Какой украинский гик не любит быстрого сёрфинга? Вопрос, конечно, риторический. Да только кто ж ему даст?
Так уж сложилось, что украинский рынок сетей нового поколения – беден и грустен. Если какие-никакие 3G сети ещё имеются (будучи не особо востребованными в таком виде), то четвёртое поколение присутствует только в розовых ванильных снах украинских юзеров, которые,  просыпаясь в суровой действительности, вынуждены звать маму и просить тёплого какао для восстановления пошатнувшейся психики. Это особенно досадно в виду развития и повсеместного внедрения облачных сервисов. Но, раз спрос есть, значит, по всем законам экономики, должно быть и предложение.
Так в моём городе появилась услуга Wi-fi zone. Суть в том, что один из локальных провайдеров установил в парках, скверах, на площадях, бульварах, остановках и некоторых отдельных улицах (другими словами, в популярных местах скопления людей) более 80 точек доступа Wi-fi, образовав если и не единую, то сеть широкого покрытия. Конечно, это – ещё не предел и покрытие обещают и дальше расширять . И это – какая-никакая, но альтернатива отсутствующим LTE сетям.
В зоне действия услуги установлены рекламные щиты с картой покрытия этого конкретного района.
Снимок
Оказавшись в зоне покрытия, ваше устройство обнаружит две точки доступа: платную и бесплатную.
Бесплатная: предоставляет скорость подключения 128 кбит/с  сроком на 5 минут, что, в любом случае, быстрее gprs соединения мобильных сетей и вполне достаточно, чтобы проверить почту или договориться о чём-либо в мессенджере.
Платная точка доступа: скорость до 10 мбит/с, конечно, без всяких ограничений по времени и трафику.
Для абонентов провайдера месячная абонентская плата составляет каких-то 5 гривен, для всех остальных – 20.
Конечно, основной интерес вызывает платная версия. И хоть она не позволяет смотреть ютуб в маршрутке (по всему пути следования), но всё же здорово иметь возможность в парке послушать интернет-радио или показать опаздывающему товарищу местонахождение уже собравшейся на площади компании с помощью видео-чата. Словом, вариантов применения – масса, ведь это – такое себе провинциальное LTE.
А есть ли в ваших городах «альтернативы LTE сетям» и пользуетесь ли вы ими? Пользовались бы вы подобной услугой? Надеетесь ли на появление полноценного LTE в скором будущем и востребовано ли оно для вас вообще? Добро пожаловать в комментарии.
Please wait...

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

автор как замутить такую авку как у тебя ?

2
Михаил Кириллов

Что сделал реально кеддр у нас, так это 100500 школьников с идентичными аватарками. Стань ещё одним!

Автор3
Сергей kavabanga

подъехать в офис keddr с паспортом, ну или, возможно, нарисовать

4
kriviyfedor

Пользуюсь Укртелекомом. Стримит Youtube 720p. Скорость около 5Мб/с. Если бы все не тупили, сменили свои Life и Kyivstar с их кабальными тарифами, то могли бы спокойно звонить друг другу в скайп через 3G. Даже с видео...но видимо "бесплатные" смс и минуты людм нужнее

5
Михаил Кириллов

У телекома покрытие никакое. Только столица и областные центры.

6
kriviyfedor

В других местах(на дороге, в селе) он просто перейдет на сеть Kyivstar.

7
Михаил Кириллов

Ага, на EDGE и по другим тарифам. И в чём тогда смысл?

8
kriviyfedor

А вы все время находитесь вне города? Или на дороге? Я примерно 95% времени в Киеве. Мне удобно звонить в skype и пользоваться youtube, иметь возможность быстро передать документ и тп. А 5% времени - могу и подождать.

9
Михаил Кириллов

Я всё время нахожусь вне Киева. Как и большая часть этой страны. Москвичам я обычно вспоминаю анекдот "а есть-ли жизнь за МКАДом?", пора что-то для Киевлян придумывать.

И да, для 95% моей телефонной книги нет поля "skype".

10
kriviyfedor

Но ведь в городе? Ну если не в городе(областном центре) - не покупайте УкрТелеком, хорошо.

11
Михаил Кириллов

Это карта покрытия телекома: http://www.3mob.ua/application/map

Впечатляет. Может потому туда переходят только те, кто не вылазит за пределы Киева/облцентра?

12

Если бы еще у укртелекома небыло таких конских тарифов на мобильные операторы, мы бы сменили. А то подключишь себе укртелеком, и тебе вообще все звонить перестанут.

13
kriviyfedor

Да все мне звонят. И я всегда могу принять звонок в Skype или Viber. Есть тариф с бесплатными минутами и прочей чепухой. Но зачем они нужны, если можно звонить через инет? Может будем жить в 21 веке?

14

Может будем жить в реальности? Попробуй маме моей объясни почему она должна в скайп звонить. Или девушке моей с лайфом объясни как это теперь она не может мне в 2 часа ночи по часу мозги ебать по лайфовскому безлимиту (а с Лайфа туда звонить дорохо).

15
kriviyfedor

А я вот маме и девушке объяснил. Все довольны. Пусть ёбет не по безлемиту а через skype, не вариант?

16
Михаил Кириллов

Что делает?

17
kriviyfedor

Сообщение выше прочтите.

18
Михаил Кириллов

ёбет?

19
Alex Grinko

InterTelecom в городах дает скорость 1-2Мбит/с. Сидя на улице или в парке запросто можно общаться в скайпе с видео, маршруты в гуглокартах строятся в десяток раз быстрее чем через ежик, страницы сайтов просто летают. WiFi 3G роутер в рюкзаке это еще один гаджет для зарядки, но за комфортный интернет я готов его заряжать раз в 2 дня.

20

Хочу сказать, что LTE не панацея. Особенно для наших голодных людей. Которые, как упоротые, придя в кафе с ноутом или планшетом включают торренты. А учитывая то оборудования, на котором строят подобные сети - оставляет желать лучшего, тем более, людей которые его обслуживают. К примеру я житель Львова, и весь центр города, накрыт вай-фаем и то не одним слоем, но качество работы этого покрытия вызывает у меня тошноту. Каждый сам решает за что он будет платить. Мобильный интернет от киевстара стоит менее 30 грн в месяц, зато он есть везде. Даже в поезде Львов-Киев и скорости достаточно, чтоб слушать музыку или поговорить в скайпе.

21
Михаил Кириллов

128 кбит/с сроком на 5 минут, что, в любом случае, быстрее gprs

Лет 5 уже не видел на своих девайсах значёк жопареса, только EDGE, а это уже побыстрее этого вайфая.

22

А вот и нет. Это медленнее. Реальная скорость выше 20 кбит/сек не подымается в Киеве.

23
Михаил Кириллов

Точно не путаете биты с байтами, у меня как-то так на МТС. Правда не в Киеве, а в райцентре Луганской области.

24

В Киеве в районе центра утром телефон даже звонить может с трудом, тут улей )

25
Михаил Кириллов

Может. Не спорю. В том-же Луганске намного хуже едже, да и в Стаханове. Но не думал что на столько. Меня тут эдже устраивает для твиттера, почты, форсквейра.... Для того, что "на ходу". Хотя от 3Г не отказался бы.

26

Центр Киева утром - 2 миллиона людей на один хотспот, и все звонят :)

Автор27
Сергей kavabanga

можно переподключиться :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.