Да здравствует NextGen! Новое поколение консолей уже на прилавках, а значит, начался новый этап противостояния Sony и Microsoft. Ещё на Е3 приз геймерских симпатий достался японцам, а самые ярые поклонники Xbox стали сомневаться в целесообразности покупки Xbox ONE. Консоль для просмотра телевидения? Жёсткая привязка к сети? Обязательный и шпионящий за вами Kinect? Нельзя делится с друзьями играми? Отсутствие раздела для инди в XBLA? Ценник на 100 баксов выше, чем у PS4? Microsoft заботится о нас! Со временем редмондовцы всё же вняли голосу разума и устранили часть этих недостатков. Но поверьте, всё это детский лепет по сравнению с тем, о чём я хочу вам рассказать.

Если сравнить на бумаге железо обеих консолей, то всё кажется очень похожим: восемь энергоэффективных AMD Jaguar ядер, графический чип на основе архитектуры Radeon GCN, жёсткий диск на 500 GB и 8 GB RAM. Но тогда почему на Xbox ONE Killer Instinct, TitanFall, Call of Duty: Ghosts и Battlefield 4 идут только в 720р? При том, что на PlayStation 4 COD: Ghosts в 1080р, а Battlefield 4 в 900р.

Battlefield 4 в 720р? Да вы издеваетесь!

Battlefield 4 в 720р? Да вы издеваетесь!

Всё дело в архитектуре Xbox ONE, которая изначально проектировалась с упором на многозадачность, чтобы пользователь мог мгновенно переключаться между приложениями для телевидения, Skype, браузером, музыкой и играми. А для этого нужно очень много оперативной памяти, поэтому в Xbox One используется 8 GB DDR3. Почему не GDDR5, как в PS4? Начнём с того, что за разработку своей консоли следующего поколения Microsoft взялась в 2010, а тогда таких решений большого объёма на рынке не было. Но проектировать на вырост, в надежде, что незадолго до выхода на рынок они будут доступны, ребята из Редмонда не рискнули. И не удивительно, если посмотреть на их продукты. А вторая причина проста до безобразия — стоимость таких компонентов. Ну а в Sony и вовсе планировали использовать всего 4 GB GDDR5 оперативки, ведь они в первую очередь проектировали игровую консоль, а не мегамультимедийный комбайн. Но в последний момент всё же втиснули туда 8 GB GDDR5, но исключили из комплекта поставки консоли PlayStation Camera, дабы оставить себестоимость на том же уровне. В итоге, пропускная способность памяти PlayStation 4 равна 176 GB в секунду, а у Xbox ONЕ всего 68 GB/с.

Xbox SoC

И чтобы нивелировать медлительность DDR3 RAM, инженеры Microsoft разместили 32 MB ESRAM на одном кристалле вместе с CPU и GPU. Но проблема в том, что такого объёма ESRAM не достаточно, чтобы рендерить картинку в играх в 1080р. Тогда почему бы не использовать больше? В таком случае либо пришлось бы урезать количество ядер графического чипа, либо жертвовать энергоэффективностью процессора, что в свою очередь увеличило бы количество потребляемой электроэнергии и увеличило теплоотдачу, и тогда пластиковый корпус Xbox ONE просто-напросто расплавился бы.

Кроме того, костыль в виде ESRAM очень сильно усложняет разработку игр, и многие студии жалуются на то, что управление ESRAM не оптимизировано. И в то время, как разработка на ПК и PS4 не составляет для разработчиков особых проблем, то для разработки игры для Xbox ONE, программистам нужно серьёзно напрячься. Так что им проще забить на это и сказать “… а, фиг с ним, пусть будет в 720р.”. Но это не значит, что так будет делать каждый, а связка хороших средств разработки и опыта разработчиков может дать хороший результат.

Но новое поколение консолей ждут не только ради игр в 1080р, но и других плюшек, ведь так? А этими плюшками может стать перераспределение некоторых задач с процессора на графический чип, например, физики и искусственного интеллекта, для которых он лучше приспособлен. Но из-за малого объёма ESRAM разработчикам будет очень сложно использовать эту фичу. Тем более, что это не единственное ограничение Xbox ONE. Её графический чип всё же менее производительный, чем у PS4, и при разработке мультиплаформы либо будут ориентироваться на слабенький Xbox ONE, либо будут урезать PS-версию игры.

Графический чип Xbox ONE

  • 1.18 ТерраФлопс (доступно для игр) от 12 вычеслительных блоков. (У Xbox ONE 1.32 ТерраФлопс но 10% зарезервировано системой)
  • 768 Шейдеров
  • 48 Текстурных блоков
  • 16 ROPS
  • 2 ACE c 8 потоками

Графический чип PS4

  • 1.84 ТерраФлопс от 18 вычислительных блоков +56%
  • 1152 Шейдеров 50%
  •  72 Текстурных блоков + 50%
  • 32 ROPS + 100%
  • 8 ACE с 8 потоками +400%

inside

Кроме того GDDR5 память у PS4 проще использовать, она менее прихотлива и позволяет использовать большие объёмы данных. И если у ПК огромные запасы видео- и оперативной памяти, то консоли обходятся меньшими ресурсами за счёт продуманной архитектуры. Только вот архитектура Xbox ONE добавляет разработчикам работы.

Да, то, что сейчас игры из стартовой линейки в 720р — не особо вдохновляет на покупку Xbox ONE, и скорее всего так будет и в следующем году, но со временем разработчики совладают с её архитектурой и смогут делать красивые игры в FullHD. Но в то же время игроделы научатся обращаться с более мощным железом PlayStation 4, и кто знает, к каким результатам это приведёт?

 

По материалам redgamingtech.com

 

Please wait...
Комменты

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sergey Otro

Xbox One вызывает в последнее время только одну реакцию: SOSNOOOLEY.

2

Мне кажется , или редмонцам все таки стоит продать это подразделение ?

3

А я куплю как только стартуют продажи у нас..И мне плевать на что там и как говорят, развелось слишком много диванных аналитиков..И эксклюзивов у конкурента больше и графика лучше должна быть..И где все это?ЮЗБ портов на 1 больше в «зеленой» консоли, вафля и блютуз мощнее и соответствуют нынешним стандартам..А Сони только словами бросается, сравнения некоторых игр между консолями уже это показали..

Да и кинект я считаю необходим, хоть америкосиков подвигаться заставит иногда может быть))

Автор4
Андрей Глущенко

Для консоли в первую очередь важны эксклюзивы. И факт, что у PlayStation они сильнее. Да и мультиплатформа пока что в более высоком разрешении идёт. По поводу USB: как часто на консоли вы ими пользуетесь? Для чего? А Bluetooth вам мощный зачем? Чтобы из другой комнаты играть? Ну а если уж про Wi-Fi говорить, то если играть в мультиплейере, лучше напрямую к роутеру подключать консоль, дабы пинг был как можно меньше. Лучше подумайте, что действительно важно для консоли.

5

Что это за статьи , пискомерство какое то . Уже все давно сравнили железо консолей нового поколения. Из за таких статей тока начинается срачь между пк-игроками и консольщиками. Все кто играют на консолях им должно быть пофиг какое у них там железо, в любом случае игра запустится и не будет лагать. И еще стало известно что в будущем после ,не известно какова обновления, консоли будет поддерживать 4K разрешение.

6

когда взломают их уже,за 50$ одну игру не вариант

7

Почти уверен, что соньку — никогда, ибо пс3 уже несколько лет не могут взломать из-за приват ключей которые невозможно подобрать. =)

К тому-же, судя по тайтлам пс3 и ящика, прайсдроп за пол года всегда должен быть удовлетворительным.

---

Не имею отношения к комменту index, но мне сайт показывает что я могу править его ещё 200 минут, проверил - и правда могу править чужой коммент, хотя я даже не зарегистрирован на сайте. Админы обратите внимание!

8

Как это не могут взломать? сейчас где угодно можно купить пере прошитую PS3

9

Все модели пс3, что новее 2500 не годны на даунгрейд, а на версии прошивки выше 3.55 нельзя поставить cfw, да можно купить емуль дисковода, но это никак не относится к самой системе.

10

Я бы советовал автору почитать что такое Gddr и что такое DDR и для чего они нужны. А так же не вестись на маркетинговые лозунги.

11

Компании поменялись местами, в прошлом поколении сони с PS3 уже обожглась на сложной архитектуре, в результате чего почти вся мультиплатформа на ней выглядела хуже чем на ящике. Теперь вот мелкомягкие что то намудрили с этим новым видаком. Понятно что консоль только вышла и дальше будет лучше, но как то печально что эксклюзивы, пусть они и стартовые, не дотянули до нормального современного разрешения, а 720р есть и на прошлом поколении. А пока они запилят 1080р конкуренты в лице сони могут и 4к выкатить.

12

Форза 5 идет в 1080, либо 4к..Дед Райзинг судя по видео стримам идет явно больше чем 720п, но и не 1080, видимо 900п все же..Насчет Ryse не уверен, ибо игру переделывали несколько раз так что и разрешение могло поменяться уже..Так что в эксклюзивах все в порядке, а мультиплатформа..Тот же БФ4 более краше выглядит на боксе, все остальное на ровне и каких-либо видимых отличий я не заметил..

Автор13
Андрей Глущенко

Поверьте, разница между HD и FullHD очень заметна на больших телевизорах, особенно в мультиплеере. Одно дело, когда ты чётко видишь снайпера вдалеке, и совсем другое, когда можешь различить его только по движению какой-то размытой кляксы на мыльном фоне, да и то не всегда понятно снайпер ли это, либо просто ветер шевелит листву

14

не понимаю когда сейчас ноют на счет железа в консолях. посмотрите на предыдущие консоли - там вообще 512Мб оперативки и посмотрите на то, что смогли из этого железа выжать в ГТА5 или любой другой игре из последних.

к тому же не стоит забывать что 1080р это не только лучше картинка но и больше текстуры, а большие текстуры это дополнительный объем на жестком диске. а с большими текстурами и ролики надо заливать более качественные. игры на старые консоли весили по 20Гб, на новые уже на много больше, а с большими текстурами думаю добрались бы и до 50Гб. с учетом того что доступно пользователю около 400Гб то установить можно было бы около 8 игр. многих это бы устроило? думаю нет.

а 1080р без качественных текстур на растоянии гдето двух метров от телевизора, думаю мало кто отличит от 720р. ну разве что ходячие микроскопы и свидетели пентайла увидят разницу =)

к тому же люди играют не в графику, важны именно игры. я как пользователь ХВОХ360 думал брать ПС4 когда услышал что будет возможность играть в игры для ПС3, но теперь говорят что в наших странах вообще неизвестно когда это будет возможно. потому начал поглядывать в сторону ХВОХ. хотя брать сейчас не собираюсь и думаю окончательный выбор сделают прямо перед покупкой посмотрев на то какие игры будут на консоли

15

Колда уже весит под 50 гб и является самой большой играй на One..При том что там 720 и текстуры мизерного размера, и ролики все на движке..В чем проблема?Думаю в том что разработчики в край оборзели, и перестали сжимать что-либо даже с алгоритмами сжатия текстур DirectX...

16

но и других плюшек, ведь так? А этими плюшками может стать

Терпеть не могу эти слова "плюшки" в такого рода статьях. Ненавижу за это С. Кулеша из ITC.ua, который был родоначальником этой мерзости в своих видеообзорах.

17

обоих консолей

обЕих консолей (консоль – она, женский род). обОих смартфонов (смартфон – он, мужской род).
Обе консоли. Оба смартфона. Вы же не напишете "Оба консоли"?

18
Jauheni Viarbitski

Какой-то фанбойский пост. Разница непосредственно в картинке не заметна, если и есть там какой-то прирост в качестве, то он минимален. Плюс у сони только одна игра в 1080 (я про, которые можно сравнить). Как обладатель двух приставок скажу, что старт более успешный у xbox. В первую очередь из-за стартовой линейки игр. Обзоры на еврогеймере, полигоне, котаку это подтверждают.

Короче, не фанбойте. Да и статья старовата уже ( я про оригинал)

19

старт более успешный у xbox.

Это решают продажи. О них пока все неизвестно, да и, судя по настроению игроков и журналистов, плойка выступит (-ла) лучше.

Какой-то фанбойский пост.

о, это еще норм, после того, что в блоге Логвинова твоится:)))

20

Две: на днях вышел патч к новому Assassin's Creed, добавляющий "плойке" поддержку 1080р

21

Даже не рассматриваю Хуан как кандидата на покупку. В последнее время появилось желание избавится от всего, к чему майкрософт имеет отношение (в том числе и глючащего Скайпа, который глючить стал уже при Майкрософт).

22

Давно избавился от всего мелкомягкого и невероятно доволен. Юзаю Ubuntu, Google Hangouts, Open Office и, конечно же, PlayStation. Все к ему притрагивается Майкрософт ассоциируется с безвкусицей и необъективным выкачиванием денег.

23
Morgan Stanley

Почему у меня не глючит?

24

Видимо у тебя у 1 телефон и 1 компьютер. Синхронизация была, и вот ее нет )

25

>>18.4 ТерраФлопс от 18 вычислительных блоков +56%

Порядком ошиблись

26
Famous Onion

Слишком много ненависти в посте, вспомните старт ПС3 и задумайтесь.

27

Ещё не читал статью, но, судя по вашему камéнту, я прочту её с удовольствием, потому что ненавижу Microsoft. Это вам пишет бывший приверженец Microsoft, который был приверженцем примерно до тех времён, когда у них начались сплошные высеры, начиная с Windows Phone и Metro-философии, омерзительной Windows 8, испахабленный Office в виде белёсой антиэргономичной «каши» Office 2013, и заканчивая самым парашным IM на сегодняшний день, каким они сделали Skype и этом убогим игровым, вернее, мультимедийным патефоном. Вот фото этого патефона от iFixit:

28

когда у них начались сплошные высеры, начиная с Windows Phone и Metro-философии...

Ну а лично я после всей этой возни стал их приверженцем, и считаю, что правильно они всё делают, иначе быстро "помрут". Но по поводу скайпа согласен, что сейчас он почти неконкурентноспособен.

29
Famous Onion

"Омерзительный", "испохабленный", "антиэргономичный". В чем конкретно это выражается?

Офис'13 стал более "плоским" и простым, я не вижу тут чего-либо плохого, как мне наоборот стало более комфортно

Виндоузфон чем Вас задел? тем что преподнес интерфейс отличный от андроида и IOS? Мало того, я планирую перебраться с андроида на эту платформу

Ну и скайп тоже стал частью общего минимализма майкрософт, который многим нравится.

А если не нравится - никто не отменял старые версии скайпа, виндоуз 7, офис'07 или офис'10, ну и устройства на андроиде и IOS

30

Что именно вспоминать - миллион проданных консолей? Или брак менее 1%, являющийся нормой?

31
Famous Onion

Реальную производительность фэт версий коробки и пс3

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.