Наверх
Это запись из блога автора Igor Kniazkov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 07/11/2013

Sony SmartWatch 2

Sony SmartWatch 2

С того момента, как Sony SmartWatch 2 представили на Mobile Asia Expo 2013, я решил, что, как только они появятся в продаже, достану их любой ценой. Это уже вторая версия умных часов от Sony, продолжающая, по сути, идеи первого поколения Sony SmartWatch. Как человек, повёрнутый на гик-штучках, я искал их везде, и, спустя 3 месяца, нашёл лот на Аukro. Есть 3 версии ремешков под часики: силиконовый, железный и кожаный. Было решено брать силиконовый, с этим ремешком часы стоят немного дешевле и больше подходят под мой стиль. Доставлялись они из Великобритании (всего лишь 8 дней — и товар был уже в Донецке).

Коробочка красивая. В комплекте: часы, короткий MicroUSB-шнур для зарядки и куча макулатуры. Приятным бонусом был ключ для программы Runtastic Pro в комплекте с часами.

IMG_7125

Выглядят часы очень стильно. Как для официального, так и спортивного стиля.

IMG_7120

Корпус слегка толстоват, но дискомфорта в повседневном ношении это не создает — часы очень лёгкие.

На лицевой стороне — три сенсорные кнопки, как во всех Android-телефонах.

IMG_7114

Торец справа — кнопка включения/выключения.

IMG_7126

Торец слева — usb-разъём для зарядки, спрятанный за заглушкой.

IMG_7119

Немного об оснащении часов:

  • 1,6-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 220×176 точек (прямо, как на мобильных телефонах Motorola года эдак 2003-2004);
  • модуль беспроводной связи Bluetooth 3.0 (для обмена данными со смартфоном);
  • NFC (для быстрого подключения устройства к смартфону);
  • масса SmartWatch 2 + наручный браслет: 122,5 г.

Часы совместимы с любым смартфоном на базе ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) или более поздней версии.

Автономность

При моей любви к такому виду гаджетов, я пользуюсь им постоянно: переключаю музыку, читаю все входящие сообщения, по миллиону раз на день смотрю время. Ночью я ими не пользуюсь, хотя есть и “умные будильники”, но спать в часах мне откровенно неудобно. В общей сложности, зарядки мне хватает дней на 5 — 6 дней пользования девайсом в таком режиме.

Первичная настройка

Первичная настройка происходит прикосновением тыльной части часов и смартфона. На смартфоне при этом запускается Google Play с вкладкой стандартного приложения для часов. После чего часы перезагружаются и первоначальную настройку можно считать завершенной — часы готовы к работе.

Основные настройки часов

В самих часах можно настроить вибрацию (да/нет), яркость дисплея (на мой взгляд, настройка бесполезна, практически не чувствуется разница между крайними положениями ползунка настройки), внешний вид циферблата (5 вариантов оформления, достаточно скромный начальный набор, однако можно докупить в маркете), дату и время (в моём случае — синхронизируется со смартфоном, но нужно, скорее всего, в случае использования часов без смартфона (неужели их так кто-то будет использовать!?), язык меню часов. Также через меню часов можно сбросить их настройки.IMG_7128

Программное обеспечение

Из коробки доступно не так уж и много. Всего-то пару-тройку стандартных Sony-приложений (индикация SMS, списка вызовов, таймер, будильник). В Google Play есть множество сторонних платных и бесплатных приложений, и они существенно расширяют количество моделей применения часов. Чего только стоит “Браузер” — отличное подспорье студенту на экзамене ;-) . Так же не могу не отметить платное приложение к плееру Poweramp (кто же его не любит?), с возможностью выбирать папку для проигрывания прямо из интерфейса часов. В Play также есть переводчики, Gps-трекеры, RSS-читалки. Намёки на акселерометр есть только в одном приложении — “Умный будильник”, что, конечно же, хорошо, но спать с часами не удобно, посему польза от такого применения акселерометра — спорна. Хотелось бы также, чтобы часики умели считать шаги, но такой функциональности пока что нет.

Screenshot_2013-11-06-19-40-25

“Для чего такие часы нужны?” — Спросите вы

Нужны они тем, кто, к примеру, любит слушать музыку в туго набитом общественном транспорте. Для того, чтобы зимой сбросить звонок, если он не нужен, или отослать звонившему ранее заданное в телефоне сообщение. Для студентов есть продвинутая возможность списывать прямо с часов. Вообще, модель использования подобных устройств — ещё не паханное поле, потому что умные часы, как таковые — достаточно молодой класс устройств, посему каждый вполне может найти что-то своё.

IMG_7124

Недостатков в часах, по моему мнению, очень мало, и, в основном, они все — программные. Железный недостаток всего один: после простых часов корпус SmartWatch первое время кажется толстоватым. Программные недостатки таковы, что не хватает популярных приложений, таких, к примеру, как foursquare, evernote. В тёмное время суток неудобство доставляет невозможность включения подсветки от поворота руки, ведь, к примеру, в тех же G-shock от Casio эта функция есть уже лет 10, как минимум, и не вполне понятно, как инженеры Sony могли пропустить такой простой и привлекательный жест в своём продукте.

Подводя итоги, могу сказать, что Sony поработала на славу и переплюнула в некоторой мере Samsung Galaxy Gear, которые, с одной стороны, имеют больше вкусных “наворотов” в арсенале, но, с другой, поддерживаются исключительно смартфонами премиум-класса, которые не по карману многим потенциальным пользователям умных часов, как таковых. И уж точно Sony своим детищем превзошла Pebble Watch, потому как в моём понимании концепции умных часов не сенсорный монохромный экран — большой шаг назад. В целом, в своей ценовой категории эти часы — продукт очень добротный и практически не имеющий прямых конкурентов. В целом, более полное ощущение от работы с устройством ещё впереди, потому как многие модели использования пока что недоступны из-за ограниченного количества ПО для часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А можно ссылку на этот лот? Думаю поменять первое поколение на второе.

3

Корпус слегка толстоват

9 мм это «слегка толстоват»? Вот SmartWatch были толстыми, но не SmartWatch 2…

яркость дисплея (на мой взгляд, настройка бесполезна, практически не чувствуется разница между крайними положениями ползунка настройки)

Не заметить разницу между крайним левым и крайним правым положением ползунка — без комментариев…

часы очень лёгкие | Было решено брать силиконовый,масса SmartWatch 2 | наручный браслет: 122,5 г.

122.5 г. — с металлическим браслетом (у меня такой), а у Вас силиконовый и весят они с ним 48 г. …

В тёмное время суток неудобство доставляет невозможность включения подсветки от поворота руки

Скорее всего подобную функцию добавят позже, если мне не изменяет память, то на прототипах такая функция была, как, к слову, и виджет плеера, которого сейчас нет… Да и экран отличный — в кромешной темноте практически не видно, это да, но вот при наличии хотя бы небольшого источника света рядом время отлично считывается, так что это не такой уж большой минус…

Автор4

Упс, с весом напутал, так как писал характеристики с лота. 9 мм многовато. А если нет источника света? тогда надо тянутся к кнопочке разблокировки.

5

В сравнении с какими часами 9 мм это многовато?

Я же говорю была такая функция, скорее всего вернут в новых прошивках, как и виджет плеера.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: