Наверх
24 комментария 03/12/2013

Что нового в iPad mini 2?

Что нового в iPad mini 2?

iPad mini 2 или mini c дисплеем Retina стал одной из самых ожидаемых новинок в этом году в яблочном клане. Почему? Да уж больно многим пришлись по нраву компактные габариты и легкость предыдущего поколения mini. И я в числе почитателей! Удобно держать такой в одной руке, ненапряжно таскать с собой (занимает немного места), полноценно можно работать (как с большим собратом, возможности не урезанны), удобно использовать в авто как навигатор и для другой мультимедиа. А вот начинка первенца, по характеристикам аналогичная дедушке-iPad’у 2, угодила не всем приверженцам бренда. Поэтому им пришлось подождать ровно годик, чтоб их запрос был удовлетворен. Зачем, в случае с первым, сделали такой великолепный форм-фактор и такой унылую начинку? Очевидно, чтобы по продажам новшество mini не переплюнуло вышедший одновременно iPad4. А может, чтобы оценить ситуацию — как пойдет?!

22 октября 2013-го наряду с другими Apple-новинками был анонсирован mini 2 — планшет, который по своим характеристикам, кроме форм-фактора, идентичен нашумевшему инновационному iPad Air, с которым мы вас уже знакомили. В общем, купертиновцы сделали прыжок сразу через два поколения. Посмотрим, что получилось. У нас новенький mini (к сожалению не Cooper, хотя тоже ничего так).

Дизайн и эргономика

Дизайн оставили такой же, как и у первой модели — их практически не отличить. А зачем что-то менять? Ведь его признали и полюбили. Еще для одного поколения это прокатит, а потом посмотрят и, может, добавят каких-то рюшечек. Что о внешнем виде можно сказать? Как всегда, простой, минималистичный, выглядит дорого, качественно, прочно, “алюминиево”… Ах да, тривиальный черный окрас сменил ныне модный эппловский Space Gray (космический серый), как у iPhone 5s и iPad Аir. Такой цвет выглядит, как по мне, лучше, оригинальнее. На нем не видны отпечатки пальцев (когда вы кушаете печенюшки и играетесь одновременно), яснее текстура металла. А вообще, iPad mini 2 будут доступны по-прежнему только в двух цветовариациях: белый и, теперь уже, серый. “Нет” разноцветной кислоте!

ipad mini 2_6

Да и габариты почти такие же, как у первого. Высота и ширина — прежние 200 × 134. Но mini 2 стал толще старого, прибавил “в талии” аж на 0,3 миллиметра (с 7,2 до 7,5). Аналитики изначально прогнозировали это, ведь иначе и быть не могло с Retina-дисплеем. Да и в весе он прибавил около 30 граммов. С сотовым модулем получилось 339 г. Это обусловливается увеличенной батареей. Ведь планшет стал мощнее, его экран с большим аппетитом жрет энергию. Емкость кормилицы теперь — 6471 мАч, у старого mini было 4440 мАч.

По расположению элементов управления все так же, без кардинальных изменений. Нижнее ребро оснащено двумя рядами отверстий для динамиков (в которых, к слову, улучшен звук — он более четкий и чистый, но, опять-таки, когда играешь или смотришь фильм, держа планшет горизонтально, иногда ненароком прикрываешь один динамик) и разъемом Lightning. Сбоку слева расположены переключатель громкости и кнопка отключения звука. Сверху — кнопка Power и аудиовыход для наушников. Для любителей высматривать миллиметровые изменения могу открыть тайну, чтобы в ход не пошла линейка: слот для SIM-карты подвинулся на треть сантиметра, а также появилось еще одно небольшое отверстие под микрофон (предположительно, это для шумоподавления).

ipad mini 2_5

ipad mini 2_4

ipad mini 2_3

ipad mini 2_1

Спереди — HD-камера для FaceTime на 1,2 мегапикселя, а сзади – 5-мегапиксельная iSight с функцией автофокусировки и поддержкой записи 1080 р (вспышки нет). В общем, такие же характеристики, как у первого mini. Что вполне ладненько! Хотя ходили слушки про 8 мегапикселей. Фоточки по качеству получаются, как с iPhone 4s (как для планшетного устройство это очень даже зачетненько).

ipad mini 2

ipad mini 2_2

Экран

Экран, как вы уже поняли, — одно из фокусных, желанных изменений в маленьком iРad. Здесь дисплей Retina, разрешение которого достигает полноразмерных планшетов Apple, а именно 2048 х 1536 и 326 ppi. Теперь разработчикам не нужно будет оптимизировать приложения, рисуя другую графику. Стоит отметить, что первая версия имела разрешение 1024 х 768 пикселей, в два раза ниже. Картинка в новом получилась очень гладкой, пиксели не заметны совершенно — “небо и земля”, если сравнивать с первым мини.

Яркость, контрастность, максимальные углы обзора и цветопередача — все радует глаз. Недостаток яркости может ощущаться лишь на ярком солнце (если вы будете валяться на пляже под палящим знойным солнцем), в остальных случаях запаса вполне достаточно.

ipad mini 2_7

Экран изготовлен по технологии IGZO (оксид индия, галлия и цинка). Благодаря этому он стал на 20% ярче и при этом энергоэффективнее. К слову, в новостях на днях прочитала, что DisplayMate (компания, специализирующаяся на анализе и калибровке экранов) сообщили, что у Apple есть две проблемы, связанные с использованием таких дисплеев в iPad. Первая – с момента введения IGZO-дисплеев прошло уже два года, и за это время успели выйти более продвинутые технологии. Как пример нового уровня приводят LTPS-экраны, использующиеся в новых 7-дюймовых планшетах от Amazon и Google. Вторая проблема – сложность производства IGZO. Как результат, отмечают исследователи, Apple физически не может оснащать IGZO-дисплеями все iPad mini 2 и вынуждена использовать экраны с технологией Silicon a-Si, обладающие более низкой энергоэффективностью, чем IGZO. А значит, приобретая iPad mini 2 с Retina-дисплеем, покупатель не может знать, каким экраном будет оснащено устройство. Oh, no-o-o-o… Хотя меня это как-то и не разочаровало. И мало кого остановит, мне кажется.

Покрытие экрана — скорее всего, Gorilla Glass 3, в компании в подробности не вдаются.

Производительность

Оснастили iPad mini 2-ядерным 64-битным процессором A7 с сопроцессором движения M7 (с тактовой частотой 1,3 ГГц, новейшей архитектурой ARM v8). Подобный использован также в iPad Air и iPhone 5s. Новые ядра получили название Cyclone, а весь чип Apple A7 произведен компанией Samsung по новому 28-нанометровому High-K Metal Gate (HKMG) процессу. Не знаю, что  значат последние несколько слов в предыдущем предложении, но звучит солидно, надо брать!

Также здесь почти двойная прибавка к оперативке — теперь 1 ГБ. Графический ускоритель в новом iPad mini — это четырехъядерный PowerVR (Series 6) G6430, поддерживающий OpenGL 3.0, DirectX 10 and OpenCL 1.x. (один из самых мощных мобильных графических чипов нынче на рынке).

По ощущениям новый mini стал работать гораздо шустрее. На первом iPad mini нередко софт чуть притормаживал. С такими характеристиками, как сейчас, такого, конечно же, нет. Все летает. Также в версии iOS 7.0.3 есть возможность отключить анимацию в большинстве меню, а это может сделать планшет еще проворнее.

Устройство доступно в нескольких конфигурациях: с 16, 32, 64 и для гигожадных — 128 ГБ памяти, Wi-Fi или + 3G. Стоимость мини-планшетика — от $399 за самую скромную версию и до $829 за полный фарш.

Автономность гаджета удалось сохранить на уровне 9-10 часов работы от одного заряда батареи. Этого, в принципе, с головой хватает.

Вывод

Для себя сделала вывод — надо брать! Только решить, а нужен ли мне планшет вообще… Если я буду в ближайшее время обзаводиться планшетом, то это будет именно iPad mini 2. Он сохранил лучшее от первого — дизайн, габариты, и стал наравне с самыми мощными из своего “племени”.

Видеообзор Apple iPad mini 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Коли почала говорити по українські, голос немов солов’їним став)

Я за Українські обзори!

2

Ну українські огляди на keddr'і ніхто робити не буде адже публіка у нас інтернаціональна. Але не можу не погодитись з вами... Geek Chick - це було так гарно та милозвучно. Класний огляд ;)))

3

вот и делай)

4

"Здесь дисплей Retina, разрешение которого достигает полноразмерных планшетов Apple, а именно 2048 х 1536 и 326 ppi. Теперь разработчикам не нужно будет оптимизировать приложения, рисуя другую графику. Стоит отметить, что первая версия имела разрешение 1024 х 768 пикселей, в два раза ниже."

Разрешение 4 раза ниже. Это ppi в два раза ниже, а не разрешение.

5

Непривычно видеть девушку в обзоре. Но мне норм

6
Джигурдей

непривычно не видеть котейку в обзорах Чики гика

7

Я не очень то люблю яблочную продукцию,но то что обзор снимает девушка меня поразило - побежал смотреть!

8

Круто!теперь и у кеддра девка есть))тоже не плохая)

9

ну побольше уважения) это же прелестная девушка

10

Что значит тоже? А ее когда-то не было?

11

Вообще-то она там 817 дней))) ее сейчас больше на veddro.com, в почти каждом авто-видео она и никто пока не жаловался.

12

Видео класс)) это первый человек подвинувший Александра смачным толчком.

13

Интересное созвучие в начале обзора - айпад мини два или айпад мини сретина)))

14

Обзор зачетный, особливо улыбнуло как фройляйн первые минуты iPhone в руках теребит, я уж подумал, что она и его к обзору присовокупит.

15
палескi

Что-то не так в обзоре. Рок стиль не соответствует продукции эппл.

Гаджет хорош , школьники будут его сильно хотеть.

16

Air лучше потому что больше. В инграх и интернет шаринге размер имеет значение. Mini лучше о том что меньше. Таскать его удобнее... Выбор между модлями нужно делать исходя из мета где вы iPadом поанируете пользоваться. Если н диване то Air, если вне дома то mini.

17

Я больше Александра, так что мне эйр как миник, а миник - как большой смартфон. Так и живем )

18

Покормите ее кто-нить!

19

Все думал что не так с обзором!? Зашел на ведро посмотрел новости за неделю и понял ! Что все испортила эта серая шапка на красивой голове !!!!

20

зачем нужно вообще ЭТО устройство? планшет - не более чем дорогая игрушка для мажоров

21
Евгений Олегович

Что за фингал у подруги под глазом?

22

Музыка зачетная; а голос у девушки и вправду приятнее по украински.

п.с.

как не крути, а Ляпотографии не хватает; Саша незаменим =

23

И ни слова про блеклые цвета( как пишут сами американцы-» как будто мини 2 месяц лежал в курилке аэропорта», про сплошной брак дисплеев с неравномерным белым цветом, о чем буквально кричат тысячи пострадавших на форумах поддержки Эппл, задаваясь одним и тем же вопросом-как «повлияла» Эппл на СМИ что они тупо замалчивают самый худший дисплей в сегменте и миллионы произведенного брака дисплеев?!

24
Konstantin A

>Яркость, контрастность, максимальные углы обзора и цветопередача — все радует глаз.

Опять вранье... Худший экран на рынке по цветопередаче, блеклые, выцветшие цвета уровня ноутбучных TN 10-летней давности, гигантское количество брака, выраженного в дикой неравномерности белого/серого фона, о чем исписаны тысячи страниц на зарубежных форумах... Печально - но даже "китайцы" без имени имеют сейчас более качественные дисплеи. Не говоря уже про постоянно подлагивающую iOS7...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: