iPad Air должен был стать самым заметным обновлением больших iPad за последние 2 года (с момента выхода iPad2). Изменили всё: дизайн, ось, начинку. Но я iPadы покупаю потому, что каждый новый iPad — это тот же старый, только лучше. Я всецело разделяю мысль, высказанную в китайской половице, что «перемены нужны, чтобы ничего не менялось». И это мне в iPad нравится. Из поколения в поколение они не становятся другими, они становятся лучше. И я немного опасался, что iPad Аir из-за всех этих нововведений будет не таким, как я привык. Но вот я попользовался им день-другой — и такое впечатление, что я им всегда пользовался, все 2,5 года, что у меня были iPad.

Дизайн, корпус, габариты, эргономика…

Когда на презентации с огромной помпой объявили, что теперь большой iPad весит всего 1 фунт (400 с чем-то граммов), я подумал, что это будет самое заметное изменение. Но во время анбоксинга я особой разницы не почувствовал. Может, я ждал, что разница будет более ощутимой, может, просто поспешил с выводами, но, попользовавшись устройством, я стал замечать, что, даже по сравнению с относительно лёгким iPad2, новый iPad Air ощущается ещё более лёгким. При этом невесомым его не назовёшь. Комфортная тяжесть, как и у iPad2, присутствует, но она не давит, не тянет и не напрягает. Это — просто ощущение, что у тебя в руках что-то есть и это что-то надо держать. Обеспечивает эту тяжесть аллюминевый корпус, о котором можно говорить только с восхищением: качество, стабильность, приятные тактильные ощущения… Бывает двух цветов. Чёрный (графитовый) и белый (серебристый). Мужикам брать чёрный, однозначно.



17

С тонкими рамками проблем никаких. Я боялся, что палец будет закрывать часть экрана и возможны ложные нажатия, но ничего такого и близко не было. Правда, и сами рамки не такие тонкие, как могли бы быть. Если присмотреться, то можно найти «лишнее» пространство как над кнопкой блокировки, так и над экраном. Могу предположить, что матрица размером в 11 дюймов по диагонали без проблем найдёт себе место в корпусе iPad Air. К тому же разница в толщине рамок делает внешний вид передней панели не такой «пропорционально-гармоничной».

18

Толщина устройства стала ещё одним поводом для гордости. Во время презентации наглядно показали, насколько устройство тонкое и что по толщине оно теперь такое же, как и iPad mini. Дискомфорта такая толщина не создаёт. Нет и намёка на нестабильность корпуса или малейшую возможность погнуть его или продавить. Новые кнопки, хоть и изменились, но находятся в привычных местах и легко обнаруживаются на ощупь. То, что органы управления на корпусе остались там же, где и были у предыдущих моделей — это большой плюс, оценить который можно, только когда начинаешь испытывать трудности с закрытием приложений в iOS7. Я уже так привык к двойному нажатию на кнопку блокировки, что, когда по нему выскакивает что-то другое, мне пока не привычное, я на мгновение теряюсь. А для планшета такое мгновение — это уже заметно.


Экран

16
Ретиной я уже пользовался, правда не под iOS7, но всё равно — для меня не стали откровением чёткие шрифты и красивые иконки. Да, красиво. Пикселей не видно, даже если всматриваться. Углы обзора — почти максимальные. При небольшом наклоне можно заметить лёгкое, совсем не значительное изменение картинки, но это нисколько не мешает. Максимальный уровень яркости такой, что в темноте глаза режет. А вот минимальная яркость — уж чересчур минимальная. Не думаю, что буду без особой необходимости когда-нибудь пользоваться яркостью меньше, чем на 1/3 от максимального уровня. Всё, что ниже — уже не комфортно. Ещё одна проблема, которая преследовала экраны iPad — это пробивающаяся с боков подсветка. Действительно, на моём iPad2 нижний правый угол, если поставить черный фон, засвечивается в темноте заметно интенсивнее остальной поверхности. Но в iPad Air подсветка равномерная и такого, чтобы где-то с краёв свет пробивался — нет. Похоже, китайци научились уже экраны клеить.

 iOS7

14
Я — человек привычки, всё новое, что не подпадает под категорию «хорошо забытого старого», мною инстинктивно отторгается. Так первое время было и с iOS7. Поиск в ней недостатков и сравнение найденых самостоятельно багов с тем, что писали в сети, стало, своего рода, развлечением с самого первого открытого релиза. Вот уже и финальную версию выпустили и даже обновления к ней запилили. И, вроде как, работает, и жаловаться особо не на что. Кроме двух моментов. Многозадачность как не работала, так и не работает. Типичный пример: вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, в одном жесте направо работает приложение, скачивающее фильм. Так вот, когда я жестом проверяю, как идёт скачивание, мне приложение показывает, что скорость скачивания — порядка 500 кбит/с. Но эти несчастные 300 метров уже битый час качаются, если бы приложение продолжало в фоне скачивать фильм, то он бы давно уже скачался, а так, получается, что как только я возвращаюсь к написанию текста в браузере, скачивание видео приостанавливается. Разве так должна работать многозадачность? Зачем мне в памяти открытое приложение, которое не работает?


12
Другой момент — это отказ от скевоморфизма. Я — один из тех ретроградов, кому не нравятся новые иконки. Тонкие шрифты меня не так раздражают, хотя тот экран блокировки, что был раньше, мне нравился больше, я готов с этим мириться потому, что мне нравится, как сделали верхнюю и нижнюю «шторки», что теперь там — не только письма и сообщения видны, но и погода, и события, а нижняя «шторка» — вообще, как бальзам на душу. Не надо больше изголяться с твиками из сидии и двойными нажатиями с прокруткой, просто провел снизу вверх — и вот они, все настройки. Но иконки… Эти «минипустические» убожества… Нет, как только выйдет брейк, сразу поставлю старую тему. И блокнот старый — тоже верну. Он мне нравится больше нового.

15
Зато не может не радовать, что iworks и другой ништячок достался мне бесплатно после покупки нового устройства. Вот бы ещё infinity blade 3 на шару дали. Может, в Новый Год повезёт?

Производительность

Я не чувствовал проблем с производительностью у iPad2. Хотя я читал отзывы, что 512 метров оперативы — мало и что иногда приложения самовольно вылетают. У меня такого не было, но и работал я на iPad2 под iOS 5.0.1. Я просто, когда вышло очередное обновление без ютюба, решил не жертвовать брейком ради новых фишек, которые мне не нужны, и так и остался на 5.0.1. Всё было нормально: производительности вполне хватало как для работы, так и для игр. И поэтому я не почувствовал особого прироста производительности iPad Air по сравнению с iPad2. Не почувствовал, пока снова не взял в руки iPad2…

08
Пример из жизни. Для iPad можно скачать инструкцию с сайта эппл и я её скачал, причём на оба устройства. Это — PDF-документик на 150 страниц и iPad Air открыл её сразу. Пшик — и она открылась. А iPad2 задумался ненадолго, прежде чем её открыть и продолжал «думать» при открытии каждой страницы. Если на iPad Air страница открывалась сразу целиком, то на iPad2 она открывалась кусками. Сначало одна четверть, потом другая. В результате оба iPada смогли открыть этот PDF-документ и позволили с ним работать, но, пока не попробуешь этого сделать на Air, не поймёшь, как iPad2 «тупит».

То же самое касается и игр. Открытие гонки в Асфальт8 или Real Raсing 3 происходит заметно быстрее. Да, мелкие подёргивания во время игры можно увидеть и на iPad Air, но зато загружается гонка намного быстрее. Качество детализации (прорисовка асфальта, окружающих объектов, общего фона и отражение в зеркалах) и там, и там одинаковые, но, если игру закрыть на iPad2, через некоторое время она сама «освободит» оперативную память, а на iPad Air можно будет стартовать игру с того места, где ты закончил.

78

Вот в таких вот мелких деталях и чувствуется, что производительность iPad Air — лучше. Хотя сказать, что она так заметно лучше в повседневных задачах, как это нам показали во время презентации, то я бы не сказал. И на iPad2 всё, в принципе, работает.

Жаль, что пресловутой «многозадачности» я не увидел и то, как на производительность влияет сопроцессор, тоже никак не проявляется. Он, вроде как, должен что-то там экономить при использовании гироскопа и компаса, но ничего этого не заметно.

Мобильность

Уменьшение веса и размеров — это ещё не всё, что сделали в iPad Air для того, что улучшить его мобильность. Точнее, когда стало ясно, что новый iPad будет тонким и лёгким, я сразу подумал: «А как же батарея?». Ведь, чтобы сделать мобильное устройство тонким и лёгким, приходится жертвовать батареей.

07

И действительно: раньше в iPad пихали 3-х ячеечную батарею на 43 Вт/ч, a y iPad Air — только 33 Bт/ч батарея. Это должно было крайне негативно сказаться на времени автономной работы. Но я, зарядив iPad Air на 100%, стал разряжать его со скоростью 8 — 10% заряда в час. Чего, как легко посчитать, хватит на целый день работы с обычной нагрузкой. Например, если набирать текстик при средней яркости, параллельно слушая интернет-радио на средней громкости и изредка проверяя, чтобы фильмы грузились. При всех этих нехитрых действиях батарея расходуется крайне неохотно. Если использовать iPad Air на максимальной яркости, время автономной работы резко сократится до 4,5 — 5 часов. В целом, со временем автономной работы у iPad Air всё нормально. На целый день хватит, а вечером можно будет прийти и поставить на зарядку. Время полной зарядки — порядка 4 часов.

 Камера

09

Понятно, что камера iPad Air — лучше той, что в iPad2, тут и сравнивать нечего, но, в отличие от остального, в камере мне очень хотелось бы получить хоть какие-то заметные изменения к лучшему. Но… По сравнению с предыдущим поколением, камера iPad Air ничем не отличается от той, что уже была установлена в iPad mini или в iPad Retina: характеристики те же, да и качество снимков, в принципе, такое же, как и было у последнего поколения iPad. В плане камеры никаких изменений. А жаль. С учетом того, сколько разнообразного фото-софта есть под iOS, хотелось бы иметь iPad с большими возможностями камеры. Но — имеем то, что имеем. Качество снимков более-менее приемлемое, как для планшета, видео — то же. 1080р снимает, и на том спасибо. С передней камерой — аналогично: никаких изменений по сравнению с предыдущим поколением. Примеры фотографий:

Пейзаж за окном, вполне нормально.

1.jpeg

Снимок в сложных условиях, при недостаточном свете — не фонтан.

(1).jpeg

Ищем проблемы

Нагрев: если кто помнит, TN iPad, когда он только вышел, критиковали за то, что корпус греется под нагрузкой. У iPad Air корпус тоньше, детальки мощнее и есть, чему греться, но нагрева нет. Не чувствуется. Может, снизу он и кажется чуть теплее, чем сверху, но дискомфорта это не создает.

Звук: у iPad2 был всего один динамик. Моно-звук в 21-м веке — это уже недостаток, каким бы качественным и громким он бы не был. В iPad Air, вроде как, эту проблему решили, может, мне кажется, но я слышу 2 динамика. Правда, они оба на одной стороне расположены, да ещё и там, где ты руку держишь, что бы на кнопку «Hоме» нажимать. В общем, периодически звук изменяется просто потому, что ты рукой закрываешь отверстия.

13

Зеркальное яблоко на задней крышке: вот это — реально не нравится. Зачем было менять чёрное яблоко на зеркально-серебристое? Из-за него белый (серый) iPad перестал быть унисекс, а я же его покупал, не видя, и теперь чувствую себя пользователем «не своего» устройства. Надо было брать чёрный, но тогда меня бы преследовали отпечатки пальцев на рамке экрана. Тоже неэстетично. Вот, я уже и стал говорить, как «не свой»… чур меня, чур…

Аксесуары для iPad Air в виде плёнки и чехольчика стали проблемой. Купить их сложно. Я заказал ещё в день презентации чехольчик и плёночку на амазон и до сих пор жду. Приходится использовать iPad Air в защитной плёнке, в которой он поставлялся, пока не найду, куда его воткнуть и что на него наклеить. Можно, конечно, попытаться обрезать плёнку от ретино iPad по контуру корпуса. Но это — крайняя мера, и проблемы с чехлом она не решит. Корпус и стекло iPad остались, как и раньше, очень подверженными сбору царапин.

10

Проблема выбора: я долго выбирал между iPad mini Retina и iPad Air. И сейчас, имея на руках заметно облегчённую версию большого iPad, я могу уверенно сказать, что сделал правильный выбор. iPad Air теперь настолько лёгкий, что в mini просто нет смысла. Да, размером он не такой компактный, но в карман-то я его совать не буду, а, значит, без разницы, какие там размеры, главное, чтобы вес не чувствовался в рюкзаке. И в рюкзаке он не чувствуется.

Вывод

То, что iPad остался таким же, но лучше, конечно, имеет несомненные плюсы. Не надо привыкать к новому устройству, не надо заново искать, чем его наполнить. Все игры, в которые я играл, все программы, что я «купил», все настройки почты и социальных сетей — всё это прекрасно пережило переезд на новый iPad Air. И работает, как и раньше, быстро, красиво, надежно. Улучшения в плане производительности — малозаметны, но они есть в мелочах. А мелочи, как все знают — это главное. Большие документики стали открываться «на лету», а игры — грузиться быстрее. Вот бы ещё оперативы добавили, чтобы многозадачность заработала, как надо. А то я iPad не на один год, а на два покупаю и чувствую, скоро одного гига будет мало. Другие опасения (по поводу автономности) не подтвердились. При среднем уровне ярости аппарат работает 9 — 10 часов. При максимальной яркости: 4,5 — 5 часов. Заряжается от 12-ваттной зарядки быстро: за 4 — 4,5 часов. В общем, хорошее так и осталось, либо даже стало лучше. Габариты, например. iPad2 и так не был толстым и тяжёлым, но iPad Air — ещё легче и тоньше. К сожалению, в кое-каких аспектах iPad Air остался таким же, как и iPadы предыдущих поколений, я имею в виду камеру. За полтора года с момента выхода TN iPad можно было бы что-то ещё в плане камеры сделать, хотя бы улучшить качество фотографий в сложных условиях. Но наибольший негатив вызывают зеркальное яблоко на задней панели и пока непривычное управление в новой оси. Пальцы так и норовят нажать кнопку дважды, а новые иконки просто бесят. Но, в целом, покупкой я доволен.

Please wait...
Теги:
blogkeddr ipad air

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Скучно

2

Фап-тайм никто не отменял.

3
Дмитрий

Автору спасибо за старания. Пара промахов в грамотности: диАгонали, китайцЫ, сначалА

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.