Подвальная журналистика #3

Какой украинский гик не любит быстрого сёрфинга? Вопрос, конечно, риторический. Да только кто ж ему даст?
Так уж сложилось, что украинский рынок сетей нового поколения – беден и грустен. Если какие-никакие 3G сети ещё имеются (будучи не особо востребованными в таком виде), то четвёртое поколение присутствует только в розовых ванильных снах украинских юзеров, которые,  просыпаясь в суровой действительности, вынуждены звать маму и просить тёплого какао для восстановления пошатнувшейся психики. Это особенно досадно в виду развития и повсеместного внедрения облачных сервисов. Но, раз спрос есть, значит, по всем законам экономики, должно быть и предложение.
Так в моём городе появилась услуга Wi-fi zone. Суть в том, что один из локальных провайдеров установил в парках, скверах, на площадях, бульварах, остановках и некоторых отдельных улицах (другими словами, в популярных местах скопления людей) более 80 точек доступа Wi-fi, образовав если и не единую, то сеть широкого покрытия. Конечно, это – ещё не предел и покрытие обещают и дальше расширять . И это – какая-никакая, но альтернатива отсутствующим LTE сетям.
В зоне действия услуги установлены рекламные щиты с картой покрытия этого конкретного района.
Снимок
Оказавшись в зоне покрытия, ваше устройство обнаружит две точки доступа: платную и бесплатную.
Бесплатная: предоставляет скорость подключения 128 кбит/с  сроком на 5 минут, что, в любом случае, быстрее gprs соединения мобильных сетей и вполне достаточно, чтобы проверить почту или договориться о чём-либо в мессенджере.
Платная точка доступа: скорость до 10 мбит/с, конечно, без всяких ограничений по времени и трафику.
Для абонентов провайдера месячная абонентская плата составляет каких-то 5 гривен, для всех остальных – 20.
Конечно, основной интерес вызывает платная версия. И хоть она не позволяет смотреть ютуб в маршрутке (по всему пути следования), но всё же здорово иметь возможность в парке послушать интернет-радио или показать опаздывающему товарищу местонахождение уже собравшейся на площади компании с помощью видео-чата. Словом, вариантов применения – масса, ведь это – такое себе провинциальное LTE.
А есть ли в ваших городах “альтернативы LTE сетям” и пользуетесь ли вы ими? Пользовались бы вы подобной услугой? Надеетесь ли на появление полноценного LTE в скором будущем и востребовано ли оно для вас вообще? Добро пожаловать в комментарии.
Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх