Наверх
Нет комментов 15/11/2013

Обзор Sony E PZ 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Тихий видеообъектив с отрицательной обратной связью

Обзор Sony E PZ 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Тихий видеообъектив с отрицательной обратной связью

Так сложилось, что, в основном, обозреваются фотоаппараты и аксессуары к ним. Даже если мы говорим о видеосъемке, то акцентируем внимание на том, что ролики пишутся на зеркальные, или, в последнее время, на беззеркальные фотоаппараты.

Но существует еще класс беззеркальных видеокамер, которые имеют относительно большую матрицу и огромные возможности. Как и все камеры подобного типа, они позволяют менять объективы, подбирая для каждого конкретного случая наиболее удачное фокусное расстояние и светосилу.

Естественно, что для mirrorless-видеокамер подходят и фотографические объективы. Но все-таки производители выпускают специализированные стекла. Чем же они выделяются из толпы и какие преимущества они обеспечивают?

Давайте посмотрим на Sony SEL-P18200 18-200 F3.5-6.3 OSS.

Дизайн объектива строг и солиден. Первое, что бросается в глаза, – размер. Глядя на корпус, понимаешь, что хрупким такой монстр быть попросту не может. Он целиком и полностью выполнен из алюминия, так что за сохранность в условиях агрессивного использования переживать не придется. Из пластиковых элементов на корпусе – только кольца зуммирования и ручной фокусировки да несколько переключателей.

К слову, их тут не так и много: рычаг переключения между ручным трансфокатором и сервоприводом и рычаг выбора скорости зума в серворежиме. На нижней части корпуса находится достаточно ощутимый «набалдашник» – именно там находится модуль управления зумом.

Sony 18-200mm F3.5-5.6 - тихий и плавный видеообъектив

Для упрощения понимания обратимся к Вики.

Сервопривод (следящий привод) – привод с управлением через отрицательную обратную связь, позволяющую точно управлять параметрами движения.

Sony заявляют, что это один из первых объективов с подобной системой управления приближением, и стоит сказать, что функция действительно крута – приближение настолько плавное и четкое, что киношные наезды создавать стало сплошным удовольствием. Смысл в том, что когда вы переключаетесь в режим серво, то кольцо зуммирования становится заблокированным, а приближение / удаление от объекта производится рычагом на самом объективе либо кнопками на видеокамере. Перемещение происходит крайне плавно без рывков или посторонних звуков. Посмотрим на примеры зуммирования посредством обратной связи с тремя разными уровнями скоростей.

Большая скорость:

Средняя скорость:

Минимальная скорость:

Рычаг выбора скорости позволяет выбрать один из трех вариантов (быстро, средне и медленно), в зависимости от того, какие цели вы преследуете.

Sony 18-200mm F3.5-5.6 - в меру большой и тяжелый

Фокусные расстояния объектива покрывают большинство нужд не только видеографов, но и фотографов. Широкого угла (так же, как и длинного конца) хватает для того, чтобы не чувствовать себя ущемленным. Показатель светосилы находится не на самом высоком уровне, но недостатка не чувствуется. Круглая форма диафрагмы создает правильное и красивое размытие задних планов.

А вот автофокус мог бы быть и немного лучше. С этим объективом камера наводится на резкость скорее неспешно, иногда возникают ложные зацепы и приходится перефокусироваться. Но, в основном, с такой ситуацией сталкиваешься, когда накручиваешь стекло на беззеркальный фотоаппарат. С видеокамерами такого бага пока не замечал.

Учитывая видеонаправленность, совсем не удивительно, что Sony внедрила в такую «кроху» систему стабилизации. Работает она прекрасно – даже на длинном конце можно спокойно снимать с рук при прочих адекватных параметрах съемки (естественно, не когда у тебя выдержка 25 секунд). При этом можно даже бегать с камерой в руках – результат все равно получится приемлемым для просмотра и не будет вызывать припадков эпилепсии при просмотре какого-то ролика.

Sony 18-200mm F3.5-5.6 - объектив с сервоприводом

Стекло достаточно резкое – на 18 мм показатель находится выше отметки «Отлично» на диафрагмах вплоть до F11 (как в центре, так и по краям). Правда, при закрытии апертуры выше указанного значения резкость падает, но не критично – до отметки «Хорошо», а на F22 – до «Выше среднего».

На 70 мм отметка «Отлично» достигается только при диафрагме F8, F22 – «Выше среднего», а остальные апертуры – «Хорошо».

На фокусном расстоянии в 200 мм резкость практически на «отлично» на значениях от F6.3 до F11. Если же прикрыться больше, получим всего лишь «Выше среднего».

(Оценки взяты из диаграмм на сайте ephotozine.com)

Хроматические аберрации незаметны невооруженным глазом, но при тщательном рассмотрении увеличенных снимков можно наблюдать небольшие проявления в крайних положениях фокусных расстояний. Между этими значениями вряд ли получится что-либо найти.

Виньетирование проявляет себя только на максимально широком угле и на максимально открытой диафрагме. Да и то на реальных снимках практически неразличимо. Стоит прикрыться на «стоп» или «два», чтобы полностью забыть об этом негативном явлении.

Уровень дисторсий также находится в разумных пределах. Заметить искажения представляется возможным на 18 мм, если в камере выключена автоматическая коррекция. Но проявляется она достаточно странно — у меня получилось заметить искажения линий несколько раз, но постоянным я это явление назвать не могу. На более высоких расстояниях искажения исчезают, по крайней мере при съемке рядовых ситуаций и для невооруженного глаза.

Резюме

Стоимость данного объектива составляет примерно 1000 вечнозеленых долларов, что, на самом деле, не так и мало.

Для фотосъемки его вряд ли стоит покупать. Ведь есть куда более привлекательные варианты. Даже если не брать во внимание цену, можно найти и посветлее, и полегче, и компактнее.

Sony 18-200mm F3.5-5.6 - хороший выбор для видеографов

Объектив разрабатывался специально для видеосъемки и при использовании с беззеркальными видеокамерами NEX он показывает отличные результаты. Более того, это единственный объектив, который может предложить покрытие всего ряда фокусных расстояний от ширика до телеобъектива, да к тому же имеет сервопривод.

Поэтому вывод один – если вы занимаетесь видеосъемкой и хотите выжать из своей тушки максимум, тогда покупайте. Тут вы найдете качество, универсальность и возможности для создания более качественных роликов. В противном случае – подумайте дважды.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: