Наверх
29 комментариев 31/12/2013

Как удлинить Wi-Fi без СМС

Как удлинить Wi-Fi без СМС

Как многие из вас знают, недавно мы обзавелись студией. Это помещение находится немного дальше нашего офиса (через две стены) и, естественно, там должен быть Wi-Fi. Так как подключить туда уже существующий и оплаченный интернет тяжело и для этого нужно много бумажной волокиты, куча времени и рабочий бизнес центра, мы решили обойтись более современным способом решения проблемы. Наш роутер «дотягивается» до студии, но сигнал слабый. Он терпим только возле ближайшей (со стороны офиса) стены и, как вы понимаете, нам этого мало. Как раз на такой случай и можно воспользоваться режимом ретранслятора на роутере. Решить проблему мы решили с помощью TP-LINK TL-WA901ND и сейчас я вам расскажу, каким образом. Конечно, многие знают о такой теме, но, как выяснилось, еще больше людей не подозревают о такой функциональности. Собственно, для вторых мы и решили поднять этот вопрос.

Где такое может пригодиться?

Да где угодно, где одного роутера мало. Современные Wi-Fi могут вещать на большие дистанции, по документам. На практике толстая стена может стать проблемой. Конечно, в двух небольших комнатах и вопроса не возникнет. Но если вы живете в частном доме или на даче, и взращиваете помидоры на «Веселой ферме» вместо грядки, один роутер может не покрыть всю необходимую территорию. Дабы обойтись без лишних шнуров и не париться со всей этой бедой, можно просто докупить один (или больше, в зависимости от территории) роутер, которые сегодня стоят не так и много, чтобы назвать это серьезной затратой.

longer wi-fi -without sms_2

Сам режим ретранслятора прост как чайник. У вас есть место, где вас не устраивает сигнал вашего Wi-Fi. Там вы ставите дополнительный роутер (точку доступа) которая поддерживает такой режим и буквально в два клика все настраиваете. Честно, я был приятно удивлен простотой этого процесса.

Настройка

Для настройки понадобится компьютер с Ethernet-портом и каким-нибудь популярным браузером. Распаковав роутер, включите его и подключитесь с помощью Ethernet (обычно в комплекте есть небольшой шнурок) к компьютеру. Далее заходим в настройки роутера через Web-интерфейс. Для этого в адресной строке понадобится ввести адрес, они у разных производителей разные (например: 192.168.1.1). Вводим имя пользователя и пароль (тоже написано в инструкции) и приступаем.

В нашем случае с TP-LINK все так:

  • Wireless – Wireless Settings – Выбираем режим «универсального ретранслятора»wi-fi retranslation_1
  • Запускаем поиск существующих сетей и там находим себя (существующую сеть, которую необходимо прокачать)wi-fi retranslation_2
  • Подтверждаем пароль и перезагружаем роутерwi-fi retranslation_3
  • …и все!

В итоге

После пары простых действий, в студии прием сигнала Wi-Fi стал куда приятнее. Понятно, что это зависит от многих факторов, но результат трех тестовых замеров показал, что уровень сигнала и скорость передачи данных выросли в несколько раз. Более того, в предыстории я не упомянул, что еще через стенку от нашей студии находится встроенная в наш бизнес центр кафешка, в которой мы иногда покупаем еду и можем немного посидеть, перекусить, поговорить, и там Wi-Fi нет. Но теперь есть, еще и работает отлично.

В студии:

IMG_1497

Было

IMG_1498

Стало

В кафе:

IMG_1500

Было

IMG_1501

Стало

Таким образом, за пять минут мы улучшили качество передачи данных в нашей студии без постороннего вмешательства и лишних телодвижений. А в наше время это многого стоит. Ну и да, сам роутер нам обошелся в $50 и пока он полностью оправдывает ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

ждем статьи:

«как расширить один юсб порт на четыре дырки»

«как подключить чайник, тостер и утюг в одну розетку»

ничего личного, но статья бьет наповал своей актуальностью и изобретательностью.

2

Этот роутер подключается к WiFi сети, которую раздает любой роутер?

Автор3

Да, практически любой (может и есть исключения, но я таких не помню) современный роутер так может:)

4

Делал подобное раньше ( с помощью длинка дир300 усилял TP-Link TL-WR703N Единственный минус, что репитер нагружает основной роутер и если прокачивать через него всякие торренты, то скорость через основной роутер даже у других клиентов (не подключенных через репитер) падает даже если торрент далеко не весь канал кушает. Хотя тут все от мощности голавного роутера зависит. В моем случае крохотный тп линк ей похвастаться не мог

5
Аноним

Любой роутер, который может работать в режиме ретранслятора (репитора) может подключаться к любому роутеру (любой точке доступа Wi-Fi).

6

А ну ка расскажи нам как спарить Atheros чипы tp-link с broadcom-овскими например того же Asus или Apple ? 841ND отказался спариватся с asus rt-n16, 4300ND отказался спариваться с asus RT-AC66U а любом диапазоне.(даже без шифрации) Так что делайте пометку что очень желательно чтобы роутеры были хотя бы на чипсете от одного производителя.

Автор7

У нас сейчас Asus RT-N66U, с которым все в два клика сработало:)

8

Есть TP-Link 1043ND и два обозреваемых зверя. Вместе больше пятнадцати минут они не работают: 901ые перегреваются и выключаются. В общем, не все так радостно, как в обзоре.

Автор9

Наш уже сутки крутится и все ок, холодненький:) Возможно стоит обратиться в сервис, там наверняка что-то подскажут. Когда-то был опыт обращения к их ребятам.

10

А вы свой сильно нагружаете?

Автор11

Он нагружается когда кто-то в студии. Это 2+ смартфона минимум. Постоянной нагрузки на нем, естественно, нет.

12

Ну и пароль у вас конечно...)

Автор13

Настоящий пароль! Всем паролям пароль:)

14
VadimNeznamov

Не могу найти подобные настройки для Zyxel. Кто для Zyxel делал, подскажите куда клацать) С наступающим!

16
Михаил Кириллов

Глубоко.

17

Игорь, уж кто-кто, а я читаю)

18

Жаль что телефоны не могут быть роутерами ретрансляторами. Бывает такое что вафля очень слабая,ловит ее только телефон,,а вот планшет уже не может словить.

19

насколько я помню курс Аспд в универе, в режиме ретранслятора скорость должна падать примерно в половину, выложили бы результаты спидтеста в самом офисе, чтобы было понятно с чем сравнивать или напишите пожалуйста какая у вас заявленная/реальная скорость в офисе

20
Михаил Кириллов

Тут вопрос глубже: могут ли люди, называющие себя гиками, померить скорость передачи в локальной сети? :)

Автор21

На практике в офисе получается 30/20.

22

Действительно при связке роутеров разных производителей могут возникнуть проблемы,поэтому рекомендуется брать роутер и репитер одного производителя,а лучше одинаковые и одновременно. В частности у меня роутер Zyxel Keenetic и как репитер TP-Link TL-WA 801nd. Как Universal repeater 801ый не заработал пока я его не вынес в другую подсеть (Маска подсети отлична от той что на Keenetic) и не присвоил IP из пула адресов Keeneticа. На счет скорости: от Кинетике 50 Мбит (стабильно), от TP-Link TL-WA 801nd больше 2.8 Мбита я не видел.А, да, расстояние между точками у меня около 100м,зона перегружена ламерскими Wi-Fi c автовыбором каналов (так у нас единственный провайдер настраивает), деревья,генераторы и прочие помехи;

23

Вже близько 2х років працюють d-link dir-320 іtp-link wa701nd, за весь час тп лінк виключався один раз минулого року, а д-лінк разів 15 і не тому, що зв'язок втрачали один з одним, а для експериментів

24
Андрон-макарон

Недавно заметил в этом speedtest одну фишку. Если свайпать по спидометру вниз то по картинками расскажется история 13 летнего кота ookla (по русски читаеться как уукла), в честь которого появилось название компании.

25
Ragnar Lindpere

Игорь,я вам как человек,ежедневно сталкивающийся с подключениями роутеров,скажу что будь на TP-Link'e хоть десять антенн,ловить он лучше не станет.ТП линк,он такой ТП линк;) Зюксель нужно было брать и проблем бы не было.

26

хватить пиарить товар.

. Данные тестов показывают, что рывок от двух антенн к трём уже не такой значительный, как от одной к двум. Опять же, мы возвращаемся к вопросу стоимости и (по крайней мере, со стороны клиента) энергопотребления. Потребительский рынок остановился на трёх всенаправленных антеннах.

27
Ragnar Lindpere

Я ничего не пиарю и мне,по большому счету пох.. на зюксели-шмуксели и тп линки с длинками,просто указывать что мне делать не нужно.

«Данные тестов показыват..» .Каких тестов? Выдуманных вами и взятых из потолка и от фонаря? Доказательства в студию! А то языками трепать-все мастаки!

28

"Надо все го лишь купить еще один роутер" .... хм, а разве не дешевле купить репитер, который создан именно для таких целей и стоит на порядок дешевле роутера?

29

Скажите сколько примерно метров до студии и до кафе.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: