Работаем на iPad: история веддровика

А что для вас планшетник? Многие видят в нём только игровую составляющую. И, как правило, сценариев применения у таких людей довольно мало: поиграть, фото посмотреть, в интернете поседеть, снова поиграть, запостить пару фоток. Вот честно, мне обидно за таких людей, ведь на планшетнике можно работать!

Не ждите от меня программ для чертежей, каких-то сложных схем, сегодня разговор пойдёт о журналистике. И, хоть сам я — не местный, “припёрся” к вам с veddro.com, доходчиво про it написать смогу, ведь все новости и даже статьи я напечатал с планшета, с ipad 4. Быстро, практично и удобно — именно так я описываю в трёх словах свою работу с ipad. Причём, не я один использую планшетник для “писанины”: помнится мне, в обзоре ipad 4 на keddr упоминалась возможность набора текста, сам обзор я не нашел, поисковая выдача по сайту результатов не дала.

Так почему же удобно писать на планшетнике?

Первый и самый большой плюс: автономность. У меня планшет живёт целый день, от раннего рассвета и до зимнего заката. Грубо говоря, с 7 утра до 9 вечера при интенсивном использовании, а это значит: я постоянно проверяю почту, лайкаю фотки, отвечаю на письма, играю, смотрю видео с keddr/kaddr/veddro и, конечно, печатаю!

И, причём, я постоянно нахожусь в движении. Особенно — первую половину дня. И тут мне на помощь приходит мобильность.

Ipad — довольно маленький, что позволяет постоянно таскать его с собой и при необходимости использовать. Чаще всего — именно печатать. Такая мобильность нередко выручала меня. Печатать статью прямиком во время или же сразу после презентации — довольно забавно. А в случае, если работаешь на выставке, как это было на игромире, просто необходимо напечатать материал быстрее всех. Во многом для этого подойдёт тот же MacBook, но я лично видел, как журналист жёг им себе коленки, после “забил” и начал печатать на iPhone.

Если с мобильностью и автономностью всё ясно, то остаётся определиться с ПО. На данный момент много программ, но я свой выбор уже сделал.

 Pages

окно в pages на ipad

Ничего не сдвинется с мёртвой точки, пока журналист не начнёт печатать. И тут мне помогает pages, ПО от самого appl-а. И, если вы думаете, что лишь происхождение заставило меня сделать такой выбор, то вы будете отчасти правы. Изначально всё так и было, но после пары месяцев я привык и стал считать свой выбор более-менее осознанным. Надо же как-то свыкнуться с потерей 329 рублей (9.99$).

Помните: если вы хотите просто немного попечатать — скачайте Evernote. Данная программа рассчитана на тех людей, которые не могут работать без сильного текстового редактора. Лично я себя к таким и причисляю, хотя сам довольно редко оформляю тексты.

В этой программе я ценю потенциал. Хоть (как уже признался) редко им пользуюсь. При желании прямо с ipad можно “сварганить” журнал, с красиво “установленными” картинкам, разнородными шрифтами и другими плюшками.

После эта “красота” автоматом попадёт в облако, а оттуда — в Mac или iPhone, лично в моём случае всё так и есть (не считая iPhone). В случае наличия у вас “винды” файл можно отправить по почте, в формате word или PDF.

Кстати клавиатура на ipad в точности повторяет расположение “букв” на клавиатуре Mac, таким образом привыкать к двум разным “клавам” не надо. Именно поэтому  я одинаково быстро печатаю как на пк, так и на планшете.

 Wordpress или как я выкладываю тексты

IMG_1379

Ни для кого не секрет, что drr-проекты имеют основу в виде wordpress. Ещё бы, большинство мировых сайтов имеют такую основу. Гибкая система настройки и витиеватая консоль позволяют легко контролировать ресурс.

IMG_1389

И “счастью” нет предела, ведь этим всем можно управлять с ipad! Изначально мною было скачено фирменное приложение. С которого вполне удобно смотреть сайт, “пялить” статистку и править комментарии.  Но вот записи “постить” — никак не удобно. Они отображаются как часть HTML-кода. Никакой целостности не видно.

IMG_1380

По сей причине я открыл браузер и спокойно вошёл в консоль. Через пару дней пользования никаких опасений у меня не осталось. Всё действительно работает. Публиковать посты очень удобно. Разницы между ПК и планшетом почти нет. Единственное — легче вставить пост в wordpress, час печатать там. Это стоит запомнить.  Именно поэтому я печатаю в Pages.

IMG_1381

В остальном — всё, как на ПК. Выделение также работает. Заголовки ставятся на ура. Медиафайлы тоже легко поддаются для работы, хоть галерею делай. Изредка (примерно, каждый 15 пост) происходит “crash”, но это баг safari (браузер). Благо, система запоминает всё, что вы изменяете в документе. Продолжить работу не составляет труда.

Причём я даже проверял, где я быстрее оформлю пост. Так вот, движения мышкой проиграли. Общий отрыв — 12 секунд. Всё же, пальцы шустрее.

Выводы

Так уж повелось, что в каждой статье должны быть выводы. Призывать к поголовному печатанию на планшетах я не буду, хотя попрошу писать блоги и тут на keddr, и на veddro.com. На первом, кстати, уж больно “кульные” призы разыгрывают.

Возвращаясь к моему опыту, можно отметить, что ещё года два назад на планшетах только “серфили” в интернете. А сейчас — это уже полноценное устройство для работы, во всяком случае, для журналиста. Да и на меня стали смотреть куда спокойнее, вау-эффект растворился в воздухе. Может, оно и к лучшему…

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх