Наверх
4 комментария 12/11/2013

Sketch e121 – 100 секунд про Ubuntu

Sketch e121 – 100 секунд про Ubuntu

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто двадцать первый выпуск: история Ubuntu

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать

История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но, перед тем, как рассказать о самой Ubuntu, стоит поговорить про основателя – Марка Шаттлворта, который принимал участие в проектах Apache и Debian. Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, которую продал в декабре 1999-го компании Verisign за несколько сотен миллионов американских долларов. 20 из них он отдал русской космической программе и, посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировке, Шаттлворт реализовал мечту и полетел в космос на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на МКС. В начале мая 2002-го, Марк вернулся на Землю и сразу поехал в Антарктику. Позже он основал свой фонд для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. В это время было очень много проектов, которые пытались объединить Linux и другие кусочки свободного и открытого ПО в юзер-френдли интерфейс. Но, по мнению Шаттлворта, они были не достаточно дружественными. Для начала проекта Ubuntu, в апреле 2004-го Шаттлворт пригласил несколько разработчиков Debian, которых знал лично, в свою квартиру в Лондоне. Именно на этом заседании, была заложена основа проекта Ubuntu: частые циклы релизов; упор на локализацию и доступность; упор на простоту использования и дружелюбность к пользователю; сообщество-ориентированный подход и многое многое другое.
Ребята установили себе дедлайн в 6 месяцев. Шаттлворт согласился профинансировать работу и оплачивать разработчикам полный рабочий день. После шести месяцев, они объявят о проекте и предоставят первые плоды своей работы. Ubuntu как бренд – это концепция и термин из нескольких южноафриканских языков. Определение «ubuntu» сложно перевести на русский, но в общих чертах это означает «человечность по отношению к другим» или «я есть, потому-что мы есть».
Ubuntu оказалось термином, который ёмко выражал, откуда пришёл проект, куда он идёт и каким образом планирует это сделать. Название было идеальным и оно окончательно закрепилось. Чтобы платить основным разработчикам за работу над Ubuntu, Шаттлворту, понадобилось создать компанию, со временем она разрослась и получила название Canonical. Круто, что дистрибутиву Ubuntu для работы нужно всего 256 мегабайт оперативки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лайк за последнюю фразу про два часа)))

2

YouTube сломался 12:54 UTC+02:00 ))

3

для ubuntu с gui 256 метров мозга ну никак не хватит, увы

4
vanechek233

для этого есть lubuntu

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: