Наверх
7 комментариев 27/11/2013

LG G Pro Lite Dual

LG G Pro Lite Dual

Последние несколько лет мы наблюдали многочисленные метаморфозы телефонов. Они становились меньше. Потом потеряли кнопки. Потом становились больше. Потом стали тоньше и умнее. А теперь они становятся все больше и больше. Я долго не мог смекнуть, зачем это нужно. Я обдумывал смысл появления этих устройств и пытался найти возможные сценарии использования, хотя бы лично для себя. В тот момент я не нашел особой пользы в большом дисплее, но сейчас они выглядят для меня более интересными. Суть в том, что один плафон сейчас способен заменить два устройства – смартфон и планшет. Таким образом, человек не должен 2 раза платить за одно и то же, но в разных форм-факторах. Я знаком с парой человек, которые по долгу службы таскают за собой планшеты только для того, чтобы на встрече показать 3 картинки. Вот эти картинки можно было показать со смартфона и не париться с планшетом. И эти люди уже задумываются над покупкой плафона.

Одно из таких решений показала и компания LG. Сегодня мы поговорим не о первой пробе, а о продолжение LG Optimus G Pro – G Pro Lite Dual. Если говорить совсем точно, то сегодня речь пойдет об «облегченной» версии. Почему-то появилась тенденция выпускать более слабые аналоги плюс / минус топовых девайсов, при этом в названии накинуть ненавязчивое унижение, добавить еще один слот для карт памяти и железо, естественно, установить попроще. Цена от этого тоже серьезно колеблется. Таким образом, на рынок попадают доступные устройства в хорошем корпусе, со средненькой производительностью и все такой же функциональностью. И как это получилось с LG G Pro Lite Dual, я и попытался выяснить.

Первое впечатление

При первом знакомстве со смартфоном можно узнать некоторые черты Optimus G Pro, но от него осталось не много. Пропала механическая кнопка под дисплеем, динамик переехал, и его теперь два (игра слов). Самой большой потерей для меня стал узор на задней крышке. Если помните, у Optimus G Pro на спине был крутой «пиксельный» покров в стиле Nexus 4, а вот Lite-версия получила точечную фактуру с легким намеком на красивые отблески. Окошко камеры поменяли, вспышку придвинули ближе, практически в упор к камере. Крутая серебристая линия на окантовке осталась, но теперь она не косит под железку – просто пластик, еще и глянцевый. Но выглядит все так же круто. Визуально смотрится дороже, чем реальная стоимость девайса.

LG G Pro Lite Dual_2

При первом включении все понятно и доступно даже неподготовленному пользователю. Единственной крутой (см. “отличительной”) особенностью можно назвать возможность выбора режима отображения интерфейса (стандартный или упрощенный). Последний представляет собой упрощенный внешний вид для людей, которым не нужны виджеты и хочется иметь под рукой только самые важные функции телефона. Словом, отображение для бабушек и дедушек, например. К этому мы еще вернемся. При первичной настройке типично для Android-девайса время пришлось выставлять ручками. Зато не возникло проблем со спонтанными перезагрузками при установке приложений, а это весьма частое явление у подобных аппаратов. Так что пока, как говорится, полет нормальный. Ну и самым большим сюрпризом станет стилус, который спрятан в корпусе. С этого момента давайте подробнее обсудим дизайн.

Дизайн, кнопочки…

Внешность у G Pro Lite получилась вполне хорошей. Доступно два цвета корпуса: белый и черный. Безусловно, сейчас все такие смартфоны похожи друг на друга, но распознать производителя тут можно без проблем. Особенно, если вы ранее знакомились с Optimus G Pro. Как я уже говорил, кнопка под дисплеем пропала, а на ее место попали сенсорные. С функциональной точки зрения изменение не особо ощутимое. Внешне плюс сенсорных кнопок только в том, что на дисплее будет больше полезного пространства. Но о чем речь, когда пользователю предоставлен 5,5-дюймовый телевизор? Размеры корпуса с таким дисплеем не самые скромные – 150,2 х 76,9 х 9,4 мм при весе в 161 грамм. Эргономика от этого страдает, использовать девайс одной рукой сможет далеко не каждый. Такие размеры очень понравятся людям с большими ладонями, а среднестатистическому человеку будет не так удобно. Но, покупая плафон, люди думают о других аспектах такого устройства.

LG G Pro Lite Dual_3

Фронтальная сторона полностью покрыта стеклом. Львиная доля переднего пространства отведена дисплею, над которым находится разговорный динамик, логотип LG, фронтальная камера и датчик приближения. Датчика освещения нет, яркость дисплея можно корректировать только вручную. Под дисплеем разместились четыре кнопки: «Назад», «Домой», «Меню» и «Переключение Sim-карт». Кнопки без подсветки, и понадобится время, чтобы привыкнуть к их размещению. Первое время в темноте, может быть, и будет неудобно. В качестве компенсации неудобных кнопок стекло хорошо противится отпечаткам пальцев (олеофобное покрытие весьма хорошее) и обладает приятным дизайном. Боковые рамки не самые тонкие, но смотрятся красиво, а вся фронтальная панель обведена очень тонкой серебристой линией. Внешний вид очень приятный.

LG G Pro Lite Dual_4:5

Задняя панель, к сожалению, не получила оформления, как у Nexus 4 и Optimus G Pro. Теперь скромный рисунок с точечной фактурой. Сама панель глянцевая, но царапины на ней не заметны. Да, если присмотреться, то мелкие повреждения можно рассмотреть, но панель съемная, а значит, заменяемая. Также на задней панели расположено окошко основной камеры (в рамке с серебристым кольцом внутри и таким же квадратом снаружи), вспышка и логотип LG. Тактильно девайс приятный, а глянец на спине совсем не скользкий. Задняя крышка сидит плотно и крепится дюжиной защелок с дополнительными направляющими. Крышка не прогибается и не «гуляет». Даже есть ощущение монолитности. Чувствую, скоро мы забудем о таких проблемах и даже акцентировать внимание на этом перестанем.

LG G Pro Lite Dual_6

По бокам девайса все так же, как и у Optimus G Pro. Справа – кнопка включения и зацепка для снятия задней крышки, слева – спаренные кнопки управления громкостью и функциональная кнопка. На верхнем торце – гнездо для наушников, ИК-порт для управления телеком и дополнительный микрофон. Снизу – разговорный микрофон, Micro USB-разъем и первое отличие от старшей модельки – стереодинамики. Звук динамиков громкий и хороший. До топовых устройств их качество не дотягивает, но результат все равно весьма неплох. Вторым заметным бонусом стал стилус, который спрятан в правом верхнем углу с удобной засечкой для извлечения. Он хорошо крепится и не теряется, а в быту его удобно использовать для базовых задач.

LG G Pro Lite Dual_7 LG G Pro Lite Dual_8 LG G Pro Lite Dual_9 LG G Pro Lite Dual_10

Сборка кузова хороша, при сдавливании посторонних звуков нет, но есть хруст при скручивании (оно и не мудрено с такими размерами). Динамики достойные, расположение нужных элементов интуитивно правильное, кнопки на своих местах. Не хватило только подсветки кнопок под дисплеем, и динамики прикрываются при горизонтальном использовании. Еще не помешал бы датчик освещения. Само собой, ронять такой смартфон не нужно, есть ощущение, что без последствий не обойдется. Но минусы не критичные, с ними можно жить. Для его цены все отлично.

LG G Pro Lite Dual_17

LG G Pro Lite_20

Дисплей

Смартфон с размерами кузова от маленького планшета должен иметь хороший дисплей. В первую очередь, это устройство, которое очень активно используется, а значит, пользователю совершенно не все равно, на что смотреть. Вот почему хочется иметь качественный дисплей не только для просмотра календаря, но и фильмов, фотографий и прочего. Но сначала о цифрах. 5,5-дюймовый дисплей LG G Pro Lite получил разрешение 540 х 960 точек, что вылилось в плотность пикселей 200 ppi. Но взамен пользователь получит IPS-матрицу, хорошее олеофобное покрытие и почти максимальные углы обзора.

LG G Pro Lite Dual_11
LG G Pro Lite Dual_16

На практике дисплей с таким разрешением не такой ужасный, как многие считают. В повседневном использовании он весьма приятен. Да, «лесенку» рассмотреть можно, пикселофобы тут будут ругать девайс, но на рабочем расстоянии картинка смотрится не так плохо, как склонны утверждать вышеупомянутые. Что круто в таком дисплее? Сенсор распознает до 10 прикосновений, точность позиционирования отличная. Гуглить одно удовольствие. Читать текст тоже нормально, но вот из-за отсутствия датчика освещенности, Android-шторку придется дергать часто. Фильмец посмотреть, фотографии, книгу почитать – с этим все в порядке. Все же от устройства такой стоимости не нужно ожидать большего. Работать со стилусом удобно, дисплей его не игнорирует. Субъективно, подвело только разрешение. Лично мне кажется, что 1280 х 720 было бы достаточно.

Камеры, фото и видео

Для нужд пользователя в LG G Pro Lite есть две камеры. Фронтальная всего 1 мегапиксель. «Фигня!» – сказали бы большинство любителей автопортретов и ошиблись бы. Среди фронтальных камер эта немного лучше среднестатистических хороших. Как и практически все фронтальные камеры, эта шумная в темных помещениях. В итоге портретик может получиться не с первого раза. Но для первоначальной задачи (видеосвязи) эта камера хороша. В качестве бонуса ею можно записывать HD-видео. Но есть у меня такое подозрение, что у пользователей подобных плафонов фронтальная камера не часто используется. Поэтому перейдем к основной.

LG G Pro Lite Dual_12

Основная камера G Pro Lite 8 мегапиксельная. На нее спокойно можно снимать как днем, так и ночью. Что характерно для камер в средней ценовой категории смартфонов, они не быстро фокусируются и, бывает, теряют фокус, когда пользователь делает снимок. Да, с первого раза вы можете не получить желаемый результат. Но в отличие от некоторых конкурентов G Pro Lite делает весьма приличные снимки, пусть и не с первого раза. Более того, в слабом освещении снимки будут хороши, что не часто встречается в таких смартфонах. Базовый набор настроек позволит выбрать ISO, настроить баланс белого… Тут все стандартно, с парой плюшек в виде выбора звука затвора, например. Также пользователю доступны 6 режимов съемки, включая панорамы и серийную съемку (6 кадров/сек). Видеокамера пишет в HD, даже неплохо стабилизирует картинку, но вот Tab-to-Focus при записи видео не работает, а на автофокус уходит время.

LG G Pro Lite_cam_1 LG G Pro Lite_cam_14 LG G Pro Lite_cam_15 LG G Pro Lite_cam_16 LG G Pro Lite_cam_17 LG G Pro Lite_cam_18 LG G Pro Lite_cam_19 LG G Pro Lite_cam_20 LG G Pro Lite_cam_21 LG G Pro Lite_cam_22 LG G Pro Lite_cam_13 LG G Pro Lite_cam_12 LG G Pro Lite_cam_11 LG G Pro Lite_cam_2 LG G Pro Lite_cam_3 LG G Pro Lite_cam_4 LG G Pro Lite_cam_5 LG G Pro Lite_cam_6 LG G Pro Lite_cam_7 LG G Pro Lite_cam_8 LG G Pro Lite_cam_9 LG G Pro Lite_cam_10 LG G Pro Lite_cam_23

Железо, ПО и батарейка

В плане начинки тут с толку сбивает название. С одной стороны, есть приставка Pro, с другой стороны – Lite. И пойди теперь пойми, легкий он или мощный? Первая приставка пришла от прародителя Optimus G Pro, от которого унаследовали корпус и стиль, но начинку от него не подхватили. Тут и проявляется это Lite – смартфон менее производителен, чем его старшая версия. Так, под крышку спрятали двухъядерный MediaTek MT6577, работающий на частоте 1 ГГц, один гигабайт оперативной памяти и видео PowerVR SGX 531. Накопитель тоже небольшой – 8 ГБ, из которых пользователю доступно чуть больше половины, но есть слот для карт памяти Micro SD, что облегчает ситуацию. В целом, ожидать излишней производительности не приходится.

LG G Pro Lite_antutubatary LG G Pro Lite_vmetal LG G Pro Lite_nm2 LG G Pro Lite_vhtml LG G Pro Lite_AnTuTu

LG G Pro Lite_screen_1 LG G Pro Lite_screen_9 LG G Pro Lite_screen_8 LG G Pro Lite_screen_7 LG G Pro Lite_screen_6 LG G Pro Lite_screen_5 LG G Pro Lite_screen_4 LG G Pro Lite_screen_3 LG G Pro Lite_screen_2 LG G Pro Lite_screen_10

Все это крутит Android 4.1.2 с собственной надстройкой. Из удобств: упрощенный вид интерфейса, программируемая кнопка быстрого доступа (по умолчанию отвечает за скриншоты с заметками), гостевой режим, переводчик, Safety Care (функция оповещает заданный номер, если телефон не используют определенное время, звонят в службу спасения, GPS-трекинг) и фирменный «тук-тук». В работе устройства я не нашел проблем. Конечно, бывают задержки и рывки, но не частые. В играх, даже не требовательных, бывают подтормаживания. Запилить в Real Racing можно, но графика сильно урезана и не все будет гладко в игровом процессе. Нагрев тоже будет, но назвать его сильным не получится, в пределах комфортного.

LG G Pro Lite Dual_13

Действительно сильной стороной девайса выступает автономность. Емкость батареи составила 3140 мАч. Заряд смартфон держит пару активных дней. Причем, если учесть, что не каждый пользователь играет в игры или часами смотрит фильмы, то можно получить и больше. Кроме того, батарея еще и съемная! Если пользователю нужно провести марш-бросок через несколько стран, сделать кучу пересадок и провести много времени в самолетах, то с двумя батарейками можно спокойно положить зарядку в багаж и не выискивать розетки. Очень активные юзеры смогут выжать все соки из батарейки в течение дня, но для этого придется не выпускать смартфон из рук и все время что-то делать.

Две Sim-карты

LG G Pro Lite Dual_14

LG не поменяли свое отношение к работе с двумя Sim-картами. Как и ранее (в L5 II Dual, например), за переключение между карточками оператора отвечает отдельно вынесенная сенсорная кнопка. Собственно, все достаточно логично, этой кнопкой пользователь выбирает, какую из карточек назначить главной. Вторая все равно принимает звонки и сообщения, да и во время разговора по одной вторая будет оставаться в Интернете. Получить же входящие вызовы с двух операторов одновременно не получится. Зато, если один оператор у вас чисто для Интернетов, то в интерфейсе не будет мешать выбор симок. Но если вы очень активно звоните с двух симок, постоянные переключения будут не очень удобны. Субъективно, удобнее запомнить, с какой карты звонить (например, Sim 1/Sim 2), и иметь «лишнюю» кнопку вызова. Но это кому как. Все остальные настройки вынесены в меню «Настройки Sim». В целом же, все вполне юзабельно и логично.

Выводы и личные впечатления

Резюмируя рассказ про LG G Pro Lite можно сказать, что аппаратик получился весьма неплохим. При покупке стоит учесть, что он не производительный. То есть, для серьезных задач в стиле крутых игр или Full HD-фильмов смартфону будет нелегко. Но, с другой стороны, он большой, у него хороший звук, две Sim-карты, приятный дизайн, приемлемая камера и прекрасная автономность. Набор приятных дополнений, таких как инфракрасный порт для управления домашней техникой и стилус, отлично поднимает смартфон в глазах пользователя. Проблемными местами можно назвать откровенно слабое на сегодня железо и невысокое разрешение дисплея. Мелочи в стиле отсутствия датчика освещенности и подсветки сенсорных клавиш не мешают жить.

LG G Pro Lite Dual_18

Теперь по деньгам – $325. Достойные конкуренты стоят чуть-чуть дороже, и не каждый из них сможет похвастаться такой автономностью, IPS’ом, стереодинамиками или стилусом (да, для некоторых это вполне удобный аксессуар!). Для желающих получить качественный двухсимник с парой наворотов LG G Pro Lite будет хорошим решением. Но если пользователю нужен очень производительный девайс для игр, то, к сожалению, нужно искать другие варианты.

Видеообзор LG G Pro Lite Dual

1065x90-static-keddr-ps

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономика
6.5
Дисплей
6
Автономность
9
Камеры
6
Стоимость
9
7.3

Кеддряка

Если не забывать, что устройство стоит всего $325, то все его недостатки отойдут на второй план. Пусть и есть недочеты, пусть чего-то хочется больше, его цена и достоинства перечеркивают все проблемы. Конечно, для игр LG G Pro Lite не подойдет, но в остальном – отличный плафон с отличной стоимостью!

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сушон смахивает на маленькую девочку с недавнего фильма Очень голодные игры )

3
Игорь Сушон fans

Кедр! Что ты делаешь! Мой мимиметр зашкаливает!

p.s. Еще больше Сушона!

4

Игорь Сушон - ты просто молодец, я тоже записался в твой фан клуб, а жена просто сказала "О, какой лапа". Ну и обзор хорош, мой кореш как раз ищет подобную лопатку.

5
annihilator

где обзор moto x???

6

Подскажите как решить проблему

7
Александр

оооо... Ну зачем все обзоры всех привычных в наше время "габаритных" смартфонов начинать с одних и тех же слов? это уже так ухо режет... А в общем как всегда отлично! Раньше мы мусор ходили выбрасывать с ведрами, а потом было лень идти с ним назад, ну так не вспоминать же об этом каждый день)))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: