Наверх
Это запись из блога автора Роман Сумцов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
30 комментариев 26/11/2013

Работаем на iPad: история веддровика

Работаем на iPad: история веддровика

А что для вас планшетник? Многие видят в нём только игровую составляющую. И, как правило, сценариев применения у таких людей довольно мало: поиграть, фото посмотреть, в интернете поседеть, снова поиграть, запостить пару фоток. Вот честно, мне обидно за таких людей, ведь на планшетнике можно работать!

Не ждите от меня программ для чертежей, каких-то сложных схем, сегодня разговор пойдёт о журналистике. И, хоть сам я — не местный, “припёрся” к вам с veddro.com, доходчиво про it написать смогу, ведь все новости и даже статьи я напечатал с планшета, с ipad 4. Быстро, практично и удобно — именно так я описываю в трёх словах свою работу с ipad. Причём, не я один использую планшетник для “писанины”: помнится мне, в обзоре ipad 4 на keddr упоминалась возможность набора текста, сам обзор я не нашел, поисковая выдача по сайту результатов не дала.

Так почему же удобно писать на планшетнике?

Первый и самый большой плюс: автономность. У меня планшет живёт целый день, от раннего рассвета и до зимнего заката. Грубо говоря, с 7 утра до 9 вечера при интенсивном использовании, а это значит: я постоянно проверяю почту, лайкаю фотки, отвечаю на письма, играю, смотрю видео с keddr/kaddr/veddro и, конечно, печатаю!

И, причём, я постоянно нахожусь в движении. Особенно — первую половину дня. И тут мне на помощь приходит мобильность.

Ipad — довольно маленький, что позволяет постоянно таскать его с собой и при необходимости использовать. Чаще всего — именно печатать. Такая мобильность нередко выручала меня. Печатать статью прямиком во время или же сразу после презентации — довольно забавно. А в случае, если работаешь на выставке, как это было на игромире, просто необходимо напечатать материал быстрее всех. Во многом для этого подойдёт тот же MacBook, но я лично видел, как журналист жёг им себе коленки, после “забил” и начал печатать на iPhone.

Если с мобильностью и автономностью всё ясно, то остаётся определиться с ПО. На данный момент много программ, но я свой выбор уже сделал.

 Pages

окно в pages на ipad

Ничего не сдвинется с мёртвой точки, пока журналист не начнёт печатать. И тут мне помогает pages, ПО от самого appl-а. И, если вы думаете, что лишь происхождение заставило меня сделать такой выбор, то вы будете отчасти правы. Изначально всё так и было, но после пары месяцев я привык и стал считать свой выбор более-менее осознанным. Надо же как-то свыкнуться с потерей 329 рублей (9.99$).

Помните: если вы хотите просто немного попечатать — скачайте Evernote. Данная программа рассчитана на тех людей, которые не могут работать без сильного текстового редактора. Лично я себя к таким и причисляю, хотя сам довольно редко оформляю тексты.

В этой программе я ценю потенциал. Хоть (как уже признался) редко им пользуюсь. При желании прямо с ipad можно “сварганить” журнал, с красиво “установленными” картинкам, разнородными шрифтами и другими плюшками.

После эта “красота” автоматом попадёт в облако, а оттуда — в Mac или iPhone, лично в моём случае всё так и есть (не считая iPhone). В случае наличия у вас “винды” файл можно отправить по почте, в формате word или PDF.

IMG_1384 IMG_1385 IMG_1386 IMG_1387

Кстати клавиатура на ipad в точности повторяет расположение “букв” на клавиатуре Mac, таким образом привыкать к двум разным “клавам” не надо. Именно поэтому  я одинаково быстро печатаю как на пк, так и на планшете.

 Wordpress или как я выкладываю тексты

IMG_1379

Ни для кого не секрет, что drr-проекты имеют основу в виде wordpress. Ещё бы, большинство мировых сайтов имеют такую основу. Гибкая система настройки и витиеватая консоль позволяют легко контролировать ресурс.

IMG_1389

И “счастью” нет предела, ведь этим всем можно управлять с ipad! Изначально мною было скачено фирменное приложение. С которого вполне удобно смотреть сайт, “пялить” статистку и править комментарии.  Но вот записи “постить” — никак не удобно. Они отображаются как часть HTML-кода. Никакой целостности не видно.

IMG_1380

По сей причине я открыл браузер и спокойно вошёл в консоль. Через пару дней пользования никаких опасений у меня не осталось. Всё действительно работает. Публиковать посты очень удобно. Разницы между ПК и планшетом почти нет. Единственное — легче вставить пост в wordpress, час печатать там. Это стоит запомнить.  Именно поэтому я печатаю в Pages.

IMG_1381

В остальном — всё, как на ПК. Выделение также работает. Заголовки ставятся на ура. Медиафайлы тоже легко поддаются для работы, хоть галерею делай. Изредка (примерно, каждый 15 пост) происходит “crash”, но это баг safari (браузер). Благо, система запоминает всё, что вы изменяете в документе. Продолжить работу не составляет труда.

Причём я даже проверял, где я быстрее оформлю пост. Так вот, движения мышкой проиграли. Общий отрыв — 12 секунд. Всё же, пальцы шустрее.

Выводы

Так уж повелось, что в каждой статье должны быть выводы. Призывать к поголовному печатанию на планшетах я не буду, хотя попрошу писать блоги и тут на keddr, и на veddro.com. На первом, кстати, уж больно “кульные” призы разыгрывают.

Возвращаясь к моему опыту, можно отметить, что ещё года два назад на планшетах только “серфили” в интернете. А сейчас — это уже полноценное устройство для работы, во всяком случае, для журналиста. Да и на меня стали смотреть куда спокойнее, вау-эффект растворился в воздухе. Может, оно и к лучшему…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не знаю как вам удобнее, но я просто не могу печатать на iPad. Главное, конечно, то, что нет тактильной отдачи от нажатия, а еще и размер клавиатуры на экране изрядно меньше привычного.

Скажите, а почему Pages, а не, скажем, Quickoffice? Есть какие-то явные и необходимые конкурентные преимущества, которые стоят 10 бакосв? Пэджез никогда не пользовался, интересно.

2

А еще на планшете нет хоткеев. Это просто убийственно при работе с текстом. Банальное ctrl+c, ctrl+v это мука, боль и страдание на тачскрине. Не представляю, как можно работать с текстом, особенно с большими объемами без этого.

Автор3

Удерживаешь палец потом либо выделяешь, либо "выделить все" потом "вырезать". Снова удерживаешь "вставить".

4

Ну так и я о том же. мука, боль и страдание.

Автор5

Я как «журналюга» юзаю apple из-за возможности синхронизации ( в простонородье: экосистема). На моем веку мне приходилось работать с документом несколько дней. Причем работал сначала на ipad, потом правил картинки и вставлял их при помощи iMac, снова правил на планшете.

Кстати, с недавних пор можно смотреть доки онлайн! Хвала эпл, заходим на icloud и правим.

6

Попробуйте гугльдокс. И quickoffice для него на iPad. Вы не поверите, сколько сюрпризов вас ждет)))

ЗЫ экосистема вообще ниразу не синхронизация, если что.

7
Михаил Кириллов

Просто невероятно:) Только экосистема эпл. Самая экосистема из экосистем. Гугл и Майкрософт опять всё пытались содрать. Но както не эстетично....

8

Мне не зватает кнопки del... Так чтоб можно было удалять не только на лево но и на право... А еще не зватает кнопки точки и запятой... В немецком они есть и я к ним привык а в русском надо переключаться в раскладку цыфр

Автор9

Везде есть нюансы. Но мне легче таскать планшет. Да и работать без подзарядки на нам можно в течении 10 часов.

10
Виктор

Air 2013 года обеспечит вам около 12-13 часов автономной работы + больший экран + более удобная клавиатура. Кстати да, проблемы с нагревом при наборе текста я не видел даже в бюджетных Асусах. Ваши коллеги в WoW вместо работы играли :P

11

И печатать в слепую нельзя...

12
Мойдоддр

А че, нельзя наговорить текст, потом отредактировать, вроде даже проще и быстрее

13
Михаил Кириллов

Ну там текст в 3 см от экрана. Какая слепая? Даже на ноутах не совсем то что на компе.

14

"Кстати клавиатура на ipad в точности повторяет расположение «букв» на клавиатуре Mac, таким образом привыкать к двум разным «клавам» не надо."

Клавиатура для Mac столь разительно отличается от обычной, или там йцукенг какой иной?

15

просто в Маке клавиатура от епла и на планшете от епла клавиатура от епла. это же самое главное чтобы всё было от епла, иначе конец работе, производительности и вообще всему =)

Автор16

Имел опыт общения с планшетником на android. Так там буквы вообще так хреново расположены. Причем Samsung)). А на ipad все в точности как на Пк.

йцукенг какой иной

Вообще не понял о чем вы.

17

Имел опыт общения с планшетником на android. Так там буквы вообще так хреново расположены. Причем Samsung))

я хочу это развидеть...

18

Я о расположении букв как таковых) На всех клавиатурах вроде бы стандартная раскладка букв qwerty, оно же йцукенг по-русски) Поэтому, удивительно что сравнивается конкретно с Эппловой клавой

19
Михаил Кириллов

Не, на маках по умолчанию, например запятая - шифт-6. Это же мегаудобно:) Непонятно почему некоторые свитчеры ставят "виндовс-раскладку" на маке, где запятая - шифт-точка.

20

я так и не понял в чем удобство набора текста? в том что живет без батарейки долго? это вообще то никак не связанные между собой вещи.

уверен что скорость набора текста на планшете в несколько раз медленнее чем на нормальной клаве, особенно если человек использует все 10 пальцев и не смотрит на клавиатуру.

в результате если текста на пол страницы, без сложного форматирования, то его можно натыкать и на планшете, если же сложное форматирование и хотя бы 10 страниц, то мучатся на планшете придется очень долго. а вообще журналистам идеально подошел бы хромбук, потому что и легкий и работает долго и клава есть, а функционал текстового редактор не отличается от того есть на планшете.

Автор21

Тут я с вами поспорю. Там кстати на скриншоте из pages, есть статейка про шины, так вот она аж на два с лишним листа. И напечатал я ее за 50 с лишним минут (включая доработку текста).

Так же я упоминал про компы. Так вот, ранее я печатал исключительно на iMac, потом в моей жизни появился ipad и вот тебе счастье, клавиатуры идентичны! Пару дней на отработку сноровки и вперед. В добавок тот же «хромбук» заточен под интернет и даже word на него вроде поставить нельзя. Да и таскать его с собой гораздо сложнее. Я уже молчу про аккумулятор.

22

на хромбук можно поставить опенофис который не такой красивый конечно как у епла, но точно на много функциональнее. та и работает он довольно долго так как не требовательный к ресурсам.

при том форматировании которое на скриншоте, можно сказать что на странице не более 2тыс символов. при скорости набора хотябы в 300 символов в минуту (а многие пишут и быстрее). две с половиной страницы можно набрать аж за минут 15. к тому же работая на нормальном ноуте можно нормально переключатся между программами, удобно копировать из браузера текст, вставлять изображения, можно использовать горячие клавиши для форматирования и т.д. что сильно ускоряет работу. ваш опыт использования показывает только то что казуальный пользователь не почувствует сильного дискомфорта от использования планшета потому что требования не высокие и скорость набора текста тоже. вот только проблема в том что ускорить работу на планшете уже никак не можно, а вон на ноуте можно и научится быстрее печатать, и пользоваться горячими клавишами, что в разы может ускорить продуктивность.

Автор23

Главное же качество:) Лайк уже поставил.

24
Виктор

Одобряю каждое слово, кроме "уже никак не можно" :)

25

"идеально подошел бы хромбук, потому что и легкий и работает долго и клава есть"

Ну или мелкий макбук эйр ;)

26

ну да, только еир будет стоить минимум в 5 раз дороже

27
Виктор

apple.com/ru Air 256Gb - 50т. рублей, разница со средненьким ipad выходит всего в 2-а раза, а толку от полноценного компьютера для работы в разы больше. Мобильности с 11" версией хватает за глаза.

:) Это я не уговариваю если, что. Просто попробуйте при случае денёк другой побегать с таким и вы сами поймёте )

28

Лучше не уговаривайте. Здесь в одной теме пытались доказать, что нет никакой разницы в работе с Эиром и Айпедом, якобы от первого нет никакого толка. Короче говоря смешные ребята.

Автор29

Ну да такого холивара не дошло. Я просто изложил свой опыт. То как я работаю. К слову (по секрету) от компа никогда не откажусь, все же очень большие тексты удобнее выкладывать с него, особенно когда их несколько:). Да и нормальный фотосшоп бывает нужен.

30

Так я не о вас. Чем пользоваться - дело каждого. Я о любителях похаить все с чем связан apple.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: