Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 30/11/2013

Железный замут 4: MicroUSB, MHL, SlimPort

Железный замут 4: MicroUSB, MHL, SlimPort

В эпоху бесконтактных зарядок, беспроводной передачи видео и звука, обновлений, прилетающих по воздуху, значение “дырок” в корпусе вашего смартфона уже не такое… “значимое”. Это раньше надо было тыкать зарядку, наушники и дата-кабель для синхронизации с ПК, чтобы установить программы и обновления прошивки. Сейчас технологии позволяют выпустить на рынок такие смартфоны и планшеты, у которых в корпусе вообще не будет “дырок”. Максимум – 2-3 контакта где-то с краю для сервисного обслуживания и диагностики, да парочка щелей динамиков и микрофонов. Но пока человечество ещё полностью не осознало риски и преимущества глобального потепление и не испытывает насущной необходимости в абсолютной герметичности мобил и в их способности заряжаться от солнечной радиации, пробивающийся сквозь дырки в озоне, приходится перерывать в интернете кучу лишней информации, чтобы понять, почему MHL-провод от моего плафона Huawei Mate не подходит к моему Nexus5, когда и там, и там одинаковый с виду MicroUSB разъём.

Да, именно в такую ситуацию я попал. Летом я купил плафон и, чтобы подключать его к телику, использовал MHL-кабель. Всё работaло замечательно, пока я по этому кабелю не решил подключить к тeлику Nexus. И – что за незадача? Кабель не подходит. Я не из тех людей, кто верит во всё, что видит, но у “папы” MHL кабеля при ближайшем рассмотрении под лупой насчиталось 6 контактов, а у “мамы” MicroUSB Nexus – только 5, и строение “замка” такое, что без усилий или напильника кабель не всунуть. Как такое может быть? Там и там MicroUSB, на другом агрегате всё работало чики-пики, а тут – такой непонятный замут.

image

И пошёл я в интернет, искать разгадку этой загадки. Для начала я узнал больше про MHL. Когда 2 года назад на рынок выходили вторая галактика и первый ноут, то было задумано дополнительно через разъём MicroUSB реализовать передачу HD-видео. Тут то и пригодился свежий стандарт мобильного аудио-видео интерфейса Mobile High-Definition Link или сокращенно – MHL, который объединяет в себе функциональность MicroUSB и HDMI. Разрабатывали его совместно компании Sony, Nokia, Toshiba, Samsung и Silicon Image. Идея была в том, чтобы, в зависимости от ситуации, MicroUSB можно было использовать либо в “стандартном” режиме передачи данных и зарядки по USB, либо в режиме передачи HD-аудио/видео сигнала, т.е. – MHL.

image

Но уже через год, когда выходили на рынок третья галактика и второй ноут, MicroUSB/MHL-разъём в них имeл другой стандарт: v.1.2. И не 5-ти, а 11-ти контактный разъём. Соответсвенно, старый 5-pin MHL кабель не подходил. Мой плафон Huawei Mate выходил, как “аналог” второго ноута, и китайцы решили по аналогии с корейцами установить в него именно новый 11-pin MHL v1.2. Когда я покупал к нему MHL кабель, я ни о чём таком не задумывался. Я знал, что есть такая штука “MHL” и что надо просто воткнуть кабель и дать питание от внешнего источника по USB – и можно выводить картинку в HD cо смартфона на телик. О том, что есть разные варианты MHL, ни где особо не говорилось. Даже в самом полном описании Huawei Mate на сайте производителя не указано, какой версии MHL-кабель к нему подходит.

Насчитав в microUSB “маме” Nexus5 всего 5 контактов, я уже было решил, что там стоит MHL v.1.0 и поспешил заказать на ебей переходник с 11-рin на 5-pin. Hо на сайте Google я неожиданно вычитал, что ни v1.0, ни v1.2 в нём нет, а есть вообще нечто третье. Какой-то SlimPort. OMG! Что это ещё за ересь? Лезем в интернет дальше и глубже. SlimPort – это по функционалу тот же MHL, т.е., по нему можно выводить HD-аудио/видео со смартфона на телевизор, но, в отличие от MHL, который совмещает HDMI и MicroUSB, SlimPort – это гибрид DisplayPort и MicroUSB. И что важно: несмотря на то, что и там, и там HD сигнал передаётся по 5-pin microUSB, совместимости между MHL и SlimPort нет. А, значит, даже через переходник MHL кабель с Nexus5 работать не будет.

image

Для выяснения причин, почему в Nexus5 воткнули SlimPort, далеко ходить не надо. Во-первых, разработчик SlimPort (компания Analogix) не требует лицензионных отчислений за использование их стандарта видео-выхода, распространяя его на свободной основе. Во-вторых, производитель самого смартфона хочет нагреться на аксессуарах к нему: мало того, что SlimPort->HDMI-адаптер достаточно редкий, так он ещё и стоит на amazon минимум 30€! А все эти разговоры, мол, SlimPort лучше потому, что не сажает батарейку смартфона – просто прикрытие первых двух пунктов.

В общем, такой бардак со всей этой номенклатурой очень раздражает. Внешне все эти разъёмы очень похожи. Отличить переходник SlimPort от MHL можно по вставкам из оранжевого пластика, логотипу или надписям на штекерах. Но, глядя на microUSB-разъём на самом Nexus5, понять, что это – SlimPort, a не MHL – никак нельзя. C двумя стандартами MHL кабеля немного проще. Да, внешне они – практически одинаковые, но, помимо большего числа контактов, 11-pin MHL-кабель имеет ещё небольшой бугорок сверху для более плотной фиксации в MicroUSВ-разъёме. Так что, если оба кабеля взять в руки и пристально присмотреться, то отличить 11-pin MHL от 5-pin MHL можно и без микроскопа.

image

Под конец, в качестве вывода, мне хочется кинуть полено в костер холивара. Вот, Apple критикуют за то, что у неё – свой разъём, в который ничего не воткнешь, и что стоимость аксессуаров заоблачная при том, что себестоимость самого куска провода – копеечная. В общем, перейдя на Nexus, я не ожидал ещё большего замута. У Apple всё чётко и понятно. Есть стандартный разъём, в него втыкаются стандартные аксессуары. В андроид устройствах “дырки” на вид одинаковые, но разные внутри. Производители не придерживаются одного стандарта, пихают, что им захочется и особо не распространяются о том, что нафантазировали и в каком устройстве. В результате, при всей внешней схожести MicroUSB “дырок”, работают они с разными видео-кабелями. И к ним подходит что-то одно, а что – не понятно: MHL v1.0… MHL v1.2… SlimPort… И ты сначала покупаешь один кабель… Потом другой… Потом переходник… И потом всё это всё равно не работает. Это очень неудобно, когда нет единого стандарта разъёмов у устройств и аксессуаров, и есть такая вот путаница, когда внешне разъёмы ничем не отличаются и никак не промаркированы, а кабеля нужны разные и не понятно, какие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да чё вы все арёте на человека. Он столкнулся с незнакомой ему ситуацией, разобрался в ней, так сказать пережевал вам и описал, только проглотить осталось. Не всё же сталкивались с таким и кто-то не знает, а тут всё доступным языком описано. Вместо того чтобы гения из себя строить, лучше бы подержали человека и своей инфой дополнили рас такие умные, Умного из себя каждый строить может, а на самом деле сидит какой нибудь прыщавый очкарик который живёт в этом своём виртуальном мире и может только засирать всех, а в реальном мире язык в жоп...

2

Купите оригинальный переходник, и не надо клеветать, если решили китайщину использовать…

Тогда надо было написать про выбор китайского переходника под ваш конкретный девайс…

Сам использовал сначала нечто похожее на ваш слим порт, в итоге проблема в том что через него телефон плохо заряжается и разряжается в процессе просмотра фильма, сейчас жду вот как с первого вашего скрина MHL 2.0, увидим =)

может и 3.0 понадобится, питание там разное как я понял...

3

Купите ОДИН DLNA приемник и он будет служить вам для всех телефонов, + тел. в руках, заряжайте где хотите.

4
Leonid Kolesnichenko

Да вы простейший *бантяй , сначала надо было прочитать инфу про нексус а только потом ***рать эту статью

5

С утра попытался посмотреть картинку с нексуса на мониторе с поддержкой MHL. С помощью вашей статьи понял в чём проблема. От картинки с зелеными экранами прифигел :)

Хочется чего-то простого, как chromecast, подключил и забыл, чтобы не возится с 2-мя кабелями и 2-мя переходниками. С другой стороны для гостей, 1 переходник и уже имеющийся кабель HDMI, в принципе терпимо.

6

Лоханулся с кабелем так и скажи. Мне слимпорт в 8$ обошелся. А по сути он вообще не требуется, есть миракаст и dlna. А ваш эпл, который вы пытаетесь оправдать как раз 3000 руб стоит. А если сказать про эплтв, то вообще кошмар.

7

Нет,надо было назвать статью "Железный мой тупизм"

8
Владимир

У меня ситуация поинтереснее.
Купил я, значит, китайский SlimPort to HDMI Adapter для Nexus 7 (2013), зарядка на планшет идёт, а картинка на телек - нет.
Может, подскажет, в чём может быть дело, если предположить, что китайский адаптер работает как надо?
Android 6.0.1.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: