Помните прекраснейшую игру Bioshock Infinite, появившуюся в марте этого года? Так вот, вышло первое сюжетное дополнение под названием Burial at sea. Данный шедевр, вышедший из-под руки мастера Кена Левина, достоин восхищения по нескольким причинам. Но не без ложки дегтя в бочке с медом.

Все, кроме сюжета

Bioshock Infinite: Burial at sea

Кто-то помнит Восторг, город из первой и второй части Bioshock? Вся история в данном DLC развивается в этом городе. Незнающим советую поиграть в прошлые части, так как лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Вкратце, город был создан бизнес-магнатом Эндрю Райаном в 1946 году. Восторг был запланирован как город-утопия, где могли проживать величайшие умы без всякого давления со стороны правительства. Это было достигнуто довольно «простым» способом — город построен на дне Атлантического океана.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Первая часть серии начинается после гражданской войны в 1959 году, а вторая — в 1968. Многим поклонникам серии было интересно посмотреть на город до войны. Вот, наконец, свершилось данное чудо. Нам дают возможность исследовать Восторг до этих событий и понять, каким он был до времени «Ч».

Bioshock Infinite: Burial at sea

Думаю, не стоит рассказывать про восторг, который я испытал при пребывании в Восторге: он живой, красочный и разнообразный. До начала сюжетной лини обежал все, что можно, подслушал все доступные разговоры (которых оказалось немало). Город сделали добротно, видно, как трепетно разработчики подошли к данному вопросу. Как и в Infinite, по мере прохождения игры можно найти большое количество дневников, рассказывающих довольно интересные вещи, а некоторые из них хранят ключи к запертым замкам.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Говоря про механику, будем сравнивать с Infinite. Полюбившиеся крюки и рельсы перекочевали на дно морское — помните про переменные и константы? Сама боевка стала более динамична, на расправу со сплайсерами уходит пара секунд. Теперь нам позволили таскать за собой весь арсенал оружия, а не выбирать два из огромного арсенала. Но это вылилось в то, что к каждому оружию можно носить только два магазина. Вигоры вернулись к привычному своему названию – плазмиды. Большинство из них успешно перекочевали в Burial at sea. Новым плазмидом стал «Морозко», который дает возможность замораживать большинство жидкостей. По неподтвержденным данным этот эликсир придумал и нарисовал один из фанатов, после чего выложил в Сети. Кен Левин увидел и решил его ввести в игру, должным образом вознаградив автора.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что Irrational Games умеет выслушивать и прислушиваться к мнению пользователей, а также реализовывать их желания.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Сюжет как он есть

Начинается все с того, что мы просыпаемся с похмелья, от приятного и хорошо знакомого голоса главной героини Элизабет. С момента последней встречи в Колумбии она успела подрасти и стать женственной. Как и ожидалось, главный герой не поменялся, играем тем же харизматичным Девиттом Букером.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Многие негодуют от того, что продолжительность сюжетной линии не превышает четырех часов. Как по мне, это не столь трагично —  конечно, хотелось бы подольше побродить, но… Игру судить надо не по количеству часов прохождения, а по качеству исполнения.

Вернемся к главному – сюжет. Элизабет приходит к нам с просьбой найти пропавшую девочку. Мы, в свою очередь, утверждаем, что данный ребенок мертв, но не можем этого доказать и посему принимаемся за поиски пропажи.

Девушка сообщает нам, что догадывается, кто может знать, куда подевалась девочка. После разговора с колоритным персонажем нас засылают непонятно куда, и мы приступаем к поискам, параллельно уничтожая полчища сплайсеров.

Bioshock Infinite: Burial at sea

 

Концовка поражает не меньше, чем финал Bioshock Infinite. После нее приходится полностью переосмысливать все, что произошло и, как в случае с Infinite, начинаешь бороться с желанием переиграть все еще разок.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Итоги

Резюмируя, хочу сказать, что дополнение вышло действительно добротное. Если бы все разработчики делали такие DLC, мир стал бы лучше. Если вы являетесь человеком, который играл в Bioshock до выхода Infinite, то вам точно стоит поиграть в Burial at sea. Коль вы не являетесь таковым, не расстраивайтесь, вас ждет не менее интересный сюжет, просто вы не получите того истинного наслаждения от времени, проведенного в обновленном Восторге. Лично я от дополнения получил на порядок больше, чем ожидал изначально, и остался очень доволен.

Bioshock Infinite: Burial at sea

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не разделяю щенячьего восторга от Infinite, как по мне, так это очень посредственная игра. И очень сильно переоценённая.

Автор2
Никита Никитенко

Думаю люди которые наградили данную игру премией VGX 2013, за лучший шутер этого года, не просто так это сделали.

3

Они выбрали лучшей игрой на ПК Gone Home вроде как ;) А ещё лучшим экшеном был выбрал Assassins Creed 4 Black Flag. Хотя имхо, тот же Splinter Cell вышел как минимум не хуже очередной части Ассассинов

Автор4
Никита Никитенко

В каждой из категорий выбирали из 4 игр. Assassin’s Creed IV: Black Flag — Лучший приключенческий боевик. Лучший шутер: Battlefield 4, BioShock Infinite, Call of Duty: Ghosts, Metro: Last Light. Самым-самым оказался BioShock Infinite.

Gone Home — лучшая независимая игра.

5

Лучшая компьютерная игра: Battlefield 4, Gone Home, Papers, Please , The Stanley Parable, как видим, выбор номинантов зачастую весьма странный, так что, не удивлен, что как шутер выбрали Биошок. Повторюсь, игрушка может быть красивой, с крутым сюжетом, но, штука когда: ты вбегаешь в комнату, стреляешь от бедра во врагов, коцаешь их хп, потом они тебя убивают, тебя воскрешают в соседней комнате, ты вбегаешь вновь, а там уже у всех врагов неполные хп. Тоесть, шутер в котором банально можно завалить врагов мясом, априори не может быть лучшим.

6

Геймплей в ней нудный и с читерскими воскрешениями это да, но в плане артдизайна и сюжета довольно неплохая штука

7

"Резюмируя, хочу сказать, что дополнение вышло действительно добротное. Если бы все разработчики делали такие DLC, мир стал бы лучше."

Игра стоит 900 руб в стиме, ДЛС - 250, тоесть, за треть цены продают всего лишь четыре часа, да пару локаций по которым надо елозить Букером? Ну его нафиг такие ДЛС по таким ценам, напомню, что Enemy Within для X COM стоит всего лишь на 200 руб дороже, а нововведений там поболее наберется.

Короче говоря, это ДЛС всё равно что чехлы для смартфонов за треть цены гаджета, а что, добротный такой чехол, все бы так делали, при цене на девайс в районе 25 000 руб, чехол был бы за 8 000 и представлял собой, пусть и приятную, но тряпочку на сезон носки.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.