Наверх
Это запись из блога автора Леонидович
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 15/12/2013

Нужны ли бюджетные смартфоны-2 или Краткий ремейк от простого обывателя

Нужны ли бюджетные смартфоны-2 или Краткий ремейк от простого обывателя

Моя позиция значительно отличается от общего хода мыслей на данном ресурсе, но мыслей много, а блоги и есть то место, где каждый человек имеет право на свою личную точку зрения.

Я невольно буду отталкиваться от первой статьи, так уж человек устроен — он не всегда знает, чего хочет, но точно знает, чего не хочет, так что — отдельная благодарность Антону Позднякову за мотивацию.

***

Так уж сложилось, что потребители делятся на гиков и простых обывателей. В чем принципиальное различие между этими группами? Думаю, что первым и основным ответом будет знание вопроса, увлеченность темой. Мой ответ лежит в другой плоскости — хоть я, в определенной степени, разбираюсь в этих вопросах, да и тема эта для меня крайне интересна, гиком я себя никак не считаю.

Приоритеты – вот основной для меня критерий. Когда в качестве бюджетных смартфонов были предложены модели в ценовом диапазоне от 200 до 450 у.е., я сначала решил, что потерял ориентиры в этой сфере, но потом понял, что автор, как ни старался, не смог сойти с позиции гика на уровень простого пользователя.

Для гика крайне важно обеспечить необходимый уровень функционала, какой ценой — это всегда вопрос второстепенный. Техника должна качественно отрабатывать свою функцию, и в этом — её главное предназначение. Для первой статьи я бы лейтмотивом определил мысль, что бывшие флагманы с позиции функционала намного интереснее, чем новые модели за ту же цену. Выбор бывшего флагмана в качестве покупки — для гика это, конечно же, очевидное бюджетное решение, ведь он покупает не самое лучшее из того, что есть на рынке. С финансовой точки зрения в этом выборе много плюсов, но для гика они все второстепенны, так как он теряет в функциональности. Но смысл в таких действиях присутствует лишь по отношению к прошлогодним флагманам: более двух лет — уже слишком большой срок для этой индустрии. А экс-флагманы — это ещё далеко не бюджетные устройства.

А что обыватель? Не знаю, как для других, а для меня аппараты за 400 у.е. — это уже крутые машинки, для меня бюджет — до 200 у.е. Думаю, что многие потребители, покупая смартфон ценой до трёх тысяч гривен, уверены, что покупают классный аппарат, и по своему они правы. Зачем гнаться за тем, что, например, в Galaxy Note стоит дигитайзер от Wacom, если эта разница в чувствительности всё равно будет не востребованна. Кстати, для маркетологов Самсунг дигитайзер от Wacom — очевидное преимущество линейки Note над конкурентами, и по бюджетной цене они это потребителю не продадут никогда.

Полностью согласен с мыслью Антона о том, что старые флагманы не нужно выводить с рынка, а так, немножечко марафетить, чтобы они не выпадали из современных тенденций. Но с точки зрения простого пользователя Самсунг это и так делает, вот пример: Samsung I9105 Galaxy S II Plus. Самая последняя версия ОС нужна только гикам, всем остальным нужна совместимость, а для этого андроида в версии 4.1 — более, чем достаточно.

Так нужны ли по-настоящему бюджетные смартфоны? Если бы сейчас был коммунизм, конечно, нет. Но, боюсь, что тогда речь о смартфонах бы не шла. А пока вопрос денег решает очень многое. Я, например, не смог бы замахнуться на Нексус 4 в качестве расходного материала, хотя цена сейчас для таких характеристик — очень даже заманчивая. К тому же, на задней панели стоит слабое стекло, и шанс стать частым клиентом сервисного центра довольно высок.

Перфекционизм, пока он под контролем, помогает движению вперед, но он не должен отрывать нас от реальности. Телефон, смартфон, как и все носимые гаджеты — это расходный материал, он в любой момент может выйти из строя, и его замена не должна ставить владельца в финансовый тупик.

Если у меня есть претензии к бюджетным аппаратам, то только в силу маркетинга. Я хочу честного соотношения цена/качество, а “злые” маркетологи не хотят, чтобы бюджетные модели занимались каннибализмом по отношению к дорогим сериям. Во всем остальном я — за наличие бюджетных смартфонов, но с той оговоркой, что при желании использовать его помимо телефонных функций — крайне важно подумать: а что и для чего ты покупаешь?

Но человек слаб и всегда хочет большего от вещей, на это не рассчитанных. Ставьте реальные задачи бюджетному смартфону, и если вы к выбору подошли с умом, то грусть будет лишь об ограниченности бюджета, а никак не аппарата.

Ситуация на рынке такова, что покупая телефон на андроиде, ты получаешь более полный функционал, чем на любом другом обычном , пусть и сенсорном телефоне. Возможность свободного выбора программного обеспечения дорогого стоит, а в бюджетной сфере это могут обеспечить лишь смартфоны с ОС от Google. Это — сегодняшняя реальность, да и завтрашняя тоже.

***

P.S.: Кстати, о двух симках, которых ранее были лишены флагманы. Их наличие в бюджетных смартфонах необходимо: для обывателя важны символы, один из них — это мобильный интернет. Практическая польза бывает не всегда очевидна, а деньги уходят конкретные, поэтому модель “одна симка — для связи, а другая — для недорогого интернета” более привлекательна. Но, думаю, в этом солидарны будут и гики, и при прочих равных составляющих предпочтут двухсимочный аппарат.

P.P.S.: Какой бы современный смартфон не был, он не может без изменений выпускаться вечно. Небольшие изменения для оптимизации работы с новой ОС, более современные комплектующие, оптимизация (это слово для меня уже несёт отрицательный заряд – в силу человеческого фактора).

Основная задача любой компании — приносить прибыль, поэтому при определении цены будет учитываться всё, в том числе — и хорошая родословная, но, что хуже для потребителя, над ним довлеет положительный образ предшественника. Выпуская флагман, компания напрягается, чтобы сделать качественный продукт. Выпуская наследника по бюджетной цене, компания уже ищет, где сэкономить, к чему это приводит, мы все уже хорошо знаем.

Возьмём для примера Samsung Galaxy S II и сравним его реинкарнацию с современным бюджетником:

H vs S 2

Samsung Galaxy S II Plus vs Huawei Ascend G510:

  • главное отличие — экран: Super AMOLED Plus против IPS, пиксельная плотность — одинаковая;
  • о связке процессора и оперативной памяти мне говорить сложно, здесь необходимо прямое сравнение, рамки этой статьи этого не предполагают, но по отзывам интерфейс на Huawei работает более комфортно;
  • аккумуляторы — практически одинаковые;
  • размеры корпуса, учитывая разницу в диагонали, также идентичные;
  • один из больших плюсов Galaxy S II, хорошая камера, в наследнике уже не так очевиден, в силу “оптимизации” :) и ослабленного контроля производства.

Остаётся ещё одно существенное отличие: разница в цене около 80%. Да, шильдик Samsung уже дорого стоит, но стоит ли он этого — решать покупателю, а в этой ценовой категории достаточный выбор других аппаратов с дорогими логотипами, но уже с лучшими характеристиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Самая последняя версия ОС нужна только гикам, всем остальным нужна совместимость, а для этого андроида в версии 4.1 — более, чем достаточно.

Нет

Автор2

Никто не спорит, что чем свежее ось, тем лучше. Но её новизну ставить в приоритет имеет смысл лишь тогда, когда видишь прирост необходимых ТЕБЕ функций. Речь в другом - если бюджет ограничен, и тебя не пугают настройки, лучше взять смарт на андроиде (даже 2.3), чем сенсорный телефон. А андроид 4.1 дает возможность установки 95% всех программ, или и того больше...(проблемы железа я не учитываю).

3

лучше взять смарт на андроиде (даже 2.3), чем сенсорный телефон

нет

А андроид 4.1 дает возможность установки 95% всех программ, или и того больше…(проблемы железа я не учитываю).

да, но это создает огромное количество гемора для разработчика, а отсюда глючность приложений, глючность системы, и т.д. А это ни что иное, как отсутствие прироста в "необходимых ТЕБЕ функций".

На секунду представьте, что все разработчики могут писать свои приложения приоритетно под ART, а не Dalvik. Улавливаете мысль?

4

На секунду представьте, что все разработчики могут писать свои приложения приоритетно под ART, а не Dalvik. Улавливаете мысль?

На данный момент ART доступен на 2-3 устройствах (Nexus 5, Nexus 7 2013, насчет Nexus 4 не помню) в качестве тестовой фичи. Разработчики не начнут ставить ART в приоритет до тех пор, пока он не будет на большинстве топовых девайсов и хотя бы на 30% от всех устройств. .

А люди никогда не будут подстраиваться под разработчиков (если это не разработчики Google/Apple :) ), всегда было, есть и будет наоборот. Так что таков рок разработчиков)

5

Почитайте мою статью и тезисы, которую я из нее выношу.

Проблема именно в том, что 4.4 доступен на малом количестве устройств, если производители смогли бы обеспечить своевременное обновление, то жить было бы легче как пользователям, так и разрабам.

Автор6

Гёте сказал: любовь — вещь идеальная, супружество — реальная; смешение реального с идеальным никогда не проходит безнаказанно. То, о чем Вы говорите - идеал, и я никак не против такого хода развития. Но мне ближе практическое решение сегодняшних проблем потребителя. "Злой" маркетинг испортит любую идею, а "добрым" он не станет никогда. Молодые компании, желая завоевать своего потребителя, пока еще вынуждены учитывать его интересы, но и это временно. Что может заставить производителей отказаться от легких денег, возьмите Samsung Galaxy SIII mini, Вы помните, по какой цене его продавали на старте? Мне, лично, было очень неприятно, что Samsung так манипулирует своими клиентами. На рынке в работу идет то, что увеличивает прибыль. Реальная поддержка старых флагманов при низкой цене принесет потери в продажах более дорогих моделей, производители на это не пойдут.

п.с. У Эпл это работает, по-скольку они умеют держать высокую цену.

7

Простите, но как то вилами по воде.

Всем и так понятно, что производители "убивают" старые модели что бы получать прибыль с новых, тут вопрос, а надо ли?

Разница в цене у Samsung Galaxy S II Plus и Huawei Ascend G510 далеко не 80%.

Кстати пиксельная плотность там разная, хоть и не много, процессорами мерять их не будем, они разные и я не знаю кто кого уделает, но у Samsung больше оперативной памяти и лучше камера(1Гб против 512 и 8Мп против 5Мп), и зная Galaxy S2, это не плохая камера, а вот как справится 5ка Huawei, это вопрос.

Но человек слаб и всегда хочет большего от вещей, на это не рассчитанных. Ставьте реальные задачи бюджетному смартфону, и если вы к выбору подошли с умом, то грусть будет лишь об ограниченности бюджета, а никак не аппарата.

Совсем тезис не понял, ограниченность бюджета на ограниченность аппарата не влияет?

Телефон, смартфон, как и все носимые гаджеты — это расходный материал, он в любой момент может выйти из строя, и его замена не должна ставить владельца в финансовый тупик.

А для этого, сервис должен, в гарантийном случае, делать полную замену, как с айфоном в штатах. А не как у нас, забирать на 2 недели, неясно что и как там колупать, отклеивать экран и тп.

Ну в общем, ответьте, нужны бюджетные смартфоны, или просто нужно удешевлять флагманы?

8
Paul Naumov

- "Но человек слаб и всегда хочет большего от вещей, на это не рассчитанных. Ставьте реальные задачи бюджетному смартфону, и если вы к выбору подошли с умом, то грусть будет лишь об ограниченности бюджета, а никак не аппарата."

- Совсем тезис не понял, ограниченность бюджета на ограниченность аппарата не влияет?

Что уж тут непонятного? Как завещал Аршавин - "Если мы не оправдали ваших надежд - это ваши проблемы". Имеется в виду - если трезво подойти к компромиссной покупке, то впоследствии расстройство будет не от аппарата, а оттого что денег зажал на лучшее.

Автор9

Бюджетные смартфоны будут, хотим мы того или нет. Вопрос в другом, какой нужен смартфон именно Вам. И если 80% возможностей очередного флагмана не востребовано, и все, что вам нужно, есть с лихвой в более простых моделях, зачем переплачивать. Только оценивать свою ситуацию нужно всесторонне - наши вещи, это продолжение нас самих: нашего вкуса, статуса, финансового состояния, творчества, а также комплексов, зависимостей, стереотипов. Выбирать надо то, что принесет Вам (и Вашим близким) максимальный комфорт, и не всегда это будет флагман.

На мой взгляд, более актуальный вопрос - на сколько приемлемы в использовании сегодняшние бюджетные решения. Как тщательно производители подходят к отбору качественных комплектующих, сколько сил тратят на поддержку.

п.с. не кажется Вам, что Samsung Galaxy S4 - это передовые технологии, упакованные в достаточно бюджетный корпус, и не важно, по каким соображениям.

10

Смартфоны изначально имеют гиковую родословную. Они пришли на смену наладонникам c сенсорными экранами которые никогда не были массовым продуктом и вытеснили с рынка «первопроходцев-коммуникаторов» после того как эпла представила свой потребительский смартфон айфон который был по сути медиаплеером со званилкой. Яблочная магия так подействовала на умы ПоПо (потенциальных потребителей) что они окончательно одурели и стали покупать только то что называлось «смартфоном» не понимая их назначения и функциональности. Но тут смартфонам подвезло. Так совпело что в один период начали бурно развиватся мобильный интернет социальные сети и смартфоны с сенсорным экраном как устройства быстрого и комфортного доступа к социальным сетям через мобильные. На умных звонилках старого образца это тоже можно было делать но не так удобно и быстро. В результате гиковский продукт и устройство для бизнес-использования превратился в потребительский ништячок. А там где есть ПоПо там есть и бюджетные решения. По тому что обычные потребители более жестко реагируют на высокие цены чем корпоративные. И выбирая себе устройство думают не столько о его максимальной функциональности сколько о том чтоб меньше денег потратить и выгледить при этом глупо в толпе таких же как он.

Кому нужны бюджетные смартфоны?… Я много раз сталкивался с людьми которые покупали смартфон не потому что он был им нужен а по тому что в магазине уже не было привычной им кнопочной нокии. Это и есть основные покупатели бюджетников. Бюджетные смартфоны покупают те ПоПо которым смартфон не нужен в принципе…

11
Eugene Babich

А вы учитывали всех ПоПо или только реальных ПоПо с высоким уровнем снобизма и низким интеллекта ? Простите, не удержался.

Потребитель часто имеет не самый высокий уровень доходов, не зависящий от его уровня интеллекта или потребности в смартфоне.

12

Считаю, что бюджетные смартфоны не нужны. В том то и дело, что самсунг зарабатывает большинство денег на таких "простых" пользователях, которым не важно какой экран они купили и сколько у них оперативной памяти, они также не понимают какой версией андроида пользуются и андроид ли в их смартфоне в принципе, потому что самсунг может продать вам и баду по бюджет цене. Если бы все производители каждый год показывали флагманы своих основных 2 или 3 линеек, а старые флагманы уменьшали в цене, то было бы лучше всем пользователям в мире. Оптимизация и поддержка была бы на уровне, и андроид бы не прослыл "вечно тупым и вечно глючным". А ведь его стали так называть, как раз-таки такие "простые" пользователи, которые только и пользовались бюджетным смартфоном от самсунга, но вина ведь только андроида, не самсунга, нет.

13

Вот вроде бы в начале всё правильно говорил, только потом начал какую-то ахинею под конец нести. Будто ведрофлагманы не лагают, вот гляди на Note3, S4, G2, у всех скроллинг тормознутый. Да и вообще, как людей приучили тому, что бюджетники должны быть глючными?

14

Если пользователь не знает про что-то, это не значит, что это что-то ему не нужно.

15

скупой платит дважды, купите себе лэптоп за 400$ и вам ничего не останется как поменять его на обновленную версию такого же лэптопа в следующем году (ведь запаса производительности у таких устройств нет) и через год после следующего и в итоге вы заплатите столько же, сколько отдали бы купив изначально лэптоп за 1200$ (грубо говоря).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: