31 октября Google представил новую версию операционной системы Android – 4.4 KitKat. Многие ждали с нетерпением этого события в предвкушении «посвайпать» и «потапать» «шоколадную» ОС. Было множество скриншотов Android 4.4 и фотографий Nexus 5 задолго до официального релиза, — фактически, почти все новшества были известны уже тогда.

Нас дразнили изменённым интерфейсом Holo Light, увеличенными иконками, голосовой командой «Ok Google«, панелями с Fade эффектом, что увеличивало видимую область контента, а переоформлением рабочих столов: основной экран – крайний левый, а свайп вправо открывает Goolge Now.

Лично для меня это было важным событием. За 3 версии Android‘а практически не было изменений интерфейса.

nexus_5_android_kitkatНо в один прекрасный момент в сети промелькнула информация о том, что Google Experience Launcher является уникальным и на другие устройства распространён не будет, по крайней мере – в ближайшее время. Сначала показалось, что речь идет только о рабочих столах и о Google Now. Через некоторое время после начала обновлений устройств Nexus 4 появились отзывы о том, что и Fade эффект панелей оказался частью Google Experience Launcher.

Полное разочарование ждало меня, когда обновление пришло и на мой смартфон. Как выяснилось, фактически, всё, что нам скармливали по поводу интерфейса, начиная с анонса Android KitKat, – это демонстрация нового Launcher‘а от Google.

Что мы имеем после обновления?

2013-11-29 21.03.37
2013-11-29 20.59.00

Иконки в верхней панели теперь серые, можно заметить некоторые изменения иконок в настройках. Также поменялся интерфейс загрузок и звонилки – всё, как и обещали.

Но тут нас ждет сюрприз:

2013-11-29 21.04.01
2013-11-29 21.04.15

Привет, Jelly Bean! По-прежнему полностью чёрные панели, чёрный фон папок. Даже иконка меню приложений с квадратными точками.

Я выбрал Nexus потому, что рассчитывал получать обновления одним из первых, иметь шуструю систему от Google на смартфоне, который сам Google и разработал. Я рассчитывал, что этот самый Launcher будет зашит в ядро системы, выглядеть одинаково на всех устройствах Nexus, а не только на избранном.

Ещё одним интересным фактом является то, что систему оптимизировали: ей хватает гораздо меньше оперативной памяти для работы. Выходит, что можно Galaxy Nexus обновить до KitKat? Но нет: «корпорация добра» так не думает, срок поддержки этого смартфона прошёл. Получается, с Nexus 4 выйдет так же, как с Galaxy Nexus. Google Experience Launcher внедрили только в Nexus 5 для тестирования, понравится ли это пользователям? И, возможно, его внедрят в другие устройства. Но, боюсь, что ко времени окончания этого тестирования Nexus 4 уже не будет поддерживаться, а, значит, пользователей обломали уже сейчас, выпустив обрезанную систему для жалких смертных с устаревшим устройством.

Please wait...
Комменты

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Забавно что лаунчер GPE под чистую вырванный из N5 уже давным давно абсолютно без изменений и со всеми его функциями, портирован на ваше устройство в виде обычного .apk, так что ваш клич о беде воспринимается странно.

Тем не менее, да, гугл очень странно поступил, но ребят, интерфейс это далеко не все что представляет из себя система, и если он не меняется это не значит что система не развивается. Для меня, самым значимым нововведением стал Art, благодаря которому система приобрела какую-то воздушную плавность и легкость, а так же отзывчивость на касания, которая ускорилась и теперь каждый ваш жест фиксируется почти что в реальном времени, а не с небольшой задержкой, как было до этого…

По интерфейсу — синий «Holo» цвет, выбивавшийся из всего гуглового стиля, теперь исчез, за что им тоже большое спасибо..

А по поводу Galaxy Nexus, 18 обещанных месяцев поддержки истекли, так что, формально, никто никому ничего не должен, а срок его жизни и так был довольно длинным.. от 4.0 до 4.4…

2
Денди Купер

Забавно что лаунчер GPE под чистую вырванный из N5 уже давным давно абсолютно без изменений и со всеми его функциями, портирован на ваше устройство в виде обычного .apk

Либо можно свободно CyanogenMod 11 запилить со всеми его фишками.

У меня xperia SP и 11й цианоген, интерфейс от 5го нексуса, все отлично работает

3
Станислав

Создается такое впечатление, что многим нужен 4.4. только ради нового лончера и прозрачности двух полос на нем. То есть крутость и новшества оси только в этом и заключаются? Типа если есть, то все круто, нету - гугл кинули. В чем проблема? Хотите лончер - скачайте, поставьте.

4

На Nexus 7 после перехода на KitKat отказалась запускаться пара приложений для изучения языков (стабильно работавших на 4.3) и начались глюки с синхронизацией Exchange-почты. Пришлось откатиться =(

5

Galaxy Nexus исполнилось 18 месяцев ещё в мае, но при этом 4.3 он все же получил.

4.4 он не получил из-за Texas Instruments, которые уйшли с рынка мобильных процесоров. Соответственно и драйвера для ЦП Galaxy Nexus делать уже не будет.

6

У меня Гнексус и с выходом 4 нексуса на нем не появился hdr,ну тут ладно железо слабое,потом смайлики,нафик не нужны но все же обидно)В общем кидалово было и до этого)К чему я веду на айось тоже не всегда все функции выкатывают для старых смартов,отличный пример сири...

7

Я тоже сначала подрастерялся,когда увидел "Jelly Bean",а установил вроде бы КитКат...Но потом скачал лаунчер и все стало на свои места(а в итоге вообще пользуюсь Aviate)))

8
Станислав

Звонилка (Трубка) стала неудобной, белый фон напрягает. Неужели так много нужно ума, чтобы сделать эту прозрачность и выбор черный/белый фон? Хрен с теми иконками!

9
Станислав

Как по мне, то белый фон достаточно органично смотрится в новой системе и очень хорошо гармонирует с общим стилем новой ос

10

Где старую скачать ?

11

Сначала хотел написать, что гугл положили на интерфейс для lgnex4 в угоду производительности, чтобы не было тормозов итд итп, но где-то было заявлено о том, что КитКат будет куда менее требователен к ресурсам, чем JB.

Взаимоисключающие параграфы, увы.

По теме: apex\nova + одна из миллиона тем с иконками и папками из китката.

12

А что, вполне себе симпатично выглядит старый лончер с новыми иконками. Вот если бы и иконки в N4 остались из Jelly Bean, то тогда можно было бы рыдать.

13
artem lypskiy

1.Все по честному.Galaxy nexus уже больше 18 месяцев.(а google обещали именно 18-месячную поддержку для nexus устройств).2Автор,не ной!Лаунчер из nexus 5 устанавливается очень просто.

14

да любая программа устанавливается очень просто. не в том суть ..

15
Илья Рябов

Не ной. Смирись и расслабься)

16

Ребята в google не идиоты. И они дали понять это всем без исключения, особенно товарищам, которые фапают на GPE. Хочешь стабильный стоковый лаунчер - бери н5, но по мне, та обнова которая пришла на н4 ничем не хуже, тоже в своем роде эксклюзив - и holo сменили, и меню оставили черным, все работает намного плавнее и быстрее, чем в JB, ok google что в н5, что в н4 работает только при смене языкового пакета, так почему же никто не счастлив?) Дети хотели одну конфету, а получили ту же самую, но в другом фантике, кто поумнее давно уже это понял.

17
Станислав

Автор нытик, не разобравщийся в вопросе. Ланчер по поводу которого столько нытья легко ставится было бы желание. То что не обновили Гэлакси Нексус тут все по честному. Сколько обещали поддерживать столько и выпускали обновления. Если владельцам данного девайса так нужен 4.4. тоже при желании можно поставить кастом. Абсолютно стабильный и полностью рабочий. Много текста, а не о чем. Написал лишь про две надуманные самим же проблемы.

18

ну почему же сразу нытик ?? Может вы не совсем поняли суть сего размышления ???

Ведь суть не в том, что «было бы желание» ..И ежу понятно что можно поставить ланчер отдельно .. Курить ночами xda и кастомизировать все под себя. Вопрос в том, почему бы не добавить этот ланчер в обнову И НА нексус 4. Т.е. я понимаю, было бы технически невозможно — тогда не проблем, а так — извините, чисто спецом. Тем более на фоне заявлений о том, что теперь нужно еще меньше оперативной памяти для устройств и т.д.

Ведь даже когда вышел 4-й андроид, причем это была по сути новая система, в оличие от кит ката в данному случае, но тогда Nexus S получил обнову в полном обьеме, хоть она для него и тяжеловата .. а тут, В 5-м есть ланчер, в 4 — нет .. цирк да и только.

19
Станислав

Не можете успокоиться ине понимаете почему на 4ке нет столь желанного лончера - воспользуйтесь поиском. Привел бы ссылку, но не буду давать на сторонний сайт. Вообщем Гугл специально для таких как вы и автор объЯснила почему новый лончер только на нексус пять. И если все будет ровно его либо добавят в новую версию андройда, либо выложат для всех в Гугл плей. Кто не в курсе новый лончер это ничто иное как обновленный Гугл нау, который можно поставить на любой аппарат и тут не деле в версии андройда. Потом он будет в Гугл плее как обновленное приложение Гугл Нау

20
Станислав

Короче как я и писал все нытьё сводится к новому лончеру. Но комментс, Вам бесполезно что-то объяснять. Чтобы поставить лончер нужно "курить "xda? Ну если вы без xda не можете установить apk, то курите конечно.

21

Я как раз могу успокоится . .Ибо мне этот новый гугл нау — побоку . Сижу на MIUI.

Просто точно так же можно было сразу и на 4- ку выкатить .. и заодно поглядеть как оно . .так же как и на 5-ке .. посмотреть приживется или нет .. вот и вся суть.

И попрошу не каверкать то что я написал, я не писал что "нужно курить xda" для того чтобы поставить апк ..

22

Ну это полнейший бред. Во-первых, нексусы берут гикнутые личности. Во-вторых, даже не умея рутать/прошивать, можно поставить nova, а с помощью него получить фейд-эффект. И вообще нексус без сторонней прошивки - очень сырой продукт, вот и отличаются среди других устройств огромной базой прошивок (у н5 уже их дофига, молчу про Вашу н4)

23

А что делать тем, кто не хочет смотреть на краши в этих самых сторонних прошивках?

24

Аппарат вышел, допустим через пару недель Вы уже купили его, неделю походили на стоке и можете шиться, так как за месяц уже выходят стабильные прошивки, сам прошил н5 Cataclysm'ом и поставил кастом ядро и рекавери, купив аппарат через месяц после его выхода на свет. Ни одной перезагрузки или краша не было, слава Богу

25

В общем сентябрь 2014 - выход айфона с нормальным 4.5" экраном, и я для себя как обладатель Nexus 4 уже все решил. А вы можете дальше кушать кактус. Google не исправится, просто она такая.

26

Как забыть прочитанное?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.