Чем слежка от Google полезна для вас

Google Bable

После недавнего разоблачения спецслужб Эдвардом Сноуденом весь мир сошёл с ума. Все решили, что АНБ следит за всеми и каждым, а злобное КГБ – так вообще сна лишилось. Все секретные организации мира только и мечтают о том, чтобы узнать секреты каждого хипстера и блоггера. В основном, эта истерия коснулась американцев, но и нас не обошла стороной. Например, Павел Дуров вдруг озаботился созданием защищённого мессенджера Telegram. Все крупные компании начали открещиваться от обвинений. Якобы сведения предоставлялись только по официальному запросу, но мы-то с вами знаем, как это происходит. Знайте же, что вы можете увидеть своими глазами, как Google следит за вами.

На самом деле, не всё так страшно. Многие из нас имеют в своём распоряжении телефон на Android. А Google, пользуясь правами на данную операционную систему, составляет базу данных о ваших перемещениях. «Да они следят за мной!» – скажите вы. И будете правы. Но давайте не будем параноиками. Большая часть из нас интересна Google только в качестве потребителей и, более того, эта слежка полезна именно нам. Так что не спешите выбрасывать свои телефоны.

01082655-2

Никто не любит, когда за ним следят, но учёт наших геоданных полезен, в первую очередь, нам. Во-первых, собираемая информация помогает улучшить сервисы, которыми мы же и пользуемся. Тот же полюбившийся многим сервис Google Now будет выдавать гораздо более точные результаты, базируясь на вашей геолокации. Используя эти данные, сервис подскажет вам, как быстрее добраться до работы или до дома. При том, что он сам поймёт, где вы работаете, а где живёте. Базируясь на местоположении, скажет вам, что на улице – холодно и идёт дождь. Далеко не бесполезное использование геолокации, не находите? То есть, Google хочет помочь нам, а не сделать из нас параноиков.

Во-вторых, у многих из нас есть дети. Вы отлично знаете, что уже вводятся системы, информирующие вас о том, когда ребенок пришёл и когда ушёл из школы. И здесь Google может помочь нам. Вдруг система даст сбой и вы не получите заветного смс? На звонки ребёнок не ответит – он же на уроках. Просто посмотрите по данным геолокации, где он. Полностью это вас не успокоит, но небольшой груз с души снимет. Только не начинайте с фанатизмом ищейки выслеживать вашего ребенка каждую секунду. Такой тотальной слежки никто не оценит, да и вы превратитесь в параноика. Не забывайте, что всё хорошо в меру.

И в-третьих, благодаря отслеживанию местоположения вашего смартфона, Google поможет вам найти потерянный или украденный телефон. Такое случается сплошь и рядом. А вдруг на украденном телефоне у вас находились очень личные данные и фотографии? Сам телефон вам не жалко, а вот огласки личных данных вы не хотите. Тогда дистанционно, с любого компьютера, заблокируйте телефон или удалите все данные с него. Сделать это можно с помощью сервиса «Удаленное управление Android».

Также, основываясь на показаниях вашей геолокации, Google предоставит вам интересную статистику, которая может быть полезна для вас. Возможно, глянув на неё, вы поймете, что на работе вы проводите слишком много времени и не бываете с родными. Или, посмотрев статистику, узнаете, что не выезжали из города уже много лет и пора бы отдохнуть. Может, эти данные станут толчком к кардинальным изменениям в жизни. Тогда Google не зря следил за вами. Кроме того, всегда интересно узнать, сколько вам осталось идти до луны. История местоположений.

2

 

Не нужно бояться того, что сервисы ведут учёт ваших данных. Большинство из них делает это только из благих побуждений и ради нашей с вами пользы. «Они это делают, чтобы ещё сильнее завалить нас рекламой», – возразите вы. И снова будете правы. Но и из этого можно и нужно постараться извлечь пользу. Ведь у любой монеты – всегда две стороны. Просто подумайте, как это использовать.

А какие сценарии использования данных геолокации вы можете предложить? Боитесь ли вы, что крупные компании за вами следят?

Please wait...
Теги: ,
0
Наверх