Всем добрый день!
Несколько недель назад стал обладателем монитора LG 29EB93. Давно хотел приобрести монитор с соотношением сторон 21:9. Я занимаюсь видео монтажом, и посему данные пропорции меня устраивают. До этого был DELL 2412. Итак, начнём по порядку.

Распаковка и первые впечатления 

Коробка не скажу, чтобы прям была огромной, от моего старого монитора DELL коробка была почти такой же. Комплект поставки, можно сказать, разочаровал, и разочаровал он нехваткой одного провода.

В комплекте было:

  • Сам монитор и подставка, состоящая из 2-х частей;
  • Один DVI провод (желательно его не терять, т. к. он отличается от обычного DVI провода);
  • Один шнур питания + блок питания (шнур питания сделан по примеру зарядок для ноутбуков);
  • шнур 3.5мм для подключения колонок в мониторе;
  • куча бумаг с инструкциями.

Отсутствует лишь единственный шнур, которого я не досчитался, поначалу думал, что забыли положить, но по документам его в комплекте и не было. Это – шнур для USB. Монитор поддерживает USB 3.0, но, увы, LG зажали 1$ на данный провод, и покупать его придётся отдельно.


Технические характеристики

Матрица в данной модели выполнена по технологии AH-IPS и имеет разрешение 2560 х 1080(29″). Углы обзора, как и положено IPS матрицам, – хороши. Есть совсем небольшие засветы по краям, но внимания они совершенно не привлекают, да и работе не мешают. Сам экран имеет хорошо настроенную цветопередачу. Но, если у вас имеется колориметр и вы работаете больше с цветокоррекцией, то потратить немного времени и подправить цвета не будет лишнем.


 

Дизайн данной модели выполнен больше в офисном стиле, если сравнивать с братом постарше.

Сравнение

 

Ножка состоит из 2-х частей, нижняя подставка сделана из пластика с окраской «а-ля» метал, внутри утяжелена железом.

А вертикальная ножка выполнена из метала и, в отличие от предыдущей модели LG29EA93, она умеет опускать и поднимать монитор. Экран выполнен в стиле «без рамок», но рамки есть. Поверхность монитора матовая, кнопки управления сенсорные, в нижней части монитора расположены две колонки.

Во время подключения монитора к компьютеру возникла небольшая проблема: при подключении через DVI монитор говорил, что он никуда не подключен, но, полазив в меню самого монитора, я обнаружил, что по умолчанию он готов подключиться с помощью HDMI, после изменения данной настройки монитор заработал, как надо.

Повседневное использование монитора

На данном мониторе я выполняю все свои повседневные действия: прослушивание музыки, просмотр фильмов, игры, сёрфинг в интернете, и, конечно, то, для чего он покупался, это – монтаж.


Начнём по порядку:

  • Музыка: данный монитор оснащён 2 колонками, которые подключаются 3.5 мм джеком в компьютер, в целом, звук чуть лучше, чем звук с нормальных ноутбуков. Если у вас нет отдельных колонок, то жить можно, уши особо не режет, да и громкости хватает.
  • Фильмы: этот монитор, как никакой другой, подходит для просмотра хорошего FullHD фильма. Так как фильмы снимаются с таким же соотношением сторон, как и ваш монитор, то это значит, что рамок при просмотре не будет. В проигрывателе VLC вы можете настроить полноэкранный режим, не знаю почему, но автоматически он не растягивал видео. Пришлось немного настроить.

Также я смотрю и сериалы, но они почти все сняты с соотношением сторон 16:9, и при просмотре онлайн по бокам вы будете видеть рамки. Привыкаешь к этому быстро.

Снимок экрана (110)

Убрать рамки можно при просмотре на компьютере с помощью многих проигрывателей (например, VLC), картинка при этом будет немного обрезана по горизонтали.

Так же возникла проблема при просмотре видео в ультрашироком формате на YouTube, причём, здесь всё совсем непонятно, я открывал разные видео и получал разную картинку:

Снимок экрана (111)

На верхней картинке видно, что видео не растянулось и вокруг него рамки почему-то со всех сторон, а вот в нижней – всё совсем наоборот: там картинка слишком растянута, с чем это связанно и как это побороть, я не знаю, пробовал менять настройки на мониторе, но не помогло.

Снимок экрана (112)

Но с обычными видео в формате 16:9 всё нормально: у них просто появляются, как и в случае с сериалами, рамки по бокам.

  • Игры: я люблю поиграть и данный монитор не стал этому помехой. В основном, я играю в:

Dota 2, Battlefiled 4, бывает, играю и в другие, но это – самые основные и именно те, на которых я тестировал данный монитор, также знаю, что многие любят поиграть в WoT, её я тоже протестировал.


Dota не очень дружит с таким монитором, но играть можно, особых неудобств я не почувствовал, Battlefield показал себя с хорошей стороны, только меню с рамками, но сама игра приняла данное соотношение сторон, как родное, WoT немного сжал картинку, но играть можно, лично мне по глазам не особо бьёт, иногда даже кажется, что оно такое и должно быть.

Сёрфинг в интернете: сказать, что он стал удобнее, я не могу. Да, теперь вы можете разместить 2 окна в полном размере, но особых преимуществ перед стандартным соотношением сторон (16:9 и 16:10) я не вижу. Возможно, кому-то понравится тот факт, что можно открывать и видеть большое количество вкладок. А вот при сёрфинге на весь экран у вас будет огромное количество пустого места по бокам, возможно, к этому надо привыкнуть, но пока что меня это раздражает.

Монитор для работы

А теперь поговорим о работе. Самое главное и основное, для чего покупался этот монитор, – монтаж видео. И в этом ему нет равных (в плане соотношения сторон), он отлично подходит для работы в видео редакторе (например, Adobe Premiere). Я пользовался двумя мониторами, но мне это было очень неудобно, виной этому был ужасно приспособленный интерфейс программы, которая не может нормально работать на 2-х мониторах. Так что для себя я выбрал именно такой тип экрана.

Снимок экрана (97)

 

Вот такой вариант интерфейса я сделал для удобного использования программы. Работа в программе становится намного лучше, вы можете вынести нужные вам элементы сразу в рабочую зону, а не лазить по вкладкам и меню.

Итоги

В силу не особо распространенного соотношения сторон, я не могу рекомендовать к покупке данное устройство для обычного использования. Сёрфинг, игры и онлайн просмотр видео не особо дружат с такими мониторами. Но, если вам, как и мне, он нужен больше для профессиональной сферы использования, либо вы – богатенький киноман, то это – отличный выбор монитора. В отличие от предыдущей модели LG29EA93, в этой регулируется высота монитора, что является огромным плюсом при выборе. Отсутствие USB проводка немного огорчило, вроде мелочь, а заказать отдельно придётся, так что, если будете покупать именно эту модель (LG 29EB93), то закажите себе шнур сразу (цена в среднем – 4$).

viewcon_usb_3m_usb_3m_1_5m_vv003_1_5m_8296594

Цена монитора (LG 29EB93): в районе 560$

P.S.: Возможно, я не учёл какие-то моменты и, если у Вас возникнут вопросы, я с радостью отвечу в комментариях.

Please wait...
Теги:
blogkeddr LG ultrawide

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну Стас, ну молодец...нормальный обзор забабахал

2

Для монтажки.. давно хочу такой монитор

3
Михаил Кириллов

Кстати, вот выпил литру водки и возник странный вопрос: а почему пишут 21*9? Почему не упрощают до 7*3? Что с математикой в айти-мире?

4
Антон Поздняков

Видимо, чтобы аналогия с 16/9 проходила. Чтобы легче воспринималось.

Т.е. как 16/9, только пошире

5
Антон Поздняков

Конечно, кому что нравится, но за 560 зеленых можно себе позволить 2 по 24 IPS и хорошую ногу под это дело.

Автор6
Стас Буров

Можно, и у меня были такие мониторы, но мне это было совершенно неудобно, второй монитор использовался лишь на 10% и то не всегда. Да и места они занимают тоже много). Но я согласен что для обычного пользователя лучше обычные 23"-24" мониторы.

7
Антон Поздняков

Ну хз, мне когда работаю удобно открыть на одном мониторе две вкладки браузера, одновременно, а на другом ворд и еще браузер, например. А когда не работаю, на одном фильм, на другом фифа)

На вашем так можно сделать, кстати? В смысле игру + еще что-то?

Автор8
Стас Буров

Не знаю как на Вин 8, но когда у меня была 7ка, то я открывал на одном мониторе игру, а как только переключался на браузеринг второго монитора игра сворачивалась.

А на 21:9 я не проверял, вроде как можно разделить экран новой фичей виндовса(та которая позволяет 2 приложение добавлять на экран)

9

Разделение экрана называется функция Snap, у Вин8 на 2 части, у Вин8.1 на 3 части

Автор10
Стас Буров

Так, это не то) с этой функцией не запустишь например игру и ещё что то на пол экрана.

11

я запустил...игру в настройках сделал "в окне", разделил на 2 части, одна приложение соцсети, а вторая рабочий стол (игра в окне без рамки)

12
Мойдоддр

В данном случае роль играет не формат, а диагональ.

Если для 16:9 — этот минимум 27″, то тут 36″. Как минимум в Ворде должен помещаться А4 в 100% и панели инструментов и задач.

13

Что? При чем тут диагональ к тому, что помещается в ворде? И к чему такие экзотические требования. ИМХО 27" с 1080р это мусор, а не монитор. Для 27" нужно разрешение 2560х1600, а для 24" 1920х1200!

14
Мойдоддр

Новость. Делл выпустил 34″ 21:9, почти мои заветные 36″

Мечта идиота сбылась ))

15
Мойдоддр

-Что? — Харчо.

-При чем тут диагональ к тому, что помещается в ворде? — Не что, а конректно А4, для облегчения и быстроты работы, если не влазит, то это деньги на ветер, или просто игрушка. И не в Ворде, а на экране. Если не можешь увидеть документ, журнал и т.д. в масштабе 1:1, то грош цена такой покупке.

- И к чему такие экзотические требования. ИМХО 27″ с 1080р это мусор, а не монитор. Для 27″ нужно разрешение 2560х1600, а для 24″ 1920х1200! — Экзотические требования это как раз твои 27″2560х1600, а 27″2560×1440 это идеальный монитор (для работы в первую очередь).

- 27″ с 1080р это не мусор, а телевизор.

-24″ 1920х1200 — да, для 16:10 это идеальный вариант, когда-то был. Маловат на фоне 27″2560×1440.

Если до сих пор непонятно, то просьба не продолжать диалог.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.