Наверх
16 комментариев 25/12/2013

HTC Desire 300

HTC Desire 300

Все когда-то пытались на чем-то сэкономить. Ведь частенько мы покупаем б/у колеса из Германии, ждем распродажи в магазинах, кто-то выпрашивает у продавца скидку… Примеров много, и один из них – недорогие смартфоны. У всех свои резоны покупки такого гаджета. Это либо вопрос денег, либо невысоких требований к девайсу. Раньше было сложно обзавестись недорогим смартфоном и получить от него все, что только на ум могло прийти. Мало того, что устройства и без этого не были быстрыми, так потом пара апдейтов вообще уничтожали остатки запаса производительности. Но эти смартфоны могли просто работать как звонилки, давали доступ к почте и социалкам. Некоторым этого было достаточно. Сейчас же бюджетный и средний секторы наполнены не просто доступными, но и вполне интересными устройствами.

Когда-то я сам был пользователем такого смартфона. Я покупал его с целью посмотреть на Android и понять, подойдет ли система мне. Скорость, с которой работал смартфон, — отдельная история. С Android я познакомился, параллельно сделал вывод и о дешевых смартфонах. Человеку, который хочет оставаться Up-to-Date и стремится к комфортной работе смартфона, недорогой девайс никак не поможет. Можно, конечно, каждые полгода менять его, но будет ли это дешевле? За последнее время многое поменялось, в том числе и «недорогой» сектор. Смартфоны начального—среднего уровня уже представляют собой намного больше. И сегодня мы посмотрим на эволюцию HTC в этом разрезе: что представляет собой HTC Desire 300.

Первые впечатления

Если сразу не смотреть на ценник, то можно не понять, что устройство относится к дешевым. Комплектация стандартна – бумажки, зарядка со съемным кабелем USB-Micro USB, гарнитура и сам смартфон. Упаковка симпатичная, не стыдно будет подарить кому-то. После вскрытия упаковки первым делом проверил смартфон на ощупь. Такое пластиковое покрытие весьма стандартно для HTC и лично мне очень нравится. Но про это чуть дальше. Среди Android-аппаратов HTC у меня всегда вызывали приятные эмоции с первого знакомства, и Desire 300 не стал исключением. И все было хорошо, пока дело не дошло до установки приложений. Первым делом ведь нужно установить все самое нужное и попробовать игрушку запустить какую-то, правда?

HTC Desire 300

Еще в процессе установки всего телефон начал запинаться, долго устанавливал маленькие по объему приложения, и это настораживало. А когда дело дошло до загрузки контента Real Racing 3, выпало сообщение, что аппарату нужно больше свободного места (1,6 ГБ, если быть точным). Я удивился, ведь в смартфоне должно было хватать места – самыми большими программами были RR3, Dead Trigger и пара тестов (~300 МБ каждый). Ну, 8 ГБ (именно столько интуиция подсказывала, но ошибалась) всегда хватало для этого. А тут пользователю дали только 4 ГБ, из них 2,6 занятым системой. На карту памяти все переместить не выйдет. И что, в RR3 не запилить? Позже, почитав интернеты, я выяснил, что есть апдейт, который фиксит обращение с картой памяти и помогает с приложениями. Смартфон о нем не сообщает, если что. Но обновиться получилось без проблем, и дальше все пошло гладко.

Дизайн, кнопочки…

Внешне девайсы от HTC мне всегда очень нравились. У тайванцев получалось делать сбалансированные устройства, которые хорошо смотрелись в руках любого пользователя, не зависимо от образа жизни и стиля одежды. Desire 300 предоставляется в двух классических вариантах цветового оформления на выбор  – черном и белом. При этом меняется только цвет задней панели – лицевая сторона под стеклом останется черной. Внешне это упрощенная версия флагмана HTC One, только в Soft-touch пластике. Выглядит круто, ощущается приятно, в руке лежит еще лучше. Размеры корпуса – 131 х 66 х 10 мм, вес – всего 120 грамм. Комфортно использовать его одной рукой можно.

HTC Desire 300 в руке

Корпус разборной, но конструкция очень классная. Снимается крышка за левый нижний угол, просто взять и открыть ее не получится. Держат крышку десять защелок. Не могу сказать, что можно к чему-то придраться – нет ни скрипов, ни люфтов. Более того, сначала и не скажешь, что крышка снимается. Корпус ощущается монолитным, на нем нет зацепок для снятия и каких-либо зазоров. Все это добавляет приятных ощущений от девайса. А с учетом его невысокой стоимости вовсе вызывает удивление. С другой стороны, если пользователь часто меняет Sim-карты, карты памяти или батарейку, есть вероятность все это дело ослабить или повредить. Но, думаю, это очень редкий случай.

HTC Desire 300 без крышки

Долго привыкать к расположению основных элементов не придется. Сверху – кнопка включения и гнездо для гарнитуры. Их бы я поменял местами, субъективно, кнопка включения удобнее с другого бока. Снизу – маленькое отверстие микрофона и разъем Micro USB. Справа – качелька регулировки громкости, а левая грань пуста. Переднюю часть стекло закрывает только в области дисплея и двух сенсорных кнопок под ним. Над дисплеем – логотип HTC (еще под стеклом), разговорный динамик и фронтальная камера (уже на отдельной панельке). Переднюю часть и заднюю крышку разделяет черный глянцевый кант, все физические кнопки выполнены в таком же стиле. В комбинации с матовым пластиком задней крышки выглядит здорово. На задней крышке внизу – отверстие динамика, печатный логотип HTC в центре и сверху – окошко камеры.

HTC Desire 300_5 HTC Desire 300_6 HTC Desire 300_7 HTC Desire 300_8

HTC Desire 300

Задняя сторона HTC Desire 300

К расположению всех этих элементов долго привыкать не нужно. Если кнопка включения не очень удобно расположена, то качелька регулировки громкости там, где нужно. Сенсорные кнопки под дисплеем не подсвечиваются. Уже традиционно для HTC обошлись без кнопки «Меню» или мультизадачности. Доступ к открытым приложениям осуществляется двойным тапом по кнопке «Домой». Насколько это удобно, судить вам, но я бы хотел третью кнопку. Еще хотелось бы, чтобы кнопки подсвечивались, но на этом сэкономили, как и на печатном логотипе сзади вместо вдавленных буков. В остальном же все классно. Простенько, но со вкусом. Стиль линейки выдержали, отличительные черты дизайна тоже не забыли. Вопрос “Удобно/неудобно?” пользователь должен решить для себя сам, но лично я остался доволен девайсом как внешне, так и в повседневных испытаниях.

HTC Desire 300

Навигационные кнопки в HTC Desire 300

Дисплей

Качество дисплеев в дешевых смартфонах уже не то, что раньше. Теперь и цвета приятнее, углы обзора максимальные, разрешение нормальное. К таким дисплеям можно отнести и такой в HTC Desire 300. 4,3 дюйма TFT-дисплей с разрешением 480 х 800 точек, что дает плотность пикселей на уровне 217 ppi. Датчик освещения есть, а самой яркости должно хватить для солнечного дня (к сожалению, это только предположение, во время тестов солнечных дней не застали). Минимальное значение яркости мне тоже показалось комфортным. Цвета мягкие, кислотные иконки Evernote и Feedly «вырвиглаз» не провоцируют.

Дисплей в HTC Desire 300

Плюс дизайну добавляет отсутствие воздуха между дисплеем и защитным стеклом.  Сенсорная часть дисплея воспринимает до 10 одновременных касаний. Промахов или несрабатываний за проведенное с девайсом время я не встречал. Сенсорные кнопки тоже хорошо себя зарекомендовали, но, повторюсь, было бы лучше иметь их три и с подсветкой. Кто-то мог бы сказать, что еще немного пикселей не помешало бы, но не нужно забывать, что смартфон стоит недорого, и просить большего от такого девайса я бы не стал.

Цветопередача в HTC Desire 300

Камеры, фото и видео

Как обычно, разговор про камеры начнем с фронтальной. Это простенькая 0,3-мегапиксельная камерка, но с приятными возможностями. Если освещения достаточно, то можно запилить вполне годный автопортрет, тем более, поговорить по Skype. Положа руку на сердце, скажу, что использую эти камеры крайне редко и был бы доволен качеством этой. Приятно, что можно «родными» средствами задать фильтр, а при съемке автопортретов камера по умолчанию выставляет задержку в две секунды. Видео она тоже может записывать – 640 х 480.

Основная камера в HTC Desire 300

Основная камера в HTC Desire 300 получила 5 мегапиксельный сенсор. Да, я знаю, что вы сейчас скажете. Но давайте не будем сравнивать с флагманами, ведь мы говорим про смартфон, который в последней линейке тайванцев один из самых дешевых. Как вы уже, наверное, успели заметить, на вспышке сэкономили. Само собой, с такой камерой придется рассчитывать только на хорошее освещение. И, в дневном свете или хорошо освещенной комнате, снимки выходят вполне хорошие. Так же есть фильтры и базовый набор настроек. Видео камера запишет 800 х 480, но с невысоким количеством FPS. Словом, для начинающего инстаграммера будет терпимо, но в отпуске мыльницу она не заменит. Среди подобных камер она средненькая и полагаться на ее возможности в каких-либо серьезных задачах не стоит.

HTC Desire 300_camera_1 HTC Desire 300_camera_12 HTC Desire 300_camera_13 HTC Desire 300_camera_14 HTC Desire 300_camera_15 HTC Desire 300_camera_16 HTC Desire 300_camera_17 HTC Desire 300_camera_18 HTC Desire 300_camera_19 HTC Desire 300_camera_11 HTC Desire 300_camera_10 HTC Desire 300_camera_2 HTC Desire 300_camera_3 HTC Desire 300_camera_4 HTC Desire 300_camera_5 HTC Desire 300_camera_6 HTC Desire 300_camera_7 HTC Desire 300_camera_8 HTC Desire 300_camera_9 HTC Desire 300_camera_20

Железо, ПО и батарейка

Снова, прошу вас не судить смартфон строго. Desire 300 — не самый мощный в своей категории. Более того, если помните прошлогодний Desire X, то в плане железа 300-тка — это то же самое, просто с более продвинутым Android и чуть меньшим (!) количеством оперативки. Не спрашивайте, как так, я не в курсе. Под крышкой нашего сегодняшнего гостя работает Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225 с двумя ядрами и частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативки и Adreno 203. Памяти накопителя совсем мало — 4 ГБ, благо, карточку памяти (Micro SD) можно установить. Еще спасибо, что фейл с переносом приложений на карту починили. В тестах почему-то Desire 300 набрал немного больше, чем то же железо год назад. Но все равно, сверхпроизводительным его назвать сложно.

HTC Desire 300_3dmark HTC Desire 300_antutu bat HTC Desire 300_Antutu HTC Desire 300_gfx HTC Desire 300_NM2 HTC Desire 300_vellamo html5 HTC Desire 300_vellamo metal

Android 4.1.2 c Sense 5.0 работает с небольшими задержками. Увы, но как активному пользователю мне работа девайса не очень понравилась. Кроме того, что сам интерфейс работает не гладко, частенько встречаются “вылеты” приложений. Жалко такое наблюдать, ведь именно у HTC получается делать отличный, на мой взгляд, софт. BlinkFeed подтормаживает, бывают спонтанные перезагрузки… Такие вещи портят впечатления от использования смартфона. Мелкие игры работают хорошо, даже в Dead Trigger можно сыграть. Real Racing 3 уже будет сложноват, но, тем не менее, поиграть можно.

Слоты в HTC Desire 300

Излишним нагревом смартфон не страдает. Даже во время максимальной нагрузки на процессор задняя крышка просто тепленькая. И, несмотря на достаточно старый конфиг железа, смартфон не отличится серьезной автономностью. Батарейку емкостью 1650 мАч девайс высадит за день, а если вы часто пользуетесь навигацией, лучше всегда иметь при себе кабель зарядки. Но для людей, которые не мучают телефон каждые 10 минут, заряда хватит на пару дней, что, в принципе, вполне нормально. Desire 300 совершенно не рассчитан на продвинутого пользователя, а нетребовательным к своему смартфону пользователю этого будет вполне достаточно.

Технические характеристики HTC Desire 300

HTC Desire 300

  • Размеры: 131 х 66 х 10 мм.
  • Вес: 120 г.
  • Операционная система: Android 4.1.2, JB.
  • Процессор: двухъядерный, Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225, 1 ГГц.
  • Графика: Adreno 203.
  • Дисплей: TFT, 4,3″, 800 x 480, 217 ppi, распознает 10 одновременных касаний.
  • Память: 4 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 512 МБ.
  • Камера: основная – 5 МП, запись видео 800 х 480; фронтальная – 0,3 МП.
  • Беспроводные технологии: WiFi, Bluetooth 4.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, Micro USB, Micro SD.
  • Аккумулятор: 1650 мАч.

Выводы и личные впечатления

HTC Desire 300 — сейчас почти самая младшая моделька в линейке тайванцев (самая базовая — Desire 200). Тем не менее, сложно назвать его среднячком как по цене, так и по характеристикам. Да, альтернативы есть, но в этой цене больше всего мне понравился именно Desire 300. Внешне он вполне красив, в руке ощущается чуть ли не лучше всех, даже более навороченных смартфонов. Слабая производительность и совершенно не выдающаяся камера – это вопрос экономии денег на самом устройстве. В принципе, покупая устройство за такие деньги, человек не должен задумываться о сверхмощной производственной составляющей. Простите, но нельзя получить от дешевой машины ощущения супер-люкс, к сожалению.

Разговор по HTC Desire 300

Я провел со смартфоном неделю. И за это время он мне успел понравиться. Честно, если вы не фотографируете все подряд и не планируете заменить себе смартфоном игровую консоль, он вполне хорош. За свои $225 это отличное средство связи. В первую очередь, он выглядит лучше многих других и держать его в руках одно удовольствие. Во вторых, у него приятный дисплей, с которого удобно как вести какую-либо переписку, так и потусить в социальных сетях. Также это хороший подарок для человека, который совершенно не требователен к возможностям собственного телефона и давно использует уже повидавший все старый телефон. Но, в любом случае, это компромисс. Требовательным к фотографии и производительности лучше поискать что-то более крутое.

Видеообзор HTC Desire 300

1065x90-static-keddr-ps

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Даешь обзор БУ колес из Германии -)))

2

Лучше взять мото G

3

Если есть нужда в более производительном железе, то Moto G будет лучшей альтернативой. А в целом, я бы выбрал себе HTC Desire 300. Он круче выглядит и за счет софтач покрытия лучше лежит в руке. Кому только позвонить и по скайпу потрепаться, это будет лучшим выбором))

4

Го делать обзор LENOVO K900

5

Вчера заказал дочке такой на НГ. Я так понимаю, с 512 мб оперативки шустрым его назвать нельзя?

Автор6

Не самый шустрый, но если не забивать оперативку – терпимо. Для дочки ок:)

7

Операционная система: Android 4.1.2, JB. + HTC sence при ОЗУ: 512 МБ. это полнейший провал, тормоза будут жуткие, это перечеркивает все плюсы устройства

Автор8

Смартфоне не для гика. Это продвинутое средство связи:)

9
annihilator

Так зачем он вооще нужен если moto G с доставкой до дома диейчелом за 3 дня (!) с Англии стоит 182 евро, а его производительности хватит даже некоторым гикам;) Почему нет шильдика "РЕКЛАМА" в заголовке?;)

10

Не хотите рекламы, делайте donate. Или люди должны работать исключительно за идею?

11
annihilator

Зачем этот шлак кому-то если есть Moto G???

Кстати, обзор moto X второй месяц мешают конкуренты типа хатеце написать?;)

12
Дмитрий

Он не тормозной, работает отлично. Не знаю, может на обзоре был с не обновленной операционкой или еще что-то. Кроме камер не к чему придраться

13

Столкнулся с такой проблемой http://vk.com/video-15820230_164750096,действительно ли присутствует на девайсе? спасибо

14
монтана

Подскажите пожалуйста какую микроSD на него лучше подойдет по размеру!?

Мне сказали что он до 32гб принимает но лучше ставить 16гб,так как при максимальной могут возникнуть проблемы,правда ли!?Благодарю заранее за ответ!

15

фото исчезает и вместо него появляется восклицателный знак, что это может быть?З как с этим бороться? подскажите пожалуйста!

16

Пожалуйста подскажите, какую флешку можно купить на htc desire 300, чтобы нормально работал. Я не собираюсь мучить телефон тяжелыми играми и фильмами, только музыка, картинки и приложения (словари). Заранее спасибо за помощь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: