Сижу я вечером за своим ноутом, на котором старая добрая Windows 7, и вспоминаю те 6 месяцев, которые провёл за Ubuntu, бывшей на тот момент основной системой. Почему я вернулся обратно на «Винду» — сейчас не главное, а главное — это фишка Ubuntu, которая не отпускает до сих пор…

Речь, как вы поняли из названия, пойдёт о нескольких виртуальных столах, и, если для кого-то это кажется неважной мелочью, то я к этой возможности Ubuntu привык довольно быстро, настолько привык, что порой, сидя за обычным PC, привычным движением пытался переключиться на другой рабочий стол, чтобы разгрузить пространство на экране.

 

У них и у нас

Как это реализовано в Ubuntu. При входе в систему вас встречает стандартный рабочий стол, казалось бы, ничего особенного.

Ubuntu_13.10_release Рабочий стол  на Ubuntu

Но стоит вам зажать комбинацию «горячих клавиш», как вы тутже можете переместиться на другой рабочий стол или показать их все на одном экране, к слову, «из коробки» вам доступно 4 рабочих стола, их число можно изменить, но для меня 4 было оптимальным вариантом.

workspace-swВсе рабочие столы на одном экране вызываются  комбинацией win+s

Плюс такой возможности в том, что имея ноутбук с небольшим экраном, можно раз и навсегда лишить себя проблемы нехватки экранного пространства. Документы — на одном столе, браузер — на другом, какие-то программы — на третьем, думаю, вы поняли ход мысли. Переключаться между столами можно как «перелистыванием», опять же — при использовании «горячих клавиш», так и отдалять все столы и включать необходимый, доступна в Ubuntu и функция перетаскивания приложения в таком вот zoom out режиме с одного стола на другой, причём, во время показа всех рабочих столов приложения на них не останавливаются, а продолжают работать в реальном времени, в этом также большой плюс: можно наблюдать за тем что, творится на другом столе, не переходя на него.

И вот, вернувшись на Windows, я резко почувствовал нехватку места на экране, второй монитор подключать не хотелось — слишком громоздкое решение, да и не для того я покупал ноутбук, чтобы ещё и монитор с собой таскать. Немного погуглив, я выяснил, что есть программы для создания нескольких рабочих столов, но либо они работали нестабильно, либо просто не доставляли эстетического удовольствия. В той же VirtuaWin вместо перелистывания наблюдаются просто исчезновения одних приложений и появления других, а ведь без перелистывания не всегда видно, на какой именно стол ты перешёл. Это неудобно. Поэтому надолго она у меня не задержалась, и вот я снова с одним рабочим столом, которого хватает на комфортную работу с 1 приложением.

В поисках справедливости

И в голове родился резонный вопрос: неужели за столько лет существования Windows Microsoft не удосужилась добавить такую элементарную функцию для своей оси, как несколько виртуальных рабочих столов? В Ubuntu и MacOS это есть уже давно и те, кто пользуются этими системами не дадут соврать, что фича удобная.

И каково же было моё удивление, когда выяснилось, что Microsoft работали в этом направлении, но почему-то забросили. Упоминания в исходном коде Windows о нескольких рабочих столах существуют ещё со времен Windows NT 3.51, а она, на секундочку, вышла в далёком 1995 году.

Непонятно, что заставило Microsoft забросить разработку возможности использование нескольких столов, но очень хотелось бы, чтобы они её в скором времени возобновили, потому что те «костыли» , которые существуют сейчас, не идут ни в какое сравнение с тем функционалом, который изначально заложен в Ubuntu и MacOS.

Функция удобная, функция полезная, а при небольшом размере монитора — она жизненно необходима, будем надеяться на лучшее и ждать, что Microsoft закончит начатое.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Привет поклонникам файло-ярлыко-помоек. Фича не только по-хорошему не востребована в массах, но еще и вредна по содержанию.

2
Михаил Кириллов

Никогда не видел в этих столах практической надобности. С никсами я знаком задолго до юнити. Первую фряку с иксами самостоятельно устанавливал и настраивал лет 15 назад. Да, столы в каком нибудь кубе, да с включённым на полную мощу компизом в первое время завораживают. Но после пары часов восторга и вау-эффекта для друзей - понимаешь, что это абсолютно лишняя приблуда,не имеющая ничего общего с реальной работой.

Функция удобная, функция полезная, а при небольшом размере монитора — она жизненно необходима,

Панель задач - всё что нужно.

Microsoft работали в этом направлении, но почему-то забросили

Именно поэтому у них 90% рынка десктопов.

3

Не видите вы, видят другие ...

4
Михаил Кириллов

Может. Но нормальная компания не будет тратить ресурсы на разработку фишки, нужной 5% пользователей. Особенно если это не "разработка одного дня".

5

просто этой фишки у нее как бы и не было .. только какие-то потуги ..

А в никсах эта штука давным давно .. даже когда можно было одновременно открывать по несколько консолей, и по ALT-F1 ..F2 и тд. переключаться.. Или вы считаете полезность переключения консолей тоже сомнительной ?? так сказать консольные рабочие столы .. Уже потом это все перешло в графические оболочки . .и т.д.

6
Михаил Кириллов

Или вы считаете полезность переключения консолей тоже сомнительной ?? в полноэкранном режиме ..

Нет. Но это не одно и тоже. Кстати, не везде ALT-F1 срабатывает, не лоханитесь где-нибудь;)

7

Спокойно, не лоханусь .. Это я как пример привел. Т.е. оно удобно когда можно переключаться между консолями .. когда много чего делаешь. Так же и рабочие столы.

Кстати, хочу заметить, что многое еще зависит от тога как организована работа с виртуальными столами. Вот на макбуке реально удобный тачпад, и жестами очень удобно работать. Хотя до этого я так сильно и не пользовался. хотя на убунте это все есть. Но вот благодаря тому, как сделана работа жестами, стал пользоваться на маке .. как-то так.

8
Михаил Кириллов

Так же и рабочие столы.

Альт+таб и прочие альтернативы для панели задач поудобнее будут, и шустрее. Зачем мне крутить столы какието, если у меня информация в нескольких программах, которые неплохо в панели задач разместились? Между ними и переключаюсь.

Автор9
Дмитрий Николаев

Ну тут ,как говорится, на вкус и цвет. Лично я постоянно пользовался этой функцией и меня она более чем устраивала

10

Как бы есть в винде рабочие столы. В Power Toys такое есть наверное лет 5-7 точно...

http://www.makeuseof.com/tag/power-toy-microsofts-virtual-desktop-manager/

11
Михаил Кириллов

ну сторонних решений полно, ещё со времён вин98, но все они костыльные.

12

Так это как бы решение от МС...

13
Мойдоддр

Можно предположить почему от них отказались:

1. оперативная память - раньше ее было мало для 4 рабочих столов.

2. виндовс и ее реестр - даже платные сторонние проги работают криво.

3. спрос - кому это надо выбирают 2 и более мониторов.

14

Прочел запись, но так и не узнал, почему на Windows до сих пор нет нескольких рабочих столов. :(

И на Маке еще ни разу не использовал возможность работать на нескольких рабочих столах.

15

Странно))я юзаю мак,и у меня всегда не меньше 4 рабочих столов- 1 для сафари,второй для Стима,третий для Itunes,четвертый пустой

16
Grandehombre

Существует довольно мощная программа именно под эти цели - Dexpot. Как по мне - очень хороший аналог данной функциональности в Ubuntu.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.