Наверх
3 комментария 27/12/2013

Навигационная система Shturmann – не дай себе заблудиться!

Навигационная система Shturmann – не дай себе заблудиться!

Поездка в незнакомую страну всегда является как отличным развлечением и интересным (или даже необычным) опытом, так и головной болью из-за неизведанной местности, особенно если вы отправились туда по работе и у вас назначена встреча с коллегой, где промедление из-за невозможности быстрого определения места может стоить больших денег. Учитывая отсутствие (по крайней мере, по началу) местной SIM-карты и дороговизну роуминга, наличие на смартфоне оффлайн-навигации крайне желательно и сильно упрощает жизнь. Да что там, в путешествии – в той же Москве, где я живу, крайне нестабильное соединение с мобильной сетью и постоянными “проседаниями” в скорости передачи данных, что зачастую приводит к ошибкам в определении местоположения и, собственно, навигации. Свежее приложение от Shturmann – как раз-таки отличный пример карт с оффлайн-навигацией.

В роли картографического сервиса, откуда берутся практически все данные, здесь используется HERE (детище Nokia, если кто забыл, в прошлом присутствовала приставка Maps в конце; его же данными пользуется в Европе и Яндекс), который, возможно, не предлагает лучшую детализацию России (особенно когда есть соперник в лице Яндекса), однако все равно обладает хорошей достоверностью и большим количеством всевозможных полезностей, пример которых вы увидите чуть позднее; за обнаружение пробок отвечает как раз тот самый Яндекс.

Shturmann

Естественно, за просто так и на добром слове хорошую навигацию предоставлять никто не будет, но здесь Shturmann, как мне кажется, поступили адекватнее своих конкурентов, которые предлагают купить свои приложения за NN-ую, весьма большую, сумму денег. Здесь вы оформляете подписку на интересующие вас секторы, страны или же континенты нашей планеты, причем в любой момент ее можно отменить, ведь все производится посредством услуг из Google Play, это очень удобно – наблюдать за своими подписками, собранными в одном-единственном месте. Первый месяц использования предоставляется бесплатно, этого срока достаточно, чтобы определить полезность Shturmann для себя. Тем не менее, если такой способ вас не устраивает (что может быть логично, если ваша работа, скажем, завязана на постоянном передвижении по городу), то есть возможность и купить данные местности в бессрочное использование.

Shturmann
Shturmann
Shturmann

При первом запуске вам будет необходимо выбрать карту той или иной местности, которой вы хотите начать пользоваться. Так как я в ближайшее время не собираюсь никуда уезжать, то выбрал Россию, “вес” пакета данных которой составил 548 Мб – при первоначальной настройке определенно стоит обзавестись WiFi-соединением. Скачивание происходит быстро, на загрузку чуть более чем половины гигабайта у меня ушло где-то полторы-две минуты. После этого пойдет установка скачанных данных, и вот этот процесс занимает уже больше времени, тем более что после него еще будут загружены дополнительно обязательные обновления.

shturmann (8) shturmann (9) shturmann (10) shturmann (13) shturmann (14) shturmann (15) shturmann (16) shturmann (17)

Выбрав в графе “Недавно использованные” необходимый вам регион, вы попадаете на основной рабочий экран, который… выглядит плохо. Вообще, внешний вид, пожалуй, главный (и единственный) недостаток программы, от него так и веет духом Android времен версии 2.3 Gingerbread. Впрочем, пользоваться программой удобно, все рабочие элементы крупные и нажимать на них будет легко даже на большой скорости в автомобиле (чего, кстати, разработчики настоятельно не рекомендуют делать).

shturmann (19)
Shturmann
Shturmann

Перейдя в настройки, вы сможете выбрать внешний вид карты (“Дневная”, “Ночная” и автоматически режим переключения в зависимости от времени суток), голос диктора-навигатора  (три мужских, из которых лишь один англоязычный, да один женский).

Shturmann
Shturmann - настройки экрана
Shturmann - настройки звука
Shturmann - настройки обьектов

Отображение различных полезных объектов на карте вроде кафе, заправочных станций, аэропортов и прочего тоже подвержено настройке, можно не только выбрать группы этих заведений, но и определенные их типы – скажем, есть сортировка автозаправок по их бренду, способу оплаты, октановому числу и типу топлива:

shturmann (30) shturmann (31) shturmann (32) shturmann (33) shturmann (34)

Оценить можно и качество GPS-соединения, пользователю доступна информация об общем количестве спутников и используемых из них штук, расстояние до ближайшего из них и координаты собственного местоположения:

Shturmann - GPS

Прокладка маршрута в зависимости от пробок активирована по умолчанию, однако при желании это можно отключить, причем вариантов по прокладке маршрута несколько – наиболее быстрый, наиболее короткий и оптимальный, ориентированный на соблюдение золотой середины меж скоростью и протяженностью пути; можно задать определенные условия, вроде исключения из маршрута магистралей, платных дорог и паромов:

Shturmann - настройки онлайн сервисов
Shturmann - состояние пробок
Shturmann - настройки маршрута

На карте можно проложить маршрут до выбранной точки буквально в два нажатия, добавить это место в избранное или же посмотреть расширенную информацию о нем. Само же рабочее пространство выглядит следующим образом:

Shturmann
Shturmann
Shturmann - информация об обьекте

В зависимости от скорости передвижения рассчитывается примерное время до прибытия в выбранный пункт назначения, причем сама скорость фиксируется несколькими отметками (минимальная, максимальная, средняя):

Shturmann - маршрут
Shturmann - маршрут

Как и положено оффлайн-навигатору, программа может задействовать один лишь только GPS при отсутствии мобильной сети, что, естественно, негативно скажется на заряде батареи, о чем вас предварительно уведомляет Android (начиная с версии 4.4 KitKat):

shturmann (49)

Ради интереса я проложил маршрут, как вы уже могли заметить, до одной из ближайших автозаправок, и программа провела меня до нее без каких-либо проблем и нареканий. Вообще, я уже писал, что минусов-то здесь как таковых нет, лишь интерфейс на очень большого любителя (или же попросту непритязательного пользователя), но это окупается быстродействием программы и его, интерфейса, удобством. Интересной особенностью является возможность вызова эвакуатора прямо из приложения, а прокладывание маршрута и последующая навигация по нему без какого-либо соединения с мобильной сетью вообще является больной для Android темой, что делает Shturmann обязательным для установки и использования приложением.

 

Скачать Shturmann в Google Play

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обзор штурмана на кеддре и андроидинсайдере выкатили с разницей в 10 минут. Ну ребята, хоть бы несколько дней перерыва кто-то сделал, чтобы не так очевидно....

2
Дмитрий Костин

Ох, как я «люблю» контору Shturmann, если б вы знали!

После того как я 3 раза безуспешно сдавал в гарантийный ремонт их авторегистратор, а эти товарищи так и не смогли заставить свое поделие работать без зависания насмерть через полчаса, я теперь у них не куплю ничего и никогда — ни устройства, ни ПО. Репутация в моих глазах испорчена, уж извините.

P.S. Сейчас устройство в сервис-центре в 4-й раз. Пожелайте мне удачи)))

P.P.S. Для оффлайн-навигации пользуюсь Прогородом — не так дорого, как какой-нибудь Навител, но при этом вполне добротно сделано. Вообще, такого софта вагон — есть из чего выбрать.

А будущее в России за Яндекс.Навигатором, он уже достаточно хорош, но ему нужна сеть для прокладки маршрута — это минус, конечно.

3

Мне больше по душе пришлась GPS Navigation & Maps +offline 1,00 € https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skobbler.forevermapng и карты к ней World (GPS Navigation & Maps +offline) 311,11 руб.

Но отсутствует информация о пробках.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: