Наверх
Это запись из блога автора длолаирдти
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 10/12/2013

Гибкий телефон

Гибкий телефон

 Отсутствие инноваций

В последнее время наблюдается стагнация в развитии телефонов. Все меньше различий в дизайне, все телефоны выглядят очень похоже: такой себе пластиковый (реже – металлический либо стеклянный) брусочек с сенсорным дисплеем спереди и камерой сзади, и, казалось бы, что придумать что-то большее, добавить разнообразия невозможно, но, наверное, многие помнят те телефоны, которые были выпущены в эпоху “до iPhone”, до 2007 года. Разнообразные цвета, даже формы (Nokia n-Gage), и пусть некоторые из них были неудачными, но всё же было много удачных примеров, много удачных дизайнов, формфакторов, которые пользовались популярностью: моноблок, слайдер,  раскладушка, ротатор, и разнообразные их ответвления. Но успешность iPhone не дает производителям покоя, и мы видим на рынке множество айфоноподобных безликих поделок, среди которых, пожалуй, оригинальным дизайном отличаются лишь топовые Nokia Lumia.

 

samsung_designs-550x410

 

Ветер перемен

Но в свете последних событий появляются мысли “не айфоном единым”. Концепция гнущегося экрана и гнущегося телефона является невероятно заманчивой, но сама идея не нова и эксплуатируется также давно, но только лишь как идея, сейчас же производители подошли достаточно близко к её осуществлению. У гнущихся гаджетов перспективное будущее и широкое применение. Наработки в этой области были представлены на различных выставках разными компаниями: в числе этих компаний Siemens (2005), LG и Philips (2006), Sony (2007), TDK (2010), AUO (2011) и многие другие. Большинство дисплеев были основаны на органических светодиодах по технологии OLED, а также по технологии электронных чернил e-ink, среди гибких дисплеев встречаются даже цветные, но это – скорее диковинка, чем данность, и  пока ни одного устройства по технологии цветного гибкого e-ink дисплея выпущено не было. Массовым продуктом на этом рынке стала малоизвестная компания Wexler со своей электронной книгой Flex One. Она имела чёрно-белый гибкий экран, который крепился к  блоку с аккумулятором и со всей электроникой, книга не нашла большой популярности из-за завышенной цены и малой полезности гибкого дисплея конкретно в этом девайсе. Следующим нашумевшим девайсом стал безымянный телефон Nokia, показанный на Nokia World 2011,который управлялся изгибом корпуса и имел, соответственно, гибкий дисплей, но, к сожалению, выставкой всё и ограничилось, и, несмотря на обещания вендора выпустить девайс, до конвееров дело так и не дошло, в продаже мы его не увидели. 7 октября 2013 года Samsung и Lg с разницей в несколько часов объявили о начале выпуска гибких OLED панелей, в которых была использована пластиковая подложка вместо стеклянной, радиус изгиба составляет 40 сантиметров. Стоит заметить, что гнущееся экраны, как концепт, были представлены ещё раньше на выставках. Из всех гнущихся смартфонов наиболее близкой к идеалу гибких телефонов была именно эта безымянная Nokia, в которой гнулся корпус, в отличие от ныне существующих смартфонов, но, видимо, производитель столкнулся с проблемами, и она не увидел свет. Сейчас достоверно известно о существовании двух смартфонов с изогнутым корпусом, а соответственно – и изогнутым экраном: Samsung Galaxy Round и LG G Flex. Слухи о них появились после выставки CES 2013, была информация, что такой дисплей получит Samsung Galaxy Note 3, но эти слухи не были подтверждены, и он появился в привычном в последнее время формфакторе фаблета. К работе над изогнутыми смартфонами компании Samsung и Lg приступили примерно одновременно, также они были примерно одновременно представлены и выпущены, а, значит, являются прямыми конкурентами и заслуживают, соответственно, сравнения как технических характеристик, так и внешнего вида.

 Samsung Galaxy Round

samsung-galaxy-round1

 

Смартфон по сути своей есть копией уже ранее вышедшего Samsung Galaxy Note 3 с небольшими изменениями, такими, как изогнутый корпус и экран, при этом гаджет не способен изгибаться в ту или иную сторону, он изогнут по горизонтальной оси, что не добавляет ему ровным счетом никаких преимуществ кроме, разве что, узнаваемости и более эффектного вида. Удобства от изогнутости при разговоре вы, скорее всего, не почувствуете, если сравнивать его со своими “плоскими” братьями, также в кармане его удобнее не станет носить из-за достаточно большого размера экрана – 5,7 дюймов с плотностью точек 386 на дюйм. Радует разрешение 1080p (Full-HD), что несомненно скажется на удобстве просмотра фильмов, серфинга в Интернете, но, в то же время, экран ровно ничем не отличается от своего брата Note 3. Также Round оснащён мощным и энергоэффективным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами и современным графическим чипом Adreno 330, естественно, присутствуют все необходимые модули : Gsm с поддержкой сетей четвертого поколения, которые пока что отсутствуют на Украине, гироскопом, Gps и т.д. Сзади вас ожидает качественная камера с разрешением 13 мегапикселей, качество которой сравнимо с недорогими мыльницами. Так как гаджет имеет изогнутый дисплей, что является новинкой, он также и стоит ощутимо больше плоских конкурентов, при этом проигрывает Note 3 в ёмкости батареи и отсутствием ёмкостного стилуса. В комплекте поставляются качественные наушники-затычки, вторая батарея в полупрозрачном кейсе и зарядка для неё, гаджет доступен пока что эксклюзивно для рынка Кореи, и с его заказом могут возникнуть трудности, поэтому, если вы гонитесь за последними технологиями, но готовы пожертвовать изогнутостью, в полезности которой в данном состоянии и на данном уровне развития есть больше сомнения, отличным выбором станет Samsung Galaxy Note 3 с его более ёмкой батареей и стилусом.

Lg G Flex

LG_G_FLEX_04-Copy

Lg G Flex – конкурент Galaxy Round, изогнутый по другой оси, именно так вкратце я бы охарактеризовал этот смартфон. Техническими характеристиками он очень напоминает Lg G 2 и Google Nexus 5. В плане технических характеристик практически нет ничего особенного, это, в соответствии с стоповым статусом устройства, топовые процессор и графический чип, все необходимые модули, защитное стекло последнего поколения и камера на 13 мегапикселей, которой сейчас уже мало кого удивишь. Но есть особенности, которые выделяют этот телефон среди массы других. Специальное покрытие задней крышки, которое способно противостоять мелким царапинам, которые со временем просто пропадают, в то же время это не спасёт вас от глубоких царапин, но уже даже такая тенденция и развитие в эту сторону – приятны для покупателя. Также в этом телефоне есть достаточно большое преимущество в виде того, что, имея гнущийся экран, телефон может сам изгибаться, хоть и немного, но всё же эта особенность может спасти достаточно много телефонов от печальной участи быть раздавленными пятой точкой, чему очень подвержен iPhone 5. Также достаточно необычной является технология изготовления дисплея, а именно – OLED, которая совершенно не распространена, но является отличной  и качественной альтернативой всем привычным TFT, IPS, AMOLED. В целом – отличный и сбалансированный смартфон, в котором нет ярко выраженных позитивных или негативных сторон, его можно охарактеризовать как качественный, а также назвать удачным экспериментом с формфактором, приятно, что здесь изогнутый дисплей уже исполняет защитную функицю.

Lg G Flex VS Samsung Galaxy Round

И, конечно же, больше всего интересует покупателя вопрос: что же брать? И только сравнение лоб в лоб характеристик, а главное – пользы от применения такой инновации, как гибкий дисплей, даст ответ на это вопрос. Сравнивать стоит по критериям, наиболее важным для рядового покупателя.

1. Дисплей

Здесь однозначную победу получит девайс от Samsung: дисплеи выполнены по разным технологиям, оба гибкие, но есть одно но: экран сансунга превосходит своего собрата по разрешению достаточно ощутимо, что делает его более чётким, а, соответственно, в повседневной жизни будет приятнее им пользоваться, смотреть фильмы, шрифты будут более чёткими.

2. Производительность

Здесь нет однозначного победителя, так как устройства оснащены одинаковыми процессорами, одинаковыми графическими чипами, но у Samsung на гигабайт больше оперативной памяти, но всё же плавность работы будет зависеть от оболочки и её прожорливости, поэтому здесь – паритет.

3. Камера

В обеих смартфонах стоят одинаковые модели камер от Sony, поэтому качество съёмки зависит исключительно от оптимизации софта производителем.

4. Инновационность

Смартфоны были созданы с одной идеей и целью: сделан акцент на одном и том же – гибком экране. Но более полезным носителем новых технологий я бы назвал Lg G Flex, так как его гибкость способна уберечь телефон от ремонта во многих ситуациях. Также приятным сюрпризом станет возможность задней крышки самовосстанавливаться, пусть даже и от мелких царапин.

Будущее

7990d51325c54bf2fe0a11d361cd

Безусловно, как одно, так и другое устройство, о которых написано выше, являются только первыми шагами в освоении новых технологий, первыми шагами к созданию совершенно новых видов устройств, они призваны показать возможности компаний-производителей, и будущее у гибких телефонов есть однозначно, а способов применения – множество: носимая электроника(телефон-браслет), планшет, который можно сложить в смартфон, а потом – разложить обратно. Сейчас всё это кажется фантастикой, но это – будущее, которое по прошествии нескольких лет уже не будет казаться чем-то необычным. Новые технологии приходят в нашу жизнь и постепенно становятся привычными. Будьте готовы, гибкие телефоны уже не фантастика – это реальность ближайших десятилетий.

P.S.: Русский никогда не учил, заранее прошу прощения за ошибки.

P.P.S.: Статья первая, потому жду много обоснованной критики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Стратегия самсунг это "много попыток во вмногих областях" чего только ко своим продуктам они не прикручивали... У них есть и смарт-часы и гибриды смартфонов и камер и смартфоны с проэкторами... Они постоянно эксперементируют и иногда эксперименты эти удачные как в случае с нотой когда им удалось открыть целый новый класс устройств... Но в большинстве случаев после шумного старта такие продукты не находят своих потребителей и первая партия ограниченого тирожа становится последней. С гнутыми экранами скорее всего произойдет тоже самое по тому что найти потребительскую ценность в этой инновации сложно...

Автор2

Тут суть в том,что гнутых экранов как раз мало сейчас,нужны гибкие батареи,корпусы,микросхемы,а то,что производится сейчас,это так, because we can

3

Гнутый (погнутый согнутый) и гибкий разные вещи. Гибкому экрану можно найти обоснование с позиций потребительской полезности. Его можно свернуть и он будет занимать меньше места в кармане а потом его можно рпзвернуть и на нем будет больше места для отображения полезной информации. Но просто гнутый экран это чисто инновация в себе... С ним не получится слелать смартфон меньше и больше полезной информации такой жкран выводить не может.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: