Наверх
Это запись из блога автора Santa-Claus_16
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
19 комментариев 16/11/2013

Купили 16 Гб, а доступно только 11 Гб? Рассказываю, почему

Купили 16 Гб, а доступно только 11 Гб? Рассказываю, почему

При покупке телефона с 16 Гб вам обычно доступны, скажем, только 11 – 12. Не задумывались: почему? Прошивка? Не совсем так!

В Android как, скорее всего, и на вашем домашнем компьютере, память разделена на разделы. На большинстве домашних компьютеров с Windows жёсткий диск разделен на диски “С” и “D”. В Android разделов несколько больше. Рассказываю:

Раздел 1. Обычно, это – bootloader. Раздел занимает от 1 до 100 – 200 Мб. В этом разделе находится первичный загрузчик системы, bios, если хотите. Эта штука инициализирует железо и, если всё хорошо, начинает грузить ядро системы.

Раздел 2. Recovery. Обычно этот раздел занимает до 10 Мб. Это – мини операционная система, ничего особо не умеющая, однако позволяющая прошить файлы в тот или иной раздел. Она же помогает прошивать OTA обновления и восстанавливать телефон в случае каких-либо сбоев прошивки.

Раздел 3. Kernel. Это – ядро, оно, опять же, инициализирует железо и начинает грузить саму прошивку. Обычно этот раздел занимает до 10 Мб.
Раздел 4. System. Это – сама прошивка, а, точнее, system-часть. Раздел может занимать до 2 Гб, хотя тут решает производитель, может и сильно больше, а может и сильно меньше.

Раздел 5. Modem. Прошивка модуля связи. Обычно этот раздел занимает до 100 Мб.

Раздел 6. Data. Это – раздел данных пользователя. Там хранятся все ваши настройки, установленные приложения, кэши приложений (не путайте с играми). Размер этого раздела всегда разнится, но обычно в современных флагманах это – от 2 до 4 Гб.

Раздел 7. Sdcard. Раздел памяти, доступный пользователю. Это – та самая память, те самые 11 Гб, доступные вам, как /sdcard. Размер раздела зависит от того, сколько заявил производитель: заявленное значение минус сумма памяти всех других разделов.

Разделов может быть ещё больше. Иногда прошивка радиомодуля бьётся на части и для каждой части создаётся свой раздел. Иногда производитель создаёт раздел preload, куда загружает софт для конкретного региона. Например, купили телефон, а там из коробки клиент местного ТВ, пара игр, пара софтин от оператора. Всё это, как правило, хранится в preload и загружается оттуда в раздел data при первом запуске телефона.

Таким образом, из заявленных на коробке телефона 16 Гб вы получаете, скажем, только 11.

Теперь расскажу, можно ли с этим бороться. Во-первых, важно понять, что установка какой-либо “облегчённой прошивки” не даст вам прироста памяти. Любая кастомная прошивка, как правило, состоит из kernel и system частей, которые просто прошиваются в свои разделы и, если остаётся лишнее место, ничего в разметке не меняется. Это – как удалять файлы с диска “C” в надежде, что освобождённое место чудесным образом перейдёт на диск “D”. Разметка разделов правится только специальными скриптами, которые, например, могут быть зашиты в установщик оригинальной прошивки. Конечно, можно поправить разделы вручную, Android – это же всё-таки *nix система, но это слишком опасно, и как конкретно – не тема сегодняшней статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
android

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

СПАСИБО!

я сегодня многое понял!

еще напиши, почему на террабайтном харде доступно 950 гигов! я тогда при встрече тебе руку пожму

ps sarcasm

3

А ведь человек собирался писать "про рут, рекавери и прочие тонкости", судя по урл. А получилось воттаквот©

Автор4

Ну про Recovery рассказывать долго. Изначально хотел, но понял что первая статья должна быть проще. Почему кеддр оставляет заголовки первоначального черновика, вопрос только к администрации.

5
Михаил Кириллов

Realy? OMG! Везде обман!

Автор6

Хорошая мысль, обдумаю.

7

Смотри поосторежнее с сарказмом ато напишут глазом не маргнешь...

8

Как правило андроид смартфоны имеют слот под SD карту и проблем с памятью нет и о потери 4-6 гигов нечего сожалеть. Вот если у ннбя нехус4 8гигов то тогда действительно проблема.

9

у нового нексуса нет 8 гигов, минимум 16 http://www.google.com/nexus/5/

10

Кнопкой ошибся… Так много о 5-ке пишу что уже автоматом натипал. У прошлого поколения начальная модификация 8-ми гиговая и как и у любого нехуса там нет возможности расширения с помощью карточки… и там проблемы.

11

и как и у любого нехуса там нет возможности расширения с помощью карточки…

У HTC Nuxus One такая возможность была, так что не у любого.

12

из нынешних…они утратили эту способность с Galaxy Nexus….зачем не понятно 0_0

13

Карта памяти - тормозное говно с кривой файловой системой. 16 (и уж точно 32 гига) достаточно для всего года на два вперед. А потом смартфон я выкину, даже если он будет как новый (а он не будет).

14

О мои посты читают...

15

Сергей, давай завтра нажремя в центре и напишем офигенно креативный пост? Приз потом пропьем вместе.

16

Печень слипнется 3 дня подряд квасить. Давай лучше покурим. Это для криатива полезнее... Не даром я слоган придумал "канабис зажги криатив".

17

Да вообще не вопрос

18

Вопрос к автору:

Вы уверены, что после загрузки устройства все приложения с preload перемещаются в data, а не работают с изначального раздела? А что потом происходит с разделом preload? Место-то теряется, получается, этот раздел занимает около 500 МБ.

Автор19

Уверен. Место действительно теряется. К сожалению.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: