Всем доброго времени суток!
Чуть менее 2-х месяцев назад я стал счастливым обладателем Mac Mini. Используя его каждый день в качестве основной рабочей станции, я составил своё мнение и готов поделиться с вами.
Предисловие
К технике Apple я пришёл не так давно, в январе этого года. iPhone 4s, затем iPhone 5, AirPort Express… Одним словом, техника купертиновцев – жутко заразная. Купив один девайc, уже сложно остановиться.
Летом задумался о покупке Mac mini, т.к. мой домашний PC уже был стар, тормозил, и вообще хотелось что-то более компактное, и мой выбор пал на mini.
Характеристики
Компьютер я сознательно брал с запасом на будущее, т.к. вряд ли буду обновлять домашний компьютер, не считая его апгрейдов. Выбор пал на модель MD388, старшую в линейке mini. Характеристики вы можете увидеть ниже:
Габариты
Габариты компьютера очень миниатюрные, порой даже не верится, что в таком корпусе скрывается такая мощь. Его с лёгкостью можно положить в сумку и поехать, например, на дачу.
На задней панели устройства имеется целая россыпь портов, среди которых: кнопка питания, вход для сетевого кабеля, порт RJ-45, FireWire 800, порт HDMI, Thunderbolt, четыре порта USB 3.0, разьём для карт формата SDXC, Audio in, Audio out.
Тут же присутствует единственная решёточка вентиляционного отверстия, а, учитывая, что корпус сделан из цельного куска алюминия – это очень достойный пример решения теплоотвода.
Система охлаждения очень тихая. При серфинге в интернете температура компьютера находится на уровне 50 – 60 градусов, вентилятор крутится на минимуме – 1800 обротов. При этом кулер нельзя услышать, его заглушает лёгкий писк паркующихся головок жесткого диска. Корпус ощущается слегка тёплым, несмотря на значимую температуру. Играя в San Andreas, к примеру, мне удалось достичь температуры в 92 градуса, системы охлаждения при этом не было слышно, хоть кулер и работал на 2500 оборотов. Корпус при этом ощутимо горячий, и тут выявляется недокументированная способность миника – поставив кружку с чаем на корпус, можно его даже слегка подогреть, что очень удобно :D
Производительность
Неттоп обычно не ассоциируется с производительностью. Но только не mini. Маленький корпус не наложил отпечаток на производительность, она тут довольно приличная. Сердцем компьютера служит четырёхъядерный процессор Core i7 третьего поколения, работающий на частоте 2.3 ГГц. Помогают ему интегрированная видеокарта Intel HD 4000, 4 гигабайта оперативной памяти, 1 терабайт жёсткого диска на 5400 оборотов. Все это даёт нам неплохие результаты в Geekbench 3.
Жёсткий диск стал самым узким местом в системе, т.к. работает не очень быстро, следовательно, запуск программ не такой быстрый, как хотелось бы.
Если говорить о производительности в играх, то чуда ожидать не стоит, но и разочаровываться – тоже. Mafia 2 идёт на средних настройках графики со стабильными 20-25 fps. Если говорить о mini, как о мультимидийно-офисном компьютере, то тут никаких проблем абсолютно нет. Просмотр фильмов в тяжёлом формате, работа в интернете, с документами – всё это мини делает на ура.
Операционная система
Переход с Windows на OS X произошёл безболезненно. Тем более, в силу того, что Apple славится оптимизацией, система работает очень плавно и стабильно. Интеграция с i-девайсами, теперь я не представляю, как жил без этого раньше. Spotlight – моментальный поиск по устройству, так полюбившийся мне в айфоне. Mission Control помогает легко осуществлять навигацию между открытыми окнами. iTunes – программа, которую я ненавидел на Windows в силу её лагучести, и так полюбил на OS X за её плавность и быстроту работы. Немного поюзав Safari, понял, что всё-таки это – не моё, и поставил стандартным браузером Chrome, сила привычки, знаете ли. Так как я – активный пользователь твиттера, то поставил с Mac App Store стандартное приложение, на веб-версию теперь не захожу вовсе. К файловому менеджеру Finder привык быстро, он меня вполне устраивает, в 10.9 добавили теги, что, опять же, упрощает навигацию по файловой системе. Политика Apple в плане софта “Просто работает” здесь выполняется на ура.
Немного о переферии
К компьютеру я купил Apple Wireless Keyboard. Беспроводная клавиатура, выполненная из металла, имеющая чёткий ход клавиш. Работать удобно, набирать текст легко. Работает от двух АА батареек, имеет протокол Bluetooth 4.0. За два месяца клавиатура села всего на 13%.
Возможность апгрейда
Да, вы не ослышались. В данный компьютер можно установить до 16 гб оперативной памяти формата SO-DIMM, работающей на частоте 1600 MHz. Также возможен апгрейд дисковой системы, в частности – установка второго диска (SSD или HDD), но для моей модели придётся докупить SATA-шлейф, что, благо, легко сделать в интернете. После установки SSD и расширения оперативной памяти производительность повышается в разы. Я так и сделаю в скором времени, и, конечно же, расскажу о результатах вам.
Выводы
Mac mini – самый доступный мак на рынке, в США его стоимость начинается с 599 долларов, что достаточно демократичная цена. Компьютер оправдал все мои ожидания, и я очень доволен его работой. К слову, вряд ли я когда-либо перейду обратно на PC, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. Вот и всё, что я хотел вам рассказать, надеюсь, моя статья вам понравится :)
Всем добра! :)