Наверх
1 коммент 12/12/2013

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm F1.8D. Самый дешевый автофокусный полтинник для полного кадра и портретник для кропа

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm F1.8D. Самый дешевый автофокусный полтинник для полного кадра и портретник для кропа

Как правило, те из покупателей, которые приобретают себе фототехнику со сменной оптикой, ограничиваются только китовыми наборами. Что бы кто ни говорил, все равно статистика неумолима. И поясню почему. Большинство пользователей не хотят заморачиваться с тем, чтобы подбирать, разбираться, читать литературу, понимать и выбирать. Тем более, снимать.

Еще немного времени тому назад лидировали зеркалки по этому параметру. И объяснения найти несложно. К примеру, DSLR круто выглядят, распиарены, массивны, дают хорошее качество, можно снимать на автомате.

И это совершенно не шутки. Когда я покупал себе новый смартфон, я был свидетелем того, как пришла девушка и попросила сделать следующие процедуры с ее iPhone: обновить ПО, установить приложения, сбросить музыку. Заплатила она за это «всего» 100 баксов.

Но есть и другая сторона медали. Многие люди, покупающие себе зеркалки, думают, что стекла будут стоить заоблачных сумм, а те, что подешевле, – полная фигня. Поэтому и снимают на кит. А потом либо разочаровываются в фотографии, либо просто на нее не хватает времени. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться на примере Nikon AF Nikkor 50mm F1.8D , стоимостью в 100 баксов.

С первого взгляда заметно, что объектив не относится к премиум-сегменту. Но при этом ощущения дешевизны не возникает. Корпус сделан из матового черного пластика, достаточно прочно собран. При этом, если повертеть его в руках, заметны небольшие люфты. И совершенно не понятно, то ли мне в руки попал уже такой экземпляр (потому что все надписи уже достаточно потерты, что косвенно подтверждает мою теорию), то ли он сам по себе такой. Байонет металлический, что положительно проявится при агрессивном использовании. Там же находится и рычаг прыгающей диафрагмы.

Nikkor 50mm F1.8 - недорогой светосильный фикс для никонистов

Объектив больше всего напоминает современника пленочной эпохи.

На корпусе находится два колеса – управление ручной наводкой на резкость и кольцо диафрагмы, которое проворачивается с характерным и приятным клацаньем. Если найдете на чердаке старый папин «Зенит», можете получить полное представление о работе. Рядом с колесом – рычаг блокировки управления диафрагмой. И сделано это не просто так – если вы используете объектив с пленочными механическими камерами, то прикрываться будете руками. А если ставите стекло на топовую тушку, то придется поставить колесо на F22 и заблокировать его работу. Иначе электроника не поймет, что к чему, и откажется работать.

Nikkor 50mm F1.8 - отголосок пленочной эпохи на цифровые фуллфреймы

Кольцо мануального фокуса вертится слишком свободно, если честно. Мне не понравилось. Но при переключении в режим автофокусировки оно вращается настолько туго, что руками будет сложно провернуть.

Привода автофокусировки в корпусе не предусмотрено, но стоит мотор типа «отвертка». Вследствие наводка происходит немного медленнее, чем у современных собратьев, да и шум слышен. Так что для видео не подойдет. Но нареканий на работу не возникало. Наводится камера с этой линзой адекватно, быстро и точно. Ложные проезды возникают, но не слишком часто и, в основном, в условиях плохого освещения. Из замеченных минусов – проблемы с перенаводкой на близких расстояниях. Поясню: минимальная дистанция фокусировки составляет 28 сантиметров. Если навестись по объекту, расположенному на расстоянии в 30 сантиметров, а потом сразу же попробовать перенавестись на расстояние в 33 сантиметра, возникнут проезды.

Диафрагма 7-лепестковая. Вы получите приятное и мягкое боке, но круглыми и правильными пятна света в нерезкости будут только на максимально открытой диафрагме. С уменьшением же относительного отверстия появятся зазубрины и неровности. Но чего вы хотите от стекла за 100 баксов?

Дисторсия вполне предсказуемо не проявляется на полной матрице, что уж говорить о кропнутых матрицах. При этом несколько сайтов упорно выдают в синтетических тестах и приборных замерах низкий уровень, но глазами, даже надев очки и поплясав перед экраном минут 5, я ничего не смог заметить.

А вот с виньетированием не все так радужно. Оно проявляется на максимально открытой дырке, при этом на светлых кадрах его можно заметить при увеличении или печати больших форматов. Но это исправляется легко – включением внутрикамерной коррекции, прикрытием на стоп и исправлением при пост-обработке.

Разрешение порадовало. На полностью открытой диафрагме нормальная детализация сохраняется по центру. Если прикрыться хотя бы до F2.2, то картинка становится гораздо лучше. При закрытии от F2.8 до F8 – отлично, а при F11 – снова хорошо. Правда, все это актуально для центра кадра, чего нельзя сказать о краях. На максимально открытой апертуре оценка едва дотягивает до «хорошо», а по мере прикрытия растет от уверенного «хорошо» до «очень хорошо». В общем при съемке портрета советую располагать лицо снимаемого максимально по центру кадра на открытых диафрагмах.

Nikkor 50mm F1.8D - высокие показатели при низкой цене

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных.

Nikkor 50mm F1.8D - высокие показатели при низкой цене

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных.

Хроматические аберрации проявляют себя, но в реальной жизни погоды не сделают. Заметить разноцветные паразитные пиксели, конечно, можно, но при большом увеличении. Но, снова-таки, прикройтесь на стоп и проведите коррекцию на посте.

Альтернативы
Nikon 50mm F1.8G AF-S Nikkor

Nikon 50mm F1.8G AF-S Nikkor

Объектив обладает практически идентичными качествами оптики, что и наш испытуемый. С единственным преимуществом – в нем установлен ультразвуковой мотор. А это автоматически повышает скорость автофокусировки и делает ее более тихой. К тому же, данный экземпляр выглядит посовременнее, лишен кольца управления диафрагмой и стоит в два раза дороже.

Nikon 50mm F1.4D AF Nikkor

Nikon 50mm F1.4D AF Nikkor

Высокая светосила данного стекла позволит снимать на более коротких выдержках при плохом освещении. Да и размывать задний план получится эффектнее. Выглядит он так же пленочно, тепло и лампово, как и объектив, побывавший у нас на обзоре, но хуже от этого он не становится. По уровню дефектов он показывает намного лучшие результаты, но и стоит он ни много ни мало 350 баксов.

Nikon 50mm F1.4G AF-S Nikkor

Nikon 50mm F1.4G AF-S Nikkor

Светосильный полтинник семейства Nikkor показывает превосходные результаты практически по всем параметрам. А кое-кто называет его даже лучшим «полтинником» от производителя. Кто? А вы посмотрите тут. Правда, и стоит он около $500.

Sigma AF 50mm F1.4 EX DG HSM

Sigma AF 50mm F1.4 EX DG HSM

Светосильный фикс с ценником в 400 баксов может предложить высокую светосилу, 9 лепестков диафрагмы и ультразвуковой мотор автофокусировки. Неплохой выбор среднего (приближающегося к высшему?) уровня, с красивым боке, высоким разрешением и крепким корпусом.

Резюме

Этот «полтинник» – один их самых интересных с точки зрения первого фикса или замены китовому объективу. Он маленький, легкий, качественно собран. И пусть у него не выдающаяся картинка, пускай он не лишен недостатков, но за свою цену – это неплохой вариант для каждого, кто начинает свой творческий путь в мире фотографии. Но при этом владельцам недорогих зеркалок от Nikon, таких как D3100, D3200, D5100, D5200, D5300, то есть без встроенного привода автофокусировки, придется считаться с тем, что объектив будет только мануальным и наводиться на резкость придется руками. И учитывая это, стоит посмотреть в сторону мануальных объективов пленочной эпохи. За меньшие деньги.

Галерея снимков:

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Stylus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ребята что с галереей ?

не работает ведь

я вижу теги и картинки столбиком в Firefox

вот так

#gallery-1 {

margin: auto;

}

#gallery-1 .gallery-item {

float: left;

margin-top: 10px;

text-align: center;

width: 33%;

}

#gallery-1 img {

border: 2px solid #cfcfcf;

}

#gallery-1 .gallery-caption {

margin-left: 0;

}

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: