Будучи бывшей частью «старой» Nokia, отделившиеся в отдельную компанию Jolla гордые финны решили не сдаваться и развить свои наработки из Meego Harmattan, воплотив собственное видение мобильной операционной системы в виде новорожденной Sailfish OS. На данный момент уже стартовали продажи первого смартфона от данной компании, и если сам он со стороны «железа» из себя ничего сверхъестественного не представляет (особенно за €399), то вот та самая Sailfish OS — вполне себе. Осознавая это, разработчики из Jolla собираются предоставить возможность устанавливать их ОС любому пользователю, владеющему Android-смартфоном.

CEO компании Томи Пиенимяки (Tomi Pienimäki) отмечает, что хоть и на данный момент такой возможности (доступной для массового пользователя) нет, сам процесс установки не представляет из себя ничего сложного, особенно учитывая то, что уже сейчас Sailfish OS совместима с Android-приложениями; более того, в определенных странах это найдет большой отклик — допустим, в Китае, там это является «мейнстримом», пользователи постоянно экспериментируют не только с прошивками, но и операционными системами; сам процесс установки тоже должен быть «знаком пользователям». Кстати, именно ради Китая в первую очередь все это и затевается; остается лишь надеяться, что из-за каких-то внутренних соображений из Sailfish OS не будут удалены английский и русский языки (да-да, последний там тоже есть, хоть и продается фирменный смартфон пока что только на территории Финляндии).

Сама операционная система доступна для установки будет бесплатно, у Jolla «нет намерений зарабатывать на этом», по крайней мере непосредственно на ее (ОС) распространении — упор будет сделан на сервисах, рекламе и продаже приложений. А вы бы стали устанавливать новую и абсолютно незнакомую операционную систему на ваш любимый и основной смартфон, появись такая возможность?

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, безусловно стал бы, ибо она последователь MeeGo, а ОС из Nokia N9 одна из самых продуманных. От этой я жду похожего.

2
Кирилл

Установлю с удовольствием.Более того,если ОС будет адекватно работать по крайней мере со звонками\смс останусь на ней Meego нравилась всегда.

3

Чтобы любая ось стала успешна, нужно лишь выпустить клиенты всех социальных сетей, адекватный почтовик с exchange и опционально пару игрушек.

на meego все это было вкупе с милым дизайном N9. почему нокия на старте выставила ее за 700$ и ОЧЕНЬ тухло пиарила и в итоге усыпила - для меня загадка

4

жду сборочки андроид+сэлфиш)

5
Станислав

Поставил может ради интереса, посмотреть что это такое, но думаю эту ось ждет такая же судьба как ubuntu для телефонов - интересна только очень узкому кругу гиков и программистов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.