8 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 4
Sketch e121 - 100 секунд про Ubuntu

Sketch на Keddr.com – скорострельная видеорубрика. Она посвящена всему, что имеет отношение к IT, но с одним ограничением. Длина каждого Sketch составляет 100 секунд. Ни приветствия, ни вступления, ни размусоливания, только по сути. Это полная противоположность видеоблогу! Смысл рубрики – поведать коротко и ясно о чем-то интересном из мира технологий! Включаемся.

Сто двадцать первый выпуск: история Ubuntu

Текстовая трансляция для тех, кто не успел все услышать


История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но, перед тем, как рассказать о самой Ubuntu, стоит поговорить про основателя — Марка Шаттлворта, который принимал участие в проектах Apache и Debian. Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, которую продал в декабре 1999-го компании Verisign за несколько сотен миллионов американских долларов. 20 из них он отдал русской космической программе и, посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировке, Шаттлворт реализовал мечту и полетел в космос на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на МКС. В начале мая 2002-го, Марк вернулся на Землю и сразу поехал в Антарктику. Позже он основал свой фонд для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. В это время было очень много проектов, которые пытались объединить Linux и другие кусочки свободного и открытого ПО в юзер-френдли интерфейс. Но, по мнению Шаттлворта, они были не достаточно дружественными. Для начала проекта Ubuntu, в апреле 2004-го Шаттлворт пригласил несколько разработчиков Debian, которых знал лично, в свою квартиру в Лондоне. Именно на этом заседании, была заложена основа проекта Ubuntu: частые циклы релизов; упор на локализацию и доступность; упор на простоту использования и дружелюбность к пользователю; сообщество-ориентированный подход и многое многое другое.
Ребята установили себе дедлайн в 6 месяцев. Шаттлворт согласился профинансировать работу и оплачивать разработчикам полный рабочий день. После шести месяцев, они объявят о проекте и предоставят первые плоды своей работы. Ubuntu как бренд — это концепция и термин из нескольких южноафриканских языков. Определение «ubuntu» сложно перевести на русский, но в общих чертах это означает «человечность по отношению к другим» или «я есть, потому-что мы есть».
Ubuntu оказалось термином, который ёмко выражал, откуда пришёл проект, куда он идёт и каким образом планирует это сделать. Название было идеальным и оно окончательно закрепилось. Чтобы платить основным разработчикам за работу над Ubuntu, Шаттлворту, понадобилось создать компанию, со временем она разрослась и получила название Canonical. Круто, что дистрибутиву Ubuntu для работы нужно всего 256 мегабайт оперативки.

Please wait...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лайк за последнюю фразу про два часа)))

2

для ubuntu с gui 256 метров мозга ну никак не хватит, увы

3
vanechek233

для этого есть lubuntu

4

YouTube сломался 12:54 UTC+02:00 ))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.