Наверх
12 комментариев 16/11/2013

История серии Grand Theft Auto. Часть 4

История серии Grand Theft Auto. Часть 4

Вот и пришло время четвертой части истории GTA. В этой статье поговорим о последнем на сегодняшний день детище компании RockStar — GTA 5. Сейчас можно сказать с полной уверенностью, что данная игра стала лучшей в серии. Ссылка на предыдущую статью тут.

GTA 5

GTA 5

Начнем с самого зрелищного и классного в данной игре – это открытый мир. В этой части нас помещают на остров, окруженный океаном. Когда говорят “остров”, может показаться, что это небольшая территория, но, как часто бывает, первое впечатление обманчиво. Территория насчитывает 127 квадратных километров (как два Манхеттена). В игре только один крупный город – Лос-Сантос, перекочевавший из San Andreas. Он огромный, и ориентироваться по городу без GPS нереально, по крайней мере, сначала. ЛС стал максимально похож на свой реальный прототип, Лос-Анджелес.

Огромные просторы за территорией города — это леса, озера, горы, парки, мелкие поселки, где вдоволь можно позабавиться и весело провести свой досуг, рассекая на всевозможных видах транспорта.

GTA 5

Океан, окружающий остров, перестал представлять собой бездыханную область, заменяющую границу карты. Это полноценный водный мир, населённый разной живностью, который будет безумно интересно исследовать в поисках сокровищ или осколков неизвестной фигни…

GTA 5

Но вернемся к природе. Играя в GTA 5, убил часа 3 только на одну охоту, так как живности в игре пруд пруди, причем как травоядных, так и плотоядных, которые не прочь поживиться главным героем. Помимо охоты можно найти множество других мелких занятий, которые увлекут вас надолго, читать о них менее захватывающе, так что пойдем дальше.

Город стал полноценным живым организмом, который живет своей жизнью, но при этом хорошо реагирует на все раздражающие факторы. Так, например, после конкретного погрома или ограбления на протяжении нескольких суток по радио будут обсуждать то или иное действие игрока. Кроме радио, будет изменяться фондовая биржа (падением или ростом разных компаний — в зависимости от того, кого вы грабанули).

GTA 5

Если говорить о простых гражданах, то их реакция перестала быть скриптом. Или почти перестала, по крайней мере, это не так сильно заметно. Если вы идете по улице и случайно выстрелили оружием без глушителя в воздух, даже если вас никто не видел, люди в радиусе 30-40 метров начнут кричать и разбегаться в панике в сторону, противоположную выстрелам. Может произойти другой курьез: вы случайно переехали одного пешехода несколько раз, и помимо кровавых следов и реалистичного ощущения инородного тела под машиной вы увидите прохожих, которые опять же начнут разбегаться в панике. Другие просто будут вас снимать на камеры, что вполне можно считать нормальной реакцией прохожих. Каждую-каждую секунду что-то где-то происходит, и есть еще множество мелочей, в которых просматриваются различные взаимодействия персонажа с окружающими людьми.

GTA 5

Территории огромны и выполнены с душой. Открывая новые просторы, ты смотришь на всю эту красоту с восхищением. Прекрасные виды с гор, города с высоты птичьего полета, незабываемые ощущения при прыжке с парашюта — ничто не оставит вас равнодушным к этому прекрасному и проработанному миру. Bullshit по теме карты — она действительно похожа на черепашку ниндзя!

GTA 5

Трое в лодке, не считая собаки

Теперь перейдем к главным персонажам. RockStar сделали очень умно, как по мне, поместив трех протагонистов в одну игру. В итоге мы имеем три разных GTA и втрое больше удовольствия от игры в эту прелестную игру. Помимо этого, данный подход лишил сюжетную линию некоторых унылых моментов вроде “доберись туда, забери оттуда”. Это решается обычным переключением персонажа. Итак, рассмотрим наших героев поподробнее.

GTA 5

Майкл – грабитель высшего дивизиона, отошедший от дел в связи с обстоятельствами и потерявший себя на дне бутылки. В отличие от двух других героев, у него давно сложилась взрослая жизнь: особняк в престижном районе, гараж разнообразных автомобилей, (спойлер) жена, изменяющая с инструктором (конец спойлера), дочь без особых извилин в голове и летающая в небе, и постпубертатный сынишка, который только и делает, что курит траву (тупо долбит), троллит хомячков и играет в местный аналог Call of Duty.

Франклин – типичный правильный «нигга» с четкой системой ценностей и гиперболизированным чувством преданности банде. Он юн, неопытен, но на удивление рассудителен, угоняет тачки на заказ и мечтает попасть на серьезное дело. Лишний раз рисковать не любит, но ради друзей готов на все.

Тревор — просто психопат (у него даже справка есть). Живет в грязном трейлере, варит метамфетамин, орет матом по поводу и без, истребляет байкеров, а при первой возможности бьет людей в лицо (и женщин, и детей — это не важно). Абсолютно неуправляемый, дерзкий, склочный и социально опасный.

Также есть домашний питомец Чоп, который обитает у Франклина. Его регулярно надо выгуливать, кормить и тренировать. Если перестать это делать, он станет неконтролируемым и будет кидаться на каждую сучку.
Отдельного слова заслуживают телефоны персонажей. Майкл обладает телефоном, который до боли напоминает iPhone. Франклин стал счастливым обладателем подобия “зеленого робота”. Как можно было догадаться, Тревор использует телефон с ОС, как две капли воды схожей с виндой.

GTA_5_12

История осталась, как всегда, рваная, но бесспорно лучше, чем в предыдущих частях. Хотя под конец сюжетной линии мне стало немного скучно, но концовка оживила интерес. Скорее всего, это связано с тем, что прохождение игры у меня заняло три дня, в запой. По ходу прохождения игры будет с десяток ограблений, от которых будете получать воистину неповторимый восторг с самого начала, где надо определиться, каким способом мы будем грабить. Потом идет тщательное приготовление, где крадем нужные для задания машины и разные вещи, например, батискаф. Только после этого начинается ограбление, и, впоследствии, побег. Это, наверное, все, что могу сказать по сюжету, не делая особых спойлеров.

GTA 5

Геймплей действительно шикарен, персонажи максимально живые, их движения более естественны, чем у некоторых живых людей. Также был удивлен проработке и красоте водной поверхности, прям, как в пословице «на огонь и воду можно смотреть вечно». Порадовала обширная возможность кастомизации автомобиля, начиная с мощности мотора и заканчивая номерным знаком.

GTA 5

Особенно хорошо было проводить свой досуг в тире. Мы с другом просто ставили рекорды и соревновались, кто лучше стреляет, что отняло у нас немало времени, как впоследствии оказалось, но фана было море.

Очень приятным экспириенсом стал поход в игровой кинотеатр, где без малого один фильм длился 10-15 минут, притом действительно интересный, хоть и психоделичный немного. Это без учета того, что в игре присутствует еще множество других мини-игр: тот же гольф, большой теннис, йога.

GTA_5_14

Многим мини-игры не сильно понравились, мол, симулятор симулятора. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Итоги

Игра шикарна и заслуживает внимания. Она является лучшей песочницей, которая есть на данный момент. Это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Единственным недостатком, как по мне, является ее распространение на консолях уходящего поколения. Но лучик надежды остается, обещают выпустить PC-версию в первом квартале 2014, так что большее количество людей сможет насладиться данной игрой, а не только консольщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор2

В принципе да.

Если есть конкретные пожелания или идеи буду рад услышать и реализовать в последствии.

3

Да в принципе все нормально, просто вы говорили что пишите историю для того что бы подготовить почву для GTA5, а оказалось что вы ее в историю всунули. Ну конечно с учетом того когда вышла игра — это нормальное решение.

Что бы я пожелал? Не привычно видеть что либо на Keddre без видео… Можно было бы реализовать небольшой видео обзорчик, возможно показать основные фишки, без спойлеров.

4

Неплохо!есть на что обратить внимание!выйдет на РС заценим)

5

а как же GTA the Ballad of gay Tony??и Lost & Damned???как не описать такие грандиозные дополнения!!!!феее(((а так статьи норм

6

ну там ведь столько нововведений!!!если сравнивать дополнения GTA vice city stories и GTA IV EFLC,то вот vcS не сильно отличается от VC а в EFLC большое кол-во нововведений!ну и описываешь серию GTA а про это не пишешь!а ведь полноценные игры(дополнения) !!!хоть бы пару слов о них((

Автор7

Как будет время, с удовольствием опишу данные дополнения и все которые вообще были.

Автор8

По поводу их шикарности не буду спорить. Но все же они остаются дополнениями, а не играми серии.

9

Ну тык тогда и vice city/san andreas не номерные части серии и считайте их дополнениями:))

Если пишете историю о серии, то стоит упоминать все игры серии)

p.s. на геймтрейлерс есть отличная ретроспектива в видеоварианте и вссе игры упомянули)

10

Как всегда шикарно.. Спасибо за статью :)

11
Игорь Иващенко

Уже больше 10 дней не играю из-за скудного и скучного сюжета, остановился на задании, где нужно перестрелять инопланетян.

12

Это где после того как герой косячок курит? Тык оно не сюжетное, а просто один из чудаков, которые встречаются на пути

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: