Когда большие смартфоны, или фаблеты, только начинали появляться, они вызывали удивление и желание потроллить как сами устройства, так и их владельцев. Потом такой формат стал более привычным и сегодня диагональ дисплея в топовом смартфоне колеблется от 4,7 до 5,2″. Но Sony решили пойти дальше и выпустили такой смартфон, который удивляет, но не вызывает желание шутить над ним. Просто Sony Xperia Z Ultra и сам прекрасно себя троллит, потому что я не нашел кирпича, который был бы больше.

Xperia Z Ultra — это уже совсем планшетное устройство, при диагонали дисплея 6,44″, смартфон вплотную приблизился по размеру экрана к Nexus 7. Поэтому, пользоваться этим смартфоном удобно, если планшет вы не выпускаете из рук. В таком случае, объединить его с телефоном — хорошая идея. Но даже после Galaxy Note 3 размер Z Ultra для меня оказался чрезмерным. Как-то так:


Sony Xperia Z Ultra

Sony Xperia Z Ultra

Но, кроме Galaxy Note 3, я пользуюсь еще и iPhone 5s. По сравнению с ним, Z Ultra напоминает автобус, припаркованый возле детского велосипеда «Гномик».

Сравнение телефонов

Руки у меня немаленькие, но и в них смартфон выглядит большим. За две недели, что я им пользовался, я нашел как достоинства, так и недостатки такого размера. Последние связаны, по большей мере, с транспортировкой устройства. Если Galaxy Note 1,2 и 3 мне довольно комфортно носить в переднем кармане джинсов, то Z Ultra туда не помещается. Нужно помещать его в нагрудный карман, если такой есть, или в сумку.


Дисплей в Sony Xperia Z Ultra

Задняя сторона Sony Xperia Z Ultra

Но, думаю, покупатели этого гаджета точно знают, что им нужно от большого смартфона, и преимуществ в их глазах будет намного больше, чем неудобств. Я недаром упомянул про людей, у которых планшет не выходит из рук. Организаторы мероприятий, дизайнеры, хипстеры — смартфон может понравиться многим. Тем более, от конкурентов его выгодно отличает водоустойчивость.

Смартфон доступен в трех цветах: черном, как у нас, белом и фиолетовом. В этих же расцветках можно встретить и другие модели производителя.

Sony Xperia Z Ultra


После Xperia Z, который вышел интересным, но со множеством «боков», Z Ultra стал качественным шагом вперед: у него лучше дисплей, более удобны элементы, размещенные на корпусе. К примеру, разъем для наушников тут не прикрыт заглушкой, что мне совершенно не понравилось в Z-ке. В Z1 сделали такой же, но качество экрана в нем оказалось таким же, как и в Z первого поколения. То есть, Z Ultra, на данный момент — лучший по качеству дисплея среди смартфонов Sony.

Sony Xperia Z Ultra

Корпус защищен по стандартам IP55 и IP58, устройство можно погрузить на глубину до 1,5 метра и держать там до 30 минут. Влагозащита смартфонов — это очень круто, не паришься, когда тебе звонят на улице в дождливую погоду, не паришься, когда кладешь смартфон на кухонный стол, а я даже использовал подобное устройство в отпуске для фотографирования рифов и рыбок.

На сторонах Xperia Z Ultra расположились разъем MicroUSB, слоты для карты памяти и MicroSIM карты, клавиша блокировки и качелька регулировки громкости, ниже от нее.

Разьем в боковой грани Sony Xperia Z Ultra

Боковая грань в Sony Xperia Z Ultra

Боковая грань в Sony Xperia Z Ultra

Учитывая размеры устройства, расположение всего этого я могу назвать удобным. К примеру, было бы глупо размещать клавишу регулировки громкости выше ватерлинии смартфона, потому что до туда ни один большой палец не достанет. Тут же эта клавиша расположена снизу — достаточно удобно.

Смартфон сделан из стекла и пластика, хотя боковой кант похож на метал. Тем не менее, конструкция весьма податлива на кручение, жесткость невысокая. Если забыть достать смартфон из заднего кармана и присесть куда-либо, можно легко получить разбитый экран. Ничего критичного, но конструкцию можно было сделать и более жесткой, ведь планшеты больше, но многие из них намного более жесткие.

Экран в Sony Xperia Z Ultra

Дисплей

В смартфоне установлен 6,44″ дисплей, тип матрицы — IPS. Даже на такой диагонали, Full HD разрешение дает плотность пикселей 342 на дюйм. Это больше, чем на 4″ дисплее iPhone 5s. Но главное, как я сказал выше — качество экрана, оно намного выше, чем в Xperia Z и, к сожалению, чем в новом Z1. Тут хорошие углы обзора, картинка не превращается в сплошной светлый фон под наклоном, информация легко читается. На таком экране читать удобно, поэтому минимальная яркость очень важна и она комфортна, а вот максимальной может не хватить для просмотра контента в солнечный день. В целом, экраном я остался крайне доволен. Он не лучший, но он большой и качественный, а для смартфона Sony качественный дисплей — это уже хорошо. Но у него есть еще одна фишка, которой может похвастаться далеко не каждый смартфон на рынке — возможность пользоваться карандашами, ключами, ножами и другими проводниковыми предметами в качестве стилуса. Это прикольно, но есть два «но». Первое — если сравнивать со стилусом, к примеру, пером S-Pen в Galaxy Note 3, при необходимости ввести что-то с помощью него, стилус всегда будет в смартфоне, а карандаш или другой проводниковый предмет не всегда найдется под рукой. Второе — тот же S-Pen примечателен не тем, что он есть, а тем, что он является электронным аналогом ручки/пера/карандаша. Чем сильнее вы давите, тем жирнее отпечаток — все, как в жизни. Такое перо распознает до 1024 градаций нажатий, а вот карандаш или ключ на такое не способен. Тем не менее, наличие возможности пользоваться сторонними предметами для управления и ввода радует.

Sony Xperia Z Ultra

Камера

Фотографии у даного устройства — не основной козырь. Это как раз тот случай, когда я скажу: «Для документов — в самый раз». Правда, вспышки нет, в темном помещении и они могут получиться смазанными. При хорошем свете снимки выходят приличные, как и видео.

Основная камера в Sony Xperia Z Ultra

Стандартное приложение камеры оказалось едва ли не более функциональным, чем в Z1, который явно больше нацелен на фотографию. Тут, к примеру, прямо под рукой есть включение HDR-режима. И море возможных сцен, как Пляж, Гурман и др.

Возможности камеры в Sony Xperia Z Ultra

Примеры фото

Технические характеристики и ПО

Насколько я понимаю, Sony Xperia Z Ultra стал первым смартфоном с процессором Qualcomm Snapdragon 800 и графикой Adreno 330. В связи с этим, говорить про лаги в интерфейсе, а также в играх не приходится. Устройство ожидаемо быстрое в любых задачах, но в требовательных играх, типа RR3, довольно сильно ощущается нагрев. Горячим корпус не становится, но летом играть будет немного дискомфортно, мне кажется. Оперативной памяти — 2 ГБ, доступной для установки приложений и контента — 11 из заявленный 16 ГБ.

Автономность не впечатлила, как я и ожидал, при 3000 мАч, чуда не произошло, до планшетной автономности Z Ultra далеко. Смартфон запросто не дотягивает до ночи, если вы пользуетесь им регулярно. Твиттер, ФБ, браузер — это под силу аккумулятору Z Ultra, но стоит немного поиграть, посмотреть видео, как становится очевидным недостаток емкости АКБ.

Технические характеристики Sony Xperia Z Ultra

  • Размеры: 179 × 92 × 6,5 мм.
  • Вес: 212 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), 2,2 ГГц
  • Графика: Adreno 330.
  • Дисплей: TFT, 6,44′’, 1920 × 1080 точек, 342 ppi
  • Память: 16 ГБ флеш.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0, NFC.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-lon аккумулятор 3000 мАч.

Версия Android в Sony Xperia Z Ultra — 4.2.2 JB. Поверх нее установлена фирменная оболочка Sony. Одной из главных фишек интерфейса являются малые приложения. Это окошки с приложениями, которые вы запускаете поверх главного экрана. Для такого дисплея вещь удобная.

Вывод

Sony Xperia Z Ultra — явно не массовый продукт. Но он точно способен понравиться многим, на нем удобно показать презентацию, посмотреть кино и даже отредактировать документ. Я уже не говорю про чтение, потому что экран тут полностью сопоставим по размеру с читалками. Играть на устройстве также удобнее, чем на 4 и даже 5″ смартфонах. Добавьте сюда водонепроницаемость, и в отпуск можно вообще не брать планшет, а вечером, принимая ванную, можно перечитать всю ленту в твиттере и RSS.

Sony Xperia Z Ultra

Но большинству такой размер будет чрезмерен. К недостаткам смартфона я отнесу малую емкость АКБ и недостаточно жесткую конструкцию корпуса. Однако, и один и второй нюанс решаемы: нужно всего лишь заряжать телефон предусмотрительно и не забывать его доставать из заднего кармана перед тем, как сесть. В целом, Z Ultra оставил положительные впечатления после использования.

Видеообзор Sony Xperia Z Ultra

Please wait...

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

где видео отчет метапа и как там твой кедр который те подароили

2

Визуально, на мой взгляд, у SONY оболочка самая стильная и красивая на ряду с HTCшной.

3

У сони самая стрёмная оболочка, а самая красивая и удобная оболочка, это стандартная гугловская

4

Стандартная гугловская - это понятно, я говорю про сторонние оболочки производителей.

5

среди сторонних самые лучшие это MIUI, Flyme OS и Sense. оболочка от сони где-то на последнем месте.

6

в сенсе только клавиатура какая-то не очень

7

Как обладательница данного устройства скажу, что аппарат очень удобный и при-приятный, до этого была Zка и она была похуже, за цену в 17000 это просто замечательный аппарат и ничем не хуже iphone 5s, даже скажу, что немогу найти чем айфон лучше, кроме камеры, но я фотограф мне не к чему А Samsung galaxy s4 подавно хуже, ну опять кроме камеры. Больше ни с чем сравнить не удавалось, но конечно в моей худющей руке он огромен, и часто приходится пользоваться обеими руками, пальцы коротковаты, заряд держит как Z по времен, о том, что в него можно тыкать железяками узнала из этой статьи Оо спасибо. Все кто хочет брать - советую. Не пожалеете

8
arhANGEL1594

1) в обзоре рассказывается что в качестве стилуса может выступать любой "токопроводящий" предмет - а как на счет работы с устройством в кожаных перчатках например? можно принять вызов - зайти в меню и т.д.

2) шрифты на экране не слишком ли мелкие - если смотреть на фото сравнение главного экрана с тем же note 3 от самсунг то кажется что на порядок мелкие

9

Да. Протестите Соньковский плеер 3-в-1. Очень интересно!

10

Найдет своего пользователя, тем более стоит не сильно заоблачнх денег если европеец http://www.compik.biz.ua/24719-sony-c6802-xperia-z-ultra-black

11

Еще это первая сонька с aptX кодеком, но его присутствие в аппаратах даже база gsmarena не указывает, что странно сегодня, а на оф. сайте csr не указано его наличие в Note 3 ,хоть он там и есть, если верить моим наушникам

12
Виталий Фидря

Sony Xperia Z Ultra думаю найдет своего пользователя . Как Саша верно подметил не нравиться - не берите

13

Ватерлиния - это вовсе не середина корпуса ))

14
Nеmоv Sergei

Корпус тонкий и сильно поддается на кручение... Мой плафон от хуавей на фоне такова монолит. И батарея 4050мАч... Но железка хуже и разрешение экрана меньше. В целом как пользователь плафона могу подтвердить абсолютное превосходство этого рода устройств над смартфонами в плане мультимедия (фильмы игры интернет шаринг) и громаднейшее неудобство в плане транспортировке. Плафон приходится все время держать в руках просто по тому что его некуда положить а даже если найдешь куда его всунуть то потом в случае звонка будет трудно достать.

15
Серега

Мля, стал смотреть обзоры только из-за Ляпоты, Ляпота эта фишка кеддра..

А самсунг или че там обзирали мне не понравился..

16

Есть такое )) Только я бы сказал не фишка, а Бренд! ))

17

Когда будут фотки с 2DMeetUp?

18

А фирменная царапающаяся sony пленочка на экране имеется? )))

Автор19
Александр Ляпота

А то :)

20

Немного не по теме: на сайте периодически выходят обзоры наушников. Сделайте пожалуйста обзор sony nwz-wh303 и wh505 (интересный гибрид плеера и наушников).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.