Ленивый платит дважды или Тест-драйв робота-пылесоса

Кто-то из учёных уже успел подсчитать, сколько нужно древнеримских рабов, чтобы заменить современные бытовые приборы и электронику у вас в доме. Получилось трёхзначное число. Правда, большая часть рабов занималась бы отправкой смс и составлением ленты твитера, но и такие агрегаты, как стиралка, посудомойка, микроволновка тоже внесли свою весомую лепту. Один только обычный пылесос заменяют целых 2,5 раба. Удивительно, как общество (и я вместе с ним) эволюционировало в своём стремлении к комфорту и избавлению от повседневных хлопот, пройдя этапы от человеческого рабства к рабству машин. И последним витком этой эволюции стали домашние роботы, вот небольшой обзор одного из них.

Строго говоря, дешёвый робот-пылесос, которого я купил, на самом деле — никакой не робот, это просто такой пластиковый диск с колесиками и моторчиком. Весь принцип его работы построен на том, что одно колесо крутится медленнее другого, в результате “робот” ездит не по прямой, а по чуть кривой траектории, нарезая круги в форме цветка по квартире. Да, он поворачивает, когда натыкается на препятствие, но то же самое могла моя любимая игрушечная полицейская машинка из далёкого детства. Правда, в далёком детстве мне не приходилось самому убирать свою хату. А дело это — мутное и кропотливое. И я с превеликой радостью и блаженным оптимизмом решил переложить эту функцию на кого-то другого или что-то другое. И купил себе недорогой робот-пылесос.

image
Все органы управления в виде единственной кнопки вкл/выкл расположены сверху, рядом с гнездом для зарядки. Когда надо убрать, пылесос достаточно отнести от зарядки на середину комнаты и нажать эту кнопку. Если его оставить в углу, то он маниакально начнёт биться об стены, так что лучше начинать уборку с середины комнаты. Спереди на устройстве есть 2 индикатора. Они показывают готовность устройства к работе и состояние батареи. Когда батарея разряжена, зажигается красный огонёк, предупреждая о скорой остановке устройства. Скорость, с которой ползает робот-пылесос по комнате — не очень большая, но наступить или споткнуться об него вряд ли получится, когда он работает. Шумит он, как зверь. Хотя, однажды я пришёл поздно вечером и в темноте таки его не увидел. После того, как батарейка окончательно садится, красная лампочка перестаёт гореть, и я прилично тогда пнул его ботинком в коридоре.

image

Как он работает — вы уже поняли. А вот, из чего он состоит. Это — отсек для батареи и вот, какая она мощная и тяжёлая. Одного заряда хватает на 4 часа неприрывной работы… Но нервы не выдерживают шума раньше, чем робот-пылесос успевает истощить её полностью. Этот белый пластиковый контейнер — небольшой отсек для пыли. Его надо периодически чистить, хотя пыли в нём собирается не так и много, потому что, несмотря на всю надрывность и ревущие потуги, “сосет” пылесос не очень хорошо. Всему виной недостатки конструкции сопла, которое снизу всасывает не по всей ширине, а только непосредственно то, что поподает в зону действия самого сопла и то — не очень эффективно.

image
Ближе к колёсам робот-пылесос грязь не всасывает. По идеи, её должна убирать планка со сменной материей, наподобие тех, которыми вытирают доски в школе, но и она не совсем справляется там, где недостаточно плотно прилегает к полу, и потом — её надо часто менять, а в комплекте к пылесосу было всего 5 штук. Ещё плохо то, что робот-пылесос не может ездить по проводам. У меня в квартире под столом лежит целая вязанка проводов и, когда эта агрегатина на них наезжает, то выехать оттуда уже не может и беспомощно крутит колеса, пока батарея не сядет. Но самое отстойное — это звук, с которым пылесос, надрываясь, выполняет свою работу. Шумит эта штуковина прилично, а ещё часто гупает об стены с просто неимоверно раздрожающим пластиковым грохотом, как если бесконечно швырять об стену неразбивающийся пластиковый стакан. Этот шум конкретно достаёт, и находиться в одном помещении с работающим роботом-пылесосом — совсем не комфортно. А если уходить и оставлять его запертым в квартире, то это выводит из себя ваших соседий. Я пару раз уходил из дома, оставив “робота” включенным, так потом мне при встрече соседи высказывали много нехорошего. В общем, передняя часть с забралом, которое должно реагировать на препятствия — не менее непродуманна конструктивно, чем узкое сопло снизу.

image

В защиту этого чуда техники надо сказать, что я, поддавшись магии роботостроения, купил самую дешёвую модель на рынке. Потрать я немного больше (в 4,5 — 5 раз) денег, то мог бы купить себе действительно робота. Сейчас за 250 — 300€ на рынке есть действительно умные устройства: которые сами заряжаются, когда надо; которые можно по часам запрограммировать на то, чтобы они убирали, когда вас нет дома; которые делают влажную уборку и выметают пыль из всех углов; которые не путаются в проводах; которые не шумят, как реактивные самолеты и не бьются об стену с маниакальным энтузиазмом камикадзе. В общем, со своим “роботом-пылесосом” я протупил дважды: когда поверил в прогресс и решил, что больше не буду убирать у себя в квартире, и когда для этих целей купил самую дешёвую и безмозглую китайскую поделку…

Please wait...
0
Наверх