Наверх
Это запись из блога автора Виталий Фидря
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 23/12/2013

Новый стандарт беспроводной зарядки Rezence и не только

Новый стандарт беспроводной зарядки Rezence и не только

Надоела куча проводов? Раздражает процесс подключение смартфона к зарядке ? Тогда скоро, возможно, произойдёт революция в процессе зарядки гаджетов. Поправлюсь: революция — громко сказано, ведь уже давно применяются подобные технологии. Речь пойдёт о беспроводной зарядке. Одни считают, что удобство данного метода зарядки сомнительное, а другие, наоборот, видят положительные стороны. По-моему, всё зависит от скорости зарядки: если по проводу будет быстрее, то вряд ли беспроводные зарядки наберут популярность.

Итак, по порядку …

История

История беспроводной передачи энергии берёт своё начало в 1820 году, когда Андре Мари Ампер открыл закон, показывающий, что электрический ток производит магнитное поле, этот закон нам известен, как закон Ампера. Позже, в 1831 году Майкл Фарадей открыл закон индукции. В 1888 Генрих Герц подтвердил существование электромагнитного поля. Им разработан первый искровой передатчик радиоволн. Также хочу выделить Николу Тесла, который в 1891 приложил руку и усовершенствовал передатчик Герца. В 1894 Тесла без каких-либо проводов зажигает лампу накаливания . А в 1896 Тесла сумел передать сигнал на расстояние около 48 километров. Марин Солячич с исследовательской группой в 2007 году сумели передать мощность, достаточную для свечения лампочки, на расстояние двух метров — и это всё без проводов. Intel заинтересовались опытами Николы Теслы и группы Джона Брауна и в 2008 году провели опыт с беспроводной передачей энергии . В 2008 году основан  консорциум  Wireless Power Consortium. А в 2009 они объявили о скором завершении разработки нового промышленного стандарта для маломощных индукционных зарядных устройств, им стал стандарт Qi. В этом же году компания привлекла к себе внимание, к частности, таких компаний как Nokia и Huawei. Также они выпустили фонарь, который заряжался беспроводным путем.  Не зря компания Nokia интересовалась данной разработкой: она выпустила в 2012 году Nokia Lumia 920, которая поддерживала стандарт зарядки Qi.

Qi

Qi — стандарт питания, разработанный Wireless Power Consortium. С его помощью можно передавать энергию до 4 сантиметров.  В этом стандарте в устройствах приемнике и передатчике используется электромагнитная индукция.

В iPhone не впихнули беспроводную зарядку

Кена Дулани, известный, как аналитик компании Gartner, сделал предположение, что Apple, возможно, разрабатывает свой стандарт беспроводной зарядки. Но в тоже время вице-президент по маркетингу самой Apple Фил Шиллер заявил: “удобство от беспроводной зарядки сомнительное”, и добавил, что док для зарядки всё равно нужно подключать к розетке.

Rezence

В середине декабря 2013 года была сформирована организация Alliance for Wireless Power (A4WP). Её целью было введения единого стандарта беспроводной зарядки гаджетов. Под их руководством был выпущен бренд Rezence. Данная технология будет использоваться в разных устройствах: фотоаппаратах, телефонах, ноутбуках и других устройствах. Ожидается, что данная технология появится уже 2014 году. Ходят слухи, что на выставке CES 2014, которая пройдет 7 января – 10 января 2014 года в Лас-Вегасе, будут представлены первые устройства.

http://www.youtube.com/watch?v=UVFxXScCEkk#t=0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошо бы от влана заряжаться. Покрытие есть практически везде.зашет в зону действия сети и подзарядился

2

На 920 бы в комплекте шла бы зарядка, было бы логичнее, а за 2 куска докупать как-то не очень охото (

3
Konstantin A

«Фил Шиллер заявил: «удобство от беспроводной зарядки сомнительное»»

Все-таки несомненый талант делать хорошую мину при плохой игре. Ну не признавать же, что корпус-жестянка не дает возможности разместить нормальную мощную ленточную катушку зарядки без ее экранирования? А вот юзеры Люмий и Нексусов уже так оценили весь кайф беспроводки, что возиться с дурацкими кабелями, вместо небрежного бросания смарта на площадку зарядника их и не заставишь, как и отвечать на звонки, судорожно дергая кабели, или путаясь в них…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: