В четверг, 21 ноября, в Киевском Boom Boom Room прошло мероприятие под названием Touch the Music по инициативе компании Intel Ukraine. Акцент ставился на роли технологий в музыкальной сфере и новых направлениях, которые родились благодаря их развитию. Во встрече приняли участие представители электронной музыки — DJ и саунд-продюсеры, а также представитель классической школы — композитор, дирижер, профессор НМАУ им П. И. Чайковского, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Стецюк.

Дискуссия получилась достаточно живой и насыщенной, несмотря на обилие теоретических и исторических сведений. Обсуждалось возникновение электронной музыки. Ее родоначальником считается советский инженер-физик Лев Термен, изобретший первый электронный музыкальный  девайс — терменвокс. Игра на данном инструменте выглядит довольно необычно — исполнитель размахивает руками над устройством. Изменением расстояния от руки до правой антенны регулируется частота звука, до левой — громкость.

Этим устройством и вдохновилась компания Intel. По их заверениям, ведутся массивные разработки в области беспроводных решений для музыкантов (типа Kinect).

termenvox

intel-touch-the-music-keddr.com-4

«Простота и удобство в работе с новыми устройствами позволяет музыканту комфортно создавать сеты, всегда имея под рукой виртуальную звукозаписывающую студию», — говорит Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Белоруссии и Молдове. Долго велась беседа о том, как изменился мир электронной музыки за последние 50-60 лет, насколько раньше сложно было рядовому музыканту получить доступ к нужному оборудованию, о том, что раньше оно могло занимать целые комнаты и залы, а теперь превратилось из hardware в software, и затраты на создание студии упали в разы.

В зале прозвучала цена хорошего ПО для музыканта. Она составляет $500, тогда как «железные» аналоги стоят минимум в 4-6 раз дороже. Одна из журналистов обратила внимание на то, что входной порог на музыкальный рынок сейчас как никогда низок как раз из-за того, что это стало доступно всем. Она попросила участников поделиться своей точкой зрения на этот счет. На это Дмитрий Федоренко (саунд-продюсер, основатель лейбла Kvitnu) ответил: «В этом плане всегда сравнивайте музыку с литературой. У всех всегда была возможность писать, что угодно. Но ведь никогда в литературе не стоял вопрос о том, что у нас слишком много писателей и избыток книг».

intel-touch-the-music-keddr.com-2

intel-touch-the-music-keddr.com-3

«Фишкой» программы стала панель Interactive Media Table — музыкальный инструмент следующего поколения, сделанный, между прочим, в Украине. Он представляет собой стол с десятком стеклянных кубов в комплекте. Если положить куб на стол, начинает звучать семпл, отвечающий только на этот куб. Есть отдельные кубы, отвечающие за громкость и эффекты. Чтобы добавить эффект (reverb или flanger) к звуку, нужно поставить соответствующий куб на линию, соединяющую центр стола и куб с семплом. Настройка происходит при помощь поворотов кубов на поверхности.

intel-touch-the-music-keddr.com-6

intel-touch-the-music-keddr.com-9
intel-touch-the-music-keddr.com-8

Особо хочу отметить выступление композитора Игоря Стецюка. Приятно, когда человек — профессионал, умеет красиво излагать мысли и держать внимание аудитории. С первых слов было понятно, что Стецюк — глубокий теоретик и, что немаловажно, в отличие от многочисленных консерваторов в этой области, открыт для инноваций.

intel-touch-the-music-keddr-11

Лично на меня мероприятие произвело положительный впечатление. Intel напомнила, насколько близка мне музыка и как важно иметь хороший музыкальный вкус.

 

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я бы и не против согласиться с этим высказыванием, но помимо положительных моментов, связанных с возможностями написания музыкальных произведений широким кругом людей, эта доступность влечет за собой стирание границ между основными антитезами. Например, нет плохой музыки, есть человек не видящий красоту в ней. Разумеется границ между антитезами уже нет и давно, но хотелось бы вернуть силу искусству (музыкальному в том числе). Хотелось бы вернуть искусству идеальные формы. Я не говорю о классических эпохах в музыкальном искусстве, я говорю именно о форме и содержании музыкальных звуков. Чем проще писать музыку, тем чаще буду возникать коммерчески ориентированные проекты, изначально не несущие в себе ничего кроме капитализма, идеологии или трансэстетизма. Действительность такова, что современное музыкальное творчество лежит в отличной плоскости от того же искусства в 20 или 19 веках, но в основном ничего не изменилось. Настоящей музыки мало. Так есть ли смысл в бесконечном музыкальном потоке звуков без идеи, чувства и безумия? Кроме коммерческой идеи в такой музыке ничего нет, такие звуки пусты. В них нет культурного кода, в них нет творчества, только капитал.

2

Профанация музыкального искусства...

Автор3
Анатолий Рогальский

Почему ? Никто не отменяет и не занижает значимость музыки в ее классическом виде

4

Речь о том, что создание музыки становится на производственные рельсы, становится массовым, доступность средств для создания музыки приводит к тому, что музыка из искусства превращается в производства. Акт творения уже не является откровением, а всего лишь трудом. Это печально...

Автор5
Анатолий Рогальский

Как сказал Дмитрий Федоренко: «В этом плане всегда сравнивайте музыку с литературой. У всех всегда была возможность писать, что угодно. Но ведь никогда в литературе не стоял вопрос о том, что у нас слишком много писателей и переизбыток книг».

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.