Как выбрать производителя будущего смартфона

Переходя с обычных “звонилок” на крутые смартфоны, многие сталкиваются с проблемами выбора и невероятным разнообразием брендов. Покупая HTC (как я сделал несколько лет назад), скорее всего, все ваши последующие смартфоны на протяжении нескольких лет будут от тайваньцев. Сегодня я постараюсь перечислить вам все плюсы и минусы известных и не очень брендов. Если честно, написать этот материал я хотел давно, но не было стимула. Теперь он появился – это конкурс и название статьи (как вы уже поняли) “Как выбрать производителя будущего смартфона”. Итак, закончим со вступлением и начнём.

При покупке обращать внимание стоит на очень много факторов: поддержка производителем, материалы исполнения, внешний вид, камера, тех. поддержка, ремонтопригодность, фишки устройств и многое другое. Решающим фактором лично для меня является ОС и материалы корпуса.

Начну с одного из самых именитых брендов мира, а именно – Apple.

apple_logo_rainbow

Компания Apple славится разной техникой, но конкретно сегодня нас интересует iPhone. До осени 2013 года компания из Купертино выпускала всего по одному смартфону в год, но в этом году было представлено сразу два устройства iPhone: 5S и 5С.

Плюсы смартфонов от Apple: забота о своих клиентах, оптимизация софта, плавность и удобство ОС, материалы корпуса (начиная с iPhone 4 и заканчивая 5S).

Минусы: завышенная цена во многих странах, небольшие дисплеи, не всем нравится iOS 7, iTunes, закрытость системы, узкие возможности персонализации.

Как и у всех смартфонов, у Apple-девайсов есть свои недостатки, которые довольно схожи с недостатками у смартфонов других “А” брендов. Я не выбрал Apple потому, что у смартфонов не самые большие дисплеи, закрытая ОС. Я очень практичный человек и люблю всё подстраивать под себя, т.е. как мне будет удобно, а также из-за завышенной цены и ужасного iTunes.

Следующий бренд я не особо люблю: Samsung.

Samsung-Logo

У компании из Кореи в год выходит “100500” смартфонов и все – на разный вкус: и бюджетные, и премиум, и середнячки. И все абсолютно разные по дизайну, но вот нет ни одного такого элемента корпуса, который мы не видели бы в других смартфонах этой же компании. А, если честно, то вот вам и плюсы, и минусы.

Плюсы: относительно быстро приходят обновления, неплохая эргономика, у большинства устройств отличная автономность, кому-то нравится TouchWiz.

Минусы: одинаковый дизайн, бюджетные смартфоны – настолько бюджетные, что в руки брать их страшно… мне не нравится Touch-Wiz (как и большинству, я думаю), похожи на мыло, Exynos 5 Octa – ложные 8 ядер, глянцевый пластик.

Не выбрал я Samsung из-за всех минусов выше, т.к. мне не нравится их однообразный дизайн, и людей, у которых TouchWiz, хочется пожалеть. Вообще, причин было много, но эти – основные. Ещё роль сыграли материалы корпуса, пластик “попахивает” дешевизной.

Sony

Sony make.believe logo - white

Последняя линейка Sony выглядит круто. Но у всех телефонов есть недостатки, причём – у всех разные, но у них есть то, что их объединяет, это – стекло. Выглядит оно красиво, но вот, взяв в руки смартфон, красота эта улетучивается.

Плюсы: приятный ни на что не похожий дизайн, софтверные фишки, отличные наушники в комплекте, водонепроницаемость (у многих в этом году).

Минусы: долго приходиться ждать обновления, хромает оптимизация, во всех устройствах есть свои баги и глюки, а из-за того, что обновления готовятся довольно медленно, с багами приходиться жить очень долго, не самая плавная и сообразительная оболочка.

Когда я выбирал свои первый смартфон (исключаем симбианы, у меня было их много), только распался бренд Sony Ericsson и осталась лишь Sony, которая тогда была малоизвестной, не выделялась дизайном, и вообще ничем не выделялась, и поэтому при выборе я как-то даже не обратил на них внимание. За последние 2 года компания сильно выросла и на данный момент мы имеем полноценного игрока, со сформировавшимся лицом на рынке смартфонов.

Nokia

nokia-logo

Nokia сейчас и Nokia раньше – это две разные компании. До появления iPhone именно финны диктовали моду на рынке телефонов (не смартфонов, а именно телефонов). Сейчас же от Nokia почти ничего не осталось, если учесть то, что бренд “Lumia” продан “Гейтс и Ко”. Сейчас уже больше, чем два года все смартфоны Nokia на ОС Windows Phone 8.

Плюсы: приятный дизайн, хоть и чем-то схожи друг с другом, но, в отличие от Samsung, выглядят отлично. Неплохое железо, отличная оптимизация, автономность, у большинства – замечательная камера с кучей фишек.

Минусы: корпус из глянцевого пластика (у многих) и самый главный минус, который перечёркивает почти все плюсы – это WP8, не самый лучший интерфейс, узкие возможности персонализации, ко всему этому она закрытая для “люблю всё подстраивать под себя, как мне будет удобно”. И очень мало приложений в маркете, это меня отпугнуло, плюс – немного высоковатая цена.

Не выбрал Nokia я тогда ещё и из-за WP7 (тогда 8 ещё не было), приложений на неё было ещё меньше, нежели сейчас (логично), и отпугнула её закрытость.

LG

LG_Master_05_kh

Тогда незаметно для всех начинала набирать обороты, а сейчас по последним данным входит в тройку лидеров по продажам своих устройств. Тогда многие относились к корейцам с недоверием и как-то настороженно. Да и известностью она тогда не обладала.

Плюсов тогда было немного: неплохой дизайн, ОС Android, какие ни какие, но инновации. Имею в виду первый 2-х ядерный смартфон, первый 3D смартфон, материалы корпуса, нормальная цена.

Минусов было примерно столько же, сколько и плюсов: автономность, отвратное тех. обслуживание, неизвестность бренда, камера, ужасная оптимизация, всем до сих пор приходится долго ждать обновлений.

Однако сейчас плюсов много, а минусов – почти нет. Но я выбирал своего производителя тогда, ещё в 2011 поэтому “+” и “-” LG относятся к тому периоду.

Сейчас же компания из Кореи набрала обороты и не собирается их сбрасывать, а будет только наращивать. И компания заметно поднялась в моих глазах, сейчас она вторая для меня, после HTC. Не выбрал лыжи я тогда из-за их неизвестности, и все как-то косо смотрели на них даже в магазинах, когда они стояли на прилавках, к тому же оптимизация была ужасной. Были они тогда “не от мира сего”. Но буквально в прошлом году LG-шники показали, что могут делать отличные устройства, выпустив LG Google Nexus 4 и Optimus G, а в этом году блеснули Nexus 5 и G2.

И теперь – HTC. Мой любимый производитель, не буду этого скрывать.

htc-logo

Тогда, по моему мнению, HTC предлагала самые интересные устройства на рынке, но, к сожалению, была не очень известна.

Плюсы: оптимизация, HTC Sense (как по мне, самая удобная и приятная оболочка всех времён, хотя в этом году с Sense 5.0 немного перемудрили), неплохое на то время железо, камеры всегда ставили качеством выше среднего, материалы корпуса (метал, soft-touch пластик), дизайн.

Минусы: долго шли обновления (некоторые просто отказывались обновлять), неизвестность бренда, цена была немного завышена, автономность никогда не была сильной стороной тайванцев.

Выбирая тогда смартфон, меня подкупил HTC Sense, который был очень красивым и плавным на те времена, мне очень нравились материалы исполнения: мой HTC Desire S был из метла и софт-тач пластика, нравился дизайн, который отличался абсолютно на всех смартфонах. Я сделал тогда выбор и после HTC Desire S у меня был One S, One X и даже некоторое время Sensation, но недолго. Я пытался перейти на Sony. Но там мне чего-то не хватало.

Так называемые “B” бренды мы рассмотрим вместе, взяв только самые известные из них и набирающие обороты.

Huawei, ZTE, Xiaomi, Lenovo, Oppo, Meizu и прочие.

meizu_logo_640_large_verge_medium_landscape

Тогда эти бренды из себя не представляли ничего особенного, и никто серьёзно к ним не относился. Сейчас же они борются за 5-6 места в мировых топах по продажам смартфонов. И у них неплохо получается.

Плюсы: доступная цена, хорошее железо, неплохая оптимизация, хороший дизайн (хотя иногда напоминает именитые бренды), автономность.

Минусы: долго идут обновления (иногда их вообще нет), нет сервис центров, некоторые (многие) официально не продаются в СНГ, низкая ремонтопригодность.

Не выбрал потому, что побоялся ремонта, брака, да и вообще их тогда было мало.

Выбирая будущий смартфон, а, может, даже и первый смартфон, стоит обратить внимание на кучу факторов, всё очень долго взвешивать, чётко понимать, зачем он вам нужен, досконально изучить не одну модель от производителя, обязательно посоветоваться со знающим человеком.

В общем, выбор смартфона – это сложно, и, если вы купили Samsung, то следующим вашим смартфоном тоже будет Samsung, поэтому присматривайтесь ко всему и всё всегда чётко взвешивайте.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , ,
0
Наверх