Наверх
36 комментариев 24/12/2013

ХакинтошЪ! Часть первая: процессор, материнка, видеокарта

ХакинтошЪ! Часть первая: процессор, материнка, видеокарта

Тема хакинтоша мало известна и очень редко поднимается в мире IT. Про хакинтош так же редко говорят, как про садоводство на футбольном стадионе. Если вы еще не сталкивались с этим словом, то вкратце постараюсь изложить суть. Это установка операционной системы Mac OS X на компьютеры, которые производит не Apple. Проблема в том, что Apple уже очень давно прекратила поддержку стороннего железа (если память не изменяет, когда-то была возможность получить версию Mac OS и установить на свой не Mac). Сейчас нельзя просто так взять и установить эппловую систему на любой «левый» сэтап. Но так как любителей поковырять все на своем пути много, появились и способы максимально просто установить OS X на сторонний компьютер. Мы на собственной шкуре решили попробовать пройти эти испытания и попробовать запилить ХакинтошЪ.

Дисклеймер

Друзья, перед тем, как мы начнем об этом говорить, я хочу предупредить вас – не повторяйте прочитанное / увиденное. Суть в том, что действующие правила лицензии запрещают заниматься подобным. Дяди из Apple в черных костюмах придут за вами и вручат повестку в суд. Мы же воссоздаем этот процесс чисто в ознакомительных целях и уничтожим «все живое» после удачного / неудачного опыта.

Что нужно?

Начнем с основ. Перед тем как рваться за дистрибутивами и начинать хакинтошить, нужно посмотреть на железо. В Сети можно найти списки поддерживаемого хардвера и даже списки «идеальных» ноутов, на которые без страшных мук и потуг можно установить хакинтош. В обратном случае, если развернуть систему все же получится, то работать все не сможет. Я чаще всего видел комментарии о проблемах звука и сети. Это если не говорить о разных процессорах и прочем (например, Intel Core 2 Quad виден как Core 2 Duo с другой частотой). Поковыряв списки, мы подобрали железо, которое по мощности будет чем-то между iMac и Mac Pro. Мы же любим сильное железо для игр обработки видео. К слову, наковырять себе можно практически любой приемлемый по деньгам вариант — от бюджетного до сильного с Intel Xeon. Наш компьютер после опытов будет отдан под нужды оператора, так что сначала мы тестонем хакинтош, а потом превратим его в монтажный станок.

Intel Core i7-4770k

По нелепому совпадению у нас в офисе нашелся нужный нам вариант процессора. Ранее мы уже успели поговорить про него во время сборки кеддросервачка, MegaPC… Короче, этот процессор уже много компьютеров повидал. Это все тот же четырехъядерный/восьмипоточный Haswell с разблокированным множителем. Сейчас мы не будем жать из него все возможное — для хакинтоша это просто не нужно. Но, как бы там ни было, камень достоин уважения и отлично себя показал в наших прошлых компах.

Intel Core i7-4770k

Большую часть времени лично я провожу с текстовыми редакторами, браузером и прочими мелкими программами. При этом у меня фурычит итегрированная графика, а не дискретная. Система переключается на дискретную графику, когда в ход идут требовательные задачи. В i7-4770k уже есть HD4600, на ней мы, собственно, и проверим такую особенность Мас, как переключение между графикой. Лично мне интересно, будет ли это корректно работать, ведь у нас будет еще и дискретная карта.

Gigabyte GA-Z87X-OC

Gigabyte GA-Z87X-OC

Да, знакомые с компанией Gigabyte люди сразу узнают оверлокерскую материнку. Именно эта созданная по советам и просьбам матерых гонщиков материнская плата и будет использована в нашем подопытном. Если вы по каким-то причинам еще не знакомы с материнками Gigabyte, то знайте: понять ее класс очень просто – по цвету. Синие, например, простые, зеленые – игровые, оранжевые – оверклокерские и т. д. Как положено, на ней есть кнопки управления всем, что только может пригодиться оверклокеру. Массивное охлаждение украшено надписью Ultra Durable, и это не связанно с ним, это высший стандарт качества от производителя (Ultra Durable 5 Plus). ОС возможности — это, несомненно, круто, но мы же будем использовать эту материнку из-за другой ее особенности – она подходит для наших тестовых целей. Именно Gigabyte производит наиболее подходящие для хакинтоша мамки, с которыми в итоге меньше всего проблем.

Gigabyte GA-Z87X-OC
Gigabyte GA-Z87X-OC

Нам как простым юзерам нужно будет лишь установить в эту ATX много оперативки, поставить взрослую видеокарту, пару накопителей и Wi-Fi-карту. Кроме этого под наши нужды будут доступны два USB 2.0 для периферии, 6 USB 3.0 для всяких быстрых флешек и внешних накопителей, пара HDMI, Display Port, звук, сеть и даже PS/2 (а вдруг!). Более того, внутри (если у вас не открытый стенд) спрятаны еще пара USB. Их удобно использовать на открытых стендах, ведь не всегда удобно тянуться, а мы можем поставить туда, например, Bluetooth.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Для игр работы с видео желательно иметь хорошую видеокарту. Да, сейчас можно монтировать и с Intel HD 3000-4000, но сложно. Для комфортной работы мы обзавелись Gigabyte GV-N780OC-3GD – одной из самых мощных видеокарт на сегодня. Опять-таки, не с потолка взяли именно эту карту, а обратились за подсказкой в специализированном комьюнити. Наш вариант с GTX 780 является практически самым топовым решением, которое немногим уступает лидеру GeForce GTX Titan. Разница в цене между ними такая, что за одни Titan можно купить две наших 780-х. Целесообразность этого мы обсудим в следующий раз, а сегодня говорим про хакинтош.

Gigabyte GV-N780OC-3GD
Gigabyte GV-N780OC-3GD

Как уже упоминали в предыдущих сборках компьютеров на Keddr, разница между GTX 780 от разных производителей в основном состоит в системе охлаждения и заводском разгоне. Наша модель от Gigabyte снабжена фирменной “дуйкой” WindForce 3Х. Три 80-ки заявлены как бесшумные и приятно смотрятся. Сама видеокарта разогнана на 10% от штатной 780-ки и несет в себе 3 ГБ GDDR5. Частота процессора увеличена до 954 МГц в сравнении с базовыми 863. Бустится он до 1006 МГц. Конечно, это не самый суперский результат, но мы не планируем отрендерить вторую часть “Аватара” за три дня.

Gigabyte GV-N780OC-3GD

Цены

Заплатить за это все придется немало, но у нас и цель была не бюджетный Mac Mini собрать. Средние цены на сегодня таковы:

  • Intel Core i7-4770k – $360.
  • Gigabyte GA-Z87X-OC – $290.
  • Gigabyte GV-N780OC-3GD – $590.

Продолжение следует. Смотрите видео и не переключайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Игорь Сушон нашел Селерон

И вопросом разгона задался

И на помощь он гуру Семена призвал

Чтобы план по разгону удался.

Три ночи и дня на системой карпел,

Без устали пот проливая,

И без дела с ним гуру Семен не сидел,

Термопасту на проц подливая.

Работы масштаб рассчитать не сумел,

Всех сограждан в шок повергая,

И с грустью в окно Ляпота поглядел,

Жару в декабре наблюдая...

2

Я твой стих читал и срался,

В нем же рифмы нихуя,

Ты возможно объебался,

Или это я сделал я.

Хер один , твой текст сасает,

Чувство ритма поищи,

Или Сёма тя покарает

Своим членом прямо в щщи.

КАНЕЦЪ

3

чуть не всрался от страха

5

Все ок:) Семену давно про термопасту не напоминали)

6

Идеально (но не для игор, пожалуй) строить на Intel NUC с i3 или i5. Получается коробочка меньше и дешевле Mac mini.

7

Просто крутое видео, веселое и все в тему. И еще кое-что: Семе не нужно больше собирать ПК, пусть с "бумажками" сидит))

8
Евгений

Хакинтошил, хакинтошу, и хакинтошить буду. Всем кому интересная данная тема смело шуруйте на tonymacx86.com Там есть все для хакинтоша :)

Автор9

Собственно, к ним и обратились за ответами на вопросы:)

10

Полгода назад собрал новый системный блок за $300 идеально работающий под хакинтошем.

ASRock B75 PRO3-M ($68)

Intel Celeron G1610 2.6GHz ($40)

Asus PCI-Ex GeForce GT 610 SILENT 1024MB GDDR3 (64bit) ($40)

Kingston DDR3-1333 8Gb ($61)

Kingston 64Gb SSD ($64)

Корпус ($25)

Правда, у меня уже большой опыт, знаю "где, что и как", новичок сходу вряд ли заставит работать все, но тем не менее. Все просто летает, для работы года на 3-4 точно хватит.(Да, мне мак нужен для работы)

11

Женя здравствуйте! Учитывая ваш богатый опыт в установке и настройке хакинтоша, проконсультируйте меня пожалуста по приручению видухи ati hd 3470. Не могу выстовить разрешение 1280*800. Сейчас стоит 1024 как вкопаная.

12

А не остался у тебя мануал как хакинтош накатить именно на b75 pro3 ?

13

Нет, все "мануалы" - в голове. Но могу посоветовать эту сборку: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4470864

Если все делать, как в инструкции, то все заводится на ура. Могут быть нюансы с загрузчиком и входом в Apple Store, но здесь индивидуально. В крайнем случае загружаться можно с флешки (когда не было времени заниматься этим, две недели так грузился), а Apple Store не пользоваться.

15
Max (Mario)

я бы уточнил....Новичок в чём? Ты же не знаешь что у него там ешё в голове) Если парниша толковый и есть опыт работы как инженера в ПК техники то думую проблем не будет)

16

Новичек в мире хакинтошей. Чтобы собрать свой первый хакинтош (3 года назад), неделю убил на попытки поставить на существующую систему, потом на поиск оптимальной конфигурации, потом на установку на то, что купил. И это с учетом того, что я с английским дружу, на русском информации значительно меньше.

Я же не говорю, что собрать хак - это для избранных, конечно, нет. Но то, что поиграться придется порядочно - факт. Даже если ты неплохо разбираешься в компах - элементарно нужен опыт. Либо ставить по мануалам, под конкретное железо, а кого-то это может не устраивать.

Для кого-то достаточно выхода в интернет, а я имею в виду нормальную работу блютуз (далеко не все адаптеры подходят) со всеми типами устройств, корректную работу со звуковыми картами (мне нужна как встроенная, так и внешняя), режим сна, возможность покупать в Apple Store, правильная "маскировка" железа под железо эппловское для корректной работы их сервисов... да много чего там еще.

Собственно, из-за этого и скинул свою конфигурацию, чтобы люди знали на что ориентироваться - не все могут позволить себе купить такого монстра. Да и нужен ли всем такой?

Но хочу предупредить - в моем вариатне придется повозиться после установки (я грузился с флешки) с загрузчиком и правильнымы настройками SMBios.plist, чтобы в apple store пускало.

17

Как по мне, то проще и с меньшим гемором можно собрать конфиг не за 300$ а за 500$, но уже с core i3 процессором ivy bridge, hackintosh-friendly gigabyte материнкой, и ssd накопителем на 120 гиг. Специально проверил, в этот бюджет влезет системник, которого хватит чтобы многое чего не тормозило.

18

+60Gb SSD и i3/i5 вместо G-series заменить можно всегда, на сложность установки это не влияет вообще никак. А на счет материнки, то даже Gigabyte - не панацея. Под понятие "hackintosh-friendly" попадает сама возможность установить хак, но никак не 100% работоспособность из коробки.

Дело не в желании сэконосить и получить гемор, здесь гемор есть всегда. Только кто-то решает эти проблемы очень быстро, а кто-то - неделями. Опыт решает.

19

Ставил себе на прошлой неделе хакинтоша на асус материнку. Поставить удалось, но только вайфай смог завести, т.к. у usb wifi были дрова на мак. В аппстор правда не пускает :( Но в целом нужный софт типа xcode завести удалось. Останется домучать дрова на видео и звук, и будет годная ось для постижения кодинга под ios.

Автор20

Мне четко дали понять, что лучше Gigabyte пока ничего не придумали для Хакинтоша:) Но есть и пара моделей у Asus. В списках по ссылке в статье можно найти все подходящие железки.

21

Мы не ищем легких путей :)

Автор22
23

Игорек строит адско зверские планы по захвату кеддра?

25

Семен бойся тебя хотят свергнуть

26

Пойду себе мак на ноут поставлю...

27

Поставил себе пс3 на засер. Получилось супер-устройство для просмотра любого кинца.

Лучше ставьте OS X :)

29
АНдрей

мать не правильно написана: не z78, а z87

Автор30

Спасибо, поправил:)

31

Я понимаю, когда хак установлен на бюджетной системе, но за этот прайс можно взять Mac Mini и еще на обмыть останется.

Автор32

Это да, но у Mac mini не будет дискретной графики, в него нельзя будет поставить столько оперативки и общая производительность у него будет меньше. Собирая дорогой Хакинтош пользователь отказывается от базового Mac в пользу производительного Хакинтоша. Знаю людей, которые именно такой логикой и руководствовались:)

33
David Blaine

Ребят, а зачем он вам? Видео монтировать?

34

Какой ревизии gtx 780? первой или второй?

35

Кстати, уже запустили 10.10 на хакинтоше. Смотреть видео:

36

С появлением кловера поставить хак на подходящее железо вообще никаких знаний не требуется. Сделал загрузчик(нажал 3 кнопки) и все поднимается само. Звук или сразу работает или легко подымается с помощью вуду кехта. Я установил всего 3 кехта, для сетевухи AppleRTL8169Ethernet (тр-линк купленный, встройка умерла давно, так бы и это не пришлось бы ставить), для usb3 GenericUSBXHCI и voodoohda для звука ибо applehda паршиво как-то звучит, вообще жаль, что не получилось завести creative X-Fi, единственная утрата при переходе на ОСХ, наверное придется покупать нормальный уселок с хорошим ЦАПом, сейчас пустил звук по оптике, лучше уж так, чем убогая встройка.

Вообще установка дров, программ удивляет после винды, просто файлик закинул в папку и все, в винде, куча мусора, кучей данных засырается система, потом хрен удалишь, тут удалил файлик, кеш почистил и все. Реально ОСХ вызывает уважение во многих вещах, Windows нужно пересмотреть всю идиологию и с нуля написать ядро, без конченного реестра.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: