Наверх
Это запись из блога автора kriviyfedor
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 22/11/2013

Как настроить тайлы на Windows Phone 8

Как настроить тайлы на Windows Phone 8

Я давно пользуюсь Windows Phone, начиная ещё с 7 версии. Меня всегда привлекало отображение информации в виде тайлов. С одной стороны, в целом, они напоминают виджеты у Android, но с более стандартизированным стилем. Это может нравиться или нет, но мне нравится. Единственное, чего не хватало, так это изменения размера тайлов, как ни крути, но около 80% приложений в WP7 использовали квадратный тайл на пол ширины экрана, и часто хотелось некоторые сделать шире, некоторые – уже. К счастью, такую возможность добавили в WP8.

Наблюдая за тем, как люди используют свои смартфоны на новой в то время ОС, я понял: они не понимают, как использовать тайлы. Всё, что они делают – уменьшают их и превращают в подобие иконок, без визуального отображения информации.

Я совсем не претендую на звание “гуру WP”, а просто попробую описать два принципа, которые, я надеюсь, помогут пользователям WP лучше распределить свои иконки. Если в какой-то момент вам покажется “многа букаф” – просто переходите к выводам :) Чувствую, Android-фаны будут “дико лютовать” в комментариях, извините, ребята.

Первый подход: приоритет нажатий

В чём, собственно, суть: назначьте “живим плиткам” размеры, которые соответствуют частоте использования, выше по уровню ставьте наиболее используемые тайлы. Это занимает больше места, но глаз всегда будет цепляться за размер плитки и навигация по рабочему столу будет комфортние и быстрее. Для примера, я покажу расположение своих “квадратиков”.

Приоритет

Расположение “по приоритету”

А теперь – подробнее :)

Строка 1:  телефон, сообщения и два тайла email: рабочий и личный. Хоть я и использую эти тайлы относительно часто, но я уменьшил их и превратил в некое подобие панели нотификации, потому они расположены в ряд, и все – маленького размера.

Строка 2: контакт моей девушки и контакты. Мне всегда удобно иметь под рукой тайл девушки: так не приходится долго искать её в телефонной книге, а также удобно иметь доступ к её фотографиям и обновлениям. Тайл контактов я использую, как ленту обновлений Facebook, Twitter и LinkedIn, а также для обновления статусов в этих сетях. В целом, и тем, и тем пользуюсь часто, а потому ставлю средний размер.

Строка 3: музыка и IE. Хаб музыки отыгрывает двойную роль: с одной стороны, это – доступ к музыке, видео и радио, с другой – доступ к Youtube через приложение MetroTube, это дает возможность не выносить приложение отдельно на экран. Часто ли я использую тайл “Музыка”? Да каждый день! IE – это просто IE. Что я с ним делаю? Захожу на Keddr, конечно! А это – очень часто :) А, значит, оба тайла – среднего размера.

Строка 4: “Квадратик Майкрософт” и Viber. “Квадратик Майкрософт”:  Office, OneNote, Skydrive и Bing Новости. Я не часто вызываю эти приложения напрямую: Office открывается сам, когда я читаю рабочие документы из почты, Skydrive – только если нужно поделиться чем-то из личных файлов, а новости Bing – на случай, если закончились другие источники чтения :) Соответственно, их стоит сделать меньшего размера. Viber – мой основной мессенджер, вместо него у вас может быть Skype, Whatsapp или VK, в любом случае – штука частоиспользуемая, а, значит, средний размер.

Строка 5: фотографии (кстати, на этом тайле сейчас изображен скриншот, который я делал для статьи). Хаб выполняет много задач сразу:  я могу получить доступ к своим фото или фото в Skydrive, фото моих друзей, а также – к приложению “Nokia Фотостудия”. Я иногда читаю комиксы, и в таком случае тайл “увеселяет” рабочий стол фрагментами из разных комиксов и т.п. Ставим “широкий” размер – и красиво, и удобно.

Строка 6: Engadget. Очень часто обновляемый тайл. Его удобно держать в широком виде ради того, чтобы видеть и картинку новости, и описание. Это позволяет решить, буду я читать новость или нет. Заменю на Keddr-тайл, как только он появится в маркете ;) Кстати, в приложении Bing новости вы можете подписаться на Engadget, TechCrunch и др., чтобы не использовать отдельные приложения, но это не так функционально.

Строка 7: карты Here и Xbox. Я не часто использую ни то, ни другое, но визуально их красивее сделать среднего размера, вы также можете поставить box рядом с эмулятором вашей любимой приставки, а карты – рядом с Foursquare, так будет гармоничнее. В случае, если вы используете Xbox дома и у вас есть друзья с Xbox, к тому же вы не пиратите и используете соц. сеть Xbox (я понимаю, что это – невероятное стечение обстоятельств, но давайте представим… просто гипотетически, окей?), тогда можно сделать Xbox-тайл шире и он будет отображать сообщения ваших друзей, а рядом поместить SmartGlass. В целом, это место – для приложений, которыми вы не пользуетесь супер часто, будь-то просмотр трейлеров к фильмам или говорящий хомяк. Размещайте тайлы, которыми пользуетесь не часто, но за которыми не охота лезть в общее меню.

Строка 8: маркет и настройки. Я всегда ставлю их самыми последними, и потому к ним легко добраться буквально в два вертикальных свайпа. Если вы хотите больше удобства, замените тайл “Настройки” на тайлы маленького размера с настройками Wi-FI и передачи данных (их можно скачать в маркетплейсе). Хаб “Маркет”, помимо прямого назначения, будет показывать ваши обновления приложений.

Камера и всё, что с ней связано, запускается хардверной кнопкой и переключением “линз” (панорама, умный снимок), потому нет смысла выносить их на главный экран.

Второй подход: информативность

Инфо

Информация = Размер

В данном случае упор делаем на информацию, которую отображают плитки. К примеру: выносим приложение Twitter или Facebook (а в данном случае – ВК) на рабочий стол для получения быстрых уведомлений, а хаб контактов делаем маленького размера, поскольку он не выводит никакой информации. Максимум места выделяем под информационные приложения: Engadget, Новости Bing и тп.

И наоборот: приложения без обновляемой плитки (IE, игры, карты) или приложения, у которых есть только обновляемая цифра, но нет сообщения или изменяемой картинки (почта, сообщения, погода), делаем маленькими.

Еще немного:

Почему серые плитки? Я выбираю цвет относительно экрана блокировки. В данном случае:

Экран блокировки

Совет: не знаете, чем забить пустое место – запихните квадратную картинку с узором или просто фоном, совпадающим с цветом тайла на телефон, и закрепите её на рабоче столе.

Итоги

Возможно, мои идеи кому-то покажутся идиотскими или слишком надуманными. Возможно, они не подходят кому-то из-за количества используемых приложений или их специфики, кому-то эти методы не понравятся чисто визуально. Всё, что я хотел сказать: выберите идею и следуйте ей, например – располагайте тайлы по цвету или зиг-загом, заполняя пробелы вашими фотографиями. Для тех, кто устал читать ещё в начале: я описывал комбинирование по количеству (чем больше кликов по тайлу – тем тайл больше) и по выводимой информации (чем больше отображения информации, обновления статусов и т.п. – тем больше тайл).

Я надеюсь, вам было интерестно. Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот заняться нечем человеку.

Автор2

Настройка занимает 3-5 минут. Nexus 7 я не смог настроить под себя за все 20.

3

А что в этих плиточках настраивать? В андроиде больше возможности кастомизации и,как следствие, более долгая подстройка под себя. Вы еще не запаривались со сторонними лаунчерами. Там люди недели на настройку и организацию тратят. Чего только стоит небезызвестный http://mycolorscreen.com/

Автор4

Вы правы - их не надо настраивать, это меня и привлекает - работает из коробки так сказать. Покупая устройство Google, я в первую очередь хотел получить user expirience от Google, а не от GoLauncher. Что получил в итоге - кучу иконок разного размера, и не выдержанные в одном стиле виджеты(ну сравните Google Keep виджет в flat-стиле и Виджет Youtube). Надеюсь к 4.4 Google подстегнет своих дизайнеров и все станет лучше. Все таки с 2.3 до 4.3 произошел огромный скачек. И это хорошо!

5

а может кто-то мне объяснить, почему никто никогда не жаловался на подобное в винде или макоси?

Что-то в этом есть. Но не суть.

WP сводит к нулю все возможности кастомизации, поэтому остается говорить только о плитках, андроид же дает возможность кастомизировать все и вся и сделать свои иконки, поэтому не стоит жаловаться на долгую настройку. И " user expirience от Google" заключается явно не в разных иконках. К слову о разных иконках, у вас на тайтлах картинки разные...не порядок. Примерно также андроид юзер видит жалобы про иконки. Если есть возможно сделать красивую и отличающую тебя иконку, а не плитку, то почему бы не использовать ее

6

получил в итоге — кучу иконок разного размера

а может кто-то мне объяснить, почему никто никогда не жаловался на подобное в винде или макоси? А в мобильных осях врдуг все эстетами стали…

зы это если вы про форму, конечно, а не про размер. Размер вроде на андроиде одинаковый у иконок.

7

Где плита с фонариком???

Автор8

Не пользуюсь фонариком. Просто незачем

9

А я компоную плитки так, чтобы было больше разных цветов равномерно распределено по основному цвету. Основной цвет и живые тайлы слева, а разноцветные ярлыки (обязательно разного размера) справа, сверху тоже шапка из основной темы. В общем из "эстетических" соображений, так как таких возможностей персонализации как в Андроид нету, а привычка осталась).

Автор10

Тоже так делал..цветные слева, цвета фона - справа...а снизу двойные

11

Это немного не вежливо, человек ведь писал и старался, но все это глупо звучит, особенно для человека с андроидом.

Больше забавило, когда в твиттере двое устроили холивар на эту же тему)

Желаю win phone успехов в развитии :D

Желаю win phone

13

Вот ни одна статья о любой другой платформе кроме Android не обходится без Android-дрочеров, по-другому назвать не могу. Везде эта кастомизация. Да господи, 80% владельцев Android вообще не запариваются на эту тему, они пользуются тем, что было установлено изначально.

Виджеты большинство один раз устанавливает и затем уже не меняет.

Число людей, кто часто меняет виджеты, иконки, темы не больше пятой части всех пользователей. Максимум люди меняют обои.

Автор14

У кого Андроид-Фон не возьму, у всех стандартные обои. И круглый виджет часов по центру. В чем у него смысл, зачем дублировать те часы что есть сверху и на экране блокировки. еще одними на рабочем столе?

15

Видофон, имхо, сейчас очень хорошая ОС для устройств типа Нокиа Аша. Простенько, без изысков, но со вкусом. Может даже взял попользоваться на время (месяц, скажем), но купить бы пока не решился.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: