кеддряка, руки опускаются(((

2
Сергей

Купил больше полугода. Без глюков, все нужные проги грузятся. Для смартфона батарея отличная. Всем доволен. И интернет раздаёт и динамики неплохие. В руке очень удобен, но чехол нацепил, жалко корпус, очень богато смотрится

3

как убрать таймер с фронтальной камеры?

4

Неплохой обзор, жаль нет тестов с того же Quadrant или Бенчмарка, как игры идут в данной модели? И почему нет ни слова о том, что смарт поддерживает LTE?

5
Виктор

Хороший аппарат. Снимки для 5 МП очень недурны.

6

А что насчёт звука?

7

звук - персик. как в свое время 6233. 2 стереодинамика

8

А разве в Desire 600 нет стереодинамиков?

А так апарат понравился, на вид - помесь двух флагманов (one и one x)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.