Только сегодня мы обсуждали свои впечатления от «хромбука» Acer C720 и установленной на нем операционной системы в частности, где не забыли и затронуть видимое сближение двух продуктов от Google, а именно — Android и Chrome OS. Некое непрямое подтверждение этому, помимо наших догадок касательно использования движка Chromium повсеместно в версии «зеленого робота» 4.4 KitKat и схожести внешнего вида соединений и иконок в статус-барах, было относительно недавно выделено отдельно разработчиком из самой Google, который подробно расписал особенности нового API в Chrome OS (название говорящее — «chrome.screenlockPrivate.»), позволяющего приложениям разблокировать «хромбук» при соединении или взаимодействии с доверенным устройством, что должно придти на смену уже устаревшему и опостылевшему паролю.

Собственно, возможность разблокировать ноутбук получают приложения, написанные для браузера Chrome, однако «спусковым крючком» для снятия блокировки выступает смартфон, планшет или любое другое совместимое устройство, которое подключается к «хромбуку» при помощи протокола Bluetooth, NFC или даже по USB-кабелю. Это, несомненно, облегчает жизнь обычному пользователю, который желает хотя бы немного сохранить приватность своих данных, пребывая в офисе, ведь теперь не придется раз за разом при открытии крышки отбивать на клавиатуре заученную цифро-буквенную комбинацию, достаточно лишь быть в радиусе действия «синезуба» (или, что безопаснее, приложить свой смартфон к компьютеру). Хотя, почему смартфон? Это может быть и целая плеяда «умных» девайсов, будь то часы, наушники, кольца, флешки и бог знает что еще, совершенно необязательно топорно завязывать эту функциональность на одном лишь мобильном телефоне. Не стоит и забывать про продвинутые таблетки (и татуировки) от Motorola, которые сейчас находятся в активной разработке и должны выступать в роли аутентификатора на веб-сайтах — может, они пригодятся и здесь?

Единственный минус в данной ситуации, пожалуй, лишь долгое время до его (API) релиза «в свет», в стабильной версии Chrome он ожидается лишь 25ого февраля. Вообще, в данном случае не совсем понятно, то ли смартфон является «придатком» к ноутбуку, или же наоборот, однако их (операционных систем) сближение не заметить уже нельзя. Ждем какой-нибудь абсолютно новый (условно) Android 5.0, который будет представлять из себя совершенно иной продукт? Кто знает.

 

Источник: The Next Web, Google DocsFrançois Beaufort
Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Vasiliy Furman

Интересный продукт. Многим ведь комп нужен для интернета и просмотра медиа контента и им вполне хватит Chrome OS. Девайс ориентирован на самых не требовательных пользователей

2

Хреньбук - девайс недорогой и это его плюс... Но вот ОС в нем - это мрак... По мне так б/у ноут + Ubuntu будет более полезным девайсом...

3
Sergey Lagutin

Зачем массам Убунту, если большинству хватит возможностей Хром ОС?

4

Как крути, как не верит а у убунту возможностей в десятки раз больше...

5
Sergey Lagutin

А в чем проблема? Человек, который знает что такое Убунту, сможет сам ее установить.

6
Dmitry Parker

Для начала пусть разрешат ставить на любое железо

Автор7
Барышников Андрей

По последним данным, само приложение сможет работать и в мобильном хроме. За достоверность не ручаюсь.

8
Александр Ляпота

Только кто тогда будет хромбуки покупать?

9

Ніхто. Я взагалі не бачу сенсу купляти chromebook і не бачу сенсу у цій ос.

10
Антон Поздняков

Многие люди, уже купившие их, с вами не согласятся.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.