Наверх
Это запись из блога автора imangaziev_arman
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
32 комментария 14/11/2013

Как выбрать производителя будущего смартфона

Как выбрать производителя будущего смартфона

Переходя с обычных “звонилок” на крутые смартфоны, многие сталкиваются с проблемами выбора и невероятным разнообразием брендов. Покупая HTC (как я сделал несколько лет назад), скорее всего, все ваши последующие смартфоны на протяжении нескольких лет будут от тайваньцев. Сегодня я постараюсь перечислить вам все плюсы и минусы известных и не очень брендов. Если честно, написать этот материал я хотел давно, но не было стимула. Теперь он появился – это конкурс и название статьи (как вы уже поняли) “Как выбрать производителя будущего смартфона”. Итак, закончим со вступлением и начнём.

При покупке обращать внимание стоит на очень много факторов: поддержка производителем, материалы исполнения, внешний вид, камера, тех. поддержка, ремонтопригодность, фишки устройств и многое другое. Решающим фактором лично для меня является ОС и материалы корпуса.

Начну с одного из самых именитых брендов мира, а именно – Apple.

apple_logo_rainbow

Компания Apple славится разной техникой, но конкретно сегодня нас интересует iPhone. До осени 2013 года компания из Купертино выпускала всего по одному смартфону в год, но в этом году было представлено сразу два устройства iPhone: 5S и 5С.

Плюсы смартфонов от Apple: забота о своих клиентах, оптимизация софта, плавность и удобство ОС, материалы корпуса (начиная с iPhone 4 и заканчивая 5S).

Минусы: завышенная цена во многих странах, небольшие дисплеи, не всем нравится iOS 7, iTunes, закрытость системы, узкие возможности персонализации.

Как и у всех смартфонов, у Apple-девайсов есть свои недостатки, которые довольно схожи с недостатками у смартфонов других “А” брендов. Я не выбрал Apple потому, что у смартфонов не самые большие дисплеи, закрытая ОС. Я очень практичный человек и люблю всё подстраивать под себя, т.е. как мне будет удобно, а также из-за завышенной цены и ужасного iTunes.

Следующий бренд я не особо люблю: Samsung.

Samsung-Logo

У компании из Кореи в год выходит “100500” смартфонов и все – на разный вкус: и бюджетные, и премиум, и середнячки. И все абсолютно разные по дизайну, но вот нет ни одного такого элемента корпуса, который мы не видели бы в других смартфонах этой же компании. А, если честно, то вот вам и плюсы, и минусы.

Плюсы: относительно быстро приходят обновления, неплохая эргономика, у большинства устройств отличная автономность, кому-то нравится TouchWiz.

Минусы: одинаковый дизайн, бюджетные смартфоны – настолько бюджетные, что в руки брать их страшно… мне не нравится Touch-Wiz (как и большинству, я думаю), похожи на мыло, Exynos 5 Octa – ложные 8 ядер, глянцевый пластик.

Не выбрал я Samsung из-за всех минусов выше, т.к. мне не нравится их однообразный дизайн, и людей, у которых TouchWiz, хочется пожалеть. Вообще, причин было много, но эти – основные. Ещё роль сыграли материалы корпуса, пластик “попахивает” дешевизной.

Sony

Sony make.believe logo - white

Последняя линейка Sony выглядит круто. Но у всех телефонов есть недостатки, причём – у всех разные, но у них есть то, что их объединяет, это – стекло. Выглядит оно красиво, но вот, взяв в руки смартфон, красота эта улетучивается.

Плюсы: приятный ни на что не похожий дизайн, софтверные фишки, отличные наушники в комплекте, водонепроницаемость (у многих в этом году).

Минусы: долго приходиться ждать обновления, хромает оптимизация, во всех устройствах есть свои баги и глюки, а из-за того, что обновления готовятся довольно медленно, с багами приходиться жить очень долго, не самая плавная и сообразительная оболочка.

Когда я выбирал свои первый смартфон (исключаем симбианы, у меня было их много), только распался бренд Sony Ericsson и осталась лишь Sony, которая тогда была малоизвестной, не выделялась дизайном, и вообще ничем не выделялась, и поэтому при выборе я как-то даже не обратил на них внимание. За последние 2 года компания сильно выросла и на данный момент мы имеем полноценного игрока, со сформировавшимся лицом на рынке смартфонов.

Nokia

nokia-logo

Nokia сейчас и Nokia раньше – это две разные компании. До появления iPhone именно финны диктовали моду на рынке телефонов (не смартфонов, а именно телефонов). Сейчас же от Nokia почти ничего не осталось, если учесть то, что бренд “Lumia” продан “Гейтс и Ко”. Сейчас уже больше, чем два года все смартфоны Nokia на ОС Windows Phone 8.

Плюсы: приятный дизайн, хоть и чем-то схожи друг с другом, но, в отличие от Samsung, выглядят отлично. Неплохое железо, отличная оптимизация, автономность, у большинства – замечательная камера с кучей фишек.

Минусы: корпус из глянцевого пластика (у многих) и самый главный минус, который перечёркивает почти все плюсы – это WP8, не самый лучший интерфейс, узкие возможности персонализации, ко всему этому она закрытая для “люблю всё подстраивать под себя, как мне будет удобно”. И очень мало приложений в маркете, это меня отпугнуло, плюс – немного высоковатая цена.

Не выбрал Nokia я тогда ещё и из-за WP7 (тогда 8 ещё не было), приложений на неё было ещё меньше, нежели сейчас (логично), и отпугнула её закрытость.

LG

LG_Master_05_kh

Тогда незаметно для всех начинала набирать обороты, а сейчас по последним данным входит в тройку лидеров по продажам своих устройств. Тогда многие относились к корейцам с недоверием и как-то настороженно. Да и известностью она тогда не обладала.

Плюсов тогда было немного: неплохой дизайн, ОС Android, какие ни какие, но инновации. Имею в виду первый 2-х ядерный смартфон, первый 3D смартфон, материалы корпуса, нормальная цена.

Минусов было примерно столько же, сколько и плюсов: автономность, отвратное тех. обслуживание, неизвестность бренда, камера, ужасная оптимизация, всем до сих пор приходится долго ждать обновлений.

Однако сейчас плюсов много, а минусов – почти нет. Но я выбирал своего производителя тогда, ещё в 2011 поэтому “+” и “-” LG относятся к тому периоду.

Сейчас же компания из Кореи набрала обороты и не собирается их сбрасывать, а будет только наращивать. И компания заметно поднялась в моих глазах, сейчас она вторая для меня, после HTC. Не выбрал лыжи я тогда из-за их неизвестности, и все как-то косо смотрели на них даже в магазинах, когда они стояли на прилавках, к тому же оптимизация была ужасной. Были они тогда “не от мира сего”. Но буквально в прошлом году LG-шники показали, что могут делать отличные устройства, выпустив LG Google Nexus 4 и Optimus G, а в этом году блеснули Nexus 5 и G2.

И теперь – HTC. Мой любимый производитель, не буду этого скрывать.

htc-logo

Тогда, по моему мнению, HTC предлагала самые интересные устройства на рынке, но, к сожалению, была не очень известна.

Плюсы: оптимизация, HTC Sense (как по мне, самая удобная и приятная оболочка всех времён, хотя в этом году с Sense 5.0 немного перемудрили), неплохое на то время железо, камеры всегда ставили качеством выше среднего, материалы корпуса (метал, soft-touch пластик), дизайн.

Минусы: долго шли обновления (некоторые просто отказывались обновлять), неизвестность бренда, цена была немного завышена, автономность никогда не была сильной стороной тайванцев.

Выбирая тогда смартфон, меня подкупил HTC Sense, который был очень красивым и плавным на те времена, мне очень нравились материалы исполнения: мой HTC Desire S был из метла и софт-тач пластика, нравился дизайн, который отличался абсолютно на всех смартфонах. Я сделал тогда выбор и после HTC Desire S у меня был One S, One X и даже некоторое время Sensation, но недолго. Я пытался перейти на Sony. Но там мне чего-то не хватало.

Так называемые “B” бренды мы рассмотрим вместе, взяв только самые известные из них и набирающие обороты.

Huawei, ZTE, Xiaomi, Lenovo, Oppo, Meizu и прочие.

meizu_logo_640_large_verge_medium_landscape

Тогда эти бренды из себя не представляли ничего особенного, и никто серьёзно к ним не относился. Сейчас же они борются за 5-6 места в мировых топах по продажам смартфонов. И у них неплохо получается.

Плюсы: доступная цена, хорошее железо, неплохая оптимизация, хороший дизайн (хотя иногда напоминает именитые бренды), автономность.

Минусы: долго идут обновления (иногда их вообще нет), нет сервис центров, некоторые (многие) официально не продаются в СНГ, низкая ремонтопригодность.

Не выбрал потому, что побоялся ремонта, брака, да и вообще их тогда было мало.

Выбирая будущий смартфон, а, может, даже и первый смартфон, стоит обратить внимание на кучу факторов, всё очень долго взвешивать, чётко понимать, зачем он вам нужен, досконально изучить не одну модель от производителя, обязательно посоветоваться со знающим человеком.

В общем, выбор смартфона – это сложно, и, если вы купили Samsung, то следующим вашим смартфоном тоже будет Samsung, поэтому присматривайтесь ко всему и всё всегда чётко взвешивайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне одному кажется, что надо отталкиваться от устройства, а не от производителя?

И мне вообще непонятно, как критерии выбора смартфона в 2011 могут кому-то помочь в 2013/2014.

низкая ремонтопригодность

как такую харктерисику можно вообще приписать бренду. Да еще и не одному, а целой туче?О_о И я сейчас не говорю о доле правды в данном утверждении, хотя обсудить, несомненно, тут есть что.

Заключение вообще убило

если вы купили Samsung, то следующим вашим смартфоном тоже будет Samsung

ванга 100500левела. Нельзя свое мировоззрение по дефолту приписывать другим.

Автор2

если вы купили Samsung, то следующим вашим смартфоном тоже будет Samsung

ванга 100500левела. Нельзя свое мировоззрение по дефолту приписывать другим.

Зачастую так и бывает.

3

Что именно? Что вы другим людям свое мировоззрение приписываете?

А если вы хотите сказать, что зачастую люди привыкают к оболочке и прочему, поэтому покупают устройство того же производителя, то это никак не равно тому, что вы написали.

4

HTC

неизвестность бренда

Автор5

Я живу в Казахстане и тут у меня HTC пользуются только гики

6

А в интернетах вы не бывали, надо полагать? Зевердж, энгаджет и, в конце концов, кеддр не читаете? И когда лигу чемпионов смотрите, рекламу htc не видите? Что за бред?! То, что у меня в городе на Феррари ездят только еденицы не значит, что это малоизвестный бренд. Не путайте теплое с мягким.

Ну или тогда надо как-то отсылку к дать в названии типа "как выбрать телефон в Казахстане в 2011 году".

7

Хлиново… Этот «китайский самсунг» продает телефонов больше чем нокия нтс и блекбори вместе взятые

Он занимает 4-е место и наступает на пятки ЛыЖы.

То о чем так долго предупреждали аналитики, мол китайци придут и все заваюют, уже практически реальность.

…а что касается выбора торговой марки смартфона, именно торговой марки ведь тот же эпл и нокия не имеют собственных заводов и «производителями» их можно назвать с некоторой натяжкой… То выбирают не только по ней… Тонкости плюсов минусов брендов мало кто знает… Многие ориентируются на цену… Рекламу… То что уже есть у знакомых или собственный опыт… Ну и важно учитывать то что лежит на прилавках. Далеко не в каждом магазине можно найти сразу всех флагманов и сравнить их воочую.

Ну а касательно самих брендов то…

Эпл покупают те у кого уже был предыдущий опыт общения с ним и кто нехочет менять свои привычки.

Самсунг покупают все, просто по тому что он есть везде во всех нишах сегментах и во всех магазинах

Сони покупают слепые… Шутка… Действительно на ощюбь он приятнее чем на вид. Но сони интересен прежде всего родной рынок поэтому на остальной мир они забили и посталяют туда устройства с сниженной себестоимостью и плохими экранами.

Нокию покупают те кто не понимает что им надо и кому не нужны смартфоны а нужна простая званилка красивая и чуть более функциаональная чем та нокия что у них была раньше.

ЛыЖы покупают те кто хочет перемен кому надоели однообразные самсунги и хочется чото новое.

НТС покупают… Ну раньше покупали гики… Но их сейчас привлекает больше нехус от лыжи. А в борьбе за обычного потребителя нтс давно уже проиграла самсунгу. Так что они в сложной ситуации. Смартфоны хорошие а своего потребителя нет.

8

Хлиново

Вот и поди пойми с первого раза, это про китайского производителя речь или характеристика статье)

9

Китайские компании борятся за 5-6 места? Очнись ХТЦ-фанатик, твоя компания по последним данным в десятку с трудом попадает, проигрывая половине этих китайских "B" брендов. Про похожесть самсов друг на друга при наличии хтц вана и его увеличенных, уменьшеных и просто пластиковых клонов право смешно читать

10

Он писал о 2011 году, прошу читать внимательно!

Автор11

Именно, Хмыщ. Я писал в основном о 2011 годе, а не о нынешнем времени, хотя иногда так скажем проводил параллели между 2011 и 2013 годом.

12

я же в свою очередь прошу внимательно прочитать тему данного эпоса: «Как выбрать производителя будущего смартфона». Исходя из темы, к чему тут 2011 год, на дворе конец 2013-го?! На вопрос можете не отвечать.

Автор13

Я понимаю, что 2013, но я как бы рассказываю как выбирал Я. Может это кому нибудь поможет.

14

тогда прошу Вас подредактируйте заголовок, дабы не вводить людей в заблуждение

Автор15

Я понятия не имею как его редактировать.

16

>>Минусы: долго идут обновления (иногда их вообще нет), нет сервис центров, некоторые (многие) официально не продаются в СНГ, низкая ремонтопригодность.

Любитель HTC, значит...

Обновления - One S обновили до 4.2? Нет. Отличное устройство, которое забросили. Не знаю, как у других, но у Xiaomi все отлично. Понятно, miui - немного другая экосистема, но обновления каждую неделю.

Низкая ремонтопригодность - ну да, "кирпичи" XTC One X или HTC One легче поремонтировать, чем разборной Xiaomi mi2s.

17

Автор странный совершенно. Про все бренды смесь капитана очевидности с тихим ужасом - мнением автора.

Не выбрал я Samsung из-за всех минусов выше, т.к. мне не нравится их однообразный дизайн, и людей, у которых TouchWiz, хочется пожалеть.

У тачвиза со времен galaxy note1 отличный дизайн, а его последняя версия работает плавнее, чем все апексы с новалончерами.

Тот же НТСшный сенс5 с неотключаемым блинкфидом вышел гораздо хуже. Прошлые их интерфейсы с колечками и прочим были удачнее.

18

Согласен, тачвиз очень похорошел за все это время. Раньше пользовался либо апексом, либо стоковым гугловым лаунчером. С появлением SGS3 апекс стал не нужен, да и надоел уже.

19

Тот же НТСшный сенс5 с неотключаемым блинкфидом вышел гораздо хуже. Прошлые их интерфейсы с колечками и прочим были удачнее.

Хуже не хуже это уже личные предпочтения, но то что он работает в разы быстрее и плавнее - факт!

20

во сколько раз плавнее он работает ?

у меня был НТС one, причем недавно.

и я не понимал почему все называют сенс самым быстрым интерфейсом (у меня получалось заставлять его тормозить совершенно непринужденно, после сворачивания какого-нить приложения)

ныне ТВ на ноуте3 не тормозил ни разу за месяц. 3 гига оперативки ему, видимо, наконец хватает

21

Ноут3 серьезно юзать не доводилось, сравнивал HTC One и Galaxy S4 а перед этим One X и S3 - Сенс значительно быстрее оказывался!

Автор23

В Sense 5.5 BlinkFeed отключается.

24

когда у меня был нтс оne, я сидел на apex launcher.

25

и еще пара скринов интерфейса

Автор26

Ты можешь их хоть 100 раз скинуть, они всё равно не изменят моего мнения о TouchWiz.

28
Джигурдей

Мой первый смартфон на Андроиде был Samsung Galaxy Ace 2, который был наголову выше Nokia 5530 и её глючного симбиана. Прошло лишь полтора года, я увлёкся мобилами и т.д. И твердо решил — моим следующим смартфоном будет только китайский смартфон. И не какой то ноунейм, а качественный.

В итоге, летом купил Meizu MX2, он не идеален, в чём то лучше, в чём то хуже других прошлогодних флагманов, но это «мой» смартфон, ни на один 5s и Lg 2 я б его не поменял. Даже на лопату MX3.

29

осталась лишь Sony, которая тогда была малоизвестной

- это как??!!

30
masterhitech

Норм обзор, пиши дальше

31
MarkEngineer

"Nokia сейчас и Nokia раньше – это две разные компании. До появления iPhone именно финны диктовали моду на рынке телефонов (не смартфонов, а именно телефонов)."

Как бы тебе глаза в этом вопросе открыть??? Хм дай подумать... Точно! Придумал - а что если Я тебе Скажу что Именно компания "Nokia" основала сегмент смартфонов с выходом первого (полноценного) смартфона под управлением Symbian 6.1 (платформа S60) Nokia 7650... Или ты считаешь что смартфоны появились с момента выхода первого iphona??? Не все блоги одинаково полезны как и йогурты!) Не в обиду! Всем добра!

32
MarkEngineer

Семён и Александр! Подскажите пожалуйста - замечательную кнопку "наверх" не вернёте???

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: