Spy
6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
Как добавить объективу режим макро

В нашей жизни существует невероятное количество инструментов для выполнения вполне конкретных задач. Мир фотоаппаратуры и фотоаксессуаров развивается по той же логике. Если говорить про объективы, то есть фиксы и зумы, светлые и тёмные. По фокусному расстоянию — ширики, «нормальные», портретные, телевики. Есть объективы с уникальными возможностями для реализации творческих замыслов — это, к примеру, fisheye и режим макро. Но иногда мы задаём себе вопрос: «А может ли этот инструмент выполнить функцию, ему не присущую?».С точки зрения профессионального подхода этот вопрос не имеет смысла. Но с точки зрения любителя — он важен. Ведь, когда мы начинаем увлекаться (в нашем случае) фотографией, то мы хотим понять, что такое светосила и какую роль она играет при съёмке, как сделать боке, как снять объект в макро режиме? Ведь, покупая фотоаппарат с китовым объективом, мы не имеем возможности оценить даже такие элементарные вещи. Чтобы сделать практический шаг к пониманию этих нюансов, самый простой путь — купить соответственные объективы или взять в аренду. Но, как мы все понимаем, это дорого и не всегда возможно. А если очень хочется? А если изначально была цель получить эти возможности за очень маленькие деньги? Если само увлечение фотографией изначально воспринимается, как забава ради траты времени?

Именно такие мотивы у меня: я купил самый дешёвый фотоаппарат системы микро 3/4. Китовый объектив меня радовал первые пару недель, и я захотел понять, что такое светосила на практике. Покупать фирменный объектив мне не хотелось, так как стоит он, как сама тушка, и я купил переходник на м42 и мануальный объектив suntar 35 mm f-2.8 (цена в сумме — 50$). Потом мне стало интересно, как снимать в условиях искусственного освещения, и я сделал два софтбокса по 500 ватт (15$). Ещё через месяц мне отдали Зенит с объективом Гелиос 58 mm f-2 и фотоувеличитель УПА. Но я отвлёкся…

Теперь по делу. Всем известно, что есть четыре варианта для того, чтобы сделать макроснимок (кроме использования специального объектива):

  1. Перевернуть объектив (что не очень удобно для съёмки, так как одна рука держит камеру, а вторая держит объектив, и нужно ещё наводиться вручную на резкость).
  2. Использовать ещё один объектив в качестве афокальной насадки (опять-таки, его нужно перевернуть и та же проблема с руками).
  3. Использовать макролинзы (они стоят денег).
  4. Использовать макрокольца (тоже денег стоят).

Первые два варианта мне не понравились из-за неудобства. Последние два — мне лень тратить деньги и ждать, пока привезут (по правде, я даже не гуглил на тему существования подобных аксессуаров для моего фотоаппарата). Итак, как же я вышел из положения: в фотоувеличителе УПА есть две плоско-выпуклые линзы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я вытащил одну.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом всё было просто. Диаметр линзы совпал с диаметром стекла от светофильтра объектива suntar. Я вытащил стекло и вклеил линзу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот примеры фотографий:

Без макролинзы (минимальное фокусное, 40 см до объекта).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С макролинзой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но есть проблемы: так как suntar — фикс объектив, а зона резкости находится лишь в одной точке (это приблизительно 10 см от объекта съёмки до объектива), то нет никакой возможности зуммировать. И я начал думать: возможно ли сделать то же для китового объектива? Я нашёл ещё одну линзу (на этот раз вогнуто-выпуклую диаметром 40 мм). Чтобы приделать её к объективу я использовал еще одну деталь от фотоувеличителя (не знаю, зачем она нужна, но мне подошла по размеру).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом обрезал пластик горячим ножом и приклеил линзу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Немного работы натфилем — и эта конструкция стала накручиваться на стандартную резьбу для светофильтра китового объектива.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно, примеры:

f 3.5 1\160s 14mm

f 3.5 1\160s 14mm

f 4.4 1\200s 25mm

f 4.4 1\200s 25mm

f 5.2 1\160s 35mm

f 5.2 1\160s 35mm

f 5.6 1\125s 42mm

f 5.6 1\125s 42mm

f 3.5 1\200s 14mm

f 3.5 1\200s 14mm

f 4.4 1\125s 25mm

f 4.4 1\125s 25mm

f 5.2 1\100s 36mm

f 5.2 1\100s 36mm

f 5.6 1\80s 42mm

f 5.6 1\80s 42mm

P.S.: Сорри, что нет фотографий насекомых, но — зима, а дома доже тараканов нет ((
Please wait...
Теги:
blogkeddr
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Внимательный редактор ,

а дома доже тараканов нет ((

Автор2

самому стыдно. увидел после опубликования. я думаю, что не стоит впредь писать статьи после бутылки коньяка. хотя был бы я трезвый, то даже не делал бы эти линзы. что тут скажешь.. алкоголь - зло.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.