Наверх
40 комментариев 14/11/2013

Самый крутой Zenbook

Самый крутой Zenbook

Новый Zenbook. Теперь мы можем его потрогать. Представленный на тайваньской выставке Computex 2013 невероятной красоты ультрабук теперь можно потрогать и поюзать. ASUS Zenbook UX301L – это новая флагманская модель от производителя. Про выход новых процессоров и бла-бла-бла мы уже запарились говорить. Они уже не новые. Intel Haswell — действительно очень клёвая инновация, и знающие люди почти сразу существенно завысили свои ожидания от ультрабуков на этих процессорах. Теперь любой ноутбук должен работать не менее 7 часов от одного заряда батареи, съедать 4к разрешение на завтрак и быть холодным. Многие ожидали, что вентиляторы хасвелу не нужны, но это пока не так. Пусть себе будут и тихонько крутятся пока. Именно такой, самый клёвый представитель семейства ультрабуков на новой архитектуре у нас сейчас на тесте.

Дизайн

Абсолютно нормальной практикой является использование одного дизайна на протяжении нескольких лет. Так делают Samsung, HTC, Nokia и даже Apple. ASUS не стали исключением и использовали свой уникальный Дзен-дизайн в трех или четырех последних обновлениях. Ультрабуки ASUS легко можно было узнать по «кастрюльной» фактуре верхней крышки, клавиатуре и комплектации. А еще они всегда были алюминиевые. Такой дизайн хорошо себя проявил и встретил много позитивных откликов со стороны как обзорщиков, так и  пользователей. Но время идет, и немножко подмарафетить внешний вид ультрабуков всё же пришлось.

Asus Zenbook UX301L

Теперь мы смотрим на пластиковый компьютер, верхняя крышка которого защищена стеклом гориллы с обеих сторон. Новая цветовая гамма (в нашем случае – это некий оттенок синего). Под стеклом прослеживается всё та же радиальная фактура, но на ощупь поверхность абсолютно гладкая. Самый главный минус такого корпуса — конечно же, отпечатки. Они тут не просто собираются, они тут собираются на вечеринку и гуляют нон-стоп… Если вы понимаете, о чем я.

Нижняя часть Asus Zenbook UX301L

Как и в мире высокой моды, в хайтеке в последнее время тоже действует принцип “За красоту нужно платить”.

В данном случае мы платим отпечатками пальцев. Благо, тайваньские работники заботливо нарезают тряпочки и безвозмездно включают их в комплектацию. Просто нужно привыкнуть после работы постоянно раскладывать эту тряпку на клавиатуре. Мне лично это было бы не фпадло делать, так как лакшэри внешний вид того стоит.

АПДЕЙТ: оказывается, с материалами корпуса всё очень сложно :) Верхняя крышка выполнена из листа алюминия, который покрыт защитным стеклом. Рабочая поверхность под ладонями выполнена из куска алюминия, он покрыт матовым стеклом. Окантовка матрицы тоже алюминиевая и тоже защищена стеклом. Единственная пластиковая деталь – это нижняя крышка.

Рабочая поверхность полностью сохранила свой внешний вид, включая расположение клавиш. Исключением стал только цвет — теперь тут тёмный матовый пластик. Клавиатура всё так же обладает регулируемой подсветкой. К слову, самый главный экзамен (Прогибаемость-test by Sasha Lyapota) девайс прошел успешно. При работе клавиши нажимаются легко, нет ощущения китайщины (впрочем, я никогда не понимал этого фетиша коллеги).

Клавиатура в Asus Zenbook UX301L

Тачпэд заметно улучшился. Прежде всего, драйверы под него выходят с завидной регулярностью. Также ранее в ноутбуках и ультрабуках от ASUS заядлые орлиные глаза могли заметить, что тачпэд не равномерно утоплен в корпус по всем углам. В Zenbook UX301L в этом плане лучший тачпэд. Да и звук от нажатия теперь реально стал приятным.

Разьемы в Asus Zenbook UX301L

Разьемы в Asus Zenbook UX301L

На правой стороне размещен порт Mini Display, USB 3.0 и кардридер. На левой — гнездо зарядки, еще один порт USB 3.0, Micro HDMI и спаренный мини-джек для подключения гарнитуры. Вот и все. Похоже, производители гонятся не только за утонченным корпусом, но и за минимальной расширяемостью. Визуально оценив корпус, подозреваю, сюда можно было вместить еще два порта USB 3.0, но их надобность для полностью мобильного девайса сомнительна. Хотя в нашем офисе есть пользователь, который ежедневно приходит, подключает мышь, клавиатуру и, периодически, флешки в третий порт USB в своем ASUS Zenbook UX32VD. При этом ультрабук стоит закрытый и выводит изображение на внешний монитор. Таким образом, в режиме использования портативного компьютера как переносного системного блока три порта USB – это минимум.

Толщина Asus Zenbook UX301L

Толщина Asus Zenbook UX301L

Экран

Asus Zenbook UX301LРаз уж я упомянул экран, то приготовьтесь немного офигеть. В этом дзенбуке используется 13-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560 на 1440 пикселей. Это кагбэ дофига #спасибопожалуйста. Гонка за огромной плотностью пикселов на ноутбуках и планшетах— в отличие от смартфонов, всё еще похвальное занятие, но не перебор ли это уже? Говорить о какой-то зернистости не приходилось и на FullHD-матрице на 13 дюймах, а тут разрешение еще больше. Невольно задумываешься, а не полезть ли в настройки персонализации винды, чтобы увеличить размер элементов проводника да системные шрифты растянуть немного.

Работать в браузере без постоянного увеличения масштаба каждой вкладки просто невозможно. Например, гугловую почту можно распознавать исключительно в масштабе 150 %, вконтакт нужно зумить до 175 %, чтобы не промазать по “Мне нравится”. А если говорить про наш сайт, то на одном экране в ряд их могло бы поместиться 4. Уж очень всё маленькое. Благо, в браузере можно зумить, а в приложениях типа офиса и фотошопа уже сложнее. В общем, я пока останавливаюсь на планке 1080 р на 13″ ибо “шо занадто, то не здраво”.

При этом всём экран сенсорный. Про сенсорное управление долго говорить не буду… Нет, видимо буду.

Умом сенсорный экран не понять, его надо просто использовать.

До тех пор, пока у меня не было в личном пользовании устройства с привычной ОС Windows, я мог лишь размышлять над надобностью тактильного управления. Как правило, онолитеги склоняются к мысли, что управлять окнами при помощи пальцев тупо. И это действительно тупо в некоторых случаях. Например, тыкать пальцем по здоровенному экрану моноблока я буду намного реже, чем по маленькому экрану ультрабука, который находится в паре сантиметрах от пальцев. Всё дело в расстоянии. Если расстояние от руки до экрана больше определенного лимита, то тянуться к экрану уже лень, и легче мышкой найти нужную кнопку. В ноутбуках экраны, как правило, ближе к пользователю, чем мониторы настольных компьютеров. А если говорить о полевых условиях, где мышь не подключена к ультрабуку, то тачпэдом нащупать нужный мелкий элемент почти всегда сложнее, чем ткнуть по нему пальцем. Если говорить о браузере, то закрыть вкладку, прокручивать или зумить страницу намного быстрее и удобнее при помощи пальцев. В винде кликать «ОК», «Продолжить», «Отменить» и пр. намного удобнее пальцем. А это почти всё, чем я занимаюсь на ноутбуке. В общем, я начинаю понемногу понимать Intel, которые выдвинули обязательно требование к производителям о наличии сенсорного экрана в устройствах, которые хотят называться ультрабуками.

Производительность

В нашем экземпляре установлен процессор Intel Core i7-4558U с тактовой частотой 2,8 ГГц. Как я уже упоминал, процессор нового поколения, и в плане автономности проявил себя очень хорошо, даже на фоне UX32VD, который жил у меня по 5 часов активной работы. Оперативной памяти — 8 ГБ, и что-то мне подсказывает, что раз уж это потомок 31 серии, то никакой, даже теоретической возможности расширить оперативку нет.

Производительность Asus Zenbook UX301L

В тесте 3d mard11 дзенбук, казалось бы, набрал невероятно мало, при этом бенчмарк подумал, что это даже не ультрабук. Ведь ультрабуки в среднем набирают 1004 балла, в то время как наш тестовый образец набрал 1345 баллов. Перед нам действительно мощный компьютер в своем классе.

Производительность Asus Zenbook UX301L

В качестве дисковой подсистемы в ASUS Zenbook UX301L установлен рейд из двух SS- плат общим объемом 480 ГБ. Тестирование на скорость записи и чтения показало очень интересные результаты. Во-первых, я впервые вижу, чтобы скорость записи превосходила скорость чтения в виндовых ноутбуках. Скорость работы с файлами действительно ощущается невероятно высокой. Так, CrystalDiskMark 3.0.3 показал скорость записи на уровне 818 МБ/с и скорость чтения 740 МБ/с. И это учитывая то, что в плане загрязненности этот ультрабук уже повидал жизнь. Думаю, достав дзенбук из коробки в первый раз, можно было бы увидеть и целый 1 ГБ/с.

Графическая подсистема — IrisPRO aka Intel Iris Graphics 5100. Топовое решение от Intel позволяет добиваться неплохой производительности в играх. Давайте будем честными, покупая ультрабук, вы вряд ли планируете на нем играть или рендерить тяжелые видеофайлы. Хотя лично я занимался и тем, и тем на своем ASUS Zenbook UX32VD безо всяких проблем, но я не об этом. При наличии Iris Pro производитель заявляет о том, что можно будет поиграть на легких настройках и в тяжелые игры. А про доту, каэс и танки я вообще молчу.

производительность Asus Zenbook UX301L
Параметры Asus Zenbook UX301L

Сделаю справедливую пометку, что в свежем флагмане от хардверного гения ASUS всё так же предустановлен софт от чеченских разработчиков. Из года в год это продолжается. Возможно, меня не слышат и не понимают? Далее хотел бы обратиться к штаб-квартире ASUS:

親愛的華碩的員工,我求求你,停止其可怕的優秀電腦上安裝應用程序。謝謝…

Боже, благослови гугел транслейтора. Я ведь не просто так это говорю. Вроде бы и мощное железо, и эффективная система охлаждения, и оперативки уже предостаточно для комфортной работы, но количество и качество предустановленного софта мне не нравится, притом что им мало кто пользуется. Но это всего лишь моё мнение, основанное на опыте. Любой новый компьютер из магазина будет лучше работать, если на него сразу накатить чистую лицензионную винду, по сравнению с тем, как он работает со всем этим багажом софта.

Толщина Asus Zenbook UX301L

Разьемы в Asus Zenbook UX301L
Питание для Asus Zenbook UX301L

Выводы

Этот ультрабук нужно хотеть. Привычно, что опытные дизайнеры и инженеры из ASUS снова подняли планку крутости ультрабуков. ASUS Zenbook UX301L очень эффектно выглядит. Если его не забывать всё время протирать тряпочкой, он будет работать от одного заряда батареи больше, чем обычному человеку это будет нужно. Даже если вы залезете в постель с этим девайсом и поставите его на одеяло, он не будет греться — эта проблема уже позади. Хотя, если вы вздумаете 1080 р фильм смотреть, может, живот под одеялом и вспотеет :) Экран снова-таки поражает своим качеством и плотностью, хотя для многих это может стать и камнем преткновения. В общем, это необычный ультрабук, который mathafaza pushing the limits…

Видеообзор ASUS Zenbook UX301L

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

хачухачухачу!

ЗЫ Сема, что за "словить"? сами же всегда за грамотность агитируете)

2

Пластиковый дзенбук... Нэ...

Автор3

дописал апдейт. Там оказалось почти нет пластика О_о

4

А кто сказал, что там пластик? :)

Материал - металл, покрытый Gorilla Glass.

5
Мойдоддр

Лучше пластик, чем штамповка

6
Юзверь

Даа, он крут!

7

3d mard11 исправлено пожалуйста

8

*исправте Т9))

9

Как только не старались производители, но MacBook им похоже обогнать по удобству и качеству)

10

Про "парение в воздухе одного края UX32VD". Это, судя по всему, зависит от конкретного экземпляра. На моем аппарате все отлично. На аппарате, который тестил в магазине перед покупкой тоже все хорошо.

11

Это у тебя стол соответствующе кривой :)

UX31A тоже шатается немного.

12

Отлично, кривой стол на работе, в универе и дома?) Какой я несчастный.

13

Три кривых стола — вероятность маленькая, но не нулевая :)

14

поправочка:"iris pro" , к сожалению, в ux301 графика intel iris hd 5100, а iris pro- это hd 5200

15

И снова задам этот вопрос. ребята из Асуса не нашептали на ухо, когда начало продаж в Украине?))

16
Евгений Севериновский

В начале года ожидается

17
палескi

А как же GeForce 730m?

18

дискретное решение будет в ux302lg

19
палескi

Вот оно что! Тогда эта 301 модель не стоит внимания. Ерунда!

20
Сергей

Семён, можно поинтересоваться, какая полная маркировка у Вашего текущего Zenbook?

Автор21

Zenbook UX31L, i5, 8gb. Без дискретного видео.

22

Что это за крест на пузе? )) А золотые купола имеются? ))

Автор23

Там за спиной еще и кодило есть!

24

Ребята, вы не могли бы сказать название трека из видео ? Буду очень признателен.

25
палескi

Кто купит эту модель ультрабука ,будет потом сожалеть.

26

мда... так много ждал от этой модели, но уж никак не пластик( может он в каких-то моментах и практичнее (мой двухнедельный "воздух" где-то уже успел словить маленькую вмятинку на дне), но ощущение топового продукта и его монолитности как-то теряется. особенно когда Сёма на крышку пальцем надавил. Ждал толковый алюминий вместо жестянки на UX 31, но обломали только так. высокая плотность пикселей это прекрасно, но комфорта в таком ноль. да и сеточка у воздуховода как-то не вызывает доверия. быстро забьется. не знаю как вы его еще и в закрытом состоянии пользуете =о выглядит потрясно, но в общем нужно будет пощупать в магазинах. спорный девайс получился

27
Евгений Севериновский

Не пластик. Металл!

28

а какая температура процессора в работе? :) а под нагрузкой? :) Сколько он с ней проживёт? Поможет ли посдставка?

Автор29

коротко: ноут вообще не греется!

30

а сколько градусов показывает Core temp? Я не за ладошки или коленки переживаю а за срок жизни девайса.

я видел много i7 процессоров но ни про один из них нельзя сказать что он "не греется совсем " даже под нагрузкой. Этот показатель является самым важным в определении срока жизни устройства.

31

Добрый вечер, музыка из обзора очень понравилась, обзор тоже, подскажите трек.

32

Черт подери! Семён! Напиши уже название трека, или дай ссыль на скачивание?

33

Уважаемые, а что у него с шумом? UX31A хочется пополам сломать, даже в простое очень слышно вентилятор...

34
Евгений Севериновский

Нету у него шума :)

Семён выше писал - ноут вообще не греется!

Касательно UX31A - у вас он часом пылью не припал? В смысле, не забился? Официальный сервис ASUS за недорого чистку от пыли делает, должно сильно полегчать.

35

сколько он стоит?

36

В деревянных - 60 килорублей+-. В гривнах - хз, считайте )

37

UX302LG... Пускал-пускал я по нему слюни, а оказалось, что туда впихнули при улучшенном охлаждении G730M с 64-битной шиной памяти =( хнык-хнык, урезали нахрен чипу процентов 20-25 производительности таким макаром. И второй минус - глянец сенсорного экрана.

301L получается по игровой производительности графики на уровне нашего 32VD, но живет заметно дольше. 302й также должен жить рабочий день - а по графике даже с таким вот обрезанным видеочипом выдает почти вдвое больший фпс

38

отличный обзор, аппарат из серии musthave!

39

я программирую и видео монтаж делаю и сайтом занимаюсь стоит ли мне покупать этот ноут или макбук???

40

Какой язык использует автор?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: