Наверх
Это запись из блога автора Сергей kavabanga
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
21 комментарий 11/11/2013

Подвальная журналистика #2

Подвальная журналистика #2

Кратко о мобильных мессенджерах, и о том, почему, как мне кажется, они движутся в неверном направлении.

Icq кануло в лету, мало кто уже вспомнит об #irc, а “веб-чат” и вовсе звучит, как какой-то страшный кошмар. На смену им пришли мобильные мессенджеры во всем своём богатом разнообразии. На каком гиковском смартфоне не встретишь таких крупных игроков рынка, как Skype, ViberWhatsApp или Hangouts, каждый из которых имеет более 100 млн загрузок в google play?

Skype является, пожалуй, самым популярным из всех клиентов и не поддерживает, разве что, тостеры. Сохраняет классическую систему регистрации с логином и паролем и в большей мере является видео-чатом.

WhatsApp — это только сообщения и ничего лишнего. Первый год использования предоставляется бесплатно, а затем подписка обойдётся в 1$/год.

Viber бесплатен. К тому же, позволяет обмениваться не только стандартным набором смайликов, но ещё и собственнопальчно (это как собственноручно, только пальцем) нарисованным граффити, а также поддерживает голосовые вызовы. Причём, даже украинский edge обеспечивает отличную чистоту звука, хоть и с задержкой около 3 секунд, будто собеседник звонит откуда-то очень издалека. Плюс ко всему, Viber имеет десктоп версию, которая, в свою очередь, поддерживает видео вызовы.

2013-11-10 18.04.36

Оба этих клиента доступны для всех мобильных платформ, включая такого динозавра как symbian, идентификатором в сети является ваш мобильный номер (никаких логинов и паролей), WhatsApp при регистрации даже сам распознает смс с кодом подтверждения, тогда как в Viber приходится вводить его ручками.

Hangouts представлял собой ещё один мессенджер, привязанный к google-аккаунту, с поддержкой видео встреч и десктоп версией. Но с некоторых пор он пошёл ещё дальше, объединив мессенджер с смс-клиентом. И это — действительно шаг в верном направлении. Почти. И вот почему я так думаю.

Лично у меня основная переписка идёт в социальных сетях. Что вацапом, что вайбером пользуются единицы, а Hangouts, так и вообще — никто.

Более того, я не понимаю механизма вербовки собеседников в мессенджеры. Серьёзно. Ведь большинство людей не начинает утро с захода в google play в поисках “свеженького мяса”. Так зачем им устанавливать дополнительное приложение, когда все эти возможности уже есть в соц.сети?

Конечно, с заменой стандартного приложения СМС на Hangouts, количество его пользователей будет расти, и, возможно, даже разрастётся до моего контакт-листа.

Но сути дела это не изменит, основная переписка всё равно останется в социалке. Так почему не совместить уже существующие сообщения из соц. сетей с смсками?  И тогда мне больше не пришлось бы никому смсить: “зайди в вк” или, закрывая браузер, отправлять сообщение: “если чё, я в вайбере”.

Такой альтернативой мог бы стать клиент от Паши Дурова и его брата — Telegram.

Но на политической волне, связанной с АНБ и повсеместной слежкой США за всеми и вся (а, может, и не поэтому), клиент вышел в мир с упором на безопасность. И, естественно, без всякой поддержки смс.

В результате имеет чуть более 100 тыс загрузок  в google play. Хотя он, конечно — ещё молодой и всё у него впереди… но нет. У большинства пользователей уже потом и кровью “наработанная” абонентская база в привычных мессенджерах, поэтому повальная миграция в новый клиент из-за раздутой паранойи представляется слабо возможной.

Среднестатистическому пользователю, как мне кажется, нечего скрывать от ФСБ, ФБР и прочих. Конечно, как всякий порядочный гик, я верю в бравое дело агента Малдера и прочие масонские заговоры. Но, даже если они прочтут с утра рассказ моей девушки о том, какая фантастически  бессвязная ерунда ей снилась этой ночью — это, конечно, личное, но, по большому счёту, не смертельное.

А, если вы и делитесь в переписке с коллегами кодами запуска баллистических ракет, то очень наивно полагать, что это может оставаться для кого-то тайной в эпоху, когда прослушивают даже лидеров не последних на мировой арене государств.

File photo of German Chancellor Merkel holding a smartphone featuring high security Secusite software in Hanover

Поэтому вся эта необходимость шифрования и децентрализованных серверов высосана из пальца.

А вот скомпоновать мои смсочки с диалогами из социалочки было бы действительно значимым поступком, о котором и внукам не стыдно рассказать.

Да и шпионить за мной, опять же, было бы проще.

i-want-to-believe

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Так почему не совместить уже существующие сообщения из соц. сетей с смсками?

ну так гугл это и сделал - объединил Г+ с своим чатом =)

лично я вообще не понимаю почему люди пользуются разными меседжерами а не Hangouts. это же чат который есть у всех у кого есть андроид и у всех у кого есть почта от гугла, он все равно у всех всегда висит открытым в памяти. для пк не нужно устанавливать отдельную программу потому что всё в браузере. история всех сообщений так же синхронизируется и всегда доступна с любого места, в отличии от некоторых меседжеров. заводишь один акаунт который нужен для телефона и у тебя уже сразу и почта и ютуб и чат и соцсеть, и хранение фоток, и контакты и календарь и еще куча всего другого. но нет, люди скачут с одного меседжера на другой, то мода наСкайп, то на Ватсап, то на Лайн, то на Вайбер...

2

Месенджер используют как правило когда надо поговорить с одним конкретным человеком, а соц.сети это типа для толпы, для всего мира. Объединить такое сложно будет.

Автор3

какая-то надуманная градация. почему не говорить в одном месте и с толпой и с "конкретным человеком"? это же только всё усложняет.

Сложно технически?

4

На смартфоне если у тебя установлены мешенжер и клиент социальной сети ты уже можешь как с конкретным человеком общатся так и с группой. А сделать универсальное приложение будет сложно по тому что личное общение и общение с группой подразумевает обмен разного рода информацией. И будет не очень удобно если вдруг что-то личное узнает много народу. Или наоборот что-то для всех придет кому-то одному просто по ошибке по тому что в приложении есть такой функционал и ты забыл снять или поставить галочку.

Автор5

кажется между нами возникло недопонимание. я могу общаться как с конкретным человеком так и с группой и без мессенджера. всё это и так доступно в соц.сети. и там довольно сложно ошибиться.

мессенджер тут является таким же полезным, как если бы в машине было два руля, один руль для поворота и влево и вправо, а второй - только влево.

В соц.сети, как правило, есть "стена" (для общения с массами) и есть личные сообщения. И вряд ли кому-то удавалось их перепутать.

Так вот стена в данном случае не имеет отношения к тому, о чем мы говорим. Я даже не имел ввиду что поддержку смс стоит внедрять в стандартный клиент для соц. сети, это может быть тот же мессенджер, с той лишь разницой, что при интернет-соединении сообщения "синхронизированы" с личными сообщениями из соц.сети, а без соединения - это смс клиент, соответственно.

6
Nicky Golliano

ну вообще-то хенгаутс и является тем самым мессенджером, который объединяет "социалочку" гугл+ и смс. Просто кто-то сидит в одноглазниках, кто-то в вк, кто-то в лицо-книге... Гугл продвигает свое детище и как бы намекает бегом все гугл+, пользуйтесь хенгаутсом и будет вам счастье!

Автор7

Так это совсем другое дело!

я почему-то решил что хенгаутс использует сторонние сообщения и никак не завязан на google+ (попробовать было не на ком)

Это даже лучше, ведь наличие сервиса у конкурента куда больший стимул к развитию для остальных, чем слюнявые фантазии в блогах :)

8

C удовольствием бы пользовался Хэнгаутс, без установки остального, если бы сообщения в нем доходили быстро, а лучше мгновенно, как в воцапе, при наличии обоих собеседников в сети. В хэнгаутс к сожалению частые рандомные задержки сообщений от 2 минут до часов. Хотя обо собеседника имеют доступ к интернету и все такое. Пару раз обжегся.

Автор9

думаю это будет исправлено когда Hangouts станет всем доступен в маркете, а не выдран из KitKat

10

На всех девайсах у меня и у моих собеседников официальный ХА, установленный из Play маркета, как раз недавно до интеграции с смс обновился, проблема осталась. Когда нибудь конечно надеюсь допилят, но пока - с таким багом не юзабельно(

11
Агент Мести

Эпик фейл. Сергей kavabanga в комменнтариях показал полную неосведомлённость в данном вопросе.

Может быть хэнгаутс и глючит (правда у меня такого не было даже когда колесил по России и Украине), но я не понимаю, какие могут быть задержки, если все работают через один и тот же интернет. История переписки хэнгаутся гранится в gmail и это очень удобно. Нахера нужен этот вотсапп — не знаю. Разве что кросплатформенность.

12
Агент Мести

А, мой коммент удалили ))) Зачем?

Автору желаю сначала разобраться в вопросе, а потом писать.

Автор13

Комменты просто подтупляют, оповещение на почту еще час назад пришло :)

С хэнгаутсом косяк, признаю. В нём действительно реализовано то, чего мне и хотелось. Только не тем, кем мне хотелось :) Ведь проблема, по сути, остаётся. Google+, как социальная сеть, мёртвый и, в итоге, переписка всё равно разделена. Но я буду внимательно следить за развитием событий :)

А журналистика на то и подвальная, что не гарантирует качества "именитых брендов" :) Спасибо за отзыв.

14

Ну не знаю, с кем общался по смс пересадил на ватсап, а с кем по телефону пересадил на вайбер… общастся в социалочках.. наверное вырос. Искерене не понимаю автора по поводу вербовки, когда поставил вайбер увидел что половина контакт листа уже там. Может быть основной круг общения это старички и дети из вк? Просто большинство нормальных людей уже просекло, что можно бесплатно слать смс и звонить.

Либо ватсап либо вайбер. Причем можно было бы и полностью пересесть на хэнгауст но он дико косячный, да и не поддерживает звуковые вызовы, можно было бы пересесть на вайбер но там тоже довольно убогая система сообщений, до вотсапа в общем далеко. Может с приходом 4.4 и новый хэнгаутс можно будет снести все месенжеры… Хотелось бы.

Автор15

Бесплатно звонить? не знаю, сейчас операторы буквально всовывают такое количество пакетных минут, что экономить на разговорах как-то не приходится. Разве что в роуминге применимо. Да и смски я еще тоже ни разу не израсходовал, но последние долго ходят туда обратно, поэтому интернет-альтернатива востребована.

И в чем заключается личностный рост из социалочек в мессенджеры?

16

Ну благо я не пользуюсь пакетами с овердофига минут и смс. У меня обычный тариф с постоплатой + интернет. Выходит примерно в 3 раза дешевле чем пакетно.

Ну а личный рост… не знаю, после того как пару лет назад отписался от всех пабликов делать там абсолютно нечего стало. Общаюсь либо по телефону либо скайп, либо месенжеры.

Возможно бы и пользовался пакетами, но часто звоню в соседние области, тут никакие пакеты не подойдут. Наверное мой случай не как у всех.

Автор17

в 3 раза дешевле это 12 гривен\месяц? я бы взглянул

18

150-200 рублейсколько это гривен? у нас минимальный пакет 500р.

Кстати смс не помню когда последний раз пользовался)

Автор19

150 рублей это примерно теже 36 грн за которые я получаю 1500 минут и смс внутри сети и 1500 мб траффика. Но это уже совсем другая история.

А чем отличается система сообщений вайбер от вацап, чем она такая "дико косячная"?

20
Victorianets

Есть миллионы вменяемых людей, которым на соцсети положить с прибором, но им при этом все равно нужен мессенджер. Детсад какой-то, а не материал...

Автор21

У одного соц сети для детей у другого для невминяеых. А по факту это полезный инструмент и все зависит только от того как его исользовать. Так чо отписаться от мдк—это это еще не вырости из соц.сетей.

Но в любом случае, расскажите о своем опыте использования месседжеров Он у вас один для всех, или их несколько в зависимости от того каким пользуется контакт? какая часть реального контакт листа охватывается? Вы там постоянно онлайн? А абоненты? Не приходится смской или звонком вызывать на связь?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: