Наверх
Это запись из блога автора Arda
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 11/12/2013

Немного о GoPro Hero 3

Немного о GoPro Hero 3

Итак, это – моя первая статья, и решил я её написать о том, с чем имел опыт работы. На kerddrе уже были статьи о экшн-камерах, в том числе – и о GoPro (например, эта ). И вот конкретно с ней я немного не согласен.

Начну с того, что являюсь владельцем GoPro Hero 3 Black Edition. Поскольку часто хожу в походы и катаюсь на борде, то хотелось снимать видео. Взял её я в прошлом году где-то осенью. На тот момент это была самая топовая модель и так уж у меня повелось, что если и покупаю что-то, то беру я самое лучшее в меру своих финансовых возможностей. Не долго я думал, какую из версий Hero 3 выбрать. Но на тот момент её даже не было в наличии в Украине. Обзвонив всех “официальных дистрибьюторов”, я зарезервировал на себя экземплярчик. Ждал больше месяца и дождался. Немного бахвальства. Как мне сказали, в Украину заехала первая партия из 50шт, 49 были отданы телеканалам/киностудиям и только одна пошла физ.лицу – мне :)

GoPro Hero 3 Black Edition

И  вот сейчас я буду рассказывать, почему я не согласен с автором вышеупомянутой статьи в том, что касается выбора именно Black Edition, а не Silver или White. Сперва я напомню основные отличия этих гаджетов, процитировав всё ту же статью:

  • White Edition: 5-мегапиксельная матрица, съёмка full hd (до 30 к/с) и hd (до 60 к/с).
  • Silver Edition: 11-мегапиксельная матрица, съёмка full hd (до 30 к/с) и hd (до 60 к/с) + съёмка в WVGA (848×480) 120 кадров в секунду, съёмка в режиме Protune (специальный режим съёмки с расширенным динамическим цветовым диапазоном).
  • Black Edition: 12-мегапиксельная матрица, съёмка full hd (до 60 к/с) и hd (до 120 к/с) + съёмка 2.7К (30 к/c) и 4K (15 к/с), режим Protune + пульт дистанционного управления по Wi-Fi.

И вот далее автор говорит о том, что лучшим выбором считает Silver Edition, поскольку в 4k видео снимать вы не будете и Wi-Fi пультом пользоваться – тоже. Да, действительно, в 99,99% случаев те 4k вам ни к чему, да и обработать их будет проблематично, не говоря уже о просмотре. А вот пульт оказался на практике полезной вещью. Ситуация проста: вы на борде/лыжах/байке, камера приклеена (кстати штатной липучкой, но об этом – позже) к шлему, и, естественно, глаз у вас на шлеме нет. И даже если вы нащупали копку пуск/стоп, как понять, когда была нажата нужная команда? На помощь спешит Wi-Fi пульт! Который, кстати позволяет включать/выключать не только саму запись, но и сам девайс при включенном Wi-Fi. Хотя, по правде говоря, он немного подглючивал, и в дальнейшем я научился управлять пальцами по звуку, но больше для экономии батареи – выключал Wi-Fi.

И вот теперь мы поговорим о главном – реальная причина почему стоит выбрать именно Black Edition. Эта причина – 1080р 60fps. Я долго подбирал всяческие режимы съёмок, выбирая оптимальный. Хотелось и больше кадров в секунду для slow-mo, но и качество видео чтобы не отставало. А дальше пошли проблемы с обработкой сего добра. Как оказалось, для комфортной работы с тяжелым видео нужно не ахти какой ресурс. На это оказался способен из моих трёх ноутов лишь один: новый Dell XPS 15. Вот что я скажу по своему опыту. 2.7к и 4к настолько тяжелы как в обработке, так и в просмотре, что просто не имеет смысла с этим заморачиваться. 720р в GoPro разочаровал своим плохим качеством, я ожидал большего. И вот она – золотая середина: 1080р 60fps. Тут и slow-mo хорошо (не ахти что, но всё-таки), и качество видео на высоте. В итоге я снимаю в данном режиме, обрабатываю в Vegasе и жму до 720р/60fps. Это не одно и тоже, что снимать в 720р и жать до 720р!

Еще моменты по GoPro:

  • Стабилизация. Нужно чем-то физически стабилизировать видео. Трясучка очень напрягает. Есть уловка: делайте так, чтобы в кадре был фиксированный объект по отношению к камере. Визуально уменьшает этот эффект.
  • Липучки. В комплекте идут две: закруглённая для шлемов и плоская. Первую я поместил на шлем, прямо по центру. Из-за “шва” шлема получилось так, что она касается только своей серединкой, а края “висят”. Боялся, что при падении камера отвалится, но сидит намертво! А вот с другой – проблема. Прилепил на сам борд. Вроде, села тоже железно всей плоскостью, но после пару спусков с горы (без камеры!) отвалилась где-то по пути :)
  • Бокс. Это “вещь”! Падал, ронял, влетал в сугробы/ветки, нырял, елозил по гальке, в песке, болоте и т.д. И всё, как надо!
  • Звук. Паршивый без бокса, а в боксе – совсем плохо.
  • Крепления. Хоть и заявлено, что они очень крепкие, но у меня парочку “фитюлек” сломались без особых “усилий”. Жалко, но служат дальше.
  • И снова крепления. Только теперь те, которых нет в комплекте. Например, нагрудное, позволяющее снимать видео от “первого лица”. И другие полезные крепления, которые стоят, ох, как немало :(

А теперь ещё немного плюсов владения GoPro-шкой:

  • При экономном использовании хватает на 2-4 дня похода.
  • Всегда под рукой девайс для съёмки качественного видео в защищенном корпусе (недорогой смартфон).
  • Хороший ролик – хорошая альтернатива фоткам, как воспоминание. Видео позволяет передать не только картинку, но и звук, а как результат – больше эмоций.
  • Больше возможностей использования: на морозе и в жару; в снег и в дождь; на дороге и под водой.

Итак, если Вы ведёте активный способ жизни, то такой девайс, как экш-камера GoPro Hero 3 Black Edition – must have!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Просто для меня заменой пульта оказался iPhone. И да, после пары дней активного использования приучился уже управлять го про по звукам (когда 3 раза, когда 5…)… Хороший обзор)

Автор2

Спасибо. С айфоном тоже пробовал, как-то не сдружилось у меня. Да и реально катать/ходить в походы с айфоном стрёмно, выпадет или падения такие бывают, что этот айфон или сломаю пополам или с себя выколупывать буду.

P.S. если кому интересно, могу кинуть ссыль сюда на ютуб с тем, что вышло с прошлой зимы на Драге.

3

Очень интересный обзорчик, зачёт )

4

Обговорювати можна довго, та краще побачити)

Кинь посилання на відзняте нею відео, думаю всім буде цікаво

Автор5

Будь ласка, суворо не судіть, я дилетант в цьому (насправді, оригінальний файл кращої якості, ютуб своє вжав)

6

Классное видео!)

7

Black конечно снимает получше, но на ранних партиях было много "сырых". Потому и советуют Silver.

Для уменьшения тряски - стеди кам, или проще - на лыжную палку цепляете и тряска заметно уменьшается. (ну в случае если руки не заняты рулем или кайтом)

Автор8

Да, продавец предупреждал меня, что первые тестовые партии Blacka были с багами, а та партия с которой я взяв, заехала после 2х месячной доработки с тестовой. На видео, что я кинул выше используем лыжную палку (взяли сломанную в отеле), ролики сразу стали явно лучше. Стедикам - доп.плата и снова не маленько.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: